Свекольник |
Когда летом в жару надоедает окрошка, делаю свекольник.
Основа – бульон из молоденьких свеколок, который варю накануне, что об хорошо остыл. Бульона этого варю на 2-3 дня – пока не надоест свекольник и не захочется окрошки.
Пошаговый фото-мастер-класс тут ))
Свеклу моем, чистим, режем мелкими брусочками или трем на терке для корейской моркови.
Заливаем холодной водой, солим. Что б бульон сохранил яркий «свекольный» цвет, добавляем обязательно какую-нибудь кислоту – лимонный сок, уксус. Мне больше нравится добавлять бальзамический уксус. Варим минут 5-10, что б свекла стала мягкой, но не успела развариться. Время варки зависит и от «возраста» свеклы, и от толщины нарезки. Пробуем. Если надо – досаливаем. Горячий бульон должен быть чуть соленее, тогда холодным он не покажется недосоленным. Можно для пикантности добавить и сахарку. Я положила чайную ложку.
Пока варится свекла, режем мелко свекольную ботву (без «палок»).
Когда свекла готова, закладываем в кастрюлю ботву, доводим до кипения и снимаем кастрюлю с плиты. Теперь пусть остывает. В холодильнике храню на самой холодной полке.
Теперь осталось только порезать огурчики, зелень, яйца (у меня сейчас перепелиные). Можно добавит и отварное мясо или курицу.
Смешиваем свеклу с огурцами, заливаем бульоном, посыпаем зеленью, кладем половинки яиц и конечно-же щедро сметаны. Я еще люблю ложку хрена в свекольник положить!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!
Рубрики: | СУПЫ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |