Цитата сообщения Aleks-N
Мясная запеканка
Время приготовления: 1 час 30 мин |
Порций: 8 |
Калорийность: 404 кКал на порцию |
Вам понадобится:
Говяжий фарш |
500 г |
Рожки |
150 г |
Соль |
2 ч.л. |
Лук репчатый (100г) |
1.5 шт. |
Перец сладкий красный (паприка) |
1 шт. |
Чеснок дольки |
2 шт. |
Растительное масло |
20 мл |
Перец черный молотый |
½ ч.л. |
Мука пшеничная |
20 г |
Сливочное масло |
35 г |
Молоко |
300 мл |
Моцарелла |
100 г |
Пармезан (Пармиджано Реджано) |
100 г |
Ветчина сыровяленая |
120 г |
Обычно в запеканках мясо выступает в качестве начинки, а в этом рецепте мясной фарш играет доминирующую роль. Начинкой же выступают макароны в сырном соусе из двух видов сыра на основе бешамеля. Чтобы запеканку было легче нарезать, остудите ее прямо в форме, тогда она станет более плотной и не будет разваливаться.
Ингредиенты 1-го этапа:
Говяжий фарш |
500 г |
Рожки |
150 г |
Соль |
1 ч.л. |
|
|
Сделайте фарш из нежирной говядины, предварительно очистив ее от жил. Для фарша отлично подойдет говяжья лопатка, например. Сверите пасту в большом количестве подсоленной воды до полуготовности.
Ингредиенты 2-го этапа:
Лук репчатый (100г) |
1.5 шт. |
Перец сладкий красный (паприка) |
1 шт. |
Чеснок дольки |
2 шт. |
|
|
Измельчите лук и чеснок, перец нарежьте небольшими кубиками.
Обжарьте овощи на среднем огне до мягкости в течение 5 минут, не допуская потемнения.
Лимон тщательно вымойте и снимите с него цедру с помощью мелкой терки. Добавьте в фарш.
Ингредиенты 5-го этапа:
Перец черный молотый |
½ ч.л. |
Соль |
1 ч.л. |
Подготовленные и немного остывшие овощи вмешайте в фарш, чтобы они равномерно в нем распределились, посолите и поперчите, еще раз тщательно перемешайте.
Ингредиенты 6-го этапа:
Мука пшеничная |
20 г |
Сливочное масло |
30 г |
Молоко |
300 мл |
|
|
Для соуса поджарьте муку в сливочном масле до появления орехового запаха, но не давая ей темнеть. Влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки и варите до загустения. Особое внимание при размешивании уделите уголкам и дну кастрюли.
Ингредиенты 7-го этапа:
Моцарелла |
100 г |
Пармезан (Пармиджано Реджано) |
100 г |
Сыры натрите на крупной терке и всыпьте в соус, продолжая нагревать на небольшом огне, пока они не расплавятся. Снимите соус с огня.
Ингредиенты 8-го этапа:
Ветчина сыровяленая |
120 г |
Сливочное масло |
5 г |
Форму для запекания немного смажьте маслом и выстелите ломтиками сыровяленной ветчины так, чтобы они свисали по краям.
На дно формы ровным слоем выложите половину фарша, сверху положите макароны и залейте соусом.
Сверху положите оставшийся фарш, слегка прижмите и покройте свисающими кончиками ветчины. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 45-50 минут.
Готовую мясную запеканку немного остудите, чтобы она стала более плотной, слейте образовавшийся сок в отдельную емкость и переверните на блюдо. Сок можно использовать для приготовления соусов и других блюд. Нарежьте запеканку и подавайте со свежими овощами.