Топ крючком в филейной технике АВТОР: Малкова Надежда ...
Декоративные дорожки. Резинка 2х1 - (0).
Пуловер с ассиметричным узором - (0)Пуловер с ассиметричным узором Читать далее
Шикарная юбка спицами - (0)" Tour Eiffel" Это цитата сообщения Ирина_Зелёная Оригинальное сообщениеШикарная юбка спицами " T...
Платья крючком подборка - (0)309 Нажми на картинку ...
Выкройка рукава. Быстрое построение одношовного рукава методом засечек |
Для построения выкройки одношовного рукава нужны следующие мерки фигуры:
ДР = 58 – длина рукава
ДЛ = 34 – длина до локтя
ОК = 22 – окружность кисти
ОР = 30 – окружность руки
Lпр.П. = 27,5 – длина проймы полочки
Lпр.С. = 28,5 – длина проймы спинки
Окат рукава должен соответствовать размерам и форме проймы изделия.
Для правильного сопряжения оката рукава с проймой необходимо измерить длину проймы по выкройке лифа изделия и рассчитать ее вертикальный диаметр (ВДср) – высоту проймы.
Для определения высоты проймы изделия (ВДср) необходимо соединить окончательно откорректированные плечевые точки спинки и полочки прямой линией. Затем разделить ее пополам, а из точки деления опустить перпендикуляр на реальную линию проймы (рис.1).
Для определения высоты оката (ВОк) втачного рукава необходимо от высоты проймы (ВДср) отнять коэффициент К, который в зависимости от размера может быть разным:
а) до 48-го размера К=2-2,5-3-4 (чаще берут 2-2,5)
б) для размеров 48-52 К=1,5-2-2,5 до 3 см (чаще берут 1,5-2)
в) для размеров 52-56 К=1,5-2 (чаще берут 1,5)
г) для размеров 58-60 и т. д. К=1-1,5 (чаще берут 1)
Или же высота оката рукава равна 1/3 длины проймы спинки и переда (1/3 (Lпр.С + Lпр.П.)) (рис.2)
1. Провести вертикаль, на которой отложить длину рукава, равную мерке ДР плюс высота подплечника = 58 + 1,5 = 59,5см. Отрезок ОН = 59,5см.
2. Длина до линии локтя равна мерке ДЛ плюс высота подплечника = 34 + 1,5 = 35,5см. Отрезок ОЛ = 35,5см.
3. Высота оката (ВОк) равна высоте проймы изделия (ВДср) минус К (коэффициент) = 19 – 1,5 = 17,5см. Отрезок ОО1 = 17,5см.
4. Измерять длину окончательно откорректированной проймы полочки (рис.2) и этой величиной засечь дугу из точки О на линию проймы рукава – получаем точку О2.
Lпр.П. = 27,5см. Отрезок ОО2 = 27,5см.
5. Измерять длину окончательно откорректированной проймы спинки (рис.2) и этой величиной засечь дугу из точки О на линию проймы рукава – получаем точку О3.
Lпр.С. = 28,5см. Отрезок ОО3 = 28,5см.
6. Отрезок О2О3 – ширина рукава, которую обязательно нужно проверить после засечек дуг и в зависимости от ткани, модели, моды эту ширину откорректировать.
Ширина рукава равна мерке ОР плюс СО:
а) для плотно облегающего рукава СО равно 3-4-5см (для стрейчевых тканей СО можно взять 0-1-2, чаще всего 0);
б) для узкого рукава СО равно 5-6-7см;
в) для рукава среднего облегания СО равно 7-8см.
Примечание. Для вышеуказанных рукавов, необходимо построение локтевой вытачки.
г) для умеренно-широкого рукава (классический) СО равно 8-9-10см;
д) для широкого рукава СО равно 11-12-14см;
е) все остальные рукава, где СО равно 15 и т.д. до 25см считают широкими на выбор.
7. Оформить окат рукава:
Все точки соединить наклонными линиями как показано на рисунке.
Верхние наклонные линии разделить на 2, и тогда их точки деления нужны для касания в них оката рукава.
Нижние наклонные разделить на 2 и затем вниз опустить перпендикуляры:
Оформить головку рукава через точки О2, перпендикуляр 2-2,5, 2-2,5, касательная точка деления, О, касательная точка деления, 0,5-1, перпендикуляр 1-1,5, О3.
8. Смещение середины узкого рукава внизу влево 1-1,5-2см. Отрезок НН1 = 2см.
9. Ширина передней половинки рукава внизу равна 1/2 (ОК + СО) – 1 = 1/2 (22 + 2) – 1 = 11см. Отрезок Н1Н2 = 11см.
10. Ширина локтевой половинки рукава внизу равна 1/2 (ОК + СО) + 1 = 1/2 (22 + 2) + 1 = 13см. Отрезок Н1Н3 = 13см.
11. Выемка по линии локтя переднего среза рукава равна 1-1,5см. Отрезок Л1Л2 = 1см.
12. Для оформления локтевого среза рукава соединить прямой точку Н3 с точкой О3, затем от полученной на линии локтя точки Л3 оформить выпуклость локтевого среза равную 1-1,5см. Отрезок Л3Л4 = 1,5см.
13. Продлить локтевой срез вниз на величину сутюжки плюс 0,5-0,7см (величина припосадки):
Примечание. Если по линии локтя строят вытачку длиной 6-8см, глубиной 2-2,5см то внизу локтевой срез продлевают на глубину вытачки 2-2,5 плюс 0,5 припосадка вокруг выточки, тогда отрезок Н3Н4 = 2,5-3см.
14. Оформить плавную линию низа рукава через точки Н2 и Н4 с прямым углом в точке Н4.
Проверить путем измерения длину оката рукава и сравнить ее с измеренной, откорректированной проймой лифа. С учетом припосадки оката рукава его длина должна быть больше длины проймы лифа на величину припосадки. Эта величина определяется умножением всей длины проймы изделия на коэффициент нормы посадки.
№ п/п |
Виды предлагаемых тканей |
норма посадки |
1 |
Шерстяные, костюмные ткани с синтетическими волокнами более 30%; синтетические шелка; тонкие натуральные шелка |
0,04-0,06 |
2 |
Шерстянык, костюмные ткани с синтетическими волокнами от 15-30%; шелковые плотные ткани; х/б тонкие ткани (батист, маркизет) |
0,06-0,08 |
3 |
Чистошерстяные плательные ткани; шелковые костюмные ткани; х/б и льняные |
0,08-0,1 |
4 |
Полушерстяные плательные ткани; тонкосуконные пальтовые и костюмные; чистошерстяные пальтовые тонкие ткани |
0,1-0,12 |
5 |
Шерстяные пальтовые грубосуконные драпы; полушерстяные тонкосуконные драпы |
0,12-0,14 |
4 |
Мягкие чистошерстяные тонкосуконные драпы |
0,15-0,16 |
Например: вся измеренная пройма полочки и спинки равна 24 + 26 = 50см. Тогда вся длина оката рукава для шерстяной ткани должна быть равна 50 + (50 х 0,1) = 55см.
Если после измерения оката его длина будет больше или меньше 55см, то в точках О2 и О3 рукав соответственно заузить или расширить равномерно с каждой стороны.
Примечание.
1. Для обычных и плотных тканей рукав можно раскроить по косой.
2. В широких рукавах выпуклость по локтевому срезу может быть малой (0,5-0,7см) или отсутствовать вообще.
3. Если в силу каких-то причин невозможно определиться с высотой оката рукава, чтобы получить нужную ширину рукава, то в этом случае проще построить головку рукава в обратном порядке. Для этого выбирают нужную ширину и откладывают ее на горизонтали в виде отрезка О2О3, а затем засекают дуги вверх радиусами равными измеренным проймам полочки и спинки, т.е. Lпр.П. = 27,5; Lпр.С. = 28,5. На пересечении дуг получаем точку О, из которой вниз вертикаль. Отрезок ОО1 – естественная высота оката рукава.
4. Чем больше коэффициент К, тем меньше высота оката рукава (ВОк), а значит шире рукав. И наоборот. А так, как коэффициенты разные к одному размеру, их можно менять, чтобы добиться нужной ширины рукава.
Серия сообщений "выкройка построение":
Часть 1 - Тапочки своими руками за 1 час
Часть 2 - Выкройка и шитье чешек
...
Часть 12 - КАК УСТРАНИТЬ ДЕФЕКТЫ ПОЛОЧКИ. ПРИМЕРЫ
Часть 13 - Выкройка-основа облегающего платья с рукавом! Очень-очень подробно!
Часть 14 - Выкройка рукава. Быстрое построение одношовного рукава методом засечек
Часть 15 - Как изменить выкройку облегающего рукава
Часть 16 - Метод построения рукава
Часть 17 - Построение рукава по кисти руки.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |