Заготовки на зиму.Как сохранить чеснок. |
Есть два вида чеснока, который выращивают на дачах, — озимый и яровой. Яровой чеснок (или летний) убирают во второй половине августа, а озимый (зимний) — в конце июля. Пускай озимый чеснок является более урожайным, но для длительного хранения он не подходит. У зимнего чеснока короткий период покоя, поэтому сохранить его можно максимум до зимы. А вот яровой чеснок идеально подходит для того, чтобы сохранить его свежим вплоть до нового урожая.
Для хранения чеснока необходимы определенные условия: хорошая циркуляция воздуха, минимальная влажность, отсутствие света. Если у вас есть погреб, тогда чеснок можно оставить в нем, но прохладные помещения годятся для хранения озимого чеснока. Яровой чеснок намного лучше хранится при температуре +16-20°С, поэтому его можно оставить в кладовке или на балконе (при условии теплой зимы). Если выдержать все условия хранения чеснока, тогда головки будут оставаться твердыми и ароматными очень долго.
Чтобы сохранить на зиму чеснок, его необходимо правильно подготовить. Наши бабушки хранили чеснок в косах. После выкапывания чеснок необходимо хорошо просушить на солнце в течение 3-4 дней, затем связать до 15 головок в косу за стебли. Чтобы коса была крепче, в нее можно вплести шпагат. Готовые косы развешивали в прохладном и сухом помещении.
В условиях квартиры чеснок довольно часто хранят в холодильнике и в шкафу на кухне. Если это озимый чеснок, тогда сложите его в полиэтиленовый пакет и проколите в нем дырки или же мешочек из очень тонкой ткани (можно взять ситцевую, главное, чтобы через ткань легко проходил воздух) и положите на нижнюю полку холодильника. Время от времени перебирайте чеснок и убирайте подпорченные головки.
Яровой чеснок в условиях квартиры можно хранить в деревянном ящике и даже в стеклянной банке. Если это ящик, тогда на его дно насыпьте слой соли, сверху уложите на него слой чеснока корешками вниз. Засыпьте чеснок солью и так чередуйте слои, пока не заполните весь ящик. Последним должен быть слой соли, следите, чтобы он хорошо покрыл весь чеснок. Поставьте подготовленный ящик на антресоль, в кладовку или же в шкаф на кухне. Только следите, чтобы ящик не располагался рядом с водой или источником тепла. Также учитывайте тот факт, что перед закладыванием чеснока соль необходимо хорошо просушить в духовке.
Если чеснока не так уж много, тогда его можно сохранить в банке с мукой. Принцип тот же, что и с солью, только банку обязательно закрывают капроновой крышкой с отверстиями. Так как мука может отсыреть, то чеснок в банках придется время от времени доставать и проверять. Если видите, что мука отсырела, придется заменить ее на новую.
При длительном хранении чеснока могут возникать проблемы, например, высыхание головок, плесень и прорастание зубчиков. У каждой проблемы есть своя причина, поэтому мы сейчас разберемся с ней, чтобы вы могли исправить ситуацию и найти новое место для хранения чеснока.
Если чеснок во время хранения покрывается плесенью, значит, он находится в слишком влажном помещении и при высокой температуре. Также плесень поражает подмерзшие и поврежденные головки чеснока. Чтобы избежать развития плесени, чеснок перед закладкой на хранение необходимо хорошо просушить на солнце.
Высыхают головки чеснока обычно при очень длительном хранении в неподходящих условиях, при которых зубчики теряют влагу. Избежать потери влаги можно при помощи парафинирования. Растопите несколько парафиновых свечей и быстро опускайте в них головки чеснока. Следите, чтобы чеснок не был в парафине слишком долго и не сварился. Также необходимо учитывать, чтобы слой парафина не был на чесноке слишком толстым. Метод этот трудоемкий, зато позволяет сохранить чеснок надолго.
Если у вас чеснок часто прорастает, тогда перед закладыванием на хранение прижигайте его корни. Зажгите свечу и в течение 5 секунд обжигайте корни чеснока. Затем можете закладывать чеснок на хранение. Кстати, спасти от порчи прорастающие зубчики чеснока можно, если залить их маслом. Очистите чеснок, сложите зубчики в банку и залейте оливковым или подсолнечным маслом, чтобы полностью покрыть их. Храните этот чеснок в холодильнике и используйте по мере надобности. Масло, в котором хранился чеснок, будет прекрасной заправкой для салата.
Серия сообщений "КУЛИНАРИЯ(рецепты...)":
Часть 1 - Огурцы на зиму(холодная заливка)
Часть 2 - Огурцы в капустных листьях
...
Часть 40 - Торт "Пьяная вишня"-равнодушным никто не останется!
Часть 41 - БЫСТРЫЕ МАРИНОВАННЫЕ КАБАЧКИ С МЁДОМ И ЧЕСНОКОМ
Часть 42 - Заготовки на зиму.Как сохранить чеснок.
Часть 43 - Потрясающие ёлочки на праздничном столе
Часть 44 - Ни один гость не ушёл,не попросив этот рецепт....
Часть 45 - Как приготовить кабачки вкусно:рецепты самых разнообразных и простых блюд
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |