-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в надюша2525

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) ХоЧуНиМаГУ Мир_клипарта Мир_анимации Best_of_Callery Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Релакс_и_вдохновение Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2012
Записей: 7785
Комментариев: 8350
Написано: 34570


Чем полезен одуванчик?!

Среда, 14 Июня 2017 г. 15:59 + в цитатник
Цитата сообщения Ramata

2627134_6 (699x160, 122Kb)

Одуванчик обладает уникальными лечебными качествами,причем все его части  – листья, цветы, пустотелые стебельки, беловатое «молочко», которое они выделяют, способны приносить большую пользу здоровью человека.

Съедобные листья одуванчика содержат каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор.

Листья одуванчика — хорошее противоцинготное средство, они благоприятно влияют на работу пищеварительных желез, почек, печени, желчного пузыря.

Его листья и корни издавна широко применяются в народной медицине для возбуждения аппетита, при катарах желудка, как отхаркивающее и мочегонное средство.

В пищу используют молодые листья и корни одуванчика.

Свойства одуванчика

Полезен для пищеварения.

Нормализуется аппетит, улучшается обмен веществ.

Если вы будете употреблять его регулярно, то он поможет вам ускорить расщепление жиров и будет способствовать похудению.
Полезен одуванчик и для нервной системы.

Тонизирует и стимулирует её.

Если у вас упадок сил, хроническая усталость, нервное перенапряжение — одуванчик для вас.

Пусть он порадует вас и простым букетом.

Отличное настроение и улыбка при виде вазы с этим желтыми цветками вам гарантированы.
Полезен для суставов и кожи.

Лечит суставы и заживляет раны.
Выводит яды и токсины из организма, а также убирает последствия нашего, порой, бездумного применения лекарственных препаратов.

Думаю, это надо запомнить и применить обязательно.


Богат витаминами и минералами.

Медь, железо, калий, магний, натрий, марганец, витамины группы А, С, А, а также группы B — все здесь присутствует в большой количестве. Одуванчик — просто кладезь витаминов-
он обладает желчегонным, противоглистным и легким слабительным свойством, выравнивает кожу и цвет лица, устраняет веснушки.

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами.

Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.

Полезные и лечебные (целебные) свойства одуванчика позволяют применять его для лечения сахарного диабета, атеросклероза, как мочегонное средство, при почечно-каменной и желчно-каменной болезни, при анемии, малокровии, как ранозаживляюшее, в терапии парезов, параличей, как антигельминтное.

Одуванчик обладает антитоксическими свойствами, стимулирует сердечно-сосудистую систему, используется как противолучевое средство, полезен в терапии артритов и для удаления бородавок.

Применяют его также при воспалении кожных покровов, укусах ядовитых насекомых, при недостатке молока у кормящей матери.

Такое разнообразие свойств одуванчика делает его ценным растением для стимуляции работоспособности, устранения утомления, усталости.

 

Обладает ранозаживляющим, обезболивающим, противовоспалительным действием, эффективно используется для удаления бородавок. Способствует увеличению лактации.

Оказывает тонизирующее действие, устраняет ощущение усталости.

Полезен при заболевании щитовидной железы.

Млечный сок растения  - содержит кристаллическую горечь тараксацин и тараксацерин, каучуковые вещества, слизь, сахар и другие вещества.
Цветки и листья одуванчика — тараксантин, флавоксантин, витамины, сапонины, холин, смолы; соли марганца, фосфора, железа, кальция; до 5 % белка, что делает растение питательным продуктом.
Корни содержат - тритерпеновые соединения, стерины, каротиноиды, витамины А, В1, В2, С, сахара (до 20%), инулин (до 40%), каучук (до 3%), яблочную кислоту, слизи, смолы, а также калий, кальций, магний и железо.

Накапливают цинк, медь и селен.

Листья содержат сапонины, витамины В1, В2, С, каротиноиды, белковые вещества, соли калия, железа, фосфора.

По содержанию фосфора листья одуванчика превосходят зелень листовых овощей.

Корни и траву заготавливают весной, в начале цветения с розеткой листьев и бутонами; также корни заготавливают осенью, когда увядают листья.

Одуванчик помогает при хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и в почках, при атеросклерозе и при воспалительных заболеваниях почек.

Одуванчик также используется при интоксикациях и отравлениях, холецистите; циррозе печени; отеках различного происхождения; низком уровне калия; слабом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью; при заболеваниях суставов, атеросклерозе и др.

Сроки и способы сбора

Корни: Лучшим временем сбора считается период увядания листьев.

Выкопанные корни отделяют от остатков корневых шеек и надземных частей, тщательно чистят от остатков земли, затем промывают и сушат.

Перед сушкой корней, нужно их хорошо провялить на воздухе в течение 3-5 дней.

Провяливание продолжается до тех пор, пока из надрезанного корня не перестанет выделяться млечный сок.
При сборе корней с травой (листьями) растения выкапывают в начале весны до цветения.

Корни сушат обыкновенно в проветриваемых теплых помещениях или в не слишком горячих печах. А при ясной, солнечной погоде их можно сушить и на открытом воздухе.

Для сушки корни следует раскладывать в один слой.


Кстати, корень одуванчика с травой собирают весной в начале цветения, а один корень — поздней осенью, в стадии увядания листьев, тщательно освобождая от оставшихся листьев, тонких корней, кончика корня и корневой шейки. Тщательно моют в холодной воде, провяливают несколько дней на открытом воздухе, затем сушат, можно в печи при температуре 40-50°.

Срок хранения — 5 лет.


Сок одуванчика – относится к разряду наиболее ценных тонизирующих и укрепляющих средств.

Он необходим для нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма.

Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника и др. болезнях костей, а также придает крепость зубам, предотвращая тем самым пародонтоз и их разрушение.

Сок одуванчика получают из всего растения (в мае — июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды.

Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 мин) с целью уменьшения горького вкуса.

Принимают по 1/4 — 1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда).

Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.

Листья одуванчика: Из молодых листьев ранней весной делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи, готовят сок. Поджаренные корни употребляют как суррогат кофе.

Для уничтожения горечи листья выдерживают некоторое время в холодной подсоленной воде, затем варят 5-6 мин.

В некоторых странах листья заквашивают впрок, как капусту, а цветочные почки маринуют.

Листья очищают от примесей, желтых и увядающих частей растения, подвяливают на открытом воздухе и сушат в хорошо проветриваемом помещении или сушилке.

Хранят в плотно закрытой стеклянной или деревянной таре 2 года.

Цветы одуванчика:Нехитрые особенности сбора цветов для будущего лакомства и их подготовка к приготовлению меда помогут сготовить его особенно хорошо.

Собирать одуванчики нужно в период максимального их цветения.

Лучше делать это в полдень, когда цветки наиболее открыты.

В это время в цветках содержится наибольшее количество нектара.

Конечно, собирать лучше именно те цветы, которые растут не по краям автострад и других особенно загрязнённых мест, а на удаленных от дорог лужайках, берегах озёр и рек;
Собирать цветки рекомендуется, если дождя не было хотя бы один день.

В таком случае на цветах соберётся больше нектара;
Срывать, а лучше срезать нужно только полностью раскрывшиеся цветки;
Применяются непосредственно цветки, а все чашелистики удаляются;
После сбора нужно хорошо промыть цветы под проточной водой.

Некоторые хозяйки не рекомендуют особенно тщательно промывать растения во избежание потери ими части нектара. Они по-своему правы. Однако, тогда нужно быть уверенными в их чистоте, отсутствии мелких насекомых и отсутствии экологической загрязнённости.

Перчинка вам рекомендует:

Рецепты лечения одуванчиком

  Применение одуванчика в косметике

Как заготавливать цветки одуванчика на зиму

http://perchinka63.ru/

2627134_3_1_ (534x74, 6Kb)

2627134_13 (228x76, 3Kb)

 

Серия сообщений "ЧИСТАЯ И ЗДОРОВАЯ КОЖА":
Советы,рецепты ,....
Часть 1 - Избавьтесь от родинок, бородавок, угрей, папиллом и возрастных пятен
Часть 2 - Народные средства против сосудистых звездочек
...
Часть 29 - "Мазь для рук, которая заменит любой крем"
Часть 30 - РАЗ В НЕДЕЛЮ — и ваше лицо будет на 10 лет моложе
Часть 31 - Чем полезен одуванчик?!
Часть 32 - Масло расторопши — Польза и вред, отзывы об использовании
Часть 33 - Чтобы раз и навсегда забыть о словосочетании «проблемная кожа»
...
Часть 40 - Волшебные свойства чайного дерева...!
Часть 41 - Очистить организм – важная задача каждого
Часть 42 - НЕ ХОТИТЕ НИЧЕМ БОЛЕТЬ - НАКОПАЙТЕ СЕБЕ ТРИ КОРНЯ - ЛОПУХА, ПЫРЕЯ, ОДУВАНЧИКА.

Рубрики:  *БУДЕМ ЗДОРОВЫМИ..
Интересные рецепты для здоровья
Полезные советы..Травы. Фрукты .Ягоды.
Полезные советы

Понравилось: 3 пользователям