-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ильичева_Галина

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1624


Сахарный диабет — причины

Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 00:45 + в цитатник

Сахарный диабет   причиныДавайте разберем механизм повышения глюкозы или, как говорят, сахара в крови, когда процесс можно остановить просто  коррекцией диеты. Промежуточные стадии обмена глюкозы сопровождаются образованием кислот. До определенной их концентрации эпителий сосудов это «терпит», так как есть соответствующие механизмы защиты: щелочные микроэлементы – кальций и магний.
Мы рассматривали эти механизмы, рассказывая о последствиях   атрофического гастрита.  Когда этот механизм истощается, клетки стенок  артериальных сосудов погибают раньше положенного срока, вызывая  осложнения,  которыми «славится» СД.
Чтобы не допустить «бесчинства» кислот, природа придумала способ контроля  над  количеством  их  источника, т.е. сахара.  Она возложила эту обязанность на печень. Как это осуществляется.  Кровеносные сосуды всего ЖКТ  (кроме полости рта и  прямой кишки) прежде чем попасть в общий кровоток, направляются в печень. Внутри нее  глюкоза отделяется и в виде неактивной в химическом отношении ее формы – гликогена,  складывается в депо. По мере необходимости гликоген порционно активизируется определенными гормонами и выпускается в кровь, чем и поддерживается нормальные уровни глюкозы.
Все было бы хорошо, если бы не бесчисленные обязанности печени. Печеночная клетка должна «уделить внимание» более чем 400 направлениям обмена веществ в организме. Поэтому под депо гликогена в ней  отведено всего лишь 6% от всех печеночных емкостей. Остальные отделы должны складировать жир, аминокислоты, жирорастворимые витамины, произвести холестерин, а из него жирные кислоты, и т.д. Всего не перечислить.
Вес печени взрослого человека около 1500 г, таким образом, 6%  от этой цифры  равняется  в абсолютных цифрах  90 г.  Если в печень из ЖКТ  поступает материал в большем количестве, то производство гликогена останавливается на промежуточной стадии - образование жира. Уважаемый читатель, это – ключевой момент! Встаньте на место Природы. Она должна обеспечить своих подопечных на голодные времена, которые всегда наступают со сменой времен года. В нагульный период все животные запасают жир, который зимой будет источником резервной энергии. Из него соответствующими биохимическими механизмами будет вновь образовываться еда для клеток – глюкоза.
Этот механизм выживания формировался миллионами лет эволюции. Действует он и сейчас. Если вы встанете  на весы после сытного обеда, то ваш  вес увеличится  на….  Что там у вас было на обед?  Какие 90 г!  При редком  приеме пищи,  в основном вечером, после работы (бутерброд на завтрак не в счет)  вы съедаете больше килограмма, ведь «голод – не тетка» и остановиться при таком режиме питания просто невозможно.
Вопрос хозяйкам: когда у вас остается еда, вы ее куда деваете? Конечно,  прячете в холодильник. Не выбрасывать же! Так и организм – все излишки превращаются в жир. Этот жир до известного предела сначала складывается в той же печеночной клетке, а когда и это депо заполняется, то жир  отправляется на периферию: на талию или бедра.
Со временем объемы тела потихонечку увеличиваются, а в печени нарастает ситуация, когда жировые депо начинают вытеснять все остальные емкости для хранения. Печеночная клетка переполняется жиром, что имеет медицинское название – «жировой гепатоз». Теперь после приема даже небольшой порции пищи, глюкозе некуда складироваться. Печеночные депо гликогена заняты жиром.  Поэтому вся глюкоза направляется прямиком в кровь – это и есть СД 11 типа. Как вы поняли,  исполнителем его является печень, а вернее редкое, зато  сытное питание.
Нина Байкулова

Рубрики:  всё о диабете


Процитировано 1 раз

Wild_Katze   обратиться по имени Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 22:13 (ссылка)
Это называется, что автор "слышал звон, а не знает, где он".

1. "Общая масса гликогена в печени может достигать 100—120 граммов у взрослых." (из википедии). А еще часть гликогена складируется в мышцах.
2. Пища расходуется не только для создания запасного гликогена, как думает автор, а для непосредственных расходов основного обмена. Их ведь никто не отменял.
3. Аминокислоты в организме не складируются, а сразу идут в дело. "Синтез белка подчиняется закону "все или ничего" и осуществляется при условии наличия в клетке полного набора всех 20 аминокислот. Даже при поступлении всех аминокислот с пищей организм может испытывать состояние белковой недостаточности, если всасывание какой-либо одной аминокислоты в кишечнике замедлено или если она разрушается в большей степени, чем в норме, под действием кишечной микрофлоры. В этих случаях будет происходить ограниченный синтез белка или организм будет компенсировать недостаток аминокислоты для биосинтеза белка за счет распада собственных белков. Степень усвоения белков и аминокислот пищи зависит также от количественного и качественного состава углеводов и липидов, которые резко сокращают энергетические потребности организма за счет белков. Экспериментальный и клинический материал свидетельствует, что диета с недостаточным содержанием жиров и низкокалорийная пища способствуют повышению экскреции аминокислот и продуктов их распада с мочой." (учебник для студентов медвузов "Биологическая химия" Т.Т.Березов, Б.Ф.Коровкин http://www.scribd.com/doc/13245937/Biological-Chem...ezov-TT-Korovkin-BF-Nauka-1998)

"Так и организм – все излишки превращаются в жир." Вранье. Не все излишки превращаются в жир. На мясе еще никто не смог набрать жир. На мясе только худеют - диета Аткинса тому доказательство.
Северные народы потребляют много жира. "Исследование всей структуры питания показало, что содержание жира в рационах коренных жителей Чукотки в среднем составляет 36%." (http://mediasphera.ru/journals/prof/detail/270/4103/ ) Одно из самых любимых блюд эскимосов, чукчей и других народов Севера - "прэрэм" (масса из вареной рубленой оленины и топленого сала). Однако "обследование мужчин коренной ненецкой национальности трудоспособного возраста в 1994 г. и в 2004 г. показало отсутствие случаев сахарного диабета II типа (СД2) на протяжении 10 лет, но вот избыточная масса тела (ИМТ), которой не было в 1994 г., в 2004 г. обнаружена у 7,3% обследованных, а в старших возрастных группах - даже у 18,2% [11]." Как начали аборигены переходить на европейскую высокоуглеводную пищу, так у них пошло ожирение, которого раньше не было.
Зато именно на высокоуглеводной пище очень легко набрать жир, причем не только людям, но и свиньям, которые имеют физиологию, очень близкую к человеческой.
Свиней в деревнях откармливают не калорийными продуктами, не сахаром, не мясом и не жиром, а пищей с самыми натуральными, что называется "полезными" сложными углеводами: зерном, злаками, картошкой, овощами, при наличии фруктами, причем с обилием клетчатки. На этой пище свиньи быстро растут и жиреют.
Из статьи "Кормление свиней" (http://zhivotnovodstva.net/index/1-4.html) две цитаты:
"Введение в рационы свеклы, моркови и тыквы, как кормов содержащих большое количество углеводов, ведет к получению плотного зернистого сала."
"Для мясо-сального откорма с успехом используют также концентраты: кукурузу, ячмень, овес, зерноотходы, жмых, отруби, смешивая их в различных пропорциях; сочные корма — свеклу, картофель, морковь, кормовой арбуз, тыкву и др." А у свиней организм работает по тем же законам, что и у человека. В свое время диабетики пользовались свиным инсулином.
Секрет этого набора жира оказывается очень прост. Он кроется в физиологии организмов человека и некоторых других животных, включая свиней. Фрукты-овощи, злаки, зерна содержат много углеводов, которые в организме превращаются в глюкозу. Для усвоения глюкозы поджелудочная железа увеличивает выделение гормона инсулина. Чем больше углеводов, тем больше и глюкозы, а чем дольше держится ее повышенный уровень, тем больше нужно инсулина и тем дольше держится его высокий уровень. "Избыточное потребление углеводов ведет к повышению сахара в крови (избыточная нагрузка на поджелудочную железу), часть их не может быть использована организмом и идет на образование жира." (http://www.toptrening.ru/articles/226/) Инсулин не только регулирует уровень глюкозы в крови, он еще стимулирует аппетит (есть такое понятие "фруктовый жор") и образование жира (привет, ожирение), тормозит расход жира из жировых клеток и сужает сосуды (привет, атеросклероз).
"Обмен углеводов связан с обменом жиров. Если энергозатраты высоки и не компенсируются углеводами пищи, в организме начинается образование сахара из жира. В то же время ограниченная способность углеводов запасаться в организме влечет за собой относительно легкое превращение их избыточного количества в жир, который накапливается в жировых депо. В современных условиях в связи с повсеместным сокращением объема мышечной работы снизились энергозатраты, соответственно снизилась и средняя потребность в углеводах. Наиболее низкую потребность в углеводах испытывают люди умственного труда, ведущие малоподвижный образ жизни.
Норма потребления углеводов, считавшаяся ранее вполне нормальной, сегодня становится избыточной, что, естественно, приводит к повышенному жирообразованию, то есть к избыточной массе тела." (http://www.medvrach.ru/43/430008.htm)
А углеводов организму требуется совсем немного: "Суточная потребность в глюкозе от 2 г/кг (не менее, иначе глюкоза начинает синтезироваться из аминокислот) до 6 г/кг." (Парентеральное питание в терапевтической практике http://www.lvrach.ru/2007/02/4534803/)

О причинах сахарного диабета две цитаты из одной статьи (http://www.consilium-medicum.com/article/14498):
"Неспособность организма справляться с нагрузкой углеводами, которые поступают с едой, приводит к аккумуляции или замедленному клиренсу глюкозы, следствием чего становится повышение уровня гликемии непосредственно после приема пищи, на протяжении всего дня и даже в состоянии натощак."
"Причиной развития СД 2 является инсулинорезистентность и нарушение секреции инсулина, формирование которых обусловлено комбинацией врожденных и приобретенных факторов."

"Если вы встанете на весы после сытного обеда, то ваш вес увеличится на…. " На вес того, что вы съели и выпили, но еще не переварили и отходы чего еще не вышли из вас в унитаз. Большую часть того самого съеденного занимает вода (химсостав продуктов http://www.intelmeal.ru/nutrition/food_category.php), о чем автор поста тоже не подозревает. А вода ну никак в гликоген превратиться не может.
Ответить С цитатой В цитатник
Ильичева_Галина   обратиться по имени Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 22:28 (ссылка)
А я считаю,что это вы всё свалили в одну кучу , и откорм свиней , который очень подробно описан. Автор статьи не дилетант, это врач,кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник НИИ, ныне преподаватель Саратовского медицинского института. Прочитайте статью внимательно и не флудите.
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 22:49 (ссылка)
Вы никогда не сталкивались с некомпетентностью врачей?
А что, в России такая замечательная система здравоохранения и все врачи компетентные?
Ответить С цитатой В цитатник
Ильичева_Галина   обратиться по имени Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 22:56 (ссылка)
В том то и дело, что в России очень мало компетентных врачей, большая редкость встретить "говорящего" врача, да ещё чтобы он знал сам, что говорит. А вот ей я верю, чувствуется её Бесценный опыт за плечами. У неё есть свой блог, где и публикуются эти статьи. И очень доходчивым языком, специально для просто заинтересованных в плане здорового образа жизни и здоровья людей. В статьях есть ссылка на источник.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 21:33ссылка
Исходное сообщение Ильичева_Галина
А вот ей я верю, чувствуется её Бесценный опыт за плечами.


Ильичева_Галина, ну вот хотя бы по этой фразе (в статье о том, как питаться при диабете 2 типа) уже можно судить о её некомпетентности.

- Принимать пищу не менее пяти раз в день, при этом «убьете сразу несколько зайцев»: будете периодически разгружать желчный пузырь, и не дадите выпадать солям в осадок. При частом питании не будет «зверского» аппетита, значит, не будет переполнения депо гликогена и приостановлен механизм образования резервного жира. А это, в свою очередь, будет лучшей профилактикой повышения веса.


Она сама пишет, что депо гликогена может вместить только 90 граммов. Так какого ..... тогда она советует есть не менее пяти раз в день??

Диабет 2 типа всегда сопровождается инсулиновой резистентностью - клетки не реагируют на инсулин. Вследствие чего, его концентрация в крови увеличивается и приводит к гиперинсулинемии.

ЗАЧЕМ при таком раскладе есть не менее пяти раз?? Чтобы вообще заполонить кровь инсулином под завязку??

Я понимаю, если бы она рекомендовала есть белок все время и жир. Тогда уровень глюкозы снизится сам по себе и, как следствие, уровень инсулина. Но она, вся такая дипломированная, советует ЖРАТЬ весь день.
Celestialom   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 21:40 (ссылка)
Она сама в другой статье пишет следующее:

Инсулин обеспечивает попадание глюкозы внутрь клетки. Когда его не хватает или клетка его как бы «не замечает», то она может буквально «купаться» в глюкозе, а впустить ее внутрь не сможет. Показатели сахара крови начинают расти, но клеточный голод заставляет хозяина чаще садиться за обеденный стол, а значит, переедать. Внешне это проявляется набором веса вплоть до ожирения. Подтверждает этот факт статистика: 85% людей с диабетом этого типа страдают и этой проблемой.


То есть, признает, что частое поедание пищи приводит к ожирению. И сама, как попугай, повторяет заезженную и в корне неверную рекомендацию по дробному питанию!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 21:43ссылка
Порекомендуйте ВЫ,если большой специалист - Как нужно правильно питаться человеку страдающему диабетом??!!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 22:05ссылка
Ильичева_Галина, ну, во-первых, питаться так, чтобы не повышать уровень сахара в крови. То есть вообще исключить углеводы. А во-вторых, снизить секрецию инсулина, то есть есть редко! Это позволит наладить углеводный обмен, уберет резистентность и даст шанс на выздоровление.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку