-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аспазия

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2012
Записей: 13216
Комментариев: 5891
Написано: 23529


Вкуснейшее пасхальное блюдо на ваш стол! Творожная пасха.

Воскресенье, 28 Апреля 2019 г. 16:42 + в цитатник
Цитата сообщения -Juliana- Вкуснейшее пасхальное блюдо на ваш стол! Творожная пасха.

Говорим Пасха - представляем праздничный стол для разговения, а на нем основные его приметы - аппетитные красивые куличи и соцветие крашеных вареных яиц. И конечно, творожная пасха, которая по живописности своей, если постараться, не уступит красавцам куличам! И правильно поступают те постившиеся, кто за таким столом начинают разговляться яйцом, кусочком кулича и кусочком пасхи. В названных продуктах есть и яйца, и молоко, и творог, и сливочное масло, и сахар, и мука, а также - изюм, орехи и цукаты - все вкусно, полезно и высококалорийно.

Хозяйки знают множество рецептов кулича, но гораздо меньше - рецептов пасхи. К тому же, приготовление пасхи требует наличия специальной формы - пасочницы, которую можно сделать на заказ, купить в магазине или приспособить чистый новый подходящей формы и размера цветочный горшок, формироваться в котором пасха будет в чистой ткани.

Sweets_Chocolate_Easter_White_background_Eggs_520233_640x480 (160x101, 10Kb)Sweets_Chocolate_Easter_White_background_Eggs_520233_640x480 (160x101, 10Kb)Sweets_Chocolate_Easter_White_background_Eggs_520233_640x480 (160x101, 10Kb)Sweets_Chocolate_Easter_White_background_Eggs_520233_640x480 (160x101, 10Kb)

Пасха выгодно отличается тем, что её можно готовить вареной, сырой, без участия или с минимальным количеством сахара. Её вкус на выходе зависит более всего от качества творога, сливок и даже яиц, если не считать праздничного настроения и творческого порыва стряпухи.

Изготовление этого праздничного десерта бюджетным не назовешь не только по ингредиентным данным, но более по качеству продуктов, а оно должно быть высшим. Стало быть, продукты обойдутся дорого и количество их немалое. Если вас это не останавливает, и вам хочется полноценного праздничного пасхального стола, то хорошо вы сюда зашли. У нас есть проверенные рецепты настоящей православной кухни, из которых есть что выбрать.


Особенности приготовления творожной пасхи в домашних условиях

Начинать исполнение замысла следует с пасочницы, представляющей из себя сборно-разборную форму из четырех пластинок, складывающихся в усеченную сверху пирамидку. Пасочницы могут быть деревянными или пластмассовыми. Некоторые делают пасху в кастрюле, на дно которой можно поставить съемные подставочки для готовки на пару, потому что они с перфорацией и будут пропускать стекающуюся сыворотку. Можно и без подставочек, но тогда придется периодически сливать сыворотку.


Форма пасочницы

Творог для пасхи должен быть свежим, безупречным по качеству и жирным. По консистенции - мягким, сухим и однородным. Избавляться от излишков сыворотки нужно под гнетом.


Измельчать творог только двойным перетиранием через сито, что дает ему мягкость и воздушность. Пропущенный через мясорубку творог становится вязким и мятым, что ощущается и в готовом изделии.


Сырые яйца должны быть свежайшими и в любом случае вымытыми теплой водой с натуральным хозяйственным мылом, ополоснутыми под проточной теплой водой, обсушенными бумажным полотенцем, чтобы избежать контакта с возможными болезнетворными микробами,
особенно с сальмонеллой.


Сливки, предусмотренные для взбивания, должны быть 33% жирности.
Если взбивать их нет необходимости, то можно обойтись и менее жирными. Сливочное масло должно быть настоящим, но не спредом.


Делают изысканной на вкус и очень украшают внешне творожную домашнюю пасху разноцветные цукаты, изюм и резаные орехи. Все пряности (бадьян, кардамон, корица) для её ароматизации необходимо мелко перетирать и просеивать через частое сито.


Пасха творожная

Такой рецепт придется по нраву любителям творожных десертов без их заваривания или выпекания, но он же и предъявляет строгие требования к санитарным нормам ингредиентов - все они должны быть стерильными, а готовое изделие должно храниться в холодильнике.

Ингредиенты:
- творог свежий - 2,5 кг,
- масло сливочное - 250 гр,
- сметана свежая - 200 гр,
- сахарный песок - 200 граммов;
- соль поваренная - по вкусу.

Приготовление:
Первым делом - свежий творог для приготовления сырой пасхи требуется перетереть через сито дважды. Сливочное масло, комнатной температуры, совместив с сахарным песком, растереть добела. Ввести получившуюся смесь в сметану и все перемешать кулинарной лопаткой до однородности. В подходящей емкости соединить все с перетертым творогом, по вкусу посолить.

Большую чистую салфетку, сложенную из четырех слоев марли, смочить водой и отжать максимально. Подготовленную форму полностью застелить ею, равномерно и красиво распределив складки, чтобы концы висели по внешним краям пасочницы.
Подготовленную таким способом пасочницу наполнить до самых краев творожной смесью и покрыть ее верх концами марлевой салфетки.

Наполненную форму поставить в подходящую глубокую кастрюлю. Положить на нее сверху в качестве гнета груз и поместить все в холодильник на сутки, чтобы полностью отошла сыворотка и оформилась пасха. С готового продукта снять гнет, отвернуть края салфетки и аккуратно выложить оформившуюся со следами равномерных складок от салфетки пасху.

Готовую пасху поставьте на подходящее красивое блюдо и украсьте по своему усмотрению или оставьте просто матово-белого тона.


Пасха творожная полосатая

Ингредиенты:
- 700 г творога 18% жирности,
- 500 мл сливок 35%,
- 100 г масло сливочное,
- 200 г грецких орехов,
- 200 г шоколада горького,
- 5 ст ложек сахарной пудры

Приготовление:
Растопите шоколад, поломанный на кусочки, на водяной бане, добавив 100 мл сливок. Помешивайте до однородности, дайте массе остыть. Творог протрите через сито и разделите на 2 части, выложите в разные миски. Оставшиеся сливки взбейте в густую пену. Грецкие орехи порубите ножом. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре.

В одну часть творога добавьте 2/3 взбитых сливок, половину сливочного масла и 3 ст ложки сахарной пудры. Перемешайте до однородности и добавьте половину рубленых орехов. Во вторую часть творога выложите растопленный шоколад, остатки масла, сливки и сахарную пудру. Перемешайте, в конце добавьте орехи.

Форму для пасхи выстелите смоченной в воде двухслойной марлей так, чтобы концы свисали. Выложите в форму творог, чередуя темный и светлый слои. Накройте марлей и положите сверху небольшой груз. Оставьте на 2 часа в комнате, затем поставьте на ночь в холодильник на ночь. Утром снимите груз, разверните марлю и переверните пасху на тарелку.


Пасха творожная с апельсином

Ингредиенты:
- творога - 800 гр,
- сливочного масла - 100 гр,
- сливок 33% жирности - 150 мл,
- яйца - 3 шт.
- сахарной пудры - 200 гр,
- апельсиновых цукатов - 100 г
- цедра - с 2 апельсинов

Творог дважды протереть через частое сито. Добавить мягкое сливочное масло, сливки и тщательно перемешать. Яйца взбить миксером с сахарной пудрой, поставить на горячую водяную баню и при помешивании нагреть до получения густой массы однородной консистенции. Дать остыть и соединить с творожной массой. Цукаты измельчить и вместе с мелко нарезанной цедрой добавить к получившемуся творожному «крему».

Пасочницу выстелить влажной марлей, сложенной вдвое, переложить в нее приготовленную массу, накрыть свободными концами марли и поместить под гнет на 24 ч. Перед подачей можно украсить дольками апельсина.


Сливочная творожная пасха

Пасха по данному рецепту тоже относится к сырым ее разновидностям. Повышенная доза сливочного масла в сочетании с жирными сливками сделает этот пасхальный десерт вкусным и питательным.

Ингредиенты:
- творог сухой - 800 гр,
- масло сливочное натуральное - 500 гр,
- желтки свежие куриные - 5 штук;
- сливки 33% жирности - 300 мл,
- сахарный песок - 400 гр,
- ванилин

Приготовление:
Дважды через сито протереть творог для нежности его консистенции. Можно воспользоваться блендером. В подходящую по объему емкость всыпать сахарный песок; выложить размягченное сливочное масло, предварительно порезанное; влить отделенные сырые желтки и высыпать пакетик ванилина.

Получившуюся смесь растереть до однородности и соединить с перетертым творогом, равномерно размешав. Добавить в творожно-сливочную массу взбитые блендером сливки, аккуратно их перемешать. Получившуюся массу поместить в пасочницу или иную форму, выстеленную влажной тонкой натуральной тканью или вчетверо слоев марлей. Установить сверху гнет и поместить в таком виде в холодильник на одни сутки, по прошествии которых пасху аккуратно вытряхнуть из формы на сервировочное блюдо.


Пасха сырая шоколадная

Ингредиенты:
- творог свежий - 1,2 кг,
- масло сливочное - 400 гр,
- сахарный песок - 400 гр,
- сливки - 200 мл,
- шоколад - 200 граммов,
- ванилин.

Приготовление:
Дважды через сито протереть сухой творог. Соединить и тщательно смешать перетертый творог с размягченным сливочным маслом. В получившуюся массу влить сливки, всыпать сахарный песок и ванилин. Натереть на мелкой терке замороженный шоколад и всыпать его в остальные продукты. Все перемешать до полной равномерности.

В застеленную влажной тканью пасочницу выложить с уплотнением творожно-шоколадную массу, завернуть края ткани, наложить гнет и поместить на холод до одних суток. Завершается процесс освобождением пасхи от формочки.


Пасха сырая ванильная

Ингредиенты:
- творог свежий - 600 гр,
- сливки -3 стакана;
- сахарный песок - 1 стакан,
- ваниль

Приготовление:
Спрессованный творог протереть через сито, влить в него постепенно при помешивании сливки. Получившуюся смесь поместить в салфетку, связать её сверху, подвесить, чтобы стекла сыворотка, образующаяся в ходе заквашивания.
В получившуюся творожную массу всыпать сахарный песок, толченую и просеянную ваниль и всё перемешать до полной однородности.

Творожно-сливочную массу следует загрузить в пасочницу, выстеленную влажной тканью, поставить в холодное место под гнет и уже через 2-3 часа освобожденную от формочки пасху можно ставить на плоское блюдо и украшать карамельными цветами.


Пасха заварная с цукатами

Благодаря доведению взбитых со сливками и сахаром сырых яиц до глубокого нагревания без кипения, весь продукт получается нежным и пластичным. Цукаты могут быть и домашнего происхождения или можно ограничиться крупным изюмом.

Ингредиенты:
- творог - 1 кг,
- масло сливочное - 200 гр.,
- яйцо куриное - 5 шт,
- сливки 20% - 400 мл
- сахарный песок - 230 гр,
- цукаты - 200 гр.

Приготовление:
Творог перетереть через сито два раза. В перетертую творожную массу ввести размягченное сливочное масло и размешать всё до полной однородности. Добавить резанные кубиками разноцветные цукаты и до равномерности перемешать. В подходящей емкости смешать сырые яйца с сахарным песком и взбить миксером.

Влить в эту массу сливки, перемешать и, поставив на слабый огонь, при постоянном помешивании прогреть смесь, не доводя до закипания, чтобы не свернулись яйца. Емкость с заварным кремом остудить в тазике с холодной водой тоже при постоянном помешивании, исключая образование верхней пленки.

Настало время соединить охлажденный крем с творогом и тщательно перемешать. Выложить готовую массу в формочку для пасхи, выстеленную влажной тканью, поместить под гнет и поставить на сутки в холодильник, по прошествии которых совершенно готовую пасху с цукатами выложить из формочки на красивое блюдо.

Светлый и радостный праздник на пороге, поздравляю с наступающей Пасхой! Пусть в этот день сердце избавится от обид и печали, пусть все тревоги уйдут с души. В столь праздничный день хочется пожелать добра здоровья, мира, процветания всем. Пусть каждый день ваш дом наполняется уютом, теплом, счастьем, благополучием. Дарите друг другу внимание и заботу, любовь и верность. Божьей помощи в добрых делах и поступках, удачи и достатка. Христос Воскресе!

Рубрики:  Пасхальное

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку