Полезное о рыбе |
В продолжение поста о витамине D ,решил написать пост о рыбе,которая это витамин и содержит
В рыбе содержатся очень ценные для нашего организма белки, витамины А, С, D, Е, В1, В2, В12 и другие компоненты, в том числе и очень полезные, но отсутствующие в других продуктах.
Одно из самых полезных рыбных составляющих - это жир.
Его особенность - высокое содержание очень необходимых для организма ненасыщенных жирных кислот и витаминов А и D.
Витамин А находится, в основном, в рыбьем жире (больше всего в печени трески, тунца, угря).
Витамина D больше всего в атлантической сельди, скумбрии, тунце. Кроме того, в рыбе содержится целый набор микроэлементов. Особенно ценна в этом смысле морская рыба, в которой много йода и фтора (их дефицитом страдают практически все жители России).
Даже обычные хек и минтай - это незаменимый источник фосфора и йода.
Диетологи советуют использовать рыбу (особенно морскую) при нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, ~ гипертонии и т. д.
Тем более что рыба, по сравнению с мясом и курятиной, переваривается организмом значительно лучше и быстрее (рыба остается в желудке 2-3 часа, а мясо -3-4).
Исследования показали: те, кто хотя бы два раза в неделю ест морскую рыбу, редко подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.
Мясо рыб имеет обычно светлую или розоватую окраску, однако, у некоторых видов оно темное.
По пищевой ценности темное мясо нисколько не хуже белого, но отличается повышенным содержанием железа, серы, некоторых белков и витаминов.
Чем рыба старше, тем она крупнее и, как правило, жирнее.
Исключение составляют щука, белуга, налим - их мясо с возрастом становится грубым и менее вкусным.
Химический состав мяса всех видов рыб, а, следовательно, и их «полезность» зависит от многих факторов.
От биологического вида, зоны обитания, времени вылова, возраста особи.
Качество рыбы зависит еще и от условий транспортировки и хранения.
Набор минеральных веществ в рыбке может быть самым разнообразным и зависит от обилия этих веществ в воде, где она обитает.
К примеру, в морской рыбе содержится много кальция, калия, фосфора, серы, хлора, натрия, магния.
Кроме того, такая рыба богата и микроэлементами - железом, медью, цинком, кобальтом, йодом.
Морская рыба, естественно, содержит больше минеральных веществ, чем пресноводная.
Какая рыба самая полезная?
1. Морская - именно в морской рыбе самое высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А и D, а также фтора и йода.
2. Жирных сортов (скумбрия, сельдь, тунец, палтус, форель, семейство лососевых). Несмотря на то, что калорийность такой рыбы существенно выше, в ней содержится максимальное количество рыбьего жира. А самая жирная рыба обитает в холодных морях - там она для образования жира использует пластичные некристаллизующиеся ненасыщенные жирные кислоты.
3. Небольшого размера - организм рыб абсорбирует (впитывает) токсичные вещества из воды. Поэтому врачи рекомендуют употреблять в пищу рыбу небольших размеров, которая не успела накопить большое количество вредных веществ. Частично избавить рыбу от примеси вредных веществ поможет правильное приготовление - для этого нужно снимать кожу и максимально очищать рыбу от жира.
А самыми безопасными сортами рыб признаны анчоусы, макрель и сардины.
УЧИМСЯ РАЗЛИЧАТЬ СОРТА РЫБЫ
Увы, далеко не всегда то, что вы читаете на ценнике в рыбном магазине, соответствует действительности. Часто продавцы просто подменяют один сорт рыбы другим, похожим на него, но менее дорогим и вкусным. А потому будет нелишним узнать, как можно распознать такую замену.
Один из самых частых случаев - подмена деликатесной кеты менее вкусной и более дешевой горбушей.
Чтобы не попасться «на удочку», стоит знать этих рыб, что называется, «в лицо».
Так кета бывает, как правило, довольно крупной (вес в 5 кг не редкость), а значит и куски ее должны быть не маленькими.
Кроме того, она всегда имеет ярко-розовый цвет
Горбуша же больше 2 кг обычно не набирает, а цвет у нее блекло-розоватый. Но главное, она имеет очень характерный горб на спине, которого у кеты нет.
А вот лосось и семга, вопреки расхожему мнению, это вовсе не разные рыбы, а одна и та же. Просто семгой обычно называют лососину, выловленную в Каспийском море.
Теперь перейдем к менее благородным рыбам...
Чтобы отличить филе хека от филе морского окуня (которое куда нежнее и обычно на 30-40% дороже) стоит знать следующее: окунь всегда почти белого цвета, а хек - сероватого.
Еще две очень похожие рыбы - треска и пикша, первая из которых считается более полезной, вкусной и дорогой.
К сожалению, в виде филе они практически не отличаются, а вот целые рыбины различить легко: «шкурка» трески покрыта бледными желтоватыми пятнами, а у пикши от головы до хвоста идет темная пунктирная линия.
Любите ли вы палтуса?
Скорее всего, нет - потому что под этим названием в наших магазинах куда чаще встречается дешевая и не слишком вкусная рыба-талисман.
Если речь идет о филе, то тут, увы, отличить их невозможно: цвет мяса у них абсолютно одинаковый.
А вот целые рыбины совсем непохожи: талисман имеет чешую, а палтус - гладкую кожу.
И, напоследок, о том, как отличить жирную (а потому более вкусную и менее соленую) сельдь от ее более «диетической сестры».
Кроме размера и толщины (что понятно) у них имеются и другие отличия.
Чем жирнее сельдь, тем более высокую (выпуклую) спинку она имеет.
Если же спина у селедки абсолютно прямая, а сама она длинная и тощая, то, скорее всего, ничего кроме соли вы в ней не найдете.
КАК ГОТОВИТЬ РЫБУ
Самая полезная рыба - отварная или припущенная (сваренная в небольшом количестве жидкости).
Хорошо зарекомендовала себя рыба, приготовленная на открытом огне.
Не самый лучший способ - засолка рыбы.
Хотя все полезные вещества сохраняются, излишек соли делает такое блюдо недопустимым в питании пациентов с гипертонией, ишемической болезнью сердца, заболеваниями почек и т. п. Единственный способ, который превращает рыбу в потенциально вредный продукт, - копчение. В копчёной рыбе присутствуют канцерогенные вещества, провоцирующие рак.
Самая опасная рыба - горячего копчения.
Профессор Селезнёв
Рубрики: | Здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |