Вкуснейшее пасхальное блюдо на ваш стол! Творожная пасха. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пасха выгодно отличается тем, что её можно готовить вареной, сырой, без участия или с минимальным количеством сахара. Её вкус на выходе зависит более всего от качества творога, сливок и даже яиц, если не считать праздничного настроения и творческого порыва стряпухи. Изготовление этого праздничного десерта бюджетным не назовешь не только по ингредиентным данным, но более по качеству продуктов, а оно должно быть высшим. Стало быть, продукты обойдутся дорого и количество их немалое. Если вас это не останавливает, и вам хочется полноценного праздничного пасхального стола, то хорошо вы сюда зашли. У нас есть проверенные рецепты настоящей православной кухни, из которых есть что выбрать. ![]() Особенности приготовления творожной пасхи в домашних условиях Начинать исполнение замысла следует с пасочницы, представляющей из себя сборно-разборную форму из четырех пластинок, складывающихся в усеченную сверху пирамидку. Пасочницы могут быть деревянными или пластмассовыми. Некоторые делают пасху в кастрюле, на дно которой можно поставить съемные подставочки для готовки на пару, потому что они с перфорацией и будут пропускать стекающуюся сыворотку. Можно и без подставочек, но тогда придется периодически сливать сыворотку. ![]() Форма пасочницы Творог для пасхи должен быть свежим, безупречным по качеству и жирным. По консистенции - мягким, сухим и однородным. Избавляться от излишков сыворотки нужно под гнетом. ![]() Измельчать творог только двойным перетиранием через сито, что дает ему мягкость и воздушность. Пропущенный через мясорубку творог становится вязким и мятым, что ощущается и в готовом изделии. ![]() Сырые яйца должны быть свежайшими и в любом случае вымытыми теплой водой с натуральным хозяйственным мылом, ополоснутыми под проточной теплой водой, обсушенными бумажным полотенцем, чтобы избежать контакта с возможными болезнетворными микробами, особенно с сальмонеллой. ![]() Сливки, предусмотренные для взбивания, должны быть 33% жирности. Если взбивать их нет необходимости, то можно обойтись и менее жирными. Сливочное масло должно быть настоящим, но не спредом. ![]() Делают изысканной на вкус и очень украшают внешне творожную домашнюю пасху разноцветные цукаты, изюм и резаные орехи. Все пряности (бадьян, кардамон, корица) для её ароматизации необходимо мелко перетирать и просеивать через частое сито. ![]() Пасха творожная Такой рецепт придется по нраву любителям творожных десертов без их заваривания или выпекания, но он же и предъявляет строгие требования к санитарным нормам ингредиентов - все они должны быть стерильными, а готовое изделие должно храниться в холодильнике. Ингредиенты: - творог свежий - 2,5 кг, - масло сливочное - 250 гр, - сметана свежая - 200 гр, - сахарный песок - 200 граммов; - соль поваренная - по вкусу. Приготовление: Первым делом - свежий творог для приготовления сырой пасхи требуется перетереть через сито дважды. Сливочное масло, комнатной температуры, совместив с сахарным песком, растереть добела. Ввести получившуюся смесь в сметану и все перемешать кулинарной лопаткой до однородности. В подходящей емкости соединить все с перетертым творогом, по вкусу посолить. Большую чистую салфетку, сложенную из четырех слоев марли, смочить водой и отжать максимально. Подготовленную форму полностью застелить ею, равномерно и красиво распределив складки, чтобы концы висели по внешним краям пасочницы. Подготовленную таким способом пасочницу наполнить до самых краев творожной смесью и покрыть ее верх концами марлевой салфетки. Наполненную форму поставить в подходящую глубокую кастрюлю. Положить на нее сверху в качестве гнета груз и поместить все в холодильник на сутки, чтобы полностью отошла сыворотка и оформилась пасха. С готового продукта снять гнет, отвернуть края салфетки и аккуратно выложить оформившуюся со следами равномерных складок от салфетки пасху. Готовую пасху поставьте на подходящее красивое блюдо и украсьте по своему усмотрению или оставьте просто матово-белого тона. ![]() Пасха творожная полосатая Ингредиенты: - 700 г творога 18% жирности, - 500 мл сливок 35%, - 100 г масло сливочное, - 200 г грецких орехов, - 200 г шоколада горького, - 5 ст ложек сахарной пудры Приготовление: Растопите шоколад, поломанный на кусочки, на водяной бане, добавив 100 мл сливок. Помешивайте до однородности, дайте массе остыть. Творог протрите через сито и разделите на 2 части, выложите в разные миски. Оставшиеся сливки взбейте в густую пену. Грецкие орехи порубите ножом. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре. В одну часть творога добавьте 2/3 взбитых сливок, половину сливочного масла и 3 ст ложки сахарной пудры. Перемешайте до однородности и добавьте половину рубленых орехов. Во вторую часть творога выложите растопленный шоколад, остатки масла, сливки и сахарную пудру. Перемешайте, в конце добавьте орехи. Форму для пасхи выстелите смоченной в воде двухслойной марлей так, чтобы концы свисали. Выложите в форму творог, чередуя темный и светлый слои. Накройте марлей и положите сверху небольшой груз. Оставьте на 2 часа в комнате, затем поставьте на ночь в холодильник на ночь. Утром снимите груз, разверните марлю и переверните пасху на тарелку. ![]() Пасха творожная с апельсином Ингредиенты: - творога - 800 гр, - сливочного масла - 100 гр, - сливок 33% жирности - 150 мл, - яйца - 3 шт. - сахарной пудры - 200 гр, - апельсиновых цукатов - 100 г - цедра - с 2 апельсинов Творог дважды протереть через частое сито. Добавить мягкое сливочное масло, сливки и тщательно перемешать. Яйца взбить миксером с сахарной пудрой, поставить на горячую водяную баню и при помешивании нагреть до получения густой массы однородной консистенции. Дать остыть и соединить с творожной массой. Цукаты измельчить и вместе с мелко нарезанной цедрой добавить к получившемуся творожному «крему». Пасочницу выстелить влажной марлей, сложенной вдвое, переложить в нее приготовленную массу, накрыть свободными концами марли и поместить под гнет на 24 ч. Перед подачей можно украсить дольками апельсина. ![]() Сливочная творожная пасха Пасха по данному рецепту тоже относится к сырым ее разновидностям. Повышенная доза сливочного масла в сочетании с жирными сливками сделает этот пасхальный десерт вкусным и питательным. Ингредиенты: - творог сухой - 800 гр, - масло сливочное натуральное - 500 гр, - желтки свежие куриные - 5 штук; - сливки 33% жирности - 300 мл, - сахарный песок - 400 гр, - ванилин Приготовление: Дважды через сито протереть творог для нежности его консистенции. Можно воспользоваться блендером. В подходящую по объему емкость всыпать сахарный песок; выложить размягченное сливочное масло, предварительно порезанное; влить отделенные сырые желтки и высыпать пакетик ванилина. Получившуюся смесь растереть до однородности и соединить с перетертым творогом, равномерно размешав. Добавить в творожно-сливочную массу взбитые блендером сливки, аккуратно их перемешать. Получившуюся массу поместить в пасочницу или иную форму, выстеленную влажной тонкой натуральной тканью или вчетверо слоев марлей. Установить сверху гнет и поместить в таком виде в холодильник на одни сутки, по прошествии которых пасху аккуратно вытряхнуть из формы на сервировочное блюдо. ![]() Пасха сырая шоколадная Ингредиенты: - творог свежий - 1,2 кг, - масло сливочное - 400 гр, - сахарный песок - 400 гр, - сливки - 200 мл, - шоколад - 200 граммов, - ванилин. Приготовление: Дважды через сито протереть сухой творог. Соединить и тщательно смешать перетертый творог с размягченным сливочным маслом. В получившуюся массу влить сливки, всыпать сахарный песок и ванилин. Натереть на мелкой терке замороженный шоколад и всыпать его в остальные продукты. Все перемешать до полной равномерности. В застеленную влажной тканью пасочницу выложить с уплотнением творожно-шоколадную массу, завернуть края ткани, наложить гнет и поместить на холод до одних суток. Завершается процесс освобождением пасхи от формочки. ![]() Пасха сырая ванильная Ингредиенты: - творог свежий - 600 гр, - сливки -3 стакана; - сахарный песок - 1 стакан, - ваниль Приготовление: Спрессованный творог протереть через сито, влить в него постепенно при помешивании сливки. Получившуюся смесь поместить в салфетку, связать её сверху, подвесить, чтобы стекла сыворотка, образующаяся в ходе заквашивания. В получившуюся творожную массу всыпать сахарный песок, толченую и просеянную ваниль и всё перемешать до полной однородности. Творожно-сливочную массу следует загрузить в пасочницу, выстеленную влажной тканью, поставить в холодное место под гнет и уже через 2-3 часа освобожденную от формочки пасху можно ставить на плоское блюдо и украшать карамельными цветами. ![]() Пасха заварная с цукатами Благодаря доведению взбитых со сливками и сахаром сырых яиц до глубокого нагревания без кипения, весь продукт получается нежным и пластичным. Цукаты могут быть и домашнего происхождения или можно ограничиться крупным изюмом. Ингредиенты: - творог - 1 кг, - масло сливочное - 200 гр., - яйцо куриное - 5 шт, - сливки 20% - 400 мл - сахарный песок - 230 гр, - цукаты - 200 гр. Приготовление: Творог перетереть через сито два раза. В перетертую творожную массу ввести размягченное сливочное масло и размешать всё до полной однородности. Добавить резанные кубиками разноцветные цукаты и до равномерности перемешать. В подходящей емкости смешать сырые яйца с сахарным песком и взбить миксером. Влить в эту массу сливки, перемешать и, поставив на слабый огонь, при постоянном помешивании прогреть смесь, не доводя до закипания, чтобы не свернулись яйца. Емкость с заварным кремом остудить в тазике с холодной водой тоже при постоянном помешивании, исключая образование верхней пленки. Настало время соединить охлажденный крем с творогом и тщательно перемешать. Выложить готовую массу в формочку для пасхи, выстеленную влажной тканью, поместить под гнет и поставить на сутки в холодильник, по прошествии которых совершенно готовую пасху с цукатами выложить из формочки на красивое блюдо. ![]() Светлый и радостный праздник на пороге, поздравляю с наступающей Пасхой! Пусть в этот день сердце избавится от обид и печали, пусть все тревоги уйдут с души. В столь праздничный день хочется пожелать добра здоровья, мира, процветания всем. Пусть каждый день ваш дом наполняется уютом, теплом, счастьем, благополучием. Дарите друг другу внимание и заботу, любовь и верность. Божьей помощи в добрых делах и поступках, удачи и достатка. Христос Воскресе! |
Рубрики: | Пасхальное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |