-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.02.2012
Записей: 18725
Комментариев: 85496
Написано: 353543


Колдун уральский бородатый».Музеи памяти Павла Петровича Бажова.

Воскресенье, 08 Октября 2023 г. 17:21 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова

«Колдун уральский бородатый».Музеи памяти Павла Петровича Бажова.
 

Павел Петрович Бажов — русский и советский писатель, фольклорист, публицист, журналист. Получил известность как автор уральских сказов.

Павел, Августа Стефановна и Пётр Васильевич Бажовы

Августа Степановна - первый и самый важный человек в жизни Павла Петровича Бажова. Мать, хозяйка подворья, мастерица. Она естественным образом вошла в Уральские Сказы и до сих пор остается единственным персонажем, который доказано и без художественного вымысла перешел из жизни Бажова в его творчество

Павел Бажов родился 27 января 1879 года в семье рабочего Сысертского завода (ныне Свердловской области). В детстве жил в Полевском. Закончил училище, затем в 1899 году Пермскую духовную семинарию. Работал учителем в Екатеринбурге и Камышлове. Женился на своей ученице, в семье родилось четверо детей.

Павел Петрович Бажов во время учебы в Пермской духовной семинарии

В Гражданскую войну воевал на стороне красных, с июля 1919 года — прибыл в г.Усть-Каменогорск (Казахстан) для восстановления разгромленной в ходе неудавшегося восстания узников Усть-Каменогорской тюрьмы большевистской ячейки. Под видом страхового агента осуществлял связь между партизанскими соединениями «Красных горных орлов». После освобождения Усть-Каменогорска от белогвардейцев, Бажов в центре деятельности. Он становится редактором, а по существу и организатором, и выпускающим, и метранпажем газеты. Он создает учительские курсы, организует школы по ликвидации неграмотности. В июле 1920 года в казахские волости посылается 87 учителей, подготовленных с его участием. 10 августа 1920 года под руководством П. П. Бажова и Н. Г. Калашникова в городе прошёл Первый уездный съезд Советов.

Павел Петрович и Валентина Александровна Бажовы. 1911 г.

В мае 1921 года П. П. Бажов, вследствие тяжелого заболевания и по просьбе Камышловского исполкома, возвращается к себе на родину, на Урал, в Камышлов. Там продолжает журналистскую и литературную деятельность, пишет книги по истории Урала, собирет фольклорные записи. Первая книга очерков «Уральские были» вышла в 1924 году.

В 1936 году в журнале был опубликован первый из уральских сказов «Девка Азовка», а в 1939 году вышло первое издание уральских сказов — «Малахитовая шкатулка». Эта книга при жизни автора неоднократно пополнялась новыми сказами. Депутат ВС СССР 2-3 созывов с 1946 года.

Павел Петрович Бажов умер 3 декабря 1950 года в Москве.

Могила П. П. Бажова на Ивановском кладбище Екатеринбурга

Павел Бажов показан в документальном фильме «Урал кует победу». В этой картине Бажов показан работающим сидя за старинным резным столом как классический писатель (на самом деле работал Бажов в своем доме, стоя за конторкой): на фоне собственных книг Бажов окунает перо в чернильницу, задумывается, глядя в сторону, и пишет, левой рукой поддерживая курительную трубку Демьян Бедный в своем произведении назвал Бажова «колдун уральский бородатый»

Мемориальный дом-музей П. П. Бажова в Екатеринбурге  

Мемориальный дом-музей П. П. Бажова — дом-музей в городе Екатеринбурге. Дом, в котором жил уральский писатель Павел Петрович Бажов 

 

Этот дом выстроил сам Павел Петрович Бажов около ста лет назад. Все свои произведения, в том числе самую известную книгу сказов писателя «Малахитовая шкатулка» (1939 год), «Дальнее-близкое» (1949 год), Бажов написал в этом доме, на углу улиц Архиерейской (нынешней Чапаева) и Болотной (нынешней Большакова).

стол писателя

комната-кабинет П.П.Бажова

С 1906 года, до постройки нового дома, Бажов жил в не сохранившемся до нынешнего времени небольшом доме на той же Болотной улице, недалеко от перекрёстка. В 1911 году Бажов начал строить свой дом. С 1914 года, до отъезда в Камышлов, семья Бажовых жила в нём. В октябре 1923 года Павел Петрович вернулся в этот дом и жил здесь до конца своей жизни.

гостиная

После ухода из жизни писателя, до 1968 года, в доме жила его жена — Валентина Александровна.

 
Музей основан решением исполкома городского совета от 22 марта 1966 года и приказом по министерству культуры РСФСР № 117 от 1 марта 1967 года — об организации музея П. П. Бажова в Свердловске.

В шкафу издания различных литературных журналов:Современник,Новый мир и т.д.Внизу издания приложение "Библиотека Огонька"

Особенность музея состоит в том, что в доме всё осталось — как при жизни хозяина. В течение 1968 года музей принял 16 000 посетителей, в 1979 году — 33 000 посетителей 

Музей вошёл в состав Объединённого музея писателей Урала 

комната супруги


На улицу Чапаева (Архиерейскую) дом обращён парадным деревянным крыльцом и тремя окнами, на улицу Большакова (Болотную) — пятью окнами в простых наличниках.

Дом включает в себя четыре комнаты, кухню и прихожую, ведущую в кабинет Павла Петровича, который одновременно является спальней старших Бажовых. В кабинете Павел Петрович принимал многочисленных посетителей. Столовая находилась в помещении напротив кабинета 

Ощущения,что хозяева вшли на минутку и сейчас вернутся...

Раковина из Крыма,театральный бинокль....духи,милые безделушки...

По конструкции дом — одноэтажный, бревенчатый, на кирпичном цоколе. Рядом с домом сохранился сад, где всё было высажено самими Бажовыми, с липами, берёзами, яблонями, сиренью, черёмухой и вишней, огород, столик под липой, за которым писатель часто принимал своих гостей, любимые писателем скамейки под рябиной, дворовые постройки 

а в этом сундучке-шкатулке-дорогие сердцу письма и открытки

Библиотека Бажова включает в себя около 2000 книг, многие из которых имеют автографы близких и знакомых Бажову писателей.

коллекция камней

личные вещи

В 1979 году в Екатеринбурге в честь 100-летия П. П. Бажова на угловом доме улиц Бажова и Ленина была открыта большая мемориальная доска с горельефом писателя, автор В. Е. Егоров.

Николаевская Церковь в селе Кашино, где венчались Бажовы.

Дом-музей им. П. П. Бажова в селе Бергуль

Литературный и историко-краеведческий дом-музей имени П. П. Бажова располагается в помещении с площадью 89,7 кв.м.


К моменту открытия музей насчитывал около 700 экспонатов.

В 2015 году фонды музея насчитывают более 2000 тысяч.

Это книги П. П. Бажова и других советских и современных писателей; фотографии уральского писателя; мебель, которой пользовался Бажов; земледельческие орудия труда и предметы быта конца ΧIΧ начала ΧΧ века; живопись; палеонтология, работы местных мастеров.


Бергульский дом-музей имени П. П.Бажова был открыт 20 января 1984 года в честь знаменитого уральского писателя Павла Петровича Бажова, проживавшего с марта по июнь 1919 года в селе Бергуль.

Основателем музея была Анна Максимовна Белова.

В оформлении музея использованы мотивы сказов Бажова, выполненные мозаикой под малахит и чеканкой. Хранятся дневники, письма, воспоминания и фотографии учеников и родственников Павла Петровича; комната писателя, где сохранились предметы, которыми он пользовался – шкаф, керосиновая лампа.

Прихожая оформлена фрагментами картин – героев сказов писателя, которые написаны маслом на холсте.


В прихожей также функционируют три постоянные экспозиции: «Земледельческие орудия труда ΧIΧ-ΧΧ вв.», «Земледельческие орудия труда для обработки льна и конопли», «Печной угол».

В комнате П. П. Бажова хранятся предметы мебели, которыми пользовался в свое время первый учитель села, шкаф и навесное зеркало. Лекторский зал оформлен стендами о жизни и деятельность П. П. Бажова, выставка на столах «Предметы домашнего обихода», а также палеонтология – кости доисторических животных, найденные на территории района.


К услугам посетителей в библиотечном зале, большое разнообразие литературы. В праздничные дни, связанные с днем рождением писателя – 27 января 1879 года – проходит декада «бажовских дней», включающая в себя различные конкурсы, фестивали, чтение и просмотр фильмов по «бажовским» сказам.

Дом-музей П. П. Бажова в Сысерти

Музей расположен на родине Павла Петровича Бажова в бывшем рабочем поселке Сысерть. Музей представляет собой типичный дом-усадьбу заводского рабочего Урала.

Семья писателя поселилась в нем в 1870 году, когда его родители купили городскую усадьбу с дополнительными пристройками. Сам дом из себя представлял здание с 6 окнами вдоль улицы, баня, флигель, завозня, конюшня и амбары.

амбары и хлев

В 1879 году 15 января родился сам писатель. Тогда поселение называлось несколько иначе — Сысертский завод, Екатеринбургского уезда Пермской губернии.

Однако в 1897 году семья была вынуждена переселиться во флигель, который на Урале называли «малуха», т.е. малый дом. Смена места проживания вызвана из-за крупного пожара, который уничтожил саму усадьбу. 

Дом располагался недалеко от центра поселка: рекой Сысерть, заводом, прицерковной площадью и городским базаром, соседней улице была Кабацкая.

горница

Уже в 1906 году повзрослевший Павел Бажов перевозит свою пожилую мать в  дом, в котором он жил в Екатеринбурге, а саму усадьбу продал. После окончательного отъезда строение находилась в частном владении до 1980 года.

кухня

В 1979 году, в год 100-летия писателя, появилось постановление сысертского исполкома о выкупе усадьбы у частных лиц. Уже 1982 году дом стал использоваться в качестве музея.

банька

Сейчас это одна из точек притяжения в Сысерти. Ежегодно музей посещают тысячи человек во время экскурсий от местных краеведов. В результате дом-музей П.П. Бажова стал памятником культуры регионального значения.


Превращение в музей началось под руководством заведующей Л.А. Чесновой, Именно благодаря ей все выставке направлены на демонстрацию быта жителей Сысерти конца 19 века - начала 20 века.

Для этого шаг за шагом создавали надворные постройки с оглядкой на стиль и убранство жителей, восстановились службы и огород. Центральным объектом усадьбы стал флигель (малуха), который состоит из чулана, горницы, сеней и кухни.

а справа ткацкий станок

Вскоре, благодаря усилиям музейщиков, реставраторов по воспоминаниям жителей, семьи был открыт музей в 1982 году.

Была восстановлена вся резьба. Экспонаты – бытовые предметы, инструменты собирали всем миром, что-то принесли соседи. Благодаря им появилось много легенд, что Павел Петрович Бажов бывал чуть ли не в каждом доме Сысерти и округа.

В результате получился музей – типичная усадьба горнозаводского рабочего Урала 19 века.

У здания сейчас крыша «малахивового цвету» - раньше в 18 и 19 веке крыши красили нержавеющей краской, сделанной на основе пыли от обработки малахита – такое могли себе позволить только зажиточные.

веники для баньки,травки для чая сушат каждый год

Самым большим оригинальным экспонатом, который видел следы писателя является мощёный двор, он сделан из местных огромных гранитных плит. В «плитняке» можно встретить сюрприз в виде вкраплений кристаллов граната.

Во флигеле все вещи собраны по описаниям. Единственной подлинной вещью семьи Бажовых стал только комод. Как раз рядом с ним расположилась незаконченное вязание на коклюшках.

Рядом с кроватью висят портреты родителей уральского писателя и их одежда. На полках установлена старая сысертская посуда. Рядом с кухней расположился чулан, который хранил продукты и домашнюю утварь.

27 января 2022 года в музее началось дополнительное благоустройство, установлен общественный туалет и памятник писателю.

Местные посиделки,разные сказы сказывают,да разные песни сысертские поют

дамочки впервые медовуху увидели

огород как у писателя....работники музея развели

Второй официальный памятник Павлу Петровичу в Сысерти, скульптор бюста - почетный житель, учитель художественной школы Александр Сергеевич Белоносов. Сам «бюст» долго не мог найти своего места, он хранился в экспозиции на временном хранении в сысертском краеведческом музее.

двор

Кроме обычных экскурсий, музей проводит интерактивные экскурсии и развлекательные программы. Также здесь проводят фотосессии, съемки документальных фильмов и музыкальных клипов.

В Сысерти музей называется "Музей Паши Бажова" ,вот так,по -свойски

Многие спрашивают, почему у Павла Петровича целых два музея? Причем почти одинаковых. Деревянные дома, дворы, огороды... Но это только на первый взгляд. Ведь Павел Петрович Бажов появился не в Сысерти, он родился и состоялся как "Человек-Урал" в Екатеринбурге, в своем доме по адресу Чапаева 11, где и были созданы его волшебные, мрачные и при этом веселые Уральские сказы. А в Сысерти никогда не было Павла Петровича Бажова, тут жил Паша Бажов, Егорша Колдунков, Павлуша - и другие детские воплощения человека, который изменит восприятие Урала раз и навсегда.

===============================================

https://new-old.ngonb.ru/landmark/detail.php?ELEMENT_ID=96085

https://ompural.ru/museum/dom-muzey-ppbazhova-sysert

https://welcometoural.ru/activities/muzei/places/dom-muzei-p-p-bazhova

https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Pavel_Bazhov

Рубрики:  История/ЖЗЛ
Искусство/музеи

Понравилось: 10 пользователям