-Цитатник

15 мифов российской истории - правда и ложь. Искажение истории, способ управления сознанием. - (62)

  Правдивой истории русского народа нет. 15 мифов российской истории - правда и ложь ...

Милого,симпатичного енота пошьем сами - (1)

Милого, симпатичного енота пошьем сами   Такого симпатичного енота пошить из фетр...

...Я люблю любоваться цветами.. Бельгийский художник Pieter Wagemans - (0)

...Я люблю любоваться цветами! ...Я люблю любоваться цвет...

Игрушки из фетра. Много выкроек - (1)

Игрушки из фетра. Много выкроек Игрушки из фетра. Много выкроек ...

Памяти Маэстро ... / 12 декабря день рождения Леонида Быкова - (3)

Памяти Маэстро ... /  12 декабря день рождения Леонида Быкова.     ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Пусть_буду_-_Я

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2012
Записей: 16208
Комментариев: 14901
Написано: 46371


Никколо Паганини

Суббота, 24 Ноября 2012 г. 15:02 + в цитатник
Цитата сообщения Dmitry_Shvarts Никколо Паганини

Никколо Паганини

27 октября 1782 - 27 мая 1840

Никколо Паганини итальянский композитор, один из самых известных скрипачей своего времени.

Он был пожалуй первым виртуозным скрипачом. Обладая отличной техникой игры, Паганини применял инновационные для своего времени технологии. Он автор сонаты, капризы, шести скрипичных концертов, струнных квартетов, а также других музыкальных произведений. Католическое духовенство недолюбливало Паганини за антиклерикальные высказывания, за сочувствие карбонариям. Своеобразие манеры игры, ни с чем не сравнимая легкость владения инструментом вскоре принесли ему известность в масштабах всей Италии.

Никколо Паганини был одним из шести детей генуэзской семьи Антонио Паганини и его жены Терезы живших в переулке Черной кошки. Его отец был простым портовым грузчиком, который стал лавочником в порту. Когда по распоряжению Наполеона в Генуе произвели перепись населения - он записался "держателем мандолин". По словам биографа Петра Лихтенталя, Паганини получил первые уроки игры на мандолине от своего отца, когда ему было 5 лет, в 7 лет уже учится играть на скрипке. Свои первые композиции, которые не сохранились, Никколо создает в возрасте 7 лет. Он продолжил учебу в своем родном городе Генуе у знаменитого учителя Джованни Черветто.

В 1790 году Никколо сочинил свою первую сонату и впервые был представлен публике.

С 1793 года Никколо стал регулярно играть в генуэзских церквях на богослужениях не только духовную, но, как тогда было принято и светскую музыку. Никколо консультировался у композитора Франческо Ньекко и прошёл обучение у Джакомо Коста, играя в соборе Сан Лоренцо.

Паганини хотел переехать в Парму, чтобы продолжать свое обучение у знаменитого скрипача и преподавателя Алессандро Ролла, но денег на это у семьи не было и Никколо решил заработать их давая концерты. 31 июля 1795 года первый такой концерт состоялся в генуэзском театре Сант-Агостино. Недостающие средства позволил собрать концерт данный Никколо во флорентийском театре, куда его отвез меценат маркиз Джан Карло Ди Негро.

В 1795 году Никколо Паганини переехал в Парму. Его учитель виолончелист Гаспаре Гиретти, дававший Паганини уроки гармонии и контрапункта, вскоре посчитал, что Никколо Паганини нечего больше учиться и сенью 1796 года Никколо возвратился в Геную. Паганини устанавливает себе режим, в котором игре на скрипке отводится до пятнадцати часов в день. В это время в Генуе дает концерты знаменитый скрипач Родольф Крейцер. В доме маркиза Ди Негро, Никколо Паганини встретился с Крейцером и исполнил с листа сложнейшие пьесы. Поражённый этим знаменитый скрипач «предсказал необычную славу этому юноше».

В 1797 году Никколо Паганини начал свою концертную деятельность, посетив Милан, Болонью, Флоренцию, Пизу и Ливорно. Год за годом Паганини становится все более и более виртуозным скрипачем. В 1801 году Паганини живет в городе Лукка, где, получив должность первой скрипки Луккской республики, дает концерты и занимается преподаванием.

Там же его настигла первая любовь. Он прожил три года отшельником в тосканском имении одной знатной дамы, имя которой он хранил в тайне. В имении он пристрастился к игре в карты и бывало проигрывался в пух и прах и как он потом говорил об этом периоде жизни: «только моё собственное искусство могло спасти меня». В конечном итоге Паганини победил эту пагубную страсть и никогда более не прикасался к картам. Кроме карт в поместье Никколо Паганини научился и игре на гитаре.

Ненадолго отправившись в свою родную Геную, Паганини вновь возвращается в Лукку. И с 1805 по 1808 годы Никколо Паганини «придворный виртуоз» и капитан личной гвардии (вероятно из-за любовного увлечения) во дворце у сестры Наполеона - Элизы, княгиней Пьомбино, Лукки, Массы, Каррары и Гарньяфо. У Элизы Бонапарт Никколо написал и исполнил пьесу «Любовная сцена»

27 декабря 1808 года в ложе Великого Востока Италии Паганини исполнил написанный им на слова Ланчетти масонский гимн. Масонство Паганини подтверждено в протоколах ложи. В 1809 году Паганини представляет свою собственную музыку на концертах по всей Италии.

В начале 1828 года Николо начал знаменитый шести с половиной летний тур по Европе. Он посетил Германию, в которой он купил себе титул барона, Францию и Англию. Тур начался в Вене и закончился в сентябре 1834 года в Париже. В период с августа 1828 по февраль 1831 Паганини посетил 40 городов в Германии, Чехии и Польше. Концерты в Вене, Париже и Лондоне были приняты бурными аплодисментами. После турне 1832 года в Англии и Шотландии Паганини стал богатым и заработал огромную сумму в несколько миллионов франков. К 1936 году здоровье Паганини подорвано и он переезжает жить в Ниццу. У Паганини развивается рак гортани, его речевые функции ослабевают. 27 мая 1840 года Никколо Паганини умер в Ницце.

Когда Никколо Паганини скончался, епископ Ниццы Доменико Гальвано, обвинил покойного музыканта в ереси и отказал в заупокойной мессе. После смерти останки Николо Паганини были забальзамированы и выставлены в зале, куда стекались люди пришедшие взглянуть на человека, владевшего скрипкой как «дьявол» . Паганини завещав свое великое имя и состояние единственному сыну которому на то время исполнилось 14 лет. Забальзамированное тело великого скрипача было отправлено в город Геную на его родину.
Но губернатор Генуи Филиппе Паолуччи также отказался захоронить тело Паганини и оно скиталось по Европе около пяти лет до вмешательства самого Папы. Окончательно прах великого виртуоза скрипки успокоился только через 56 лет после его смерти. Кстати, именно Папа Римский вручил Паганини Орден Золотой шпоры.

Паганини и во время жизни неоднократно обвиняли в сговоре с Дьяволом. Этому способствовала не только его виртуознейшая игра, но и сама фигура знаменитого скрипача. Худой, кособокий, бледный, с восковым лицом и черными кудрями, перебирающими смычок длинными и сверхгибкими пальцами. О его скрипке ходила молва, что в ней заключены души убитых жены и любовниц. В предание о том, что Никколо Паганини продал свою душу дьяволу за волшебную скрипку верил даже такой безбожник, как Генрих Гейне.

Самый известный роман Никколо Паганини был с сестрой Наполеона – Элизой Бонапарт (Бачокки). С другой сестрой Наполеона – Полиной, молва также приписывала Паганини роман, хотя сам он об этом не упоминал и достоверно об этом не известно. Паганини состоял в гражданском браке, который не был зарегистрирован - что было довольно типично для представителя романтизма. Никколо разошелся с этой женщиной, а своего сына взял на воспитание.

Игра Паганини раскрывала столь широкие возможности скрипки, что современники подозревали, будто он владеет некой скрытой от других тайной; некоторые даже считали, что скрипач продал душу дьяволу. Все скрипичное искусство последующих эпох развивалось под влиянием стиля Паганини – его приемов употребления флажолетов, пиццикато, двойных нот и разных аккомпанирующих фигураций. Его собственные сочинения изобилуют очень трудными пассажами, по которым можно судить о богатстве технических приемов Паганини. Некоторые из этих композиций представляют лишь исторический интерес, но другие – например, Первый концерт ре мажор, Второй концерт си минор и 24 каприса – занимают почетное место в репертуаре современных исполнителей.
Паганини обладал коллекцией драгоценных скрипок Страдивари, Гварнери, Амати. Свою наиболее любимую скрипку работы Гварнери Паганини завещал своему родному городу Генуе.

С 1954 в Генуе проводится Международный конкурс скрипачей, который носит его имя.









 

via

 

Рубрики:  Искусство/Великая музыка
Великие люди
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку