Паштет из куриной печени / Mousse de foie de volaille |
Паштет из куриной печени / Mousse de foie de volaille (Chicken Liver Mousse)
гастрономия от Ильи
В арсенале каждого уважающего себя шаркутье, в том числе и домашнего, помимо разнообразных колбас, ветчин, среди прочих мясо-гастрономических изысков, конечно же должен быть и паштет.
Курьез в том, что у нас традиционно под паштетом преимущественно понимают нечто иное, имеющее к подлинному рâté несколько отдаленное отношение. Традиция, так традиция – пусть паштет, так паштет. И паштет этот еще весьма многострадальный продукт, чего только в него не пихают! Если пережаренный лук хоть как-то можно бы понять, морковь как-то уже бы и не, да и те же яйца хоть и с боку, но то ж… а вот муку и манку О_о, не говоря уж про курдючий жир или про бодрый майонез в составе!
Считающихся классическими методов приготовления мусса паштета из куриной печени несколько. Практически целиком взял рецепт в изложении мадам Джулии, из ее ставшей классической книги о французской кухне. Но с одним маленьким, на мой взгляд интересным, дополнением…
Делаю сразу достаточно большое количество, чтобы часто не возиться.
Куриную печень очистить от крупных пленок, крупных сгустков крови и, если попадется, желчи. Нарезать печень на куски примерно в 1,5 см. Развести в воде cure#1, аккуратно, по возможности трепетно и нежно перемешать с нарезанной печень, убрать в холодильник в плотно закрытом контейнере на сутки. Внутрь контейнера, на поверхность печени, можно положить бумажную салфетку.
Да, нитрит. Собственно сам внешний вид домашнего паштета говорит сам за себя и однозначно, выглядит как кусок… отнюдь не гончарной глины. Конечно, можно бы пережить – но нет совершенству берегов, вот нет и точка. Не промышленное количество нитрита, оно совсем минимально, необходимое только для того, чтобы удержать быстро исчезающий розовый цвет нежной куриной печени. И чего уж тут говорить о самой тесной взаимосвязи между внешним видом, запахом и вкусом.
На следующий день разогреть на сковороде масло, на среднем огне спассировать до мягкости мелко нарезанный лук. Положить печень и довести ее на огне выше среднего, помешивая, до готовности - когда печень будет еще мягкой но уже не сырой внутри. Зажаривать до коричневой поджаристой корки ни в коем случае не надо. Лучше же это сделать в несколько заходов, так печень лучше и быстрее приготовится. и жидкости из нее выделится по минимуму. Готовую печень сложить в миску.
Совершить святотатство! Вылить на не остывшую сковороду коньяк, довести до кипения и соскребая со дна и стенок остатки печени и ее соков, проварить несколько минут, пока не останется того коньяка 5-6 ст. ложек. Вылить в миску к печени.
Помешивая дать немного остыть. Затем добавить специи, соль и сливки. Пробить блендером до однородной массы.
Положить размягченное масло. Температура печеночной массы уже будет примерно такой, что масло не будет сильно подтаивать не как в пресловутой манной каше. Окончательно довершить начатое блендером в течении 1-2 минут. Масла много, те кто на диете идут лесом остаются со своим носом. Вот собственно и всякую хрень-то кладут даже, только чтобы масла сЪэкономить, за одно и на вкусе тоже.
На этом этапе можно и успокоится …а заодно допить оставшийся коньяк – готово! А вот дудки, не готово. Финальный штрих – протереть все это через сито от остатков пленок и крупинок печени. Пока масса еще не сильно застыла это не так сложно, но муторно …коньяк спасает. И это того стоит, правда-правда. Ну конечно дело вкуса, кому-то нравится и с "крупинками". Э-эх, жаль не сфотал то что осталось на сите …сожрал под коньяк, но видно ж разницу на фото, до и после.
Продукт все ж скоропортящийся, если подавать не на толпу народа, то лучше расфасовать в небольшие емкости на один раз, грамм по 100. Точнее будет сказать разлить, чтобы не было воздушных пустот вдоль стенок емкости и внутри. Удобно кстати, отсадить нужное количество через кондитерский или простой плотный полиэтиленовый мешок. Постучать заполненную емкость об стол, для лучшего распределения массы и образования ровной поверхности.
Цвет паштета все равно немного да изменяется, хоть и не быстро, при контакте воздухом. По-этому его поверхность надо изолировать. Для этого как раз очень хорошо подойдет растопленное и слитое с отсекнувшейся сыворотки теплое сливочное масло. 2-3 ст.л которого равномерно распределить сверху, не пропуская не миллиметра поверхности. К этому времени паштет достаточно остынет, его можно сразу же закрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь.
На следующий день переложить из холодильника в морозилку. По мере необходимости размораживать, например в течении ночи, потихоньку в том же холодильнике. Лучше столько, сколько планируется съесть за один раз. Готовый паштет хранится не долго, если не удалось съесть сразу, то все же не более 2-х суток.
Буквально уже очень скоро придет очередной праздник Божоле-нуво и такая закуска окажется очень кстати.
Рубрики: | Вторые блюда/мясные блюда и птица |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |