Мы так привыкли к чаю, что даже без всяких оговорок считаем его русским напитком. Между тем, чай на Руси появился только XYII веке.
А до того наши предки превосходно без него обходились. У них было много рецептов разных напитков – и целебных, и утоляющих жажду, и укрепляющих дух… Так что же они пили?
Копорский чай (из листьев кипрея узколистного)
До появления чая напиток из листьев Иван-чая или кипрея узколистного был весьма популярен.
Причем, настолько, что специально приготовленный и высушенный лист кипрея экспортировали во многие страны.
Да и пили его все: царь, бояре и простой люд. Назывался такой чай Копорским, по названию деревни Копорье Петербургской губернии, где его впервые стали использовать.
Кстати, согласно поверью, такой чай не только очищает тело, но и проясняет ум. Набрать сырье не сложно — кипрей растет повсеместно.
В листьях кипрея содержится витамин C (количество сравнимо лишь с черной смородиной), витамин P, каротин, танины, дубильные вещества, биофлавоноиды и другие ценные соединения.
Чай обладает противовоспалительным, обезболивающим, противоопухолевым, успокаивающим и даже слабым снотворным действием, что выгодно отличает его от любых чаев из чайного листа.
Рекомендуется: здоровым людям, а также при бессоннице, частых головных болях, гастрите, энтероколите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, заболеваниях сердца, мастопатии, фибромиоме, аденоме простаты и других опухолевых заболеваниях.
Настой кипрея обогащает организм железом, которого там много, а также марганцем и другими важными микроэлементами.
Противопоказания: не имеет.
Как готовить сырье.
Свежие листья раскладывают тонким слоем на противень или хлопчатобумажную ткань, подвяливают сутки, затем скручивают между ладоней до появления сока и выкладывают на противень, прикрыв влажной тканью.
Листики нужно подержать 7-10 часов при комнатной температуре, затем подогреть духовку до 100˚C и сушить 40 минут.
Сырье нужно хранить в закрытой стеклянной посуде не более 2 лет. Заваривают, как обычный чай.
Курильский чай (из листьев лапчатки кустарниковой)
Многие века чай из молодых листьев, побегов и цветов лапчатки кустарниковой был национальным напитком жителей Сибири. Причем, растение, кроме целебных свойств, обладает выдающимися декоративными качествами.
В листьях лапчатки — рекордное количество витаминов C и P, имеется каротин, витамины группы B, дубильные вещества, биофлавоноиды, эфирное масло.
Чай обладает обезболивающим, противовоспалительным, антидиабетическим, успокаивающим, вяжущим и иммуностимулирующим действием.
Рекомендуется: здоровым людям, а так же страдающим сахарным диабетом, гиповитаминозом, малокровием, неврозом.
Противопоказания: не имеет.
Как готовить сырье.
Листья, мелкие веточки и цветы можно обрывать руками. Сырье слегка подвяливают на воздухе, затем прокатывают скалкой для выделения сока.
Затем 3-5 часов подсушивают в теплом помещении, досушивают на воздухе.
Приготовленный таким образом чай не уступает лучшим сортам индийского чая.
Храните в закрытой стеклянной посуде не больше года. Заваривайте, как обычный чай.
Ежевичный чай (из листьев ежевики)
Этот напиток уважали охотники и рыболовы Европейской части России, поскольку ежевика здесь в изобилии росла в лесах.
В листьях ежевики много витаминов C и P, каротин, дубильные вещества, танины, биофлавоноиды.
Чай обладает противовоспалительным, вяжущим, противоопухолевым, успокаивающим действием, он также укрепляет стенки сосудов.
Рекомендуется: здоровым людям, а также страдающим бессонницей, хрупкостью стенок кровеносных сосудов и капилляров, колитом с расстройством кишечной деятельности.
Противопоказания: не имеет.
Как готовить сырье.
Листья ежевики обрывают руками вместе с недозрелыми плодами и верхушками молодых побегов.
Сырье раскладывают слоем в 4-5 см на фанере или других ровных поверхностях, сутки подвяливают, затем листья скручивают между ладонями до появления сока и сушат.
Заваривают как обычный чай.
Мятный чай
(из листьев мяты перечной или мяты курчавой)
Это растение издавна славится своими успокаивающими и поднимающими аппетит свойствами.
Между тем, обычай пить после обеда мятный напиток пришел из Древнего Рима, где для улучшения деятельности желудка после трапезы жевали веточки мяты. Да и наши предки в жару заваривали мяту и пили ее настой.
В листьях мяты — аскорбиновая кислота, каротин, биофлавоноиды, дубильные вещества, гликозиды, мятное эфирное масло, микроэлементы, из которых важнейшие — медь и марганец.
Чай обладает противовоспалительным, успокаивающим, обезболивающим и желчегонным действием, а также улучшает пищеварение и снижает тошноту, очень хорош жарким летом.
Рекомендуется при повышенной возбудимости, неврозе, истерическом состоянии, гипертонии, ухудшении сна, стенокардии, спазмах коронарных сосудов или сосудов головного мозга, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, атонии желчного пузыря.
Листья мяты обрывают вручную, раскладывают тонким слоем, сушат на воздухе. Сухую мяту можно хранить до 2 лет без потери свойств. Заваривают 1-2 ч. ложки на стакан кипятка.
Чай Бергамотовый или Освего
(из листьев и цветов монарды)
Не правда ли экзотическое название для чая? А некогда напиток из этого растения был традиционным для коренного населения Северной Америки, и в частности, племени Освего, на землях которого испанские завоеватели впервые познакомились с этим целебным напитком.
Ну, а сейчас монарду выращивают в садах как декоративное растение.
В листьях растения есть аскорбиновая кислота, каротин, витамины P и K, дубильные вещества, эфирные масла.
Чай обладает бактерицидным, противовоспалительным, антитоксическим действием, хорошо утоляет жажду и повышает аппетит.
Рекомендуется: здоровым людям, а также при простудных заболеваниях и заболевании верхних дыхательных путей.
Противопоказания: не имеет.
Как готовить сырье.
Срывают верхнюю часть побегов с цветами, сушат в хорошо проветриваемом помещении. 1-2 ч. ложки сухой измельченной травы заваривают стаканом кипятка.