-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в иринки

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1041





Шикарнейший узор

Вторник, 09 Января 2018 г. 16:49 + в цитатник

. Шикарнейший узор

Здравствуйте, мастерицы!
Переводчик в телефоне автоматически перевел текст.
Может и не очень... но количество петель есть, как вязать можно понять...

http://www.stranamam.ru/post/11788510/перевод и схема столбиков и петель

Есть схема

. Шикарнейший узор
Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Черно-белое платье крючком

Понедельник, 08 Января 2018 г. 18:51 + в цитатник

Черно-белое платье крючком

Печать
Рейтинг пользователей: / 0 
ХудшийЛучший 
 

Черно-белое платье крючком

Нарядное черно-белое платье связано крючком. Схема вязания платья крючком

     


Метки:  

ТУНИКА KIRSTY КРЮЧКОМ ОТ МЕЛИССЫ ОДАБАШ (ОПИСАНИЕ И СХЕМЫ)

Понедельник, 08 Января 2018 г. 13:11 + в цитатник

Вязаная туника Melissa Odabash

Автор: Юлия Эрут.

Рейтинг:   / 72 

ПлохоОтлично 

    вязаная крючком туника Эта вязаная туника от итальянского дизайнера Мелиссы Одабаш (Melissa Odabash), одного из знаковых имен в области пляжной моды. Мелисса - бывшая модель, в свое время демонстрирующая на подиуме преимущественно бикини и купальники. Закончив карьеру манекенщицы, она занялась дизайном одежды для пляжного сезона уже в качестве модельера. Всю жизнь имея дело с пляжной модой, она, как никто другой понимает, что женщина хочет от купального костюма. Это, конечно же, изысканный дизайн, выдержанный вне времени и вне моды стиль, качественные ткани и качественное исполнение, позволяющее выглядеть великолепно.

  
     Первая коллекция Мелиссы Одабаш была продемонстрирована в 1999 г. и настолько покорила публику, что британский Vogue назвал ее бренд «Феррари в мире бикини». Все более завоевывая популярность, пляжные модели Мелисы Одабаш снискали признание и среди звезд. Поклонниками данной марки являются такие известные люди, как Кейт Мосс, Синди Кроуфорд, Эль Макферсон, Леди Гага, Кэтрин Дженкинс, Бейонсе и др. Коллекции бренда Melissa Odabash регулярно публикуются в таких кассовых глянцевых изданиях, как Vogue, Elle, Harper’s Bazaar, In Style и Tatler.

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз

Без заголовка

Вторник, 02 Января 2018 г. 11:40 + в цитатник

Без заголовка

Вторник, 02 Января 2018 г. 11:38 + в цитатник

ПУЛОВЕР СПИЦАМИ

 

Суббота, 22 Ноября 2014 г. 20:09 + в цитатник 


Метки:  

Кардиган с ажурными зигзагами

Вторник, 02 Января 2018 г. 10:34 + в цитатник

Кардиган с ажурными зигзагами

Автор: www.SHPULYA.comОпубликовано в: Ажурные летние жакетыOn: 21 июня 2017Прочитано: 2449 раз
Оцените материал
(5 голосов)
 
 
 
Кардиган с ажурными зигзагами 
Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз

Мужской вязаный пуловер из коллекции D&G

Вторник, 02 Января 2018 г. 09:55 + в цитатник

Мужской вязаный пуловер из коллекции D&G

Обновлена  добавлена: 25.09.2013

вязаный мужской пуловер/handmade.vpoltave.net/wp-content/uploads/vyazanuy_pulover00.jpg" target="_blank">http://handmade.vpoltave.net/wp-content/uploads/vyazanuy_pulover00.jpg 549w" width="235" />

Увидев этот замечательный пуловер из коллекции D&G, так и хочется его связать. Он очень стильный и точно понравится вашему мужчине. Он хорошо подчёркивает фигуру и имеет V-образный вырез горловины. А за счёт снуда - кажется очень тёплым и незаменимым в холодные зимние деньки. По желанию его можно снимать, ну или вовсе не вязать, но думаю, кто увидит - влюбится, и захочет связать всё вместе.

 

вязаный мужской пуловер/handmade.vpoltave.net/wp-content/uploads/vyazanuy_pulover.jpg" target="_blank">http://handmade.vpoltave.net/wp-content/uploads/vyazanuy_pulover.jpg 336w" width="247" />вязаный мужской пуловер/handmade.vpoltave.net/wp-content/uploads/vyazanuy_pulover0.jpg" target="_blank">http://handmade.vpoltave.net/wp-content/uploads/vyazanuy_pulover0.jpg 336w" width="245" />Девочки, которые уже вязали этот пуловер, советуют приобрести около 1-1.1 кг пряжи. Она должна быть не ворсистая, дабы хорошо просматривался узор. Например можно взять пряжу Lanogold от Alize или Yarn Art Super Merino. Спицы берут разные, начиная от №3 до №5, в зависимости от того, какую пряжу вы возьмёте. Но важно и не ошибиться в выборе спиц, иначе узор пуловера будет растянутый и не аккуратный.

Читать далее...

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 02 Января 2018 г. 09:39 + в цитатник

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 29 Декабря 2017 г. 08:20 + в цитатник

УЗОР СПИЦАМИ ДЛЯ СВИТЕРА.

 

Понедельник, 11 Июня 2012 г. 15:28 + в цитатник 

Цитата сообщения selwas Узор спицами для вязания такого свитера

Свитер  с высоким воротом-стойкой для женщин с очень красивым узором для вязания спицами/4683827_20120609_144609 (335x535, 83Kb)

Читать далее...

Метки:  

ПЛАТЬЕ И ТОП SILVER. VANESSA MONTORO

Четверг, 28 Декабря 2017 г. 22:15 + в цитатник

ПЛАТЬЕ И ТОП SILVER. VANESSA MONTORO.

 

Четверг, 06 Августа 2015 г. 16:07 + в цитатник 

Цитата сообщения VERA-L Платье и топ Silver. Vanessa Montoro. Схемы вязания крючком


1438803125_0_5 (630x640, 277Kb)

                           

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз

Схема вязания ажурной юбки крючком для девочки

Понедельник, 25 Декабря 2017 г. 17:57 + в цитатник

Рекомендуем посмотреть ещё:

 

 
Закрыть ... [X]
 


Вязание для детей крючком - юбочка. Пошаговый мк Стим как сделать ссылку на себя

 

Схема вязания ажурной юбки крючком для девочкиСхема вязания ажурной юбки крючком для девочкиСхема вязания ажурной юбки крючком для девочкиСхема вязания ажурной юбки крючком для девочкиСхема вязания ажурной юбки крючком для девочкиСхема вязания ажурной юбки крючком для девочкиСхема вязания ажурной юбки крючком для девочкиСхема вязания ажурной юбки крючком для девочкиСхема вязания ажурной юбки крючком для девочки


Метки:  


Процитировано 4 раз

Пуловер реглан вязание

Воскресенье, 17 Декабря 2017 г. 20:21 + в цитатник

Метки:  

Жимолость съедобная: узнайте секреты выращивания

Понедельник, 18 Июля 2016 г. 21:33 + в цитатник
Главная → Выращиваем садВысоковитаминные растенияЖимолостьКустарниковые культуры → Жимолость съедобная: узнайте секреты выращивания

Жимолость съедобная: узнайте секреты выращивания

 
Автор:
 

жимолостьНа одном местежимолость съедобнаяможет расти до 20 лет, но зато пересадку переносит практически в любом возрасте. С 3 - 4 лет с растения начинает "слезать кора", которая отслаивается длинными полосками и тем самым обнажает древесину красноватого цвета. Не стоит этого пугаться, потому что данное явление просто является особенностью жимолости. Для разделения куста древесину часто приходится распиливать, поскольку она очень прочная. В принципе, о размножении жимолости будет рассказано ниже.У садовой жимолости довольно высокие, прямостоячие кусты, которые в 7 летнем возрасте могут иметь высоту до 1,8 м. Кроме того, кусты густоразветвленные  и раскидистые, диаметром до 2 м. На каждом кусте вырастает около 12 - 18 скелетных кистей. Новые побеги ежегодно вырастают из почек на приростах прошлого года. В пазухах нижних листьев новых побегов образуются цветки, а в дальнейшем - плоды.

                                                                               

Читать далее...

Метки:  

Внешние признаки нарушения питания растений

Четверг, 09 Июня 2016 г. 09:29 + в цитатник

Внешние признаки нарушения питания растений

 

Признаки нарушения питания у растений проявляются осо­бенно отчетливо у высокоурожайных культур. Это связано как с тем, что каждая культура и сорт имеют свою потребность в разных питательных элементах, так и с тем, что на разных фазах развития растений изменяется их потреб­ность в разных элементах питания.

  • При недостатке хорошо усваиваемых растениями азотафос­форакалиямагния прежде всего страдают старые листья ниж­них ярусов растений, а при недостатке слабо усваиваемых расте­ниями кальциясерыжелеза и многих других микроэлементовпризнаки голодания сначала появляются на молодых листьях и органах или на точках роста.

  • Избыток чаще проявляется на старых органах и одновремен­но задерживает рост растений.

Для каждого элемента питания проявляются свои специфич­ные признаки недостатка или избытка.

Азот. Растения хуже усваивают азот при холодной погоде, на неизвесткованных кислых почвах, на почвах, в которых содержит­ся большое количество остатков небобовых культур и опилок. При использовании навоза обеспечение растений азотом зави­сит от скорости разложения органического вещества, которая определяется температурой, влажностью почвы и другими фак­торами.

Азотное голодание характеризуется изменением зеленой ок­раски листьев в бледно-зеленую, затем в желтоватую и бурую из-за слабого образования хлорофилла. Размер листьев умень­шается. Листья становятся мелкими, узкими, расположенными под острым углом к стеблю или ветви. Ослаблено кущение у злаков и ветвление у прочих растений. Число плодов, семян и зерен резко уменьшено.

У картофеля ослабляется рост стеблей и листьев, боковые побеги не образуются или бывают очень мелкими. Стебли пря­мостоячие и тонкие. Листья нижнего яруса имеют равномерную бледно-зеленую окраску, постепенно желтеют и засыхают. Моло­дые листья мелкие, светло-зеленые, их края засыхают и заворачиваются кверху. Недостаток азота приводит к интенсивному по­глощению хлора картофелем, токсичность которою часто является сопутствующим признаком азотного голодания.

У белокочанной и цветной капусты при азотном голодании листья нижнего яруса становятся желтовато-зелеными, затем ро­зовыми, оранжевыми или пурпурными. Наблюдается раннее усы­хание листьев. Кочан образуется мелкий. Признаки азотного и фосфорного голодания для капусты сходны.

У томатов при недостатке азота листья становятся мелкими, зелено-желтой окраски, а жилки и стебли приобретают голубо­вато-красный оттенок (особенно на нижней стороне). Плоды мел­кие, деревянистые, бледно-зеленые, при созревании ярко окра­шенные.

У лука репчатого задерживается рост, листья короткие и не­большого диаметра, бледно-зеленые, краснеющие начиная от вершин.

У огурцов замедляется рост новых листьев. Цвет нижних лис­тьев изменяется от бледно-зеленой до зеленовато-желтой и ярко- желтой окраски. Стебли тонкие, твердые, волокнистые. Плоды мелкие, низкого качества. Посветление листьев у огурцов воз­можно также в холодную погоду и при повреждении клещиком.

У свеклы при азотном голодании листья мелкие, удлиненные, _ вертикально расположенные, бледно-зеленые и желтовато-зеле- ные. Посветление окраски начинает распространяться от жилок и прилегающей к ним листовой пластинки. Задерживается обра­зование новых листьев. Признаки голодания проявляются в ран­ние фазы развития свеклы на песчаных и супесчаных почвах, на глинистых и суглинистых —- в более поздние фазы развития.

У земляники при недостатке азота цвет молодых, более раз­витых листьев изменяется от светло-зеленого до желтого, рост листьев приостанавливается. На старых листьях вначале появля­ются краснеющие зубчики, которые по мере старения становятся ярко-желтыми, часть пластины листа отмирает.

У черной смородины образуются короткие и тонкие побеги, листья мелкие, бледно-зеленой окраски. Цветение и образова­ние ягод слабое. У яблони, груши, вишни и сливы листья мельча­ют, становятся бледно-зелеными, более старые— оранжевыми, красными или пурпурными, рано опадают. Рост побегов ослабе­вает. При продолжительном голодании побеги становятся твердыми и тонкими, листья мелкие. Верхушечные почки формируются рано. На дереве закладывается мало плодовых почек и цвет­ков, плоды сильно окрашены. У яблони плоды твердые, грубые, нетипичной окраски и вкуса, отличаются хорошей лежкостью.

При избытке азота в молодом возрасте может подавляться рост растений, а в более взрослом — происходит бурное разви­тие вегетативной массы в ущерб репродуктивным и запасающим органам. При этом снижаются урожай, вкусовые качества и лежкость плодов и овощей. Избыток азота во вторую половину лета ведет к затягиванию роста и созревания, к полеганию злаков, ухуд­шает качество зерна, корнеплодов, фруктов; снижает устойчивость к грибковым заболеваниям; повышает концентрацию в растениях биологически несвязанного азота в виде нитратов и нитритов. Ткань у растений некротическая: хлороз развивается на краях листьев и распространяется между жилками, появляется корич­невый некроз, концы листьев свертываются и затем листья опа­дают (повреждение у многих растений сходно с повреждением, вызываемым голоданием).

Фосфор. При недостатке фосфора сильно задерживаются рост и развитие растений, цветение и созревание запаздывают, количество цветов и плодов значительно уменьшается, резко по­нижается урожайность, уменьшается содержание сахаров, крах­мала, белков. При значительном недостатке приостанавливается рост стеблей и листьев, особенно сильно снижается семенная продуктивность. Отмечается тесная связь между азотным и фос­форным питанием: при очень сильном недостатке фосфора в тка­нях растений в значительном количестве накапливается нитрат­ный азот, а синтез белков замедляется. Внешние признаки недо­статка фосфора — скручивание листьев с краев листовой плас­тинки, образование фиолетовой окраски (особенно четко прояв­ляется на кукурузе).

У картофеля при фосфорном голодании листья становятся темно-зелеными, от стеблей отходят под острым углом. Куст сжа­тый, рост надземной массы сильно ослаблен, что особенно за­метно в период бутонизации и цветения. Во время клубнеобразования на кончиках нижних листьев появляется узкая полоса тем­но-коричневого цвета, отмершая ткань заворачивается вверх в виде узкой трубочки. Ткани листа, пораженные фитофторой, имеют тем­ную, почти черную окраску. При недостатке фосфора ботва и листья до самой уборки сохраняют темно-зеленый цвет. В клубнях появляются ржаво-бурые пятна.

У капусты белокочанной при недостатке фосфора рост очень ослаблен, листья тусклые, темно-зеленой окраски с сильным пур­пурным оттенком. При слабом недостатке признаки появляются поздно и фиолетовую окраску приобретают лишь листья, закры­вающие головку. Кочан завязывается позднее. Признаки фосфор­ного голодания у капусты имеют сходство с признаками азотно­го голодания.

У томатов при сильном фосфорном голодании стебли стано­вятся гонкими, слабыми, волокнистыми и жесткими. У всходов семядоли направлены кверху под острым углом. Нижняя сторона листа приобретает красновато-фиолетовую окраску. Изменение окраски проявляется в виде пятен, а позднее распространяется на все растение. Такая окраска листьев может появиться как при выращивании рассады в парниках, так и после высадки в грунт, листья бывают часто поникшие, с завернутыми под лист долями. Цветение запаздывает, плоды образуются мелкие. При умерен­ном недостатке фосфора признаки голодания могут проявиться в период плодоношения. В этом случае фиолетовый оттенок по­является на жилках нижней поверхности листьев. Дольки листа слегка загнуты вверх. Плоды плохо созревают.

У свеклы при недостатке фосфора листья становятся мелки­ми, тусклыми, темно-зелеными с голубоватым оттенком. Рост мо­лодых листьев очень слабый. Более резкий признак — почерне­ние краев листа с резкой границей. Почернение захватывает и концы жилок, на свежем изломе листа или черешка можно заме­тить почернение. Отмершие края листьев заворачиваются вверх. Корни образуются мелкие, с низким содержанием сахара. При­знаки недостатка фосфора раньше всего появляются на старых нижних листьях, мелкие рано опадают.

У перчатого лука при недостатке фосфора вершины самых старых листьев вянут, чернеют и отмирают.

У земляники листья мелкие, темно-зеленые с голубоватым оттенком, черешок и крупные жилки листа приобретают красно­ватую окраску, а края пластинки листьев — красновато-лиловую.

У малины рост побегов плохой, листья с пурпурным оттен­ком.

У красной смородины при недостатке фосфора образуются короткие и тонкие побеги, ветвление слабое. Листья мелкие, туcклые, зеленой окраски, покрытые пятнышками. Опадение листь­ев преждевременное, ягоды созревают плохо и имеют очень кислый вкус.

У яблони при длительном фосфорном голодании формиру­ются короткие и тонкие побеги. Листья становятся редкими, мел­кими, тускло-зеленой окраски, пурпурным и бронзовым оттенком. Опадение листьев преждевременное, Цветов и плодов образу­ется мало, плоды мелкие.

При избытке фосфорного питания увеличивается содержа­ние минерального фосфора в органах растений. Ткань некроти­ческая: общее пожелтение листьев, желтоватые или коричневые концы и края более старых, появление ярких некротических пятен, опадение листьев у некоторых растений сходно с калийным го­лоданием, у других — с избытком азота.

Калий. Снижение уровня калийного питания ведет к пониже­нию устойчивости к полеганию у злаков, к. неблагоприятному со­отношению между листьями и корнями у корнеплодов. Уменьша­ется устойчивость растений к грибковым заболеваниям. Резкий недостаток калия является причиной появления на листья бурых пятен, образования листьев неправильной формы. Недостаток калия чаще проявляется в присутствии большого количества ам­миачного азота и у растений с высокой отзывчивостью на калий (картофель, свисла, клевер, лен, овощи, табак). Характерный при­знак недостатка калия — краевой ожог листьев, их вялость и свисание, непрочность и полегание растений, нарушение цветения и плодоношения. Признаки недостатка калия появляются не толь­ко при критически низком содержании его в почве, но и при на­рушении соотношения питательных веществ, при избытке азота, известковании, пониженной или повышенной влажности почвы. Признаки калийного голодания резче проявляются в сухую жар­кую погоду.

У картофеля недостаток калия обычно проявляется в период клубнеобразования, когда потребность в калии очень высокая, и если его недостаточно в почве, происходит сильный отток его из ботвы в клубни. Растения становятся приземестыми, с раскидис­тым кустом и укороченными междоузлиями в верхней части стеб­ля. Листья темно-зеленые, куполообразные, морщинистые, между жилками, особенно ближе к краям, появляются мелкие коричне­вые пятнышки, которые придают листу бронзовый оттенок. Ботва преждевременно засыхает. Доля товарных клубней снижается.

У белокочанной и цветной капусты при калийном голодании на торфяных почвах сильно выражена волнистость и морщинис­тость листьев. Края нижних листьев, начиная с верхушки, светле­ют, затем желтеют, становятся бронзовыми, буреют и отмирают. При сильном голодании образуются очень мелкие и рыхлые го­ловки, плохо хранятся. У капусты калийное голодание можно ос­лабить или даже устранить при внесении натрийсодержащих удой- рений.

У томатов при калийном голодании молодые листья морщи­нистые, изогнутые и покрыты мелкими пятнышками, придающими листьям бронзовый оттенок. Пятнышки на краях листьев могут образовывать сплошную каемку, края листьев буреют. Стебли тонкие, деревянистые. Плоды мелкие и некрепкие, с темными пятнами на кожуре и в мякоти, созревают неравномерно.

У свеклы недостаток калия вызывает побледнение верхушек и краев нижних листьев-опал;псбурение краев и межжилочной ткани, неравномерный рост листовой пластинки — морщинистость листьев. При этом жилки кажутся погруженными в тень листа. Признаки голодания прежде всего появляются на нижних, старых листьях. При сильном голодании краевой ожог распространяет­ся и на листья среднего яруса, черешки у листьев становятся ко­роткими, сухими и легко ломаются, корнеплоды вянут.

У моркови при калийном голодании наблюдается курчавость молодых листьев и краевой ожог на старых, нижние листья лед но-серые, закрученные, черешки короткие.

У репчатого лука верхушки более старых листьев становятся серовато-желтыми. Изменение окраски прогрессирует вниз, и лист вянет

У огурцов при недостатке калия листья приобретают темно-зеленую окраску. На краях листьев появляется пожелтение в виде каемки. Края листьев становятся бронзовыми и отмирают. Бронзовость распространяется между жилками внутрь листа. Верши­на плодов увеличена, они приобретают грушевидную форму.

У земляники края сморщенных листьев сначала краснеют, за­тем отмирают и становятся коричневыми. Ягоды плохого каче­ства, слабо окрашены, плохо хранятся.

У малины листья скручиваются, желтеют или краснеют в за­висимости от сорта, побеги тонкие и короткие.

У черной смородины при недостатке калия междоузлия ко­роткие, поэтому побеги кажутся крепкими, потерявшими упругость.

Литья сначала имеют красновато-пурпурный оттенок, затем на краях появляется каемка из отмерших тканей коричневого или серо-коричневого цвета, закрученная вниз. Ягоды созревают не­равномерно.

У яблони в зависимости от сорта и погодных условий на кра­ях листа образуется каемка из отмершей ткани серой, коричне­вой или бурой окраски. Плоды плотные, мелкие, кислые, плохо ок­рашенные, Листопад поздний. На деревьях усыхают отдельные ветви.

При избыточном калийном питании наблюдается неравномер­ность созревания, полегание, снижение сопротивляемости гриб­ковым заболеваниям и неблагоприятным климатическим услови­ям. Ткань не некротическая: на ранних стадиях — слабый рост растений, удлинение междоузлий, светло-зеленая окраска листь­ев, на поздних стадиях рост замедляется, у листьев появляются пятна, листья вянут и опадают.

Кальций. Недостаток кальция прежде всего сказывается на развитии корневой системы. На корнях перестают образовываться корневые волоски, через которые в растение из почвы поступает основная масса питательных веществ и воды. Наружные клетки корня разрушаются. Этот симптом появляется как при недостат­ке кальция, так и при нарушении физиологической уравновешен­ности питательного раствора — при преобладании в питатель­ном растворе одновалентных катионов — водорода, натрия, калия. Наличие в почвенном растворе нитратного азота усиливает, а аммиачного снижает поступление кальция в ткани растений. Признаки кальциевого голодания можно ожидать, если содержа­ние кальция меньше 20% от емкости катионного обмена почвы.

Недостаток кальция в первую очередь отражается на разви­тии самых молодых органов; всегда повреждаются кончики кор­ней, они приобретают бурую окраску; деформируется и отмирает т очка роста, опадают бутоны, цветки или завязи, на плодах появ­ляются некрозы (вершинная гниль у томатов, горькая ямчатостьу яблони). При недостатке кальция появляется хлоротичность лис­тьев, отмирает верхушечная почка и прекращается рост стебля. Больше всего кальция потребляют капуста, люцерна, клевер, кото­рые отличаются высокой чувствительностью к повышенной кис­лотности почвы. Первые признаки недостатка кальция появляют­ся в побелении верхушечной почки и молодых листьев, кончики которых загибаются книзу, а края закручиваются кверху.

У картофеля плохо распускаются верхние листья, иногда отмирает точка роста стебля, на краях листьев появляется светлая полоса, потом она темнеет, края закручиваются кверху, в клубнях, начиная от места прикрепления, появляются участки отмершей ткани,

У капусты на листьях молодых растений появляется хлоро- тичная пятнистость (мраморность) или по краям образуются бе­лые полоски. У старых растений края листьев скручиваются и на них появляются ожоги. Точка роста отмирает.

У томатов при кальциевом голодании отмирают конечные доли листьев, опадают цветы. На сформировавшихся плодах на вер­шинной части появляется темное пятно, которое по мере роста плода увеличивается.

У яблони верхушечные почки отмирают, края молодых листь­ев заворачиваются вверх, имеют рваный вид и отмирают. Вслед за сильным повреждением листьев начинается отмирание верх­ней части побегов, происходит повреждение кончиков корней. В мякоти плодов развиваются коричневые пятна, ухудшается вкус, снижается товарная ценность, отмечается высокое содержание крахмала.

При минеральном отравлении кальцием хлороз развивается между жилками с беловатыми и некротическими пятнами, кото­рые могут быть окрашенными или иметь наполненные водой кон­центрические кольца; у некоторых растений происходит рост ли­стовых розеток, отмирание побегов и опадание листьев (по виду повреждения сходно с недостатком магния и железа).

Магний. Недостаток магния тормозит синтез хлорофилла. Внешним признаком его недостатка является хлороз листьев.

Растения картофеля при магниевом голодании становятся приземистыми, с короткими междоузлиями, листья темно-зеле­ные, куполообразные, между жилками и особенно ближе к краям появляются мелкие коричневые пятнышки, придающие листу брон­зовый оттенок, жилки же остаются зелеными. Признаки недостатка магния всегда начинают проявляться на нижних листьях и затем распространяются на верхние — они приобретают желтовато­-зеленую окраску. На сильнокислых почвах картофель страдает от токсичности марганца. При одновременном избытке марганца и недостатке магния по краям листьев появляются коричневые пятна, листья становятся ломкими, опадают, кусты внизу оголяются.

У белокочанной капусты мри магниевом голодании происхо­дит посветление окраски нижних листьев между жилками, они при­обретают желтоватые и кремовые тона, образуется мраморность листьев. Ткани, прилегающие к жилкам, остаются зелеными. На кислых почвах между жилками листа появляется красно-фиоле­товая окраска, как при фосфорном голодании, листья морщинис­тые, сочные и ломкие. На краях между жилками появляются ко­ричневые пятна.

У цветной капусты признаки магниевого голодания появля­ются в период образования головок.

У томатов при магниевом голодании листья закручиваются вверх, окраска их, начиная с нижних, становится бледно-зеленой, а затем желтоватой, с появлением коричневых пятен. Жилки лис­тьев остаются зелеными, листья ломкие, преждевременно опада­ют. На кислых почвах нижние стороны листа сначала приобрета­ют фиолетовую окраску, а затем на них появляются коричневые пятна.

У огурцов при недостатке магния листья сочные и ломкие, с ясно выраженным межлистковым хлорозом, а плоды мелкие. Жил­ки листа и прилегающие к ним ткани резко выделяются зеленой окраской.

У лука репчатого около вершин листьев развиваются непра­вильной формы пятна почти белой окраски, которая в дальней­шем исчезает, но при этом лист надламывается и погибает.

У свеклы признаки магниевого голодания появляются обыч­но в фазе 6-8 листьев. Вначале происходит посветление окраски нижних листьев по краям между зелеными жилками, начиная с верхней части пластинки, затем в этих местах появляются желто­ватые пятна, переходящие в коричневые при отмирании тканей. При остром голодании пятна сливаются в сплошные участки по­раженных тканей между крупными жилками: листья морщинис­тые и черешки ломкие. В листьях и корнях резко уменьшается количество кристаллов щавелевокислого кальция, содержание сахара в корнях понижается. На сильнокислых почвах признаки недостатка магния не проявляются, а у свеклы появляются при­знаки токсичности марганца. Применение натрийсодержащих удобрений усиливает проявление признаков недостатка магния. При этом признаки недостатка магния проявляются и при внесе­нии навоза.

У малины хлороз проявляется на нижних листьях: обесцвечи­вание каждого листа между жилками начинается с парного вер­хнего листочка, затем распространяется к основанию листа, при сильном голодании хлорозные ткани отмирают.

У черной смородины, вишни и некоторых сортов яблони (ан­тоновка, папировка, грушовка, московская) хлороз начинается в середине листа между жилками. Середина старых листьев чер­ной смородины становится пурпурно-красной, а жилки и края ос­таются зелеными. Симптомы голодания чаще всего появляются

во время созревания ягод.

У яблони на листьях около основания ростовых побегов теку­щего года между жилками появляются светло-зеленые или серо­-зеленые пятна. При остром недостатке признаки переходят и на листья плодоносящих побегов. Плоды образуются мелкие, невкус­ные и плохо созревают. Морозостойкость побегов уменьшается. Чаще всего от недостатка магния страдает яблоня при посадке на песчаных и супесчаных почвах, однако симптомы магниевого голодания могут появляться и на суглинистых почвах при внесе­нии высоких доз калийных удобрений и подкислении почвы вне­сением сульфата аммония и аммиачной селитры.

При избыточном поступлении магния листья слегка темнеют и немного уменьшаются; иногда наблюдается сморщивание мо­лодых листьев, на поздних стадиях роста концы их втянуты и от­мирают, особенно при ясной погоде.

Натрий. Положительное влияние натрия часто недооценива­ют. Поскольку натрий в почве высокоподвижен, о необходимости использования натрийсодержащих удобрений следует судить из потребности культур.

При дефиците калия не реагируют и не требуют натриевых удобрений гречиха, картофель, рожь, соя, огурцы, кукуруза, клевер; а при норме калия в почве— капуста, редис, рапс, ячмень, лен.

Требуют натриевых удобрений и отзываются на них при де­фиците калия в почве —овес, горох, морковь, томаты, хлопок, пше­ница, подсолнечник; при норме калия в почве положительно реа­гируют на натрий свекла, турнепс, мангольд, сельдерей, лук, цико­рий.

Хлор. Физиологическую роль хлора трудно идентифициро­вать и нельзя считать полностью изученной. Имеются указания на незаменимость хлора в растениях при процессах транспорта элементов. Недостаточно изучена регулирующая роль хлора как антогониста нитратов и других нежелательных соединений при их высокой концентрации в питательной среде. Даже предельно высокое содержание хлоридов в растении не является вредным для человека и животных, чего нельзя сказать об избытке нитра­тов, сульфатов, фосфатов. В ряде случаев негативное влияние хло­ра проявляется не за счет физиологического воздействия хлора на растения, а в результате миграции магния, кальция и некото­рых микроэлементов из корнеобитаемого слоя почвы.

Негативно реагируют на содержание хлора в удобрениях та­бак, картофель, гречиха, соя, горох, лен, огурцы, лук, редис, плодовые культуры, земляника, цветочные и эфиро-масличные культуры.

Не реагируют на хлор все зерновые.

Внесение хлоридов предпочтительно под все виды свеклы, кормовые корнеплоды, злаковые травы.

Избыток хлора вызывает общее огрубление растений, листья становятся маленькими, тускло-зелеными, стебли твердыми. У некоторых растений на более старых листьях появляются пур­пурно-коричневые пятна, что вызывает их опадание.

Сера. Сера входит в состав всех белков, содержится в неко­торых аминокислотах, в растительных маслах, в витаминах. Она имеет большое значение в окислительно-восстановительных про­цессах, белковом обмене. Больше всего ее в бобовых, подсол­нечнике, горчице, капусте.

У томатов симптомы недостатка серы обычно развиваются медленно и сходны с признаками азотного голодания. Нижние листья становятся желтовато-зелеными, а стебли — твердыми и деревянистыми. Корневая система при недостатке серы хорошо развита в длину и сильно ветвится, но диаметр корней и стеблей очень мал. Стебли томатов приобретают способность удлиняться, чего никогда не наблюдается при недостатке азота, фосфора и калия. При серном голодании увеличивается только длина дере­вянистых и твердых стеблей, но не диаметр. Растение содержит большое количество углеводов, а иногда и азота.

У огурца рост растений ограничен, листья остаются малень­кими, особенно более молодые, загнуты вниз, бледно-зеленые до желтизны. В отличие от симптомов азотного голодания желтиз­ны меньше всего на более старых листьях. Края молодых листьев зазубрены. У бобовых при серном голодании вся листовая пластинка мо­лодых листьев, в том числе и жилки, приобретают светло-зеленую или желтую окраску. На более поздних стадиях желтеют и ста­рые листья. Симптомы очень напоминают недостаток азота, но признаки голодания проявляются сначала на старых листьях. Содержание белков у растений с признаками серного голодания обычно низкое.

Избыток серы незначительно снижает урожай крестоцветных и злаковых (больше злаковых). Наблюдается общее огрубление растений, листья маленькие, тускло-зеленые, стебли твердые, по­зднее листья могут скручиваться внутрь и покрываться нароста­ми, края их становятся коричневыми, а затем бледно-желтыми.

Железо. Железо принимает участие в образовании хлоро­филла, хотя и не входит в его состав. Является составной частью фермента, участвующего в синтезе зеленого пигмента. Железо регулирует процессы окисления и восстановления сложных орга­нических соединений в растениях, играет важную роль в дыхании растений. Железосодержащий белок фридоксин принимает уча­стие в фотосинтезе и превращении азотсодержащих веществ в растениях. В клубеньках бобовых обнаружен железосодержащий белок — гемоглобин.

При недостатке железа в растениях задерживается синтез ростовых веществ, изменяется окраска листьев от светло-желтой до почти белой. Наиболее чувствительны к недостатку железа плодовые культуры; из полевых культур — люпин, капуста, томаты, картофель, кукуруза. От недостатка железа чаще всего страдают растения на карбонатных почвах с высоким содержанием усвоя­емых фосфатов. Дерново-подзолистые почвы отличаются избы­точным количеством железа. В слабоаэрируемых кислых почвах часто содержится большое количество закисных соединений же­леза, которые отрицательно влияют на рост растений. Устраняет­ся это известкованием.

Недостаток железа вызывает хлороз листьев. При слабом не­достатке железа наблюдается бледная окраска листьев (так же, как при недостатке азота или других элементов), при среднем — типичный междужилочный хлороз; острый недостаток приводит к сильному хлорозу молодых листьев. Сначала на них появляется сетка зеленых жилок на желтовато-зеленом фоне. Сильно пост­радавшие листья могут быть соломенно-желтыми с малым числом зеленых жилок или без них, края и кончики их могут быть обожжеными. Ткани отмирают, листья опадают, побеги полнос­тью оголяются и даже гибнут. При улучшении питания железом еще не погибшие побеги образуют новые листья. При недостат­ке железа наблюдается резкий переход окраски от темной к свет­лой, при недостатке цинка или марганца — постепенный. Железо в растении способно реутилизироваться. то есть передвигаться из старых листьев к более молодым. Основное питание растений происходит за счет закисных и окисных соединений железа. Од­нако при кислой реакции почвы (pH 3 и выше) трехвалетное же­лезо начинает выпадать в осадок в форме гидроокиси, а двухвалетное переходит в недоступное соединение при щелочной ре­акции грунта.

У картофеля при недостатке железа верхушки и края моло­дых листьев дольше бывают зелеными, чем середина.

У томатов рост растений сильно угнетается. Хлороз проявля­ется сначала на самых молодых листьях, при этом даже мелкие жилки сохраняют зеленый цвет. При усилении хлороза мелкие жилки утрачивают его, а пластинка из желтой становится желто­белой.

При недостатке железа у огурца на самых молодых листьях основного и боковых побегов возникает хлороз. Зеленый цвет имеют только основные и боковые жилки, а пластинка листа ста­новится от светло-зеленой до желто-белой. В дальнейшем на краях листьев появляются некрозные пятна, а хлороз распрост­раняется на более старые листья.

У малины при железистом голодании молодые листья на вер­хушечных побегах становятся желтоватыми и около краев появ­ляются коричневые пятна из отмершей ткани.

У черной смородины на молодых листья верхушечных побе­гов появляется хлороз.

У яблони при недостатке железа молодые листья на побегах хлоротичные и становятся почти белыми; после побеления на краях листьев появляются коричневые пятнышки. Хлороз у лис­тьев уменьшается сверху вниз. При длительном недостатке от­дельные ветви отмирают. Плоды приобретают палево-землис­тую окраску.       

Избыток закисных соединений железа отрицательно влияет на рост растений. Характерные признаки: ткань не некротическая; хлороз развивается между жилками молодых листьев, жилки остаются зелеными, позднее весь лист становится желтым или беловатым, что сходно с голоданием.

Бор. Бор служит ускорителем ряда жизненных процессов в растении. Недостаток бора чаще встречается на карбонатных, тем­ноцветных, заболоченных, а также произвесткованных почвах. Чаще недостаток наблюдается в засушливые годы и усиливается при избыточном внесении азотных удобрений и извести. Наиболее чувствительны к недостатку бора свекла, лен, цветная капуста, брюква, турнепс, яблоня и груша.

У свеклы недостаток бора вызывает гниль сердечника. Отми­рают зачатки самых молодых листьев и точки роста.

При недостатке бора соцветия цветной капусты темнеют и чернеют, в стебле образуется дупло с почерневшими краями.

У картофеля задерживается рост растения, угнетается точка роста, междоузлия укорочены, листья желтеют, черешки становят­ся ломкими и имеют антоциановую окраску. Точки роста корней отмирают. Клубни мелкие, часто с трещинами, в их пяточной час­ти развивается покоричневение сосудистого кольца.

У томатов чернеют точки роста стебля, образуется много па­сынков. Растение кажется кустистым из-за роста новых листьев в нижней части стебля. Черешки молодых листьев ломкие. Пло­ды темнеют, на них образуются участки отмерших тканей в виде бурых пятен. Плоды могут иметь уродливую форму. Листья и че­решки листьев становятся очень мелкими. Цветки на новых пло­довых кистях опадают. Корневая система слабая.

У огурца при недостатке бора междоузлия становятся сильно укороченными и растение имеет карликовый вид. Первые при­знаки недостатка бора появляются на верхушке побега и самых молодых листьях. Листья становятся интенсивно-зелеными, с за­гибающимися вниз краями, толще нормальных, твердыми. При сильном дефиците цветки и завязь преждевременно осыпаются. Побеги бывают очень ломкими. Усиленно образуются боковые побеги, но после первого или второго листа их верхушки погиба­ют. Плохо растут боковые корни. Корневая система недоразвита. На концах корешков образуются утолщения. Корни окрашивают­ся в оранжевый цвет.

Земляника при недостатке бора становится низкорослой, а ее листья — чашевидными, деформированными, сморщенными и коричневыми по краям. Усы и корни растут плохо.

У малины листья удлиненные, тонкие, с глубокими вырезами, на менее пораженных ветках листья изогнутые, с неровной по­верхностью, нечеткой зубчатостью и свернуты вниз.

У яблони недостаток бора сначала проявляется на молодых побегах, где листья становятся желтыми и уродливыми, верхушки и края листьев отмирают, жилки краснеют. Нормальные по внеш­нему виду листья почти не развиваются или развиваются мед­ленно и гибнут. Могут образовываться розетки из листьев без зубчиков. Плоды становятся мелкими, внутри и снаружи их появ­ляются опробковавшиеся растрескивающиеся участки. Как и при недостатке меди, могут образовываться “ведьмины метлы” с мел­кими, утолщенными и ломкими листьями. Недостаток бора умень­шает зимостойкость деревьев.

Избыток бора проявляется в задержке роста всего растения и в появлении по краям старых листьев хлоротичной желтой ка­емки, затем эти ткани отмирают. Края листьев закручиваются вверх или вниз, листья приобретают куполообразную форму, а потом засыхают и опадают. При значительном избытке бора поража­ются и более молодые листья. Урожай снижается. Особенно чув­ствительны к избытку бора картофель, люпин, огурцы, лен,

У огурца при избытке бора окраска становится лимонно-жел­той, между жилками обычно появляются светло-желтые пятныш­ки. Середина листа сохраняет нормальный зеленый цвет. Впос­ледствии пятнышки становятся некрозными, а края листьев заги­баются вниз. Ткани отмирают между жилками до полного некро­за листа, но без четких границ, Поражение начинается на старых листьях и переходит на молодые,

У томата по краям старых листьев появляются светло-корич­невые пятна, в дальнейшем они развиваются и в середине листа между жилками. Вокруг этих пятен образуются темно-коричне­вые концентрические кольца, листья быстро осыпаются. Чаше­листики на более старых плодовых кистях утрачивают зеленый цвет и засыхают. Обильный полив почвы вымывает избыток бора. В теплицах хорошо провести подсыпку торфяной земли.

Марганец. Марганец принимает участие в окислительно-вос­становительных процессах, таких как фотосинтез, дыхание, усвое­ние молекулярного и нитратного азота, в образовании хлорофил­ла. При недостатке марганца растения заболевают серой пятни­стостью. Обычно недостаток марганца выражается появлением на верхних листьях хлоротичных пятен разных тонов (светло-зе­леных, бело-зеленых, красных и серых), располагающихся между жилками, которые остаются зелеными. Обесцвеченные участки молодых листьев буреют и отмирают. Явление некроза часто зах­ватывает не только листья, но и другие органы (например, семена у гороха). Задерживается рост, но верхняя почка не отмирает.

Потребность картофеля в марганце крайне невелика. При го­лодании листья на верхушке стебля между жилками становятся желтовато-зелеными, на них появляется большое количество пят­нышек коричневого цвета, нижние листья поражены меньше. По­верхность листа бывает неровной— межжилковые хлорозные пят­на выпячиваются вверх, а зеленые жилки остаются внизу,

У столовой свеклы листья становятся темно-красными. За­держивается рост растений.

У огурцов окраска молодых листьев светло-зеленая, а на кра­ях листа желтоватая (в виде каемки). Хлороз наиболее заметен на краях и кончике листа, на пластинке видны некрозные пятна в виде небольших точек. Позднее хлороз охватывает всю поверх­ность листьев, а жилки остаются зелеными и резко выделяются. Четко выражен мраморный налет. Недостаток марганца обычно проявляется на средних по возрасту листьях, признаки его напо­минают повреждения листа паутинным клещом.

У томатов при недостатке марганца сначала желтеют листья среднего яруса и пластинки с более удаленных от главной жил­ки участков листа. При сильном голодании небольшие некроз­ные пятна появляются даже вблизи главной жилки. На молодых листьях недостаток марганца не проявляется. Обесцвеченные участки молодых листьев буреют и отмирают. Задерживается рост.

Избыток марганца способствует угнетению роста и даже ги­бели растений. Ядовитость марганца проявляется на кислых дерново-подзолистых почвах, особенно при высокой влажности, об­разовании корки, внесении физиологически кислых удобрений без их нейтрализации,

У огурцов токсичность марганца проявляется вначале на бо­лее старой части растения. Самые молодые жилки листа желте­ют, с обратной стороны листа на жилках появляются темные точ­ки фиолетового оттенка, такими точками покрываются черешки листа и побеги. В дальнейшем лист желтеет, а жилки становятся темно-фиолетовыми. Темно-фиолетовые пятна могут появ­ляться и на плодах.

У томатов токсичность марганца приостанавливает их рост. Молодые листья становятся мелкими. На листьях раннего возра­ста заметен хлороз, более старые имеют некротические пятна и коричневые жилки.

У картофеля при избытке марганца нарушается рост и отмирают ткани растения. Большое количество подвижных форм алюминия и железа уси­ливает вредоносность марганца. На стеблях появляются продол­говатые коричневые полосы, распространяющиеся снизу вверх. Она поражают не только поверхность, но и внутренние ткани. На нижних листьях проявляется хлороз, позднее ткани по краям от­мирают, становятся коричневыми, пятна распространяются и между жилками листа. Черешки и стебли становятся водянистыми и очень ломкими. Пораженные листья быстро опадают, и пятнис­тость распространяется вверх, что приводит к полному преждев­ременному засыханию ботвы. При высокой концентрации мар­ганца коричневая пятнистость появляется сразу после цветения, через 2-3 недели ботва засыхает полностью, и урожай клубней получается крайне низкий. Коричневая пятнистость у картофеля наблюдается на легких песчаных и супесчаных почвах и обычно сопровождается недостатком магния. У свеклы при избытке мар­ганца окраска листьев темно-зеленая, рост угнетенный, особенно в ранние стадии роста. Появляются мраморность листьев и жел­товатые округлые пятна.

Медь. Болезнь, вызываемую медным голоданием, называют белокосицей, или белой чумой. Недостаток меди приводит к по­тере тургора у листьев, которые одновременно становятся хлоротичными. При сильном голодании тормозится рост и нарушается образование репродуктивных и запасающих органов. Иногда на­блюдается закручивание листьев. Недостаток меди в первую оче­редь проявляется на почвах, сильно удобренных навозом и азо­том. При pH менее 4,5 соединения меди более растворимы, чем при более высоком pH. Наибольшая потребность в меди прояв­ляется на ранних фазах развития растений. Высокие дозы фос­фора и кальция могут вызвать относительную недостаточность как цинка, так и меди. Вызывая изменения в обмене веществ, медь повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды и болезням. Недостаток меди вызывает нарушения водного режима, ослабляется водоудерживающая и водопог­лощающая способность растений, они теряют тургор.

У огурцов при медном голодании растения становятся кар­ликовыми, а их ткани быстро теряют тургор; растения увядают. Болеют кончики самых молодых листьев, пластина которых при­обретает светло-зеленую окраску. Усиленно опадают завязи и цветки, задерживается стеблевание, наблюдается слабое обра­зование семян.

У томатов недостаток меди наиболее ярко проявляется на верхних третьем-пятом листьях. Листья становятся мелкими, сине- зелеными. Самые молодые листья бывают очень мелкими. Хло­роза обычно не бывает. Цветки недоразвиты, осыпаются до об­разования завязи. Побеги слабые, замедляется их рост, развитие корней слабое.

У салата листья приобретают уродливую форму и беловатую окраску, слабо растут.

У лука сильно угнетается рост и развитие растений. Чешуи луковицы, плотность которой понижена, бледно-желтого цвета, утон­ченные.

У плодовых происходит общее ослабление процессов роста. На верхних листьях побегов появляется хлороз тканей между жилками. По мере усиления хлороза весь лист становится бело­ватым. При слабой недостаточности листья становятся очень круп­ными, темно-зелеными и мягкими. С усилением голодания побе­ги вырастают сплющенными, с маленькими, узкими и скрюченны­ми листьями. Происходит опадание листьев. У побегов отмирают концы и загибаются книзу, на узлах образуются неодиночные поч­ки. Цветение и завязывание плодов ослабевает или совсем пре­кращается. Плоды становятся мелкими, плохого качества.

При избытке меди проявляются симптомы отравления рас­тений: хлороз молодых листьев, жилки остаются зелеными, хло­роз нижних листьев, сопровождающийся коричневыми пятнами, затем опадение листьев.

Цинк. Недостаток цинка чаще встречается у плодовых расте­ний Основным признаком голодания является мелкозернистость, или розеточность. Листья образуются очень мелкие и узкие, несколько деформированные и на концах молодых побегов хлоротичные, побеги тонкие с очень короткими междоузлиями около верхушки и с розетками листьев на ней. При очень сильном не­достатке уменьшается или совсем прекращается цветение и плодоношение. Плоды получаются мелкие, заостренные, иногда урод­ливой формы. Наблюдается опадение листьев. Цинк повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды — к высокой и низкой температурам, засухе, засоленности, к поражению грибковыми заболеваниями. С увеличением вели­чины pH и содержания кальция усвояемость растениями цинка уменьшается. Высокое содержание фосфора требует обязатель­ного внесения цинка, т.к. он активизирует синтез углеводов и дыхание.

У овощных культур цинковое голодание выражается в пятни­стости листьев, которые становятся желтыми, а иногда приобре­тают бронзовый оттенок.

У томатов и огурцов недостаток цинка проявляется в хлоротических полосах и пятнах на листьях, впоследствии приобретаю­щих красновато-бронзовую окраску. Растения приостанавлива­ются в росте, делаются карликовыми.

Томаты менее отзывчивы на цинк, чем огурцы. У томатов из­меняется морфология листьев, они становятся очень узкими и закручиваются в виде спирали. При цинковом голодании листья у томатов мелкие, хлоротичные и асимметричные.

У огурцов наблюдается пожелтение и пятнистость листьев, иногда переходящая и на жилки. Асимметричность листьев, розеточность, появление бронзовости в окрасе листьев обнаружива­ются главным образом на почвах, богатых известью, а также при внесении больших доз фосфорных удобрений.

У фасоли — хлоротичность листьев, асимметричное развитие листовой пластинки, края листьев волнистые.

При избытке цинка у огурцов жилки листа приобретают тем­но-фиолетовую окраску, пластинка листа желтеет.

У томатов избыток цинка проявляется в уменьшении разме­ра листьев, между жилками появляется хлороз. Нижняя сторона листа приобретает багровый оттенок, особенно по краям, жилки остаются зелеными, а лист желтеет. Избыток цинка чаще всего наблюдается на старых грунтах, в которые систематически вно­сили фосфор и кальций.

При избыточном поступлении цинка растения повреждаются, ткань становится некротической, наблюдается хлороз листьев.

Молибден. Молибден активизирует процесс связывания ат­мосферного азота клубеньковыми бактериями, способствует синтезу и обмену белковых веществ в растениях, восстановлению нитратного азота до аммонийного, входит в состав фермента нитратредуктазы. От недостатка молибдена чаще страдают бобо­вые (клевер, люцерна), цветная капуста, томаты. При недостатке молибдена в листьях и плодах накапливаются нитраты, наруша­ется белковый обмен, снижается количество и качество урожая.

У бобовых при недостатке молибдена появляется желто-зе­леная окраска листьев, что связано с нарушением фиксации ат­мосферного азота, замедляется рост, стебли и черешки приобре­тают красновато-бурую окраску, а клубеньки образуются мелкие и серые. У клевералистья становятся тусклыми, зеленовато-жел­тыми и палевыми, края старых листьев вялые, закручиваются вниз и постепенно становятся красно-коричневыми. Позднее листья полностью увядают, а черешки их изгибаются.

У цветной капусты отмечается недоразвитость головок, лис­товые пластинки бывают узкими и уродливыми. При остро


Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в иринки
Страницы: [6] 5 4 3 2 1 Календарь