-Цитатник

Женщина, как граната... - (0)

Женщина, как граната...       ...

Капуста по-корейски - (2)

Капуста по-корейски Эта капуста по-корейски, или кимчи, знакома многим. Острая, пряная, с дра...

Быстрый рыбный пирог - (0)

Быстрый рыбный пирог Ингредиенты: - кефир 1 ст.; - сырое яйцо 1 шт.; - мука 1 ст.; ...

Улыбнемся Друзья - (0)

Улыбнемся Друзья! Лучший способ прослыть милым и тактичным человеком - это одалживать деньги на...

Немножко юмора и афоризмы для души - (0)

Немножко юмора и афоризмы для души АФОРИЗМЫ ДЛЯ ДУШИ. ЮМОР Мужчины гениальны, но они ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ММышка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2012
Записей: 779
Комментариев: 53
Написано: 1207


Каким должен быть размер порций?

Воскресенье, 20 Января 2013 г. 20:07 + в цитатник
Цитата сообщения воронина_таня Каким должен быть размер порций?

1358089226_getty_rf_photo_of_three_different_portions_1_-768x531 (230x250, 12Kb)

 

В описании большинства современных и очень модных диет очень часто повторяется слово порция. Чтобы поддержать оптимальный вес, диетологи советуют употребление в пищу определенных суточных порций овощей или мяса. А сколько это – одна порция? Как она применяется к разнообразию продуктов, таких как мясо, хлеб, крупы и овощи? По сколько грамм этих продуктов содержится в каждой порции, какое допустимое количество этих порций рассчитано на день, чтобы насытить организм всем необходимым, и при этом лишний вес не набрать?
 
Порцией можно назвать условное количество единиц, касательно каждого продукта конкретно. Разрабатываются порции диетологами, чтобы человек мог осуществлять контроль над своим питанием. Ведь нормальная жизнедеятельность человеческого организма требует восполнения протеинами, жирными кислотами, углеводами, витаминами и минералами, при условии, что все это будет соответствовать необходимым пропорциям. Диетологи в своих рекомендациях учитывают эти потребности и советуют, чтобы употребление определенных количеств порций было нормированным.

 

Конечно, размер порции можно определить, воспользовавшись небольшими домашними весами, но как быть, если их просто нет под рукой? В этом случае порцию следует определить на глаз, ведь не зря же о нем говорят, что, мол, глаз-алмаз.
 

Попробуем вычислить величину стандартного размера порции для большей части продуктов:
 

Мясо – говядина, свинина, баранина, птица. В этой категории порций может быть не только мясной продукт, но и, например, рыба. Примерно одна унция – 30 грамм, такова порция приготовленного мяса или рыбы. Это может быть котлета, бифштекс или другое мясное блюдо, размер и толщина которого должна выглядеть с ладонь (пальцы, естественно, не учитываются). Можно сравнить еще с колодой игральных карт. Только вот человек за раз съедает примерно шестьдесят-девяносто грамм, а это уже приблизительно размер двух ладошек или двух колод карт.

 

Диетологи рекомендуют в день пять-семь унций мяса, желательно постного, рыбы или птицы, а это где-то две-три порции или 150-200 грамм. Если взять одну порцию мяса, то ее можно сравнить с двумя столовыми ложками масла арахиса, с половиной небольшой чашки бобовых или с одним яйцом.
 

Зерновых и мучных продуктов в день можно употреблять одну-две порции. Порция макарон или каши (овсянка, гречка, перловка, пшено) – это маленькая чашка, то есть 250 грамм. Исключением можно считать рис – одна порция его составляет 100 грамм, визуально это количество можно сравнить с шайбой.
 

Отруби и различные хлопья – порция данного продукта составляет три четверти стакана. А если эту порцию смешать с молоком, то этот объем осядет, и уже получится половина стакана.
 

Порцией хлеба можно считать маленький кусочек примерно в тридцать грамм – его толщина один сантиметр, а размер напоминает пластиковую карту. Употреблять лучше хлеб из цельного зерна, так как он является дополнительным источником растительного волокна, которое также необходимо человеку. В одну порцию можно включить маленькую булочку, кекс, пирожок, половину гамбургера, две-три штучки крекера, один маленький рулетик, один блинчик, размером напоминающий компакт-диск.
 

Фрукты и овощи в день желательно употреблять от двух до четырех порций. Следует ограничить себя в употреблении сладких фруктов, например, винограда. Одну порцию данной категории продуктов можно обозначить примерно так – одно средних размеров яблоко, один банан или апельсин, кусочек дыни или арбуза, половина стакана ягод, четверть стаканасухофруктов, один стакан лесных ягод, половина манго или грейпфрута, одна небольшая картофелина, половина стакана накрошенных или перетертых овощей, один стакан шпината. Также, в этой категории могут быть и соки из фруктов и овощей. Одна порция любого сока – три четверти стакана.
 

Сыр, йогурт, творог, молоко – жирность этих продуктов должна быть низкой или умеренной.

 

Рекомендованная порция продуктов данной категории выглядит следующим образом – кормящие, беременные и подростки должны употреблять три порции, одна из которых состоит из средней чашки молока, пятидесяти грамм сыра, шестидесяти грамм творога или небольшой баночки йогурта.
 

Что касается орехов, то диетологи считают одной порцией пятнадцать или тридцать грамм, это примерно одна небольшая горсть детской руки. Орехи можно отнести к высококалорийным продуктам, поэтому и злоупотреблять ими нежелательно.
 

Растительные масла и жиры. Эти продукты следует употреблять в строго ограниченном количестве. В день можно позволить себе съесть маленький кусочек бутербродного масла и одну чайную ложечку растительного.
 

Кондитерские изделия можно употреблять даже меньше вышеупомянутых жиров. Так, порцию мороженого следует отмерить, сравнивая ее с теннисным мячиком. Что касается всех продуктов, которые содержат сахар, то относительно их требование очень жесткое – попытаться свести к минимуму.
 

Сначала понаблюдайте за своим питанием, оцените визуально размер своей порции, которую вы употребляете и сделайте выводы, есть ли польза от того, сколько вы съедаете? А может стоит откорректировать свои нормы?
 

Необходимо учитывать, что основной объем съедаемых вами порций должен приходиться на дообеденный период - это означает, что в вечерние часы, то есть перед сном, порции необходимо сделать небольшими и состоять они должны главным образом из низкокалорийных и легкоусвояемых продуктов.
 

Кроме этого, размер порции для тех людей, цель которых просто поддержание своего веса на нужном им уровне, будет значительно отличаться от тех порций, которые предусмотрены для людей, желающих скинуть лишний вес.
 

Вы должны руководствоваться следующим правилом – если на тарелке две третьи занимают цельнозерновые продукты или овощи, а мясо, рыба или птица одну треть этой тарелки, то вы на правильном пути.
 

Так порция сама помогает определять нужное количество правильных продуктов, а это уже первый шаг к правильному питанию, а также за контролем над своим весом.

Опубликовано на : http://www.allwomens.ru

Рубрики:  диета
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку