Пьяница среди птиц. Такую славу заработал свиристель. Пернатое питается ягодами. В холода в них начинаются процессы брожения. Попивая такое «ягодное вино» свиристели хмелеют. Опьянев, птицы падают в сугробы, врезаются в дома, окна, налетают на провода. В общем, вкусовые пристрастия свиристелей повышают смертность птиц. Они столь же яркие, неординарные, как и их жизнь.
Как выглядит свиристель, знает большинство жителей северного полушария. В южном представители семейства не водятся. Свиристель предстает этаким щеголем. Основная окраска птицы розовато-серая. Так окрашены спинка, грудка, живот и хохолок на голове птицы. У ее хвоста есть желтая окантовка.Солнечный тон присутствует и на крыльях, сочетаясь с черно-белой гаммой и парой алых отметин. Красное пятнышко есть также под хвостом животного. Черный же присутствует еще на подбородке свиристеля и в виде подобия стрелок у его глаз.
«Боевой раскраской» птичка свиристель отличается как в женском, так и в мужском теле. Половой диморфизм не выражен и в размерах представителей вида.
Свиристель — птица некрупная. При стандартной длине в 20 сантиметров пернатое весит около 70-ти граммов. Телосложение у птахи компактное, плотное. И хвост, и крылья кажутся небольшими.
Клюв свиристеля короткий, черный. Глазки у птицы тоже темные, небольшие. Аккуратные лапки когтисты. Так проще удерживаться на гибких ветвях. Плотной птица свиристель выглядит и за счет оперения. Его пуховый слой плотный и теплый, пригождается зимой.
Свиристель относится к воробьинообразным. Отсюда некоторые повадки птицы. Так, летает она прямолинейно, быстро. «Мертвых петель», как у ласточек, от свиристелей не дождешься.
Свиристель получил такое название благодаря своей журчащей песне "сви-ри-ри-ри-ри", напоминающей звучание свирели. По этой же причине птицы нередко ассоциируются с предметами народного творчества – расписными игрушками - свистульками, неизменным атрибутом пастухов.
Живут свиристели стаями. Звонкие голоса птиц разносятся по округе. Зачастую пернатые свистят. Отсюда и название животных. Иногда голос птахи звенит, словно колокольчик. Это обогащает пение свиристели.
В разговоре на тему, как свиристят свиристели, важен вопрос громкости пения. Оно голосисто. Не зря на старорусском языке слово «свиристеть» означает «крик». Он присущ всем видам рода, однако, несмотря на громкость, мелодичен.
Биотоп распространения героя статьи внушителен: во-первых, птица встречается на любых высотах, одинаково распространена как в низинах, так и в горах; во-вторых, свиристель встречается и в лесах, и на вырубках, будь те сухими или болотистыми.
Главное, чтобы на выбранных территориях были ягоды. Относительными предпочтениями воробьинообразных являются места с одновременным наличием елей и берез.
Оседлыми они не являются, но и перелетными пернатых не назовешь. Срединный вариант — кочующие птицы. Именно такими являются свиристели. Они перелетают с места на место в поисках пищи.
Все свиристели прожорливые. В отличие от дроздов и снегирей, птахи не спускаются за уроненными плодами. Свиристящие птицы налетают на деревья и кустарники подобно саранче, быстро сметая съестное и перекидываясь на следующий «стол». Наевшись, пернатые продолжают пир, пока не съедят все: ягоды (рябину, калину, омелу, барбарис, шиповник, бруснику, плоды можжевельника, почки (в основном, березовые).
Организм маленькой птички не в силах переварить большое количество ягод и плодов, поэтому часть выходит наружу практически непереваренной. Тем самым свиристели приносят огромную пользу, способствуя распространению культурных плодовых деревьев и кустарников.
Опьянение героя статьи тоже связано с обжорством. Птица метет без разбора все ягоды, не отбирая забродившие. Учитывая количество съеденного, алкоголя в кровь животных поступает приличное количество.
В расчете на массу птах спиртное дает выраженное опьянение. Его переносила почти каждая зимующая птица. Свиристели тропических широт «зависимостью» не страдают, поскольку не встречаются с подмороженными, а затем нагретыми солнышком плодами.
Обычно бойкие и не страшащиеся людей птахи с мая по июнь утихают, становятся скрытными. Начинается период гнездования. К нему приступают заранее созданные пары. В «браке» свиристели почти всегда моногамны и верны партнеру, правда бывают случаи смены партнёра.
Гнезда свиристящие птахи предпочитают вить вблизи водоемов, в редколесье. Там животные выискивают крупные ели. Гнезда птицы прячут среди их ветвей на высоте около 12-ти метров.
Для строительства гнезд воробьинообразные используют: перья, пух, хвою и еловые ветки, траву, лишайники и мхи, шерсть животных, к примеру, оленей.
Форма у гнезда свиристелей чашеобразная, углубленная. Строение выходит крепким и надежным. В нем высиживаются примерно 6 яиц светло-фиолетового тона. Птенцы появляются через 2 недели. Это время на яйцах сидит самка, а самец приносит ей пищу.
Молодняк родители кормят насекомыми. Белковая пища позволяет птенцам максимально быстро расти. Набрав массу, свиристели переходят на вегетарианскую диету. В месяц молодые свиристели уже самостоятельны. Половой зрелости птахи достигают к годовалому возрасту, живя примерно до 13-ти лет. В неволе век продлевается на 2—3 года.
Еще до середины прошлого столетия, люди, встретив случайно прекрасную птицу с золотистым оперением и алым хохолком на макушке, сразу начинали переживать, ведь ее появление считалось дурным знаком. Теперь же, когда на улицах пролетают свиристели, люди радостно встречают осень.
Для современного человека эта забавная птичка является настоящим поводом для радости в холодные времена.
Свиристелей разводят в домашних условиях. Главное, держать сразу несколько птах. В одиночестве животное становится апатичным, вялым, чаще болеет. В остальном содержание свиристелей в домашних условиях беспроблемно. Пернатые легко контактируют с людьми, привыкают к ним, радуют своей яркостью и пением.
Если птицы создали пару, их рацион обогащают животной пищей – насекомыми, яйцами муравьев, и стараются не тревожить и не мешать птицам.
|