Баба-Яга - злая волшебница или несчастная одинокая женщина?
В чащобе густой, среди ягод и мхов,
Где, строго по правилам детских стихов,
Людская вовек не ступала нога,
Жила одинокая Баба-Яга.
Такой уж дремучей она не была:
Имела утюг и на шёлке спала.
И был ей компьютер - единственный друг.
И с ним она свой коротала досуг.
А так как собою была неплоха -
Мечтала Яга отыскать жениха.
И чтобы на запах компота и щей
Какой-нибудь, что ли, забрел к ней Кощей.
И сайты знакомств изучала она,
Но всё не была удовлетворена,
Поскольку клиенты подобных агенств
Желали грудастых и юных невест.
И вот как-то раз грянул вечный девиз:
"Избушка, избушка, ко мне повернись!"
Из тени еловой - густой и седой -
К избушке царевич пришел молодой.
Растеряна Баба-Яга: "Не пойму,
Куда тебя деть? Приспособить к чему?
На кой ты мне сдался, бесовская прыть?
Сварить тебя? Или уж усыновить?"
Расстроена бабка, клянет на чем свет
Природу, судьбу и дурной Интернет:
"Я мужа искала седого, в годах!
А этот - дитя! Молоко на губах!"
Царевичу жалко Ягу огорчать:
"Попробуем, бабка, сначала начать!
Тебе нужен муж? Мой папаша - вдовец.
Я вас познакомлю - и делу конец!"
Яга обомлела: "К папаше? К царю?
Ой, батюшки... я со стыда же сгорю!
Ни туфель, ни платья приличного нет!
Прическу не делала тысячу лет!"
Но женский талант не забыт, не убит -
И вот уж Яга при параде стоит.
И эту красотку царевич-юнец
Торжественным маршем повел во дворец.
Папаша-вдовец даже сбился с ноги:
"Мадам, же ву зем, я влюблен, я погиб!"
На этом и сказке, ребята, конец.
Не только модели идут под венец...
ЯГА умная, самостоятельная и совсем не ужасная женщина, хотя и инвалид с костяной ногой. Трудно дожить до ста лет и сохранить красоту. Живет Баба-яга одна - одинешенька, вместо ноги – протез костяной, а вокруг лес темный. Страшно. А была бы она молодой и красивой, сразу бы рядом появился бы добрый молодец. И была бы она никакая не Баба Яга, а просто обычная женщина. Обратимся к словарям.
ЯГА или яга-баба, баба-яга, ягая и ягавая или ягишна и ягинична, род ведьмы, злой дух, под личиною безобразной старухи
[Даль "Поверья, суеверия и предрассудки русского народа”]
Яга (Яга-баба, ягая баба, ягаби-ха, ягабова, ягая, ягинишна, ягиха, ягишна) — баба-яга, сказочный персонаж, обитающий в дремучем лесу; ведьма.
[Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона].
Ягать - "кричать, шуметь", вологодское, пермское, сибирское. (Даль), ягайла - "крикун", яжить - "кричать, шуметь, вздорить, браниться".
Ягарма - "наглая, сварливая баба" (по Далю). Связывают со словом ягать «кричать».
[Даль "Поверья, суеверия и предрассудки русского народа”]
Изучив словарные статьи,сделаем вывод, что однозначного толкования слова «Яга» нет, и Баба Яга - это сказочный персонаж, обитающий в дремучем лесу, колдунья.
Хоть и обвиняют Ягу в кровожадности, но не в одной сказке она не смогла победить ни одного героя. Никто не спорит, были у нее желания, да ничего не вышло. Сообразительные: Жихарка или Иванушка, лесную волшебницу всегда обманывают и саму ее отправляют в печь. Баба-Яга или ее слуги, гуси-лебеди, не могут догнать даже похищенного ранее малыша. Вот и получается, что преступления не произошло.
А ещё Баба Яга всегда помогает добрым молодцам спасти своих красавиц.
Именно к ней приходит Иванушка за помощью, когда ищет Василису Прекрасную. И Баба Яга помогает и ничего за это не требует. Своих гостей она встречает как хлебосольная хозяйка: сначала в баньке помоет, затем накормит, а потом уж и речь о делах ведет. Но не всякому пришедшему к ней открывает баба Яга путь в царство Кощеево. Как гость себя вел, такой прием и получал. Будет вежлив и трудолюбив – получит и помощь, а нет – угодит на лопату и в печь. Определит вечером задание, а потом обязательно проверит, выполнено ли оно. Нерадивость и лень она не переносит. Если человек добр, силен, умен и храбр, то ему открыт путь в волшебный мир, потому что только настоящий герой может вернуться с победой из царства Кощеева. Этому нас учат русские сказки и баба Яга.
Чаще других играл роль бабы Яги актер Георгий Милляр (1903 – 1993), в том числе в кинолентах: «Морозко», « Драгоценный подарок», «Кащей Бессмертный», «Конёк-Горбунок», «Марья-искусница».
Немного найдется литературных героев, в честь которых создаются музеи. У бабы Яги музей есть, и открыт он совсем недавно. В 2004 году в России родина нашлась Бабы Яги. Вернее, ею названо небольшое село Кукобой Первомайского округа, что находится в 180 километрах от Ярославля на границе Ярославской и Вологодской областей. Среди густых лесов на берегу реки Ухтомы выстроили избушку на курьих ножках, где каждый год с чисто русским размахом в последнюю субботу июня празднуется день рождения бабы Яги. Вместо колдовства над кипящим зельем Баба Яга заваривает чай из родниковой воды и печёт знаменитые кукобойские пироги, которыми и угощает своих многочисленных гостей. Особенно её любят, конечно, дети, с которыми она с удовольствием играет на свежем воздухе. Сама старушка всех уверяет, что она не один век жила в глухих лесах, а теперь вот перебралась поближе к людям.
А в Москве у станции метро «Молодежная» установлен памятник этому колоритному сказочному персонажу. Вот так случайно со всей незаметной женской хитростью, баба-Яга увековечила себя во времени. И смотрится надо сказать оригинально.