Пажитник, он же фенгурек, шамбала, хельба... |
Пажитник,
он же фенгурек, шамбала, хельба...
Пажитник относится к разряду растений, известных человеку, как самые полезные. Практика его применения насчитывает несколько тысячелетий. Растение используется на многих континентах и получило множество названий: пажитник, фенугрек, пажитник сенной, хельба, хильбе, греческая сочевица, фенум-грек, верблюжья колючка, шамбала, треуголка, греческий козий трилистник и многие другие. Семена пажитника любили жевать философы, и растение стали называть «философским клевером».
Произрастает пажитник в Европе, Индии, Аргентине, Марокко, Египте и других странах. В наших краях пажитник стал особо цениться с начала 18 века. До этого долгое время пажитник считался травой пастбищ для коров. Напоминая аромат сена, траву добавляли в корм животным, улучшая его качество. Отсюда и название «пажитник», производное от «пажить», т.е. пастбище. А лечебными считались только травы, которые растут на родной земле заболевшего человека. Всё изменилось, когда в 1701 году своим указом Пётр I создал аптекарский огород, на котором собственноручно высаживал семена лечебных растений, присланных со всего мира. Здесь можно было найти любое растение, известное и популярное в Европе. К пажитнику стали присматриваться, как к лечебной траве, но до широкого использования его в лечебных целях было ещё далеко, хотя во всём мире о нём знали, как о сильном и полезном растении. ;
Пажитник богат белками и углеводами, калием, фосфором, магнием железом, кальцием, витаминами А, С, В, РР, фолиевой кислотой, каротиноидами, фитостеринами, аминокислотами, полисахаридами и др.
Метки: здоровье специи |
Спагетти с баклажанами в томатном соусе |
спагетти или другие виды макаронных изделий | 200 г |
---|---|
баклажаны | 1-2 шт |
помидоры (крупные) | 4-5 шт |
лук репчатый | 1 шт |
чеснок | 1-2 зубчика |
зелень базилика | небольшой пучок |
жгучий перец без семян или сухой острый перчик (по желанию) | 1/2 шт |
сахар | по вкусу |
оливковое или подсолнечное масло для жарки | |
соль | |
свежемолотый перец |
Булочки с шоколадом — рецепт |
Ингредиенты:
Для теста:
Для шоколадного наполнителя:
Метки: выпечка сладкое десерты булочки мука шоколад корица |
Пирог с яблочным повидлом |
Нежнейший пирог-пирожные с яблочным повидлом
Ингредиенты:
Метки: пироги яблоки выпечка сладкое десерты |
САЛАТ С ВЕТЧИНОЙ, СЕЛЬДЕРЕЕМ, КУКУРУЗОЙ И ЙОГУРТОМ |
Попробуйте приготовить легкий, но сытный и питательный салат с ветчиной, сельдереем, луком пореем и йогуртом – это прекрасное решение для ужина.
Метки: салаты сельдерей кукуруза болгарский перец йогурт лимонный сок лук |
КОКТЕЙЛЬ «ОГНЕННЫЙ ВИТАМИН»: ДЛЯ БОДРОГО УТРА |
Наверняка практически все знают про пользу свежевыжатых соков. Однако не многие догадываются, что из фрешей можно готовить отличные витаминные коктейли, которые подарят вам заряд бодрости на целый день – этот как раз такой!
Метки: напитки здоровье свекла имбирь морковь |
Кабачки, тушеные с рисом и овощами |
Кабачки, тушеные с рисом и овощами, - это сытный, низкокалорийный гарнир, который понравится многим. Овощи получаются мягкими и нежными, а рис, пропитанный овощным соком, становится невероятно вкусным, ароматным и рассыпчатым. Попробуйте приготовить!
Метки: овощи рис кабачки морковь помидоры лук петрушка вегетарианское |
Кабачковое суфле |
Наступила пора кабачков! Поэтому предлагаю вам очень вкусное, нежное и воздушное кабачковое суфле.
Метки: кабачки сливки мука суфле сыр яйца |
Яблочные полоски |
Как быстро летит время... Ещё совсем недавно ожидали начало клубничного сезона, а тут уже и время собирать яблоки подошло. Я с удовольствием каждый год перехожу на яблочную выпечку.
Метки: выпечка тесто яблоки изюм цедра молоко крахмал сладкое десерты |
Овощное рагу с картофелем, кабачками и капустой |
Рагу - это, пожалуй, одно из самых популярных блюд. Особенно часто его готовят летом, когда на рынке и в магазинах изобилие свежих овощей. Ну а когда овощи с собственного огорода, то полезность блюда становится выше в несколько раз. Меняя состав овощей, можно каждый раз получить новый вкус блюда. Предлагаю вам рагу с картофелем, кабачками и добавлением капусты.
Метки: вегетарианское картофель рагу капуста кабачки помидоры болгарский перец лук морковь зелень овощи |
Вегетарианская паста «Карбонара» |
Вообще это блюдо появилось в середине 20 века и с молниеносной скоростью распространилось и полюбилось не только в Италии, но и во многих других странах мира. Ну, соответственно, рецепты приготовления пасты карбонара в разных регионах могут отличаться друг от друга. Основными ингредиентами этого блюда являются спагетти и начинка. В классическом варианте начинка состоит из ветчины или бекона, сыра пармезана, яичных желтков и чеснока, обжаренного в оливковом масле.
Ну, а мы мясо в начинке, заменили овощами.
Метки: национальные кухни итальянская кухня макароны кабачки болгарский перец морковь лук сливки сыр оливковое масло куркума кориандр базилик вегетарианское |
Паста с кабачками и зеленым горошком |
Метки: сливки макароны итальянская кухня национальные кухни горошек сыр кабачки вегетарианское |
Говядина с лапшой и овощами по-китайски |
Метки: китайская кухня национальные кухни макароны говядина брокколи шампиньоны имбирь лук кунжут крахмал соевый соус |
Лазанья без мяса |
Лазанья
без мяса
Вегетарианская лазанья, похожая на итальянский флаг!
Начинка - помидоры, шпинат, грибы, сыр.
Метки: итальянская кухня национальные кухни лазанья помидоры шпинат грибы сыр базилик петрушка мята орегано майоран брынза вегетарианское |
Картофельный суп с лимоном |
Картофельный суп
с лимоном
Простой картофельный суп с добавлением сельдерея, чеснока и лимонного сока. Спасибо за этот рецепт моему папе - он его отлично готовит. Лимонный сок полезен всегда, особенно в зимнее время года.
Метки: суп лимонад сельдерей куркума картофель |
Корейский салат из огурцов |
Корейский салат
из огурцов
Еще называется Кимчи из огурцов.
Заправку для этого салата можно использовать в обычном зеленом салате - такие салаты подают в корейских ресторанах. В остром корейском соусе Кочужан присутствует сахар, поэтому если вы используете другой острый соус, добавьте ложечку сахара, или по вкусу. Обязательный ингредиент - кунжутное масло.
Метки: национальные кухни корейская кухня огурцы салаты кунжут уксус яблочный вегетарианское |
Летний салат из огурца с фетой |
Летний салат
из огурца с фетой
Быстрый легкий салат из свежих огурцов, феты и сладкого перца.
Фету можно заменить брынзой.
Метки: салаты огурцы болгарский перец фета вегетарианское |
Кубинский салат из стручковой фасоли |
Кубинский салат
из стручковой фасоли
Рецепт от друзей, которые жили на Кубе.
По-испански это блюдо называется habichuelas al Escabeche.
Отваренная теплая фасоль маринуется час с очень вкусной заправкой. Бальзамический уксус можно заменить винным или яблочным уксусом.
Метки: национальные кухни фасоль спаржевая салаты просто испанская кухня вегетарианское |
Сырный суп с овощами |
Сырный суп
с овощами
Овощной суп с сыром. Или сырный суп с овощами - как вам больше нравится.
Быстро, просто, вкусно.
Если заменить куриные бульонные кубики на овощные, у вас получится замечательное вегетарианское блюдо.
Метки: суп масло сливочное цветная капуста брокколи вегетарианское морковь мука сыр петрушка молоко |
Овощной салат с макаронами |
Овощной салат
с макаронами
Вариант летнего салата - отваренные макароны + огурцы, помидоры, сладкий перец, зеленый лук и заправка из томатного сока, оливкового масла, чеснока и лимонного сока. Если вы любите поострее - добавьте маленький острый перчик (только осторожно).
Метки: национальные кухни макароны болгарский перец помидоры огурцы лимонный сок сок томата |
Тэмпура из овощей |
Тэмпура из овощей
Хрустящая вкусная овощная закуска, тэмпура (темпура), очень популярна в японской кухне. Подают тэмпуру с соусом для макания или просто соевым соусом.
Метки: японская кухня национальные кухни соевый соус шиитаке фасоль спаржевая кляр |
Острая корейская капуста КИМЧИ (оно же ЧИМЧИ) |
Метки: корейская кухня капуста национальные кухни имбирь чеснок кориандр |
Крем-суп из капусты - необычно, но очень вкусно |
Капуста очень богата различными витаминами и минералами, ее советуют употреблять диетологи, так как она довольно низкокалорийная,но при этом ей можно наесться. Это обусловлено тем, что объем капусты может быть и большим, а калорий в этом объеме мало. Также врачи и народные целители утверждают, что капуста особенно полезна для женского здоровья и помогает предотвратить некоторые неизлечимые заболевания.
Метки: суп капуста цветная капуста картофель сыр горчица вегетарианское франзузская кухня национальные кухни |
Необычные рецепты с баклажанами! |
Необычные рецепты
с баклажанами!
Рулет из лаваша с баклажанами
Ингредиенты:
1 лист лаваша,
1 баклажан,
250 г брынзы,
300 г консервированных помидоров,
2-3 зубчика чеснока,
кинза, соль – по вкусу,
растительное масло.
Метки: баклажаны лаваш брынза кинза куркума зелень моцарелла мука манка тесто сливки сыр |
Салат из фунчозы с баклажанами |
Метки: корейская кухня фунчоза баклажаны морковь салаты национальные кухни |
Оригинальный рецепт вкусного супа-пюре из кабачков |
Ингредиенты:
Суп пюре из кабачков – это удивительно вкусное и очень сытное блюдо. Так как основа данного супа в основном состоит из овощей, его можно смело назвать диетическим блюдом. Особенность всех супов пюре заключается в том, что их можно подавать к столу как горячими, так и холодными, все, конечно же, зависит от предпочтения людей.
Метки: суп кабачки сливки морковь зелень |
Приготовление супа-пюре из моркови |
Метки: суп картофель морковь тимьян корица чеснок лук вегетарианское |
Мусака |
Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша.
Вкусно и очень сытно.
Метки: восточные кухни баклажаны баранина говядина помидоры сыр национальные кухни молоко мускатный орех |
Баклажанные лайфхаки и полезности |
Баклажан как культурное растение взращивают более полутора тысяч лет. Из Азии он сначала пришёл в Африку, а потом в Европу. Правда, европейцы не сразу подружились с этим овощем: считали баклажаны невкусными и даже вредными для здоровья. На деле — они просто не умели их готовить. Баклажан относится к семейству паслёновых. В перезревших плодах содержится соланин, который может быть токсичен. Но со временем кулинары научились раскрывать неповторимый вкус баклажанов, а учёные выявили их полезные свойства.
Метки: баклажаны интересное советы овощи здоровье |
Как приготовить рис с яйцом по-китайски? |
Как приготовить рис с яйцом по-китайски?
Китайские кулинарные традиции идут с древних времен, а кухня Поднебесной империи считается одной из самых популярных в мире. Основной продукт питания китайцев – белый рис. Он практически всегда присутствует в их рационе, его применяют для изготовления соусов и алкогольных напитков. Роль риса в китайском меню – дополнительный гарнир к любым блюдам.
Китайцы готовят быстро, основной способ приготовления – тушение, жарка или приготовление на пару. Сегодня рецепты китайских кулинаров используются многими поварами. Одно из блюд, ставших классическим, — рис с яйцом по-китайски. Вариации этого блюда любят даже те, кто не знаком с особенностями китайской кухни. Как приготовить рис по-китайски с яйцом?
Метки: национальные кухни китайская кухня рис яйца горошек соевый соус морковь болгарский перец цветная капуста кукуруза креветки крабы тунец |
Баклажаны по-китайски в кляре |
Баклажаны по-китайски
в кляре
Если вы бывали в ресторанах этой страны, то наверняка пробовали баклажаны жареные в кляре по-китайски. Никаких диковинных продуктов для их приготовления не нужно, а вкус у блюда получается необычный, поэтому, если хотите внести разнообразие в привычное меню и побаловать себя и домашних, сделайте это блюдо на своей кухне.
Метки: национальные кухни китайская кухня баклажаны крахмал кляр имбирь горчица соевый соус |
Очень ловко: морская капуста, кунжут и морковка |
Очень ловко:
морская капуста, кунжут и морковка
Многие почему-то не любят морскую капусту. Причины становятся понятны, когда узнаешь, что человек пробовал ее только в виде консервов. Так испортить вкусный и полезный продукт – нужно постараться. Поэтому сегодня реабилитируем этот растительный морепродукт и готовим отличную закуску, которая отличается от консервированной как небо и земля.
Нам понадобится:
Метки: морская капуста салаты вегетарианское морковь соевый соус лук кунжут |
Секреты Чиполлино |
Лук – это удивительнейший продукт. Он придает особый вкус блюдам, он есть в каждом холодильнике, он безумно полезен, но при этом остается дешевым.
В роде луковых (лилейных) насчитывается около 700 видов. Многие виды декоративны, имеют красивые соцветия.
Метки: лук интересное |
Постное овсяное печенье с яблоками и бананом |
Постное
овсяное печенье
с
яблоками и бананом
Это постное печенье без сливочного масла, сметаны и яиц, тем не менее вкус и консистенция ничуть не страдают!
Метки: печенье вегетарианское высевки выпечка овсянка яблоки бананы мука изюм |
Китайская кухня: баклажаны в кисло-сладком соусе Получается с первого раза! |
Китайская кухня:
баклажаны в кисло-сладком соусе
Получается с первого раза!
Многие ценители китайской кухни уважают блюда в кисло-сладком соусе. Этот необычный для нас вкус частенько нравится привычному к борщам и селедке под шубой россиянину. Но ходить в рестораны для того, чтобы полакомиться блюдами китайской кухни, могут не все – на это ведь нужны и время, и деньги, а приготовить что-то подобное в домашних условиях многим кажется слишком сложным и почти невероятным. В самом деле, наверное, для таких блюд нужны какие-то редкие и малоизвестные специи, которые у нас не продаются?
Метки: китайская кухня национальные кухни баклажаны крахмал соевый соус имбирь овощи вегетарианское |
Баклажаны по-китайски |
ИНГРЕДИЕНТЫ
КАРТОФЕЛЬ 3 штуки
ЗЕЛЕНЫЙ ПЕРЕЦ 2 штуки
ЧЕСНОК 2 зубчика
КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ 2 столовые ложки
СОЕВЫЙ СОУС по вкусу
СОЛЬ по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Метки: китайская кухня баклажаны крахмал картофель соевый соус овощи вегетарианское |
ВОЛШЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛАВРОВОГО ЛИСТА, О КОТОРЫХ ТЫ НАВЕРНЯКА НЕ ЗНАЛ |
Лавровый лист — постоянный обитатель кухонных шкафчиков. Ведь эту средиземноморскую пряность используют в кулинарии повсеместно: супы, рагу, тушеное и жареное мясо, маринады и соления, соусы и подливы намного вкуснее с лаврушкой. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что лавровый лист — популярный продукт в народной медицине, и спектр его применения — огромен. Дело в том, что эта специя содержит эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, а также органические кислоты — уксусную и валерьяновую. Это природный антибиотик с колоссальным противовоспалительным действием! Лавровый лист растет в субтропическом климате, впитывая в себя много солнечной энергии. Может, именно этим обусловлено его чудотворное воздействие на организм… Теперь я знаю, что многие лекарства можно заменить обычным лавровым листом.
При высушивании пряность сохраняет все полезные вещества в своем составе. Для этих рецептов используется именно сушеный лавровый лист. Для приготовления отваров и настоев используй глиняную или эмалированную посуду, ни в коем случае не металлическую.
Метки: здоровье лавр интересное |
Быстрый пирог с замороженными ягодами |
Ингредиенты:
для теста 2 яйца, 1/2 ч.л. соли, 1 стакан кефира или 2 натуральных йогурта, 100 гр маргарина, 1 ч.л. разрыхлителя, муки (тесто должно быть как густая сметана) ~ 250 гр, 100 гр сахара, немного ванилина.
Для начинки пакет замороженной ягоды вишни 450 гр., сахар.
Приготовление:
Метки: кефир йогурт маргарин ваниль ягоды пироги выпечка сладкое десерты |
Блинные рулетики с начинкой из ветчины и сыра |
Очень вкусная и лёгкая в приготовлении закуска.
Метки: блины закуски сыр майонез укроп ветчина |
Грибной суп-пюре из шампиньонов |
Грибной суп-пюреиз шампиньонов |
|
Метки: шампиньоны лук суп картофель чеснок бульон сливки |
Ленивые ножки или Ёжкин рис |
Ленивые ножкиилиЁжкин рис |
|
Метки: рис морковь курица кукуруза чеснок |
КАК УКРАСИТЬ НОВОГОДНИЙ ТОРТ. ДВА МАСТЕР-КЛАССА |
Вот и наступил декабрь месяц, и все наши мысли заняты предстоящими приготовлениями к Новогодним праздникам – самому ожидаемому времени в году. Думаем, уже сейчас многие затевают генеральную уборку или отправляются на поиски самых красивых елочных украшений в магазинах декора.
Метки: новый год праздники красивости торты |
Карпаччо из кабачков |
Небольшие молоденькие кабачки хороши тем, что их можно не очищать от кожицы. Регулярное потребление этого овоща способствует очищению крови и выведению излишков жидкости из организма. Кроме того, кабачки относят к диетическим продуктам.
Для салата потребуется:
Метки: кабачки национальные кухни здоровье чеснок оливковое масло уксус яблочный салаты итальянская кухня |