-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в тетушка_Таня

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 296


Нардек - арбузный мед

Понедельник, 20 Февраля 2012 г. 22:04 + в цитатник
Арбузный мёд — нардек (без сахара)
Автор вкусного рецепта Наталья Грекова

Ломоть абруза)))
Сладкая заготовка на зиму из сгущеного сока спелых арбузов по южному рецепту.
Таким же способом можно сварить мёд (очень густой джем) из дыни, винограда или тутовника (шелковицы).
Как приготовить нардек из абруза
самые спелые арбузы промыть и нарезать прямо над тазиком (чтобы сохранить и сок, текущий при нарезке) на 2 или 4 части. Вынуть ложкой мякоть, складывая ее в тазик, потолочь толкушкой (как картофельное пюре). Протереть арбузную массу через сито (отделятся семечки);
переложить арбузное пюре в марлю (сложенную в 2-3 слоя) и отжать сок. Сок сливать в эмалированную кастрюлю, эмалированный, медный или латунный тазик (посуду с толстыми стенками);
довести абрузный сок до закипания быстро на сильном огне, помешивая. Снять пену. Сок снова процедить через марлю;
во второй раз варить долго на небольшом огне, часто помешивая. Лишняя влага должна выпариться, а сок — сильно загустеть, уменьшившись в объеме в 5-6 раз (или даже больше). Готовность арбузного меда проверяется так: нужно капнуть капельку сиропа на холодное блюдце, если капля густая, вязкая и не растекается (или растекается очень медленно), мед готов. Консистенция готового нардека близка к обычному меду или очень густым сливкам;
готовый нардек переложить в чистые стерилизованные стеклянные банки и закатать обычными стерилизованными или завинчивающимися крышками. Кроме того, можно затянуть банки и простой пергаментной бумагой (обвязав шпагатом), арбузный мед хорошо переносит хранение и редко портится.
хранить при нежаркой комнатной температуре в темном, проветриваемом месте.

Серия сообщений "кулинария":
Часть 1 - солянки
Часть 2 - Нардек - арбузный мед
Часть 3 - салат средиземноморский
Часть 4 - ажурные блины
...
Часть 9 - специи и приправы
Часть 10 - Вишневочка "Старорусская"
Часть 11 - огуцовые заготовки

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку