-Метки

Чеснок апельсины базилик баклажаны болгарский перец ваниль вегетарианское ветчина выпечка гвоздика говядина горчица грецкие орехи грибы десерты дрожжи желатин заготовки здоровье зеленый лук зелень изюм имбирь интересное итальянская кухня кабачки какао капуста кардамон картофель кексы кефир китайская кухня колбаса корица кофе красивости крахмал креветки кукуруза кунжут курица лимонный сок лимоны лук макароны масло сливочное мед миндаль молоко морковь мука мускатный орех мясо напитки национальные кухни овощи огурцы оливковое масло орехи петрушка печенье пироги пирожки пицца помидоры похудение праздники праздничное приправы просто рис рыба салаты свекла свинина сельдерей сладкое сливки сметана советы соевый соус соусы суп сыр творог тесто торты тыква укроп фарш хлеб хлебопечка цедра чили шампиньоны шоколад яблоки ягоды яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КулиНАРНИЯ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1055


Храним крупы правильно. Секреты хорошей хозяйки

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 14:40 + в цитатник
Цитата сообщения Женское Храним крупы правильно. Секреты хорошей хозяйки

Храним крупы правильно.

Секреты хорошей хозяйки

Крупу манную, гречневую, рисовую, пшенную, ячневую в домашних условиях хранят в сухом, чистом помещении с постоянной температурой, хорошо защищенном от грызунов. Перед закладкой на хранение крупу просушивают, расстилая тонким слоем на листе бумаги, затем засыпают в мешочки из ткани или в бумажные кульки.

Систематически необходимо проверять крупу на вкус и запах, а при появлении амбарных насекомых-вредителей выкладывать на противень, подсушивать в духовке или печи, проветривать, насыпать в чистые мешочки, а зараженную тару мыть и сушить.  

В тех случаях, когда крупа хранится в нежилых помещениях, можно применять следующий способ защиты от насекомых-вредителей: в небольшую тупогорлую бутылку заливают 50 г хлороформа, плотно укупоривают деревянной пробкой, затем пробку протыкают насквозь иглой для инъекций, после чего бутылку ставят в недоступное для детей место. Пары хлороформа предохраняют крупу от заражения насекомыми-вредителями.

Уберечь крупы от порчи насекомыми-вредителями можно также с использованием высушенных цветов календулы, рассыпав их на полках, где хранятся мешки с крупой.

Так как крупа и мука являются гигроскопичными продуктами (способны поглощать большие количества влаги), то при повышении влажности воздуха они могут отсыревать. Плесневение этих продуктов может наступить при относительной влажности превышающей 75%.

Прогоркание крупы и муки наступает вследствие разложения жиров и окисления, отчего образуются придающие прогорклый запах и вкус. Влажность, повышенная температура и свет способствуют прогорканию продуктов. Наиболее подвержены этому процессу крупы пшена, овса и кукурузы.

Учитывая факторы, перечисленные выше, можно сделать вывод: оптимальные сроки хранения крупы и муки в зимнее время составляет 6-8 месяцев, а в летнее не более трех месяцев.

Идеальное хранение для круп это стеклянные баночки с плотно закрывающейся крышкой. В такой таре у вас всегда будет свежая незараженная крупа, и в шкафах на вашей кухне всегда будет чистота и порядок.

Если вы обнаружили жучков в хранящихся у вас продуктах, но вам некогда промывать крупу и просеивать муку, чтобы избавится от этих насекомых, положите крупу и муку в морозильник на сутки. Или, если за окном морозы, вынесите на балкон. Все жучки вымерзнут, и вам останется только промыть крупу и просеять муку от их остатков перед приготовлением.

Лучшей упаковкой для хранения круп в домашних условиях считаются полотняные мешочки прокипяченные в крепком растворе соли. Ткань не позволит крупе задохнуться, а соль не даст насекомым и плесени проникнуть внутрь мешка.

От жучков, которые попали в мешок вместе с крупой, помогут очищенные зубки чеснока, помещенные в углы мешочка.

Овсянку, геркулес, пшено, гречку лучше хранить в прохладном месте, не больше +15-18'C. Эти крупы содержат растительные жиры, которые под воздействием тепла окисляются и крупа приобретает горький вкус.

Не выбрасывайте пакетики с силикагелем, которые вы нашли в купленной обуви. Положите их в шкафчик где храните крупу, сахар и муку, это поможет поддерживать минимальную влажность этих продуктов.

Для удаления насекомых, попавших в крупы, есть только одно приемлемое средство -обыкновенная вода. Крупу необходимо несколько раз промыть водой; при этом жучки, как правило, всплывают на поверхность, после чего их нетрудно удалить. Так же можно поступать и с макаронами. Что же касается муки, то ее следует дважды просеять через мелкое сито. 

http://www.ambarel.ru/news/10-11-12

Мой личный опыт: В первую очередь всякие долгоносики-моли у меня заводятся в фасоли и довольно шустро. Прошлой осенью купила фасоль, расфасовала в бутылки пластиковые (не было свободной стеклотары - хотя подозреваю, что пластиковые бутылки могут чего-то то там испарять в содержимое), в бутылки положила по 2-3 очищенных зубчика чеснока и все замечательно!

Прокаливать крупу у меня не прокатило - забываю про нее(((, а потом вкус у риса получается очень уж странный.

Еще некоторые советы, найденные на сайтах:

- жучков-долгоносиков вымыть можно, а продукты жизнедеятельности оных останутся - а они токсичные. Так что лучше отдавайте такое зерно знакомым птичкам, свинкам.

- шкафчики дезинфицировать в целях профилактики можно солевым раствором, уксусом, пищевой содой.

- в шкафчики для профилактики завождения живности можно класть не только календулу, но и сухую пижму, лаванду или мяту. А можно ватные палочки с эфирными маслами этих растений.

Вроде все. Жду ваших советов, делитесь опытом, хозяйки!)))

Рубрики:  ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ, ИНТЕРЕСНОЕ О ПИЩЕ
ИЗ КРУП ИЛИ МАКАРОН
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку