-Рубрики

 -Видео

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в светинкин

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.02.2012
Записей: 8136
Комментариев: 3005
Написано: 11757


Вкусные пролетарские рыбные блюда

Пятница, 05 Июля 2013 г. 15:58 + в цитатник
Цитата сообщения Борис_Горобенко Вкусные пролетарские рыбные блюда

 

5 марта я встретил  на просторах ЛиРу пост,  который меня  вернул  в мою далёкую студенческую одесскую юность. Речь шла о дивном блюде одесских  рыбаков, которое они делали непосредственно в лодке из свежевыловленной мелочи: ставридки, глоськи, сардинки, кефальки и др. Хозяйка  поста  явно никогда не видела и не ела это блюдо, которое называется ШКАРА. Были допущены ошибки. Я сделал дополнение и советы, так как я был салагой  на  шаланде и на мне была обязанность готовить шкару, пока серьёзные рыбаки ловили на  самодур крупную ставриду, кефаль и скумбрию. Замечания мои и дополнение  вызвали массу вопросов, протестов, благодарностей и всё, как всегда. Неделю пост цитировали и обсуждали. Делать перепост не хотел, да он никому и не нужен. Сейчас в море не выходят шаланды и не возвращаются полные кефалью. Рыбы товарной нет, рыбаки остались только в памяти и на выцветших фотографиях, но вкус шкары не пропал, а мучил меня до тех пор, пока я не  решил сварганить, нечто, похожее на  шкару из мойвы и салаки. Пошёл в магазин выбрал покрупнее мойву и салаку и приготовил вкусное ностальгическое блюдо далёкой юности и ушедшей Одессы.

 

 Шкара  (сухая уха)

 

Это очень вкусное блюдо готовится из мелкой свежевыловленной рыбёшки (в моём случае это размороженная мойва и салака. сейчас можно увидеть это блюдо только в некоторых ресторанах. Кушать можно как горячим (рекомендуется к вареной картошке), так и холодным (отлично подойдёт к любителям попить пивка).

Ингредиенты:

Свежеразмороженная мойва - 500 грамм;

Свежеразмороженная  салака-500 грамм,

Лук репчатый – 2-3 средних головки,

Помидоры (желательно грунтовые, мясистые)

4-5 штук

Чеснок  2-3 зубчика

Горошек душистого перца - 1 чайная ложка;

Соль - 1 столовая ложка;

Лавровый лист - по вкусу;

Лимонный сок - 1 столовая ложка;

Растительное масло для обжарки  лука

 

 На сковороде обжаривают первым лук до румяного цвета, добавляем  накрошенные помидоры и тушим пока помидоры не распустятся в кашу. Обязательно щепотку сахара,

 солим и перчим. Соль лучше брать морскую, а  перец крупного помола или можно  самому  растолочь горошек перца в крупную крошку. Чуть протушить и ввести туда крупно порезанные зубчики чеснока.

 На подушку из  лука  и помидор выкладываем всю рыбу.

Внимание! Слабонервным дальше не читать! Рыбу обмываем, стряхиваем от лишней влаги и целиком, не потроша. Немного добавляют  лимонного сока и несколько веточек тимьяна. Тимьян рос на одесских приморских кручах, как  сорняк. Если у вас нет его в живом виде, добавляйте щепотку, другую сухого, в магазине он продаётся свободно. Томим  рыбу под крышкой до тех пор, пока  рыбьи глазки не побелеют. Сверху выкладываем слой тонко нарезанные помидоры, что бы  их сок  пропитал  слой рыбки. Под крышкой на медленном огне томим ещё минут 10 -15 . Выключаем  огонь и присыпаем любимой зеленью. Шкара готова! Это и не жареное,  и не варёное  рыбное блюдо.  

Скорее его можно отнести к паровым, диетическим блюдам.

Я уже слышу тихий ропот и возмущение, как и в тот раз, когда я делал поправку к прошлому  неправильному посту. Как это есть неочищенную рыбу? Фи!

Многие из вас ели кильку в томатном соусе…Доложу вам, что на заводе её  тоже  не чистят, а  студенты  ели и сейчас едят с удовольствием эти  консервы, обзывая  «блюдо» «Братская могила». Живы, здоровы и потом будут олигархами. (Любимое блюдо Бориса Абрамовича  было кильки и бычки в томатном соусе с луком и чёрным хлебом)

P.S. Бычки тоже не чистят перед консервированием.

 

Еще одно рыбное блюдо

 

Мойва жареная по-кацапски

 

 

Рецепт приготовления жареной мойвы  очень простой, но до неприличия вкусный!

Предлагаю простое рыбное блюдо: Жареная мойва с морковью и луком. Нет ничего проще, чем пожарить мойву, а вот если ее еще обыграть, то получится очень аппетитное и красивое блюдо.

Для рецепта жареной мойвы с овощами нам потребуются продукты:

крупная мойва - 1 кг,

мука для панировки,

лук репка - 1 штука,

чеснок,

 морковь,

пряная смесь «Для рыбы»

соль,

масло,

зелень.

Рецепт приготовления мойвы

Замороженную рыбу выкладываем на тарелку и отставляем ее на нижней полке холодильника, пока не оттает. Затем ее над выпотрошить, для этого  ножницами надрезаем  животик от анального отверстия и до грудных плавников и вынимаем  внутренности, промываем, обсушиваем.

Пока рыбка "отдыхает", чистим лук, нарезаем крупными полукольцами, трем морковь на специальной терке для корейской моркови и все вместе обжариваем на растительном масле, выкладываем заправку в плошку.

В целлофановый мешок насыпаем муку, пряную смесь «Для рыбы" (по вкусу), а можно и без неё, соль и высыпаем мойву  туда же. Закрываем плотно мешок и как бармен шейкером производим  рыботрясение. Высыпаем всё на сито или дуршлаг и убираем всю лишнюю муку

В сковороду добавляем масло и выкладываем мойву, панированную в муке с солью, жарим с обеих сторон, чтобы она подрумянилась. Жареную рыбу складываем на большое блюдо, а затем в порционные тарелки, приправляем зажаркой из моркови и лука, присыпаем  зеленью

Жареную мойву по этому рецепту приготовления можно подать с гарниром, к такому блюду подойдет картошка в любом виде.

Приятного аппетита!

 

 

Венера01

 

Рубрики:  кухня

Понравилось: 2 пользователям

Люся_Ширева   обратиться по имени Пятница, 05 Июля 2013 г. 18:11 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку