-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Механик60

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

все что связано с дачей люблю мастерить из дерева для дачи.

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 123





Цитата сообщения Ильф_Вагизов

Без заголовка

Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 14:32 + в цитатник
Просмотреть видео
8573 просмотров
Потрясающее видео!

Потрясающее видео! Мне больше нечего добавить. Смотрите сами.
Рубрики:  Достопримечательности

Комментарии (0)

Без заголовка

Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 20:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Мила-2010 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Видео-позитив:Двухлетний парень взорвал танцпол

Малышу только исполнилось два года, а он уже зажигает под рокэнрол на танцполе. Заряжает позитивом всех окружающих!


Рубрики:  музыка

Без заголовка

Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 11:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Kras_nat_net [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Все о плетистых розах

Все о плетистых розах

1 (487x700, 188Kb) ДАЛЕЕ
Рубрики:  сад-огород

Без заголовка

Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 11:01 + в цитатник
Это цитата сообщения гипермаркет_ВЕНА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Подкормка роз.

 

 

 

 

Чтобы розы цвели пышно и кусты были здоровыми, нужна весенняя подкормка роз, да и всего цветущего в саду удобрениями с преобладанием азота.

Для только, что посаженных роз и других цветов, подкормка весной может быть такой:

Разведите навозную жижу. Навоз может быть любым – коровяк, птичий, в магазинах типа ОБИ, продается в пакетах. Разводить нужно в пропорции 1 часть навоза + 3 ч воды, чтобы получить молочный раствор. Далее этот раствор развести в соотношении 1:10 и поливать им растения.

Поливаем раствором 1:10 (1 ч – молочного раствора на 10 частей воды)

Для роз, которые растут уже второй год и больше весенняя подкормка может быть такой:

1. Как только сошел снег, не раскрывая роз, внесите аммиачную селитру 20-30г/м2.

2. Если весна выдалась холодная и дождливая – листья у кустов роз появилась, но при этом они кривые и неразвитые – не кормите розу ничем.

Подкармливать розы начинаете только при наступлении хорошей погоды, когда начнется рост побегов. Тогда вносите полное комплексное удобрение (N.P.K) 20-30 гр/м2. Лучше подкармливать часто, но понемногу.

Еще один вариант весенней подкормки роз – 50 гр смеси по Миттлайдеру №2.

В это время удобрять розы нужно через 10-15 дней и наблюдать за внешним видом куста.

Далее уже идут летние, а затем и осенние подкормки роз.

Еще вариант жидкой подкормки для роз.

Нужно 10 кг свежего навоза и 1 кг древесной золы на 100 л воды. Все перемешать и настоять примерно неделю, до тех пор, пока не прекратится выделение пузырьков, раствор готов к применению.

В любом случае, запомните главное – весенняя подкормка роз, должна производиться удобрениями с преобладанием азота.

Рубрики:  сад-огород

Без заголовка

Вторник, 20 Марта 2012 г. 19:42 + в цитатник
Это цитата сообщения broNIchKA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Укореняем черенки.

У меня розовый бум-я покупаю и покупаю розы.Но вот прочитала советы,посмотрела хорошее видео,вспомнила личный опыт своей тетушки и поняла,что можно посадить множество красивых растений у себя на даче,не вкладывая в это средства.

Итак:

1).Первый совет,который мне очень понравился заключается в том,чтобы иметь на даче специальный контейнер с землей,куда можно присаживать срезанные растения.Состоит он из равных частей хорошей земли и песка.Нужно набрать этой земли в полиэтиленовый пакетик и посадить в него срезанный отросток,предварительно обмакнув стебель в препарате роста (можно купить в садовом магазине).Завязать пакетик так,чтобы был доступ воздуха k растению и повесить в теплице для образования корешков.Поливать.

далее
Рубрики:  сад-огород

Без заголовка

Вторник, 20 Марта 2012 г. 19:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как обрезать перед посадкой, посадить и подрастить розы

http://www.bestgardener.ru/flower/ch_gb_roz_014.shtm

 

Перед посадкой саженцы розы обрезают. На кустике оставляют только 3-4 самых сильных побега, укоротив их до 10-15 см, чтобы оставалось по 3-5 хорошо развитых почек. Все тонкие побеги, пеньки выше или ниже прививки вырезают на кольцо. Если у саженца есть длинные корни, их укорачивают, оставляя 20-30 см. Обломанные и поврежденные корни обрезают.

posadka.roz.jpg

При групповой посадке чайно-гибридные розы высаживают через 40-50 см. Если сорт высокорослый, расстояние между растениями увеличивают. Высаживают, заглубляя место прививки на 3-6 см (глубже на более легкой почве). Почему его нужно заглублять? Дело в том, что если место прививки оказывается выше уровня почвы, под воздействием солнечного света почки и побеги будут образовываться и ниже прививки, то есть на шиповнике. Это приведет к появлению обильной дикой поросли.

Читать далее...
Рубрики:  сад-огород

Без заголовка

Вторник, 20 Марта 2012 г. 19:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Клематисы, как правильно выращивать и размножать

Jackmanii (350x338, 56Kb)

http://www.bestgardener.ru/flower/klematis_05.shtml

 

Как размещать клематисы и правильно высаживать в саду, советы

Обилие и длительность цветения, разнообразие окраски цветков позволяют любоваться клематисами весь дачный сезон. Нужно только подобрать растения с различным сроком цветения. В конце мая начинают цвести мелкоцветковые виды. В конце июня к ним присоединяются крупноцветковые, у которых многие сорта цветут до первых морозов.

С помощью клематисов можно превратить сад в море цветов, преобразить облик любого его уголка (рис.). Разрешите лианам не только покрывать стены зданий, но и позволяйте украшать заборы, свободно висеть на деревьях и кустарниках, обвивайте ими стволы. При этом учитывайте, что побеги и цветки всегда повернуты к солнцу.

Читать далее...
Рубрики:  сад-огород

Без заголовка

Вторник, 20 Марта 2012 г. 19:19 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Уникальный метод выращивания малины

Делится своим авторским методом Рысь Рысь, фото автора
Клубнику и малину обрабатываю арычным методом,но здесь уже другой подход к обработки земли и укрытию.

Малину я сажаю в борозды 10-12 метров. По краям борозд для поддержки кустов вкапыем - что есть под рукой - использованные трубы или уголки. На расстоянии 50-60 см от земли протягиваем двойную параллельную проволоку с обеих сторон от каждого столба и пропускаем стебли между проволокой. Такую же параллельную двойную проволоку закрепляем на высоте 1-1,2 м, и также пропускаем стебли между проволокой. Стяжку проволоки делаем через 0,2-0,3 метра, расправив стебли в один ряд для хорошего проветривания. И стоят малинные кусты, как солдатики. Собирать ягоды очень легко - вся малина перед глазами.


Фотография этой малины не совсем удачная,она с листовым ожогом 2010г. Но это последняя фотография,где я использовала свои слой"пирога" для подкормки малины.
А самый главный секрет - в ее обработке. Вокруг борозд мы делаем змейкой арыки на глубину штыка лопаты (20-25 см), отступив от корней малины с двух сторон по 15-20 см углом к корням. В эти арыки ПОД ЗИМУ: на дно укладываем навоз, на навоз - глину, на глину - песок или опилки. Влага, попавшая в эти арыки, сохраняется намного дольше, если насыпать в них глину, а песок или опилки не дают образовываться корке.
Читать далее
Рубрики:  сад-огород

Без заголовка

Вторник, 20 Марта 2012 г. 19:14 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Морковь. От посева до уборки.

images (240x168, 13Kb)

Морковь один из самых любимых и распространенных корнеплодов.
ЧТО ЛЮБИТ МОРКОВЬ? Песок, рыхлую, богатую органикой, но не очень жирную почву. Предпочитает освещенное место, но мирится и с небольшим затенением. Лучше растет на нейтральной почве, но может расти и на слабокислой.
 ЧЕГО МОРКОВЬ НЕ ЛЮБИТ? Плотных или уплотняющихся после дождей и поливов почв, т.к. ее корневая система нуждается в большом количестве кислорода, особенно в ранней стадии. Корнеплод моркови очень чувствителен к однородности структуры почвы. Даже если центральный стебель в процессе роста наткнется на камешек, корнеплод искривится или раздвоится.

Читать далее...
Рубрики:  сад-огород

Без заголовка

Вторник, 20 Марта 2012 г. 18:30 + в цитатник
Это цитата сообщения ninelka57 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Без заголовка

http://www.liveinternet.ru/users/3913953/post208137655/

Цитата сообщения BAD_CAT2008 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Поэтапное строительство беседки с барбекю. Может кому-то тоже будет интересно.Мой муж заболел этой красотой-значит у меня скоро тоже будет такая си...
Рубрики:  поделки

Без заголовка

Воскресенье, 11 Марта 2012 г. 23:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Трииночка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Календарь садовода на март!

Календарь садовода на март!

Садовый календарь на март

 

Здравствуйте, уважаемые друзья.

Представляю Вам календарь садовода на март, где я расскажу про основные мероприятия в саду, которые нужно провести в этом первом весеннем месяце. Работы предстоят большие и от того, как мы их проведем, во многом зависит комфортная жизнь наших питомцев в летнее время.

  • Если снега за зиму выпало много и он покрыт плотным настом, нижние ветви саженцев, а также молодых плодовых деревьев, могут вмерзать в корку льда и при ее оседании, могут ломаться. Чтобы этого не допустить, нужно разрушить плотный наст вилами или посыпать его тонким слоем торфа или золы.
  • Расчистить все канавы для отвода талой воды, убрать снег от жилого дома и других хозяйственных построек.
  • Заготовить бурт из снега с северной части строения для хранения черенков груши, яблони, смородины, сливы. В него обычно кладут черенки, которые будут использоваться для перепрививки или размножения (смородина), а сверху насыпают 20 – 30 сантиметровый слой опилок.
  • Если в эту зиму температура не опускалась ниже отметки (-25 градусов), то как раз в марте не поздно сделать заготовку черенков для перепрививки деревьев желаемых сортов. Хранить их нужно в снеговом бурте, о котором я писал выше.
  • Когда при таянии снега, постепенно будут оголяться штамбы деревьев, нужно их своевременно осматривать и, если их объели мыши, то необходимо зачистить раны до здоровой ткани, обработать их раствором медного купороса (на1 литр воды – 10 грамм) и обмазать оголенные раны древесины  садовым варом, обвязать.

  • Не забудьте про птиц – защитников от вредителей сада. В начале марта развесьте или подновите скворечники, синичники, дуплянки и другие рукотворные гнездовья.
  • Переберите яблоки в хранилище и удалите загнившие.
  • С ветвей нужно стряхивать мокрый снег, чтобы исключить сломы.
  • Очень опасен ожог коры молодых плодовых деревьев в это время. Поэтому, если Вы еще не побелили деревья в феврале, как можно быстрее сделайте это в начале марта.
  • В конец марта, когда выдаются теплые деньки, наступает самое время для  проведения обрезки и формирования кроны как плодоносящих, так и молодых деревьев яблони, груши и различных декоративных культур, удаления поломанных и сухих ветвей. Раны при обрезке замазывайте варом.
  • Крупные скелетные ветви и штамбы в это время очищают от мертвой отставшей коры и уничтожают перезимовавших в ней и под ней вредителей.
  • отсюда Спасибо!

Рубрики:  сад-огород

Без заголовка

Пятница, 09 Марта 2012 г. 13:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Боремся с тлей

С этим насекомым знакомы все садоводы без исключения. И борьба с ним тоже ведется из года в год и успех не всегда в нашу пользу. Это тля.

Очень часто на дачных участках тля повреждает многие деревья и кусты. Тем самым нанося непоправимый ущерб садоводам. Это мелкое насекомое наносит вред не только садовым растением, но и комнатным. Увидеть ее можно даже невооруженным глазом. Овощные, плодовые, ягодные и цветочные культуры повреждаются различными видами тлей. Зачастую многие садоводы не знают, как излечить уже заболевшие растения. Давайте разберемся, что это за насекомые и как же с ним бороться?

Тли – это насекомые отряда равнокрылых размером от 0,5 до 2 мм — исключительно многочисленная группа насекомых. По самым скромным подсчетам она объединяет около 3000 видов. Тело яйцевидной формы, мягкое и легко раздавливаемое, ножки длинные, но передвигаются насекомые медленно. Имеются бескрылые и крылатые особи.
Читать далее
Рубрики:  сад-огород

Без заголовка

Четверг, 08 Марта 2012 г. 13:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Боремся с майским жуком

Скоро весна! И мы все с нетерпением ждем, когда сойдет снег и можно будет снова заняться своим любимым делом-посадками в саду.Но не только мы ждем весны. Целая гвардия вредителей тоже готова к нашествию. А некоторые никогда из наших садов и огородов не уходят. И нам опять предстоит противостояние.
Сегодня снова поговорим об одном из них-МАЙСКОМ ЖУКЕ. и его личинке

Бороться с личинками майских жуков нелегко. Дело в том, что они прячутся в земле на глубине 50-60 см. и обнаружить их можно только при глубокой перекопке участка. В этом случае их надо выбрать и уничтожить вручную. В почве личинка находится 3-4 года, после чего превращается во взрослого жука, который питается уже листьями деревьев. Личинки же в основном наносят вред посадкам овощных культур и ягодников. Особенно им по вкусу корни земляники.
Читать далее
Рубрики:  сад-огород

Без заголовка

Среда, 07 Марта 2012 г. 10:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Болезни огурцов и кабачков

Бахчевая тля наиболее часто вредит огурцам и кабачкам. Колонии тлей располагаются на нижней стороне листьев, на побегах, завязях и цветках. Поврежденные листья скручиваются, цветки и листья опадают. Рост растений задерживается, иногда растения гибнут. Вред от тлей усугубляется тем, что они являются переносчиками огуречной мозаики и других вирусных заболеваний. В открытом грунте тля появляется на огурцах в июле - августе, в малогабаритных пленочных укрытиях - весной.

Меры борьбы с бахчевой тлей
На приусадебных участках растения можно опрыскивать раствором хозяйственного мыла (100-200 г) или щелоком (200 г древесной золы и 50 г мыла на 10 л воды). Используют также настои инсектицидных растений: 400 г высушенного табака (махорки) измельчают и настаивают двое суток в 10 л воды, затем процеживают, доливают 10 л воды и добавляют 80 г мыла. Можно опрыскивать растения настоями одуванчика (400 г свежих листьев одуванчика или 200-300 г измельченных корней заливают 10 л воды, настаивают в течение 2 ч и процеживают), луковой шелухи (1/2 ведра луковой шелухи заливают 10 л воды, подогретой до 60-70°, настаивают 24 ч, настой процеживают и разбавляют водой (1:2), картофельный ботвы (2 кг зеленой или 0,8 кг сухой ботвы измельчают, заливают 10 л воды, настаивают в течение 3-4 ч, процеживают и сразу опрыскивают растения).

Хорошо действуют также внекорневые фосфорно-калийные подкормки. 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия растворяют в 10 л воды и опрыскивают растения, чтобы раствор попал на нижнюю сторону листьев, где располагается тля. Обработку проводят при появлении вредителей через каждые 5-7 дней
Читать далее
Рубрики:  сад-огород

Без заголовка

Понедельник, 05 Марта 2012 г. 13:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Марина_Кузьмина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Огородные шпаргалки

 

 

О смородине.

Как только сойдет снег надо взять кусок резины, привязать его к палке и поджечь.

Появившимся ядовитым дымом надо обкурить все кусты смородины.

Это - самый лучший способ борьбы с тлей, которая поедает весь урожай.

А чтобы урожай смородины был богатый, и сами ягоды крупные, надо уже сейчас собирать картофельные очистки.

Их нужно порезать, высушить, а в мае, во время цветения смородины запарить литровую кружку очисток в 10 л кипятка.

Остудить и вылить под каждый куст по 3 л этого отвара.

Как проращивать семена на теле?

Этим способом пользовались на Руси еще наши предки:

семена огурцов, патисонов, тыквы, кабачков проращивали на теле.

Семена сначала дезинфицируют, затем их надо завернуть в тонкую тряпочку, написать название и положить на тело.

Семена прорастают за сутки-двое (Температура тела 36,6*С!).

Как вырастить крупный картофель?

В конце марта картофель занести в тепло и прозеленить.

Потом разложить в невысокие поддоны.

На дно поддона расстилается полиэтилен, сверху картон, поверх картона - грунт: перегной, торф, зола.

Полить марганцовкой красного цвета и плотно уложить семенной картофель размером с куриное яйцо глазками вверх.

Засыпать той же грунтовой смесью и вновь полить марганцовкой.

Укрыть пленкой и поставить в теплое место.

В конце апреля или 1 мая картофель можно высаживать в грунт.

В каждую  лунку положить лопату хорошей земли (перегной, торф, зола, горсть песка).

Картофель к этому времени уже обрастет «бородой» и зелеными росточками по 5-10 см.

После посадки надо пройтись граблями, а через 7 дней - еще раз, чтобы оборвать ниточки сорняков.

При угрозе заморозков, картофель надо окучить, засыпав зеленые листочки или укрыть перегноем, соломой или старой пленкой  каждый куст.

К концу июня картошка уже бывает крупная.

Возможно, Вам будет интересно прочитать о том, как выращивали картофель наши предки, а также о моем собственном опыте раннего выращивания картофеля

Свекла.

Чтобы свекла уродилась сладкая и без червоточин ее рекомендуется поливать соляным раствором.

Как только она достигнет приблизительно 10 см в высоту, разведите 100 г крупной соли в 10 л воды и этим раствором подкормите свеклу

За сезон надо сделать 2-3 подкормки

Совет очень дельный, пользуюсь им ежегодно. Свела действительно урождается на славу.

Укроп.

У меня на участке, в основном, кислые почвы, и с укропом всегда были проблемы, как я ни старалась: и известковала делянку, и доломит вносила, но ровного густого зеленого коврика не могла добиться, пока не узнала такой секрет.

Возможно, что и Вам пригодится.

Как только укроп  взойдет, надо с 19.00 и до утра накрывать его черной пленкой в течение недели.

Успех гарантирован.

То же самое могу сказать о редисе.

Вы, конечно же, знаете, что он быстро израстается, становится жестким, дряблым, без малейшего намека на сочность.

Чтобы этого не произошло, надо его укрывать черной пленкой и раскрывать строго через 12 часов: например, с 19.00 до 7.00 или с 20.00 до 8.00.

Просто ему надо уменьшить световой день, и можно будет лакомиться крепким сочным редисом.

Когда убирать чеснок?

Прочитала вот такой совет:

когда выламываете стрелки, оставьте одну, и пусть она растет  все лето.

Понаблюдайте за ней.

Она постепенно будет из скрюченного состояния выпрямляться, и как только станет вертикальная, как антенна - пора убирать чеснок.

На сегодня это все советы, которые, надеюсь, Вам пригодятся.

Если у Вас есть, чем с нами поделиться, пожалуйста - пишите, рассказывайте, потому что ни одна теория не заменит Вашего опыта.

Удачи Вам, успехов и здоровья!

Ольга Сескутова.  Огородные шпаргалки.

 

 

Рубрики:  сад-огород

Без заголовка

Понедельник, 05 Марта 2012 г. 13:40 + в цитатник
Это цитата сообщения gela1753 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ФОТООПРЕДЕЛИТЕЛЬ ВРЕДИТЕЛЕЙ РОЗ



И снова о королеве сада-Розе.Кроме болезней у роз немало и вредителей. Конечно мы очень внимательно следим за розами, ведь для многих это любимый цветок.Но все же иногда у роз случаются прблемы и причина не минеральное голодание или болезни, а вредители. И их тоже надо знать. Как выглядят вредители вы сможете посмотреть в "КАТАЛОГЕ ВРЕДИТЕЛЕЙ", а вот внешние проявления их деятельности видны на фото, которые представлены в этом посте.
Надеюсь, что и этот материал будет Вам полезен
ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ

[i
Рубрики:  сад-огород

Без заголовка

Среда, 29 Февраля 2012 г. 20:28 + в цитатник
Это цитата сообщения sdor [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Водопровод на даче

Жить на даче или в сельском доме без водопровода и горячего водоснабжения не очень комфортно. Для постройки в доме водопровода требуются хотя бы минимальные знания о предстоящей работе. Поэтому подготовка к работе началась у меня с поиска информации. В первую очередь рассматривались статьи авторов, которые представляли личный опыт монтажа водопроводной сети с применением современных материалов.

vodoprovod (700x247, 23Kb)

Наиболее значимым для меня материалом явилась статья В. Цуканова «Мой дачный  водопровод», опубликованная в журнале «Наука и жизнь» № 2 2004г. Автор подробно раскрывает все детали подготовки и монтажа водопровода в дачном доме.

Читать далее...
Рубрики:  поделки

Без заголовка

Среда, 29 Февраля 2012 г. 20:26 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Спасаем сад от тли и муравьев.

default (259x195, 7Kb)

ТЛЯ -маленький сосущий зверек. Вверенную поверхность покрывает полностью. За лето дает несколько поколений. Нападает на молоденькие листочки, облепляет кончики веток и высасывает из них углеводы, а в итоге, там, где лист скручен полчищами тли, ПЛОДОВЫЕ ПОЧКИ НЕ ОБРАЗУЮТСЯ, значит получаются голые бесплодные части веток.
 СЛАБОЕ МЕСТО - очень нежный панцирь. Легко гибнет от безобидных веществ типа 0,5% раствора хозяйственного мыла или настойки горького перца. Трудность - сидит внутри скрученных листьев, а значит опрыскиванием не взять. Выход - ПРЫСКАТЬ ВОВРЕМЯ!    

Читать далее...

Без заголовка

Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 21:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Гелла_Чара [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вау! Как интересно!

На первый взгляд кажется, что это шутка или какая-то бессмыслица, но в итоге получается классная штука! Смотрите сами:


Читать далее...
Рубрики:  поделки

Без заголовка

Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 21:58 + в цитатник
Это цитата сообщения григорьева_юлия [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Укоренение черенков винограда – это просто

Укоренение черенков винограда – это просто
11 июля 2010 Александр Мчедлидзе
Взяться за написание этой статьи меня, как всегда, побудили ваши письма, точнее вопросы о том, когда лучше приобретать черенки, как их хранить и как из черенков вырастить виноградный куст. Честно говоря, я не собирался писать на эту тему, поскольку, как мне казалось, я очень подробно рассказывал об условиях укоренения черенков и успешного выращивания саженцев в предыдущих выпусках «Секретов». Однако вопросы на эту тему стали звучать все чаще. В них угадываются сомнения начинающих виноградарей в успехе. Чтобы окончательно развеять эти сомнения я и решил еще раз вернуться к теме укоренения черенков.

Когда лучше приобретать черенки, осенью или весной?

Это довольно частый вопрос. Но это только внешняя сторона вопроса. В этом вопросе замаскирован гораздо более глубокий и важный вопрос. Но об этом ниже. А пока постараюсь ответить на эту видимую часть.

Сразу скажу, что я человек довольно азартный и стараюсь приобретать посадочный материал, как только представится такая возможность. Это, разумеется, не может быть сколь-нибудь весомым аргументом в пользу осеннего приобретения, но все же для меня и в этом есть смысл. Ведь часто количество черенков интересующего меня сорта бывает ограниченным. Поэтому, отложив покупку до весны, я рискую стать аутсайдером.
Кроме того, по логике вещей, виноградарь начнет продажу с лучшего материала, поскольку не знает точно, сколько будет заказов. Не логично продать более слабые черенки, оставив сильные на потом, т.к. они могут вообще остаться невостребованными. Ведь каждый виноградарь дорожит своей репутацией и хочет предложить людям лучший материал. Это не значит, что худший черенок будет плохим. Вряд ли кто-то их серьезных виноградарей попытается всучить вам «мусор», но ответьте себе на вопрос: «Какой из нормальных черенков я хочу получить, лучший или худший?»

Еще один аргумент в пользу осеннего приобретения. Это касается больше северных виноградарей. Для успешного выращивания саженцев я рекомендую укоренение в ранневесенний период, например в начале-середине марта. Это дает возможность раньше получить первый урожай. Если заказывать черенки к этому сроку, то не всегда точно можно рассчитать. Заказ может по разным причинам задержаться, особенно, если заказывать черенки по международной почте. Там вообще сроки не предсказуемы. Хотим ли мы из-за позднего укоренения получить нормальные саженцы лишь к осени, вместо конца мая-начала июня? Ведь и сигнальный урожай при этом мы сможем получить на год позже.

Получив черенок осенью, мы сами создаем ему комфортные условия для хранения. Поэтому можем быть уверенными, что черенок не пересушен, не переморожен и глазки его не повреждены. А вот здесь как раз и есть тот самый скрытый смысл предыдущего вопроса, о котором я упоминал: «Смогу ли я создать нужные условия для хранения? Сохраню ли я черенки здоровыми до укоренения?» Это и есть, как правило, настоящий смысл вопроса «когда приобретать?». Иначе, какой смысл оттягивать с заказом? Спешу развеять ваши сомнения. Хранить черенки очень просто.

Как сохранить черенки?

Для начала посмотрим, какие условия требует черенок при хранении, а потом и решим, как мы можем создать эти условия:

Температура при хранении должна быть близкой к 0 град. С с небольшими отклонениями в ту или иную сторону. Слишком низкая температура может повредить глазки. Слишком высокая температура может спровоцировать преждевременное пробуждение глазков.
Влажность должна быть умеренной. Слишком сухой воздух, который обычно бывает в жилых помещениях, иссушит черенки. Слишком влажный воздух может стать причиной плесени и выпревания глазков.
При соблюдении всего двух этих условий ваши черенки перезимуют без проблем.
Как же создать нужные условия. А как угодно. Если у Вас есть не обогреваемый подвал или овощехранилище, то там будут подходящие условия. Если прикопать черенки на участке, то и там они перезимуют великолепно. Только на низких участках может быть опасность затопления грунтовыми водами. Это необходимо учитывать.

Например, у меня под навесом закопана металлическая бочка. Сверху бочка закрыта деревянной крышкой с окошком для проветривания. Окошко затянуто металлической сеткой от мышей. В самые сильные морозы дополнительно сверху бросаю солому. Из такого хранилища легко достать саженцы или черенки, когда это понадобится. Черенки уложены в мешки, например, из-под сахара. Только полиэтилен, если он там есть вынимаю. В этих мешках влага испаряется не так интенсивно, а черенки дышат.

А теперь, внимание! Самый простой и весьма надежный способ хранения небольшого количества черенков, доступный любому начинающему виноградарю.

Небольшое количество черенков я с успехом храню в общей камере холодильника. Вот, где идеальная температура! Чтобы черенки не высыхали, укладываю их в полиэтиленовый пакет, который плотно завязываю. Существует мнение, что в такой упаковке черенки задохнутся. Но они не задыхаются, поскольку при такой низкой температуре их дыхание не слишком интенсивно. Кроме того, я периодически открываю пакет для проветривания и осмотра состояния черенков. Ведь черенки в холодильнике легкодоступны. Как правило, ничего плохого с ними не происходит, но если появятся признаки плесени, достаточно промыть черенки раствором марганцовки. Никаких влажных тряпочек я при хранении черенков не использую. От них в пакете проку никакого, зато есть лишние хлопоты. Тряпочки начинают неприятно пахнуть, их приходится постоянно полоскать. Перед первой укладкой черенков (если они сухие) в пакеты, слегка (!) сбрызгиваю внутреннюю поверхность пакета чистой водой. После очередных проветриваний больше этого не делаю.

Когда начинать укоренение черенков?

Это вопрос достаточно серьезный. Я знаю нетерпение некоторых начинающих виноградарей, которые приобретя черенки осенью в скором времени начинают их укоренять, в надежде получить больший забег по времени. Совершенно не советую этого делать. Во-первых, виноград в это время находится в состоянии покоя. Хоть фаза покоя у винограда, по моим наблюдениям, не слишком четко выражена, однако черенки пробуждается неохотно и неравномерно. Во-вторых, до весны далеко. Побеги, вначале растущие медленно, по мере развития корней, начнут бурно расти. Их придется либо где-то размещать, либо постоянно укорачивать. В-третьих, и это главное, в зимний период растения будут иметь катастрофический дефицит естественного освещения. Придется обязательно организовывать дополнительное освещение, что при значительной длине побегов не так-то просто. Оптимальным сроком начала укоренения в условиях Беларуси считаю первые числа марта. Можно чуть раньше, если уж совсем невмоготу ждать, но в январе, наверное, рановато. Дело в том, что если мы создадим оптимальные условия, то саженцы развиваются гораздо быстрее, чем при не благоприятных условиях.
Говоря о марте, я подразумеваю выращивание саженцев в емкостях с последующей высадкой на постоянное место вегетирующего, хорошо развитого саженца. Это актуально для северных регионов, т.к. позволяет за один сезон получить хорошо развитый саженец с хорошо вызревшей древесиной. Если вы не собираетесь выращивать саженцы в контейнерах, а сразу хотите посадить их в грунт (что тоже возможно), то, естественно, и сроки укоренения у Вас сместятся ближе к лету. Вы можете и в этом случае ускорить посадку, если за 7-10 дней до высадки накроете землю прозрачной пленкой, а потом установите временное пленочное укрытие. Возможно, вам понравится вариант укрытия, описанный мной в видеоролике «Временное пленочное укрытие. Быстро, удобно и надолго»

Я не буду останавливаться сейчас подробно на вопросах выбора емкостей для выращивания саженцев, кильчевания, подготовки грунта, организации подсветки и других приемах, способствующих успешному укоренению. Все это вы найдете в моих публикациях по ссылкам:

Какие емкости предпочтительны для выращивания саженцев винограда (mp3);
Как вырастить саженцы винограда в контейнерах (mp3);
Как легко сделать полиэтиленовые емкости для выращивания саженцев винограда и рассады (видео);
Когда покупать саженцы винограда (mp3).
Прежде, чем читать дальше, рекомендую познакомиться с этими материалами, поскольку дальнейшее мое повествование будет предусматривать, что вы все это уже знаете.

Поскольку моя задача сейчас не напугать вас сложностью процесса, а вселить в вас уверенность в успехе, то считаю своим долгом рассмотреть пристальней основные моменты. Акцентирую ваше внимание на том, что все обилие описанных в литературе приемов, вовсе не является обязательным. Виноград удивительно пластичное и жизнеспособное растение. Если просто взять здоровый черенок и воткнуть его в прогретую влажную землю, то, скорее всего он укоренится и даст побеги. Все ухищрения, применяемые нами, призваны помочь черенку, повысить вероятность его успешного укоренения, и получить более развитые растения в короткий срок. Поэтому применяйте только те приемы, которые не вызывают у вас затруднений. Весьма желательными стоит признать лишь вымачивание черенков и обновление срезов, но это совсем не сложно.

Обязательно ли кильчевать?

Все нижесказанное будет подразумевать, что мы выращиваем саженцы в емкостях.
Использование кильчевателя вовсе не обязательно. Если просто посадить черенок в грунт, то вначале пробудится почка. Начнет расти побег. Очень скоро его рост приостановится из-за нехватки питания. Ведь корней-то пока нет. Через какой-то промежуток времени, побег снова тронется в рост и начнет развиваться более интенсивно. Значит, развились корешки. Вы уже из предыдущих материалов знаете, что кильчевание призвано замедлить распускание почек и ускорить появление корней. Подобного эффекта можно добиться, если поставить емкости с черенками на теплую батарею возле окна. Тогда зона образования корней будет в тепле, а глазки будут в более прохладных условиях из-за стекающего с окна холодного воздуха. Чтобы у корешков не было слишком жарко (оптимально 25-26?С) можно проложить что-либо теплоизолирующее.

Это уже проще в исполнении. Но можно поступить еще проще. Этот простой и интересный способ предложила опытный и успешный виноградарь из Волгограда Наталья Пузенко. Способ доступен буквально любому виноградарю. Наталья связывает черенки в небольшие пучки, заворачивает нижнюю (пяточную) их часть во влажную тряпочку, потом плотно оборачивает эту часть полиэтиленовой пленкой, чтобы влага дольше сохранялась. Верхняя часть черенков остается открытой. Затем просто кладет готовые пучки на шифоньер (вверху комнаты теплее). Время от времени Наталья проверяет состояние ткани, не допуская ее даже кратковременного высыхания. Через2-3 недели появляются корешки, а побеги не развиваются, что и требовалось доказать. Механизм пока не достаточно ясен. Скорее всего, малое количество влаги сдерживает распускание почек, несмотря на комфортную температуру. Возможно, дополнительный эффект дает горизонтальное положение черенков. Но факт остается фактом. Наталья стабильно получает большой процент укоренения.

Как укоренять в воде?

Есть и сторонники укоренения черенков в воде. Я не считаю этот способ лучшим. Если коротко, то молоденькие корешки имеют тенденцию обламываться при посадке, а, следовательно, требуют особенной осторожности. Но самое главное, не все сорта одинаково хорошо укореняются. Это лишь мой скромный опыт. Я знаю, что многие опытные виноградари предпочитают такой вид укоренения. Если вы решите укоренять черенки в воде, то учтите, что часто корешки «не хотят идти на свет». Чтобы укоренение было более успешным, оберните емкость с водой темной бумагой или черной пленкой. Не надо наливать большое количество воды. Слой в 2-3 см достаточен. Корешки лучше идут на границе воды и воздуха. Поэтому внимательно следите за уровнем воды. Он всегда должен оставаться одинаковым. Если вода начнет мутнеть, то чаще меняйте ее или бросьте в воду немножечко древесного угля. И, конечно же, никто не отменял правила, что корешкам должно быть теплее, чем глазкам.

Какой грунт использовать для выращивания саженцев?

Любой, удовлетворяющий общим условиям для всех растений. Грунт должен быть:

влагоемким, т.е. хорошо удерживать влагу;
влагопроницаемым, т.е. вода должна легко проникать во все слои, а излишек должен легко стекать через дренажные отверстия;
воздухопроницаемым, т.е. достаточно рыхлым, чтобы корни получали достаточно воздуха;
питательным, чтобы обеспечить саженец питанием.
Основу, например, может составлять огородная земля (но не с виноградника!). В качестве влагоемкой и рыхлящей добавки я с успехом использую древесные опилки до трети объема. Чтобы компенсировать снижение питательности, добавляю хорошо перепревший компост или биогумус. С удобряющей добавкой не стоит переусердствовать. Виноград не очень любит избыток азота. При необходимости всегда можно подкормить минеральными растворами. В приготовленную смесь очень полезно добавить древесную золу 1-2 стакана на ведро смеси. Если саженцев немного с успехом можно использовать готовый грунт для выращивания рассады, продающийся в хозяйственных магазинах. В него я тоже добавляю немного опилок, но не обязательно. Питательность грунта на укоренение заметного влияния не имеет. Поэтому собственно укоренение можно организовать и во влажном песке, и во влажных опилках, и во влажном мху с последующей посадкой черенка в питательный грунт.

Какую главную ошибку допускают начинающие виноградари?

Бывает и так, что не все черенки ведут себя одинаково или же неопытному виноградарю кажется, что процесс идет слишком медленно. Новички начинают волноваться, выкапывают свои черенки из грунта, «на ходу» меняют способы укоренения. Не стоит этого делать. Это может иметь обратный ожидаемому результат. Наберитесь терпения и поменьше издевайтесь над саженцами. Помните, что если черенок здоров и вами соблюдены некоторые элементарные правила: комфортная температура (у корешков чуть теплее), влажная среда у пяточной части, достаточно воздуха в районе корней, т.е. грунт не переувлажнен, то черенок вас не подведет.
Самая распространенная фатальная ошибка новичков – чрезмерные поливы. Виноград не терпит затопления. Грунт должен быть влажным, но не мокрым. Корни должны дышать. Иначе они загниют, и ваш саженец неизбежно погибнет. Поливайте реже, только, чтобы увлажнить грунт.

Еще одно предостережение. Процент укоренения черенков может быть большим или меньшим. Он может приближаться к 100%, но при большом количестве редко бывает 100%. Поэтому, когда я приобретаю черенки, то делаю это с запасом. Это делать не обязательно. Просто вас не должно слишком огорчить, если, несмотря на ваши старания, некоторые черенки так и не укоренятся. Будьте к этому морально готовыми. Это нормально.

Я надеюсь, что вы убедились, что ничего сложного и сверхъестественного в укоренении черенков и выращивании саженцев нет. Это дело не требует семи пядей во лбу и каких-то особых талантов. Условия успеха элементарны. Их надо просто знать. Теперь вы их знаете. Соблюсти эти требования в ваших силах, а это значит, что, при минимальном старании, успех вам обеспечен.

Я вам его желаю!



Серия сообщений "виноград":

Часть 1 - Обрезка винограда на плодовое звено(для начинающих)
Часть 2 - Еще об обрезке винограда
...
Часть 25 - Выращивание саженцев из черенка!!!
Часть 26 - Размножение винограда одревесневшими черенками.
Часть 27 - Укоренение черенков винограда – это просто
Часть 28 - Виноград на беседке(интересные и доступные видео Александра Мчедлидзе по уходу за виноградом!!) е
Часть 29 - ПОСАДКА ВИНОГРАДА


Рубрики:  сад-огород

Без заголовка

Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 21:44 + в цитатник
Это цитата сообщения вера_бо [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВРЕДИТЕЛИ ЛУКА НА ГРЯДКЕ

 

ВРЕДИТЕЛИ ЛУКА НА ГРЯДКЕ
Луковая муха – это самый распространенный и «вредный» вредитель лука. Точнее, не сама муха, а ее личинки. Она повсеместно повреждает все виды лука, а также чеснок, особенно при бессменной культуре на приусадебных, садовых и дачных участках.
Это пепельно-серое насекомое, очень похожее на комнатную муху, появляется во время цветения вишни, сирени и одуванчика и через несколько дней начинает откладывать яйца на комочки почвы около растений, на сухие чешуйки луковиц и у основания листьев.

                                                                                                   

Читать далее...
Рубрики:  сад-огород

Без заголовка

Суббота, 25 Февраля 2012 г. 23:30 + в цитатник
Это цитата сообщения КУЛИНАРКА_706 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Компост в саду.

http://www.gardenia.ru/pages/comp_005.htm

1305743592_kak-sdelat-kompost-2 (676x507, 121Kb)

Говорят, что у каждого хорошего садовода есть компостная куча. С этим трудно поспорить. Производство собственного компоста не требует особых умений или усилий и обходится почти бесплатно. Более того, это экономит садоводу средства, энергию и время на приобретение и доставку других удобрений, на полив сада и прополку сорняков, а также на вывоз мусора (все садовые, овощные и фруктовые отходы теперь будут отправляться в компостную кучу).

Чем же так хорош и полезен садовый компост?

Да буквально всем!

* Компост, внесённый в почву – это прекрасное органическое удобрение для растений, насыщенное необходимыми микроэлементами, так называемым гумусом.

* Компост - натуральное средство улучшения структуры почвы: он оказывает разрыхляющее и влагосберегающее действие.

* Слой разложенного на поверхности почвы компоста - великолепная органическая мульча, подавляющая рост сорняков и помогающая сохранять влагу у корней растений.

* Безусловно, производство и использование садоводами собственного компоста вносит значительный вклад в сохранение окружающей среды - ведь органический садовый компост по своему благотворному влиянию на почву даже не сравним с минеральными удобрениями.

Можете быть уверены, что живые обитатели вашего сада оценят компостную кучу по достоинству! Насекомые и дождевые черви, бактерии и грибы напрямую участвуют в процессе разложения органических веществ, являясь непосредственными производителями компоста. Таким образом, компостная куча служит «столовой» для полезных микроскопических живых существ, для птиц и других насекомоядных.

* При производстве компоста не надо жечь отходы после обрезки растений, растительные остатки, листья, бумагу и картон, отравляя окружающую атмосферу и соседей дымом.

* При производстве собственного садового компоста нет нужды использовать покупной компост на основе торфа. Многолетнее опустошение торфяников приводит к нарушению природного баланса. В Англии, например, эта проблема встала настолько остро, что поощрение садоводов производить собственный садовый компост проводится на уровне окружных советов. Через несколько лет, вероятно, природный торф исчезнет из коммерческой сети. Торф будет полностью заменён на компост, производимый из зелёных отходов садов, парков и лесов по всей стране. К тому же, кроме природоохранных целей, компост имеет преимущества перед торфом: он питательный и не требует раскисления.

Садовый компост

Слово «компост» происходит от лат. componere и compositum и означает смесь, что-то сложенное вместе. Соединённые вместе и затем разложившиеся под влиянием микроорганизмов и дождевых червей органические вещества представляют собой компост, который используется для улучшения структуры почвы и удобрения растений.

Продающиеся в садовых центрах пакеты с готовым субстратом тоже часто называют «компост», и это может вызвать некоторую путаницу.

Здесь мы говорим о садовом компосте (созданном из садовых, фруктовых и овощных растительных отходов) и о том, как наладить его эффективное производство в своём собственном саду. Безотходное садовое хозяйство и использование садового компоста (наряду с другими органическими удобрениями) вместо опасных и дорогих химических удобрений - важные составляющие концепции органического садоводства.

Если сложить вместе кору, ветки деревьев, скошенную траву, листья и т.п. (что ещё органическое попадется под руку в саду) и оставить всё это на какое-то время в укромном уголке (чтобы вид сада не портило), то в итоге смесь когда-нибудь перегниёт и превратится в качественный компост.

Только уйдёт на этот процесс несколько лет – так называемый медленный, или холодный способ производства компоста.

В отличие от холодного, быстрый, или горячий способ компостирования занимает приблизительно 3-6 месяцев.

Его реализацию обеспечивают несколько непременных условий: доступ воздуха, наличие азота, влажность и тепло (температура в больших промышленных компостных кучах может достигать 85 градусов!).

Преимущества деревянной конструкции для производства компоста в том, что она пропускает воздух и поддерживает хорошую вентиляцию. Такую конструкцию можно приобрести в садовом центре или сделать самому. Для успешного процесса производства объём деревянной конструкции должен быть не менее 1 кубометра (1х1х1м)

Пластиковая ёмкость для производства компоста хорошо сохраняет тепло и более мобильна, её можно использовать в разных уголках сада.

Быстрый способ производства компоста

1.Вам потребуется дощатая конструкция или пластиковая ёмкость для производства компоста, установленная в специально отведённом месте. Любая компостная система должна иметь открывающуюся верхнюю или боковую поверхность (некоторые пластиковые корзины не имеют дна или это дно является съёмным) для удобного доступа к уже готовому компосту.

2. Уложите в самый низ ёмкости примерно 10-см слой соломы, сена, прутиков или лапника. Эти материалы нужны для обеспечения дренажа в ёмкости и доступа воздуха.

3. Укладывайте материал для компостирования чередующимися слоями. Например, на слой овощных или фруктовых отходов кладите слой порванной бумаги, затем нетолстый слой скошенной травы, затем слой выкопанных однолетников, затем слой прошлогодних листьев и так далее. Важно, чтобы «мокрые», «сухие», «твёрдые» и «мягкие» слои чередовались. Это обеспечит вентиляцию слоёв, ускорение процесса, а в дальнейшем – хорошую текстуру готового компоста. Никогда не заталкивайте и не уплотняйте содержимое, что нарушит нормальный процесс образования компоста.

4. Поверх каждого слоя можно добавить немного земли или перепревшего навоза (только от травоядных животных) для ускорения процесса разложения.

В садовых центрах продаются специальные «ускорители» для компостирования, можно использовать и их. Катализаторами реакции разложения является также скошенная трава и некоторые растения, богатые азотом и полезными веществами: все бобовые культуры, крапива (Urtica), тысячелистник (Achillea), окопник (Symphytum), одуванчик (Taraxacum) и другие.

5. Держите свою систему по производству компоста накрытой сверху для сохранения правильного уровня влажности и поддержания тепла. Пластиковые корзины обычно уже имеют верх, а для самодельных деревянных конструкций можно использовать садовую плёнку, кусок старого паласа или что-нибудь подобное. Идеальная температура для производства компоста составляет 55 градусов С.

6. Время от времени можно переворачивать содержимое ёмкости, обеспечивая доступ воздуха в систему.

7. При сухой погоде (это касается дощатых систем) или при преобладании «сухих» материалов в содержимом компостной смеси, следует с помощью полива поддерживать необходимую влажность (но не замокание!) компоста.

8. Неприятные запахи от содержимого компостной конструкции свидетельствуют о том, что процесс компостирования идет неправильно.

Запах аммиака (нашатыря) говорит об излишнем количестве азотосодержащих веществ в компостной смеси - необходимо добавить углеродосодержащие материалы (например, измельчённую бумагу).

Запах тухлых яиц говорит о недостатке кислорода в компостной куче - требуется переворачивание кучи и добавление грубых рыхлых материалов (например, солома, стружка или измельчённые прутики).

Если всё сделано правильно, то через несколько месяцев содержимое компостной конструкции приобретает коричневый цвет и свежий, сладковатый запах земли.

Это признаки, что компост готов для использования в саду.

Если конструкция заполнялась слоями постепенно (что вероятнее всего при налаженном беспрерывном производстве), то начинать выбирать готовый компост следует снизу.

Таким образом, расположенные выше слои компоста будут продвигаться вниз, освобождая место в верхней части конструкции для добавления нового исходного материала.

Что идёт в компост

- Кухонные отходы (от овощей, фруктов, злаков)

- Спитой кофе и использованная чайная заварка

- Опилки, стружки, сено, солома

- Натуральные материалы, использованные для домашних животных (кроме туалета)

- Тонкие веточки после обрезки деревьев и кустарников

- Измельчённые в садовом шредере толстые ветки, древесина, кора и корни растений

- Прошлогодние (полусгнившие) листья

- Скошенная трава с лужайки

- Молодые сорняки (кроме корневищных)

- Другие органические садовые отходы

- Перепревший навоз

- Древесная зола

- Морские или пресноводные водоросли

- Измельчённая натуральная бумага* (салфетки, пакеты, упаковка, картон)

- Измельчённые натуральные ткани* (хлопок, лён, шерсть, шёлк)

В Великобритании в указанных продуктах и их составляющих не содержится вредных веществ, они разрешены и рекомендованы для использования в компост ведущими экологическими организациями (например, HDRA Garden Organic ). Такие же регуляции действуют и во многих странах ЕС. Если вы сомневаетесь, что в вашей стране эти продукты экологичны, и опасаетесь, что они могут содержать тяжёлые металлы или другие вредные вещества, то не используйте их в компост до тех пор, пока не получите подтверждения их безопасности от уполномоченных организаций

Что НЕ идет в компост

- Большие и твёрдые мясные кости

- Отходы мяса, птицы, рыбы (или только в плотно закрывающихся контейнерах, куда не проникают паразиты)

- Туалет от домашних животных

- Сухие листья текущего сезона (им требуется значительно более долгий срок для перегнивания)

- Семена сорняков, многолетние корневищные сорняки (кислица, пырей, сныть и др.)

- Свежий навоз (допустимо только в «медленный» компост или под зиму)

- Растения, поражённые опасными болезнями

- Растения с насекомыми-вредителями, их яйцами и личинками

- Угольная зола

- Любые садовые отходы после использования гербицидов (кроме тех, на которых производителем указано, что они превращаются в удобрение по прошествии определенного срока)

- Пластик, металл, стекло, резина и т.п.

Рубрики:  сад-огород

Без заголовка

Суббота, 25 Февраля 2012 г. 23:27 + в цитатник
Это цитата сообщения gela1753 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сорт не заменит агротехники.

Занимаясь земляникой более десяти лет, испытал несколько десятков сортов. Начал с неудач, ошибок, но постепенно улучшал агротехнику и в последние годы получаю неплохие урожаи. Я понял, что результаты в большей степени зависят от того, насколько совершенна технология выращивания. Только в этом случае можно объективно оценить тот или иной сорт, узнать его возможности. Расскажу о своем опыте.
Земляничный куст (350x262, 39Kb)

Посадка.

Сажаю землянику или весной, как только саженцы тронутся в рост, или во второй половине лета до середины августа. Это необходимо для того, чтобы получить развитые растения с мощными корнями, а сильная корневая система залог хорошего развития земляники, и в результате получение высокого урожая. +Читать далее

Рубрики:  сад-огород


Поиск сообщений в Механик60
Страницы: [3] 2 1 Календарь