-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в смешинка_пончик

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

люблю готовить!!!!!

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.02.2012
Записей: 1518
Комментариев: 26
Написано: 1590


турецкие лепешки гезлеме

Четверг, 06 Сентября 2012 г. 15:55 + в цитатник
Цитата сообщения begum турецкие лепешки Гёзлеме от irica_summer

Гезлеме - это наверное самые популярные турецкие лепешки, те кто отдыхал в Турции, наверняка их пробовали, потому что практически во всех отелях обязательно есть женщина, которая печет их между завтраком и полдником. Ну а у кого в отеле не было такой замечательной женщины, те скорее всего видели, как эти лепешки делают и продают на городских улицах.
Хороши эти лепешки своей универсальностью. начинку можно делать любую - какую вашей душе угодно.



Но есть и наиболее популярные.
Вот например:
kıymalı gözleme - с мясом
patatesli gözleme - с картофелем
peynirli gözleme - сырный
ıspanakli gözleme - со шпинатом
domatesli gözleme - с помидорами
otlu Gözleme - с травами
haşhaşlı gözleme - маковый
Katmerli Gözleme - слоеный без начинки
Beyaz Peynirli Gözleme - с белым сыром (типа фета)
Mantarlı Gözleme - с грибами
Çikolatalı Gözleme - с шоколадом
Sucuklu Gözleme - с копчеными колбасками
Karışık Gözleme - ассорти
Patlıcanlı Kaşarlı Gözleme - с баклажанами и сыром
Tavuklu Kaşarlı Gözleme - с курицей и сыром

В общем, кто во что горазд:)

Гёзлеме делается из теста, которое называется в Турции - Yufka / Юфка. Оно продается в готовом виде во многих магазинах Турции. Не верьте тем, кто говорит, что юфка и тесто фило - это одно и тоже. Фило намного тоньше Юфки.
Пожалуй, это самый ответственный момент в приготовлении Гёзлеме. не пототому что очень сложно, а потому, что требует хотя бы минимального опята работы с тестом, т.к. его
надо раскатывать и растягивать тонко-тонко.
Я видела в сети рецепты Юфки без дрожжей (например такой: 4,5 ст. муки
1 ч.л. соли, 50 мл.растительного масла, теплая вода), но со мной поделились вот таким рецептом, его и даю.

Для Юфки:

* 3 стакана муки
* 1/2 стакана растительного масла
* 1/2 ч.л. соли
* 1 ч.л. сухих дрожжей
* немного теплой воды (примерно с ладошку)


Смешать последовательно все ингредиенты, предварительно просеяв муку. Замесить тесто, чтобы оно не липло к рукам, для этого ,при необходимости добавляйте немного муки или воды.

Воду необходимо добавлять небольшими порциями, ее может получится больше или меньше, в зависимости от вашей муки, влажности и проч.

/Вот здесь замечательная девушка Света - thailana, очень подробно с комментариями и фотографиями описывает как вело себя тесто. thailana.livejournal.com/14032.html Хочется ей сказать за это спасибо, потому что именно за тесто я переживала больше всего, когда писала этот рецепт./

Затем отрывайте от теста небольшие куски и скатайте "колобки" размером примерно в апельсин, сложите колобки в большую чашу, накройте полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы тесто отдохнуло и поднялось.
Затем берите по одному колобку и на столе присыпанным мукой начинайте раскатывать и растягивать тесто в тонкую лепешку. Затем эту лепешку можно подсушить на горячей сковороде, а можно сразу начинать готовить Гёзлеме. (На фото Юфка не очень тонко раскатанная)

Для этого раскатанную лепешку смажьте оливковым (или любым другим) маслом (если она подсушенная), если нет, то приступайте ко второму шагу.
Разрежьте лепешку пополам, у вас получится два полу-круга, мысленно разделите их еще раз пополам и на нижнюю часть положите начинку. Затем накройте верхней частью и прижмите по краям.
Подготовленные Гезлеме смажьте маслом и поджарьте до золотистого цвета на сухой и очень горячей сковородке с двух сторон. Лепешки сначала раздуваются, а затем опадают.
В мясные Гёзлеме фарш кладут практически готовый (обжаренный с луком)






Чтобы приготовить

Otlu Gözleme
/Гёзлеме с травами/

необходимо

* 3 стебля лука-порея
* 1 полная горсть только что нарезанной крапивы
* 1 пригоршня цикория
* 1 десертная ложка перца чили хлопьями
* 1 чайная ложка черного перца
* 100 г.зернистого козьего сыра
* 100 г. несоленого творога
* 2 ст.л. оливкового масла

Все помыть, обсушить, нарезать и перемешать. Соль добавлять по желанию, но осторожно,так как сыр сам по себе может быть очень соленым.
В принципе состав и количество трав можно менять,так же как и сыр с творогом.

И вот еще ссылка на технику раскатки Юфки.
Обязательно посмотрите как он ловко работает с тестом!!
http://www.youtube.com/watch?v=a-oUr1DqrD0

описание и фото найдены на просторах ЖЖ

еще несколько рецептов турецкой кухни :
су бореги - водяной борег
Пилав с кюфтами и баклажаном
МУСАКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Рубрики:  выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку