Цитата сообщения чего-ты-хочешь
Привет, ириска-помадка, я тебя съем!
Привет, ириска-помадка, я тебя съем!
Мы сделаем десерт руками. Потому что это - сравнительно недорого и вкусно. И оригинально - для тех, кто не помнит вкуса помадки, а для тех, кто помнит - приятное воспоминание. И красота необыкновенная. Делается просто: из плитки шоколада плюс разные вкусности типа орех, цукатов, сухофуктов, ликёра, шоколадных и не только маленьких конфеток и всего того, что ещё под руку попадёт.
![4045361_12316401_894936400589795_196458117708688729_n (356x431, 22Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/126/574/126574571_4045361_12316401_894936400589795_196458117708688729_n.jpg)
2.
Конфетки делаются с помощью набора форм для льда, форм для конфет. Не суть, можно просто, как на верхнем фото дать массе застыть в большой прямоугольной форме, а потом наломать сладость неправильными кусками - получится ещё привлекательнее!
![4045361_12347659_894936413923127_5588298665394795279_n (700x700, 179Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/126/574/126574572_4045361_12347659_894936413923127_5588298665394795279_n.jpg)
В английской практике десерт принято называть "фудж" или "фадж" - Под таким названием вы встретите в кафе и ресторанах. Только ирис без добавления молока называют toffee, а с молоком - fudge. В зависимости от добавления большей части сахара или молочной основы (чаще сгущенки) получают более твердый и более мягкий вариант десерта. Тягучий продукт в России называется ириски, схватившийся крепче - помадка.
В СССР этот десерт продавался под названием "щербет" (молочно-помадная основа и дробленые орехи).
Главное запомнить принцип изготовления десерта. А по нему, меняя составные части, можно сделать свой оригинальный продукт.
И, ДА, КАРТИНКИ ОПИСАНИЮ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ )))
2.
Карамельно-цитрусовая помадка
Понадобится: сахар коричневый (сорт Демерара) — 150 г; шоколад белый — 100 г; масло сливочное — 40 г; сливки (20 - 30%) — 100 г; цедра с одного лимона
Делаем!
1. Форму, в которой будет застывать помадка, застилаем пергаментной бумагой.
2. Шоколад ломаем, сливочное масло режем кусочками, с лимона на мелкой тёрке снимаем цедру.
3. Варим карамель. Для неё идеально подходит коричневый сахар Демерара, он уже имеет богатый карамельный аромат, а потому его сразу можно смешать со сливками. Любой другой сорт придётся доводить до коричневатого цвета, т.е. - карамелизировать
4. Соединяем сливки ( 20% и гуще) с сахаром, ставим на слабый огонь и варим после закипания сироп около 10 минут, пока масса не станет густой и тягучей.
5. Готовую карамель снимаем с огня и сразу же добавляем в неё шоколад, масло и цедру.
6. ВАЖНЫЙ ЭТАП. Очень быстро перемешиваем до однородного состояния. И взбиваем лопаткой, следя за тем, чтобы масса не потеряла пластичности (она должна переливаться).
7. Выливаем помадку в подготовленную форму и разравниваем. Все делаем быстро, остывая фадж быстро застывает.
Оставляем в прохладном месте. Когда помадка остынет, режем её на дольки.
Есть смысл делать помадку из двойного количества ингредиентов, чтобы слой был более толстым. Хорошо смотрится фадж толщиной 2-3 см, слоеный из шоколада с разными добавками и разного цвета, скажем, мятно-шоколадный, карамельно-апельсиновый, чернично-кофейный, фисташково-лимонный. Такая помадка может храниться в холодильнике около 2 недель или при комнатной температуре 2-3 суток.
3.
Добавляем ликёр и имеем помадку со вкусом Бейлиса
Нам нужно:
1 банка сгущеного молока (400 г)
125 г масла
250 г мелкого сахара
250 г коричневого сахара
1,5 ч л ванильной эссенции
2 ст л ликера Бейлис (можно заменить на любой другой)
Можно придумать много разных вариантов вкусовых добавок - мед и грецкие орехи, шоколад и мята, фисташки, клюква, курага.
1. Берём большую миску для микроволновки и смешиваем в ней сахар, масло и сгущенку. Можно и не перемешивать, но миска должна быть большая, так как смесь будет кипеть как сумасшедшая.
2. В микроволновке мощностью 900W готовить смесь в течение 9 минут, помешивая раз в 3 минуты. Если микроволновка менее мощная, то добавить по 1 минуте на каждые недостающие 50W.
Всем, кто не любит микроволновку - все тоже самое делаем на водяной бане. Дольше, но результат того стоит.
3. Когда смесь будет готовой, добавить ваниль (ввести по вкусу в виде спиртового настоя) и Бейлис. Затем активно взбить смесь, пока она не станет блестящей и однородной.
4. Перелить смесь в форму или контейнер и дать остыть. ДА, форму проложить пергаментом и смазать маслом, чтобы помадка не прилипла к форме. Когда смесь остынет до комнатной температуры, можно поставить ее в холодильник, чтобы конфеты затвердели.
4.
Вот тут, например, использованы в качестве добавки розмарин и орехи пекан - это я не для того, чтобы подразниться, а для того, чтобы вдохновить и подчеркнуть, ДОБАВКОЙ может быть что угодно
5.
И вот из чего можно сделать сладость на радость деткам. Думаю, они уже от одного вида и размера обалдеют
А нам ещё один пример вольного обращения с составляющими.
а)
Фишка в том, что здесь в фому укладываются сначала конфетки, сладкие палочки, коричневый шоколад или печенье (ломаное) в шоколаде
б)
Потом делается смесь из белого шоколада и проч (смотри основной рецепт), которой весь набор заливается-обмазывается
в)
Сверху посыпается это нечто цветными конфетками и оставляется на время для затвердевания
г)
И вот такая вкуснота ждёт детей на выходе! Дети счастливы, мама довольна
Found on foods-exclusive.blogspot.com
Отличных опытов! На мой взгляд, сие испортить невозможно. А мы уж постараемся не ударить в грязь лицом! Да ведь?