Цитата сообщения Ильф_Вагизов
Без заголовка |
|
Комментарии (0) |
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Чтобы розы цвели пышно и кусты были здоровыми, нужна весенняя подкормка роз, да и всего цветущего в саду удобрениями с преобладанием азота.
Для только, что посаженных роз и других цветов, подкормка весной может быть такой:
Разведите навозную жижу. Навоз может быть любым – коровяк, птичий, в магазинах типа ОБИ, продается в пакетах. Разводить нужно в пропорции 1 часть навоза + 3 ч воды, чтобы получить молочный раствор. Далее этот раствор развести в соотношении 1:10 и поливать им растения.
Поливаем раствором 1:10 (1 ч – молочного раствора на 10 частей воды)
Для роз, которые растут уже второй год и больше весенняя подкормка может быть такой:
1. Как только сошел снег, не раскрывая роз, внесите аммиачную селитру 20-30г/м2.
2. Если весна выдалась холодная и дождливая – листья у кустов роз появилась, но при этом они кривые и неразвитые – не кормите розу ничем.
Подкармливать розы начинаете только при наступлении хорошей погоды, когда начнется рост побегов. Тогда вносите полное комплексное удобрение (N.P.K) 20-30 гр/м2. Лучше подкармливать часто, но понемногу.
Еще один вариант весенней подкормки роз – 50 гр смеси по Миттлайдеру №2.
В это время удобрять розы нужно через 10-15 дней и наблюдать за внешним видом куста.
Далее уже идут летние, а затем и осенние подкормки роз.
Еще вариант жидкой подкормки для роз.
Нужно 10 кг свежего навоза и 1 кг древесной золы на 100 л воды. Все перемешать и настоять примерно неделю, до тех пор, пока не прекратится выделение пузырьков, раствор готов к применению.
В любом случае, запомните главное – весенняя подкормка роз, должна производиться удобрениями с преобладанием азота.
|
Без заголовка |
У меня розовый бум-я покупаю и покупаю розы.Но вот прочитала советы,посмотрела хорошее видео,вспомнила личный опыт своей тетушки и поняла,что можно посадить множество красивых растений у себя на даче,не вкладывая в это средства.
1).Первый совет,который мне очень понравился заключается в том,чтобы иметь на даче специальный контейнер с землей,куда можно присаживать срезанные растения.Состоит он из равных частей хорошей земли и песка.Нужно набрать этой земли в полиэтиленовый пакетик и посадить в него срезанный отросток,предварительно обмакнув стебель в препарате роста (можно купить в садовом магазине).Завязать пакетик так,чтобы был доступ воздуха k растению и повесить в теплице для образования корешков.Поливать.
|
Без заголовка |
http://www.bestgardener.ru/flower/ch_gb_roz_014.shtm
Перед посадкой саженцы розы обрезают. На кустике оставляют только 3-4 самых сильных побега, укоротив их до 10-15 см, чтобы оставалось по 3-5 хорошо развитых почек. Все тонкие побеги, пеньки выше или ниже прививки вырезают на кольцо. Если у саженца есть длинные корни, их укорачивают, оставляя 20-30 см. Обломанные и поврежденные корни обрезают.
При групповой посадке чайно-гибридные розы высаживают через 40-50 см. Если сорт высокорослый, расстояние между растениями увеличивают. Высаживают, заглубляя место прививки на 3-6 см (глубже на более легкой почве). Почему его нужно заглублять? Дело в том, что если место прививки оказывается выше уровня почвы, под воздействием солнечного света почки и побеги будут образовываться и ниже прививки, то есть на шиповнике. Это приведет к появлению обильной дикой поросли.
|
Без заголовка |
http://www.bestgardener.ru/flower/klematis_05.shtml
Обилие и длительность цветения, разнообразие окраски цветков позволяют любоваться клематисами весь дачный сезон. Нужно только подобрать растения с различным сроком цветения. В конце мая начинают цвести мелкоцветковые виды. В конце июня к ним присоединяются крупноцветковые, у которых многие сорта цветут до первых морозов.
С помощью клематисов можно превратить сад в море цветов, преобразить облик любого его уголка (рис.). Разрешите лианам не только покрывать стены зданий, но и позволяйте украшать заборы, свободно висеть на деревьях и кустарниках, обвивайте ими стволы. При этом учитывайте, что побеги и цветки всегда повернуты к солнцу.
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
Морковь один из самых любимых и распространенных корнеплодов.
ЧТО ЛЮБИТ МОРКОВЬ? Песок, рыхлую, богатую органикой, но не очень жирную почву. Предпочитает освещенное место, но мирится и с небольшим затенением. Лучше растет на нейтральной почве, но может расти и на слабокислой.
ЧЕГО МОРКОВЬ НЕ ЛЮБИТ? Плотных или уплотняющихся после дождей и поливов почв, т.к. ее корневая система нуждается в большом количестве кислорода, особенно в ранней стадии. Корнеплод моркови очень чувствителен к однородности структуры почвы. Даже если центральный стебель в процессе роста наткнется на камешек, корнеплод искривится или раздвоится.
|
Без заголовка |
Цитата сообщения BAD_CAT2008 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Поэтапное строительство беседки с барбекю. Может кому-то тоже будет интересно.Мой муж заболел этой красотой-значит у меня скоро тоже будет такая си...
|
Без заголовка |
Здравствуйте, уважаемые друзья.
Представляю Вам календарь садовода на март, где я расскажу про основные мероприятия в саду, которые нужно провести в этом первом весеннем месяце. Работы предстоят большие и от того, как мы их проведем, во многом зависит комфортная жизнь наших питомцев в летнее время.
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Жить на даче или в сельском доме без водопровода и горячего водоснабжения не очень комфортно. Для постройки в доме водопровода требуются хотя бы минимальные знания о предстоящей работе. Поэтому подготовка к работе началась у меня с поиска информации. В первую очередь рассматривались статьи авторов, которые представляли личный опыт монтажа водопроводной сети с применением современных материалов.
Наиболее значимым для меня материалом явилась статья В. Цуканова «Мой дачный водопровод», опубликованная в журнале «Наука и жизнь» № 2 2004г. Автор подробно раскрывает все детали подготовки и монтажа водопровода в дачном доме.
|
Без заголовка |
ТЛЯ -маленький сосущий зверек. Вверенную поверхность покрывает полностью. За лето дает несколько поколений. Нападает на молоденькие листочки, облепляет кончики веток и высасывает из них углеводы, а в итоге, там, где лист скручен полчищами тли, ПЛОДОВЫЕ ПОЧКИ НЕ ОБРАЗУЮТСЯ, значит получаются голые бесплодные части веток.
СЛАБОЕ МЕСТО - очень нежный панцирь. Легко гибнет от безобидных веществ типа 0,5% раствора хозяйственного мыла или настойки горького перца. Трудность - сидит внутри скрученных листьев, а значит опрыскиванием не взять. Выход - ПРЫСКАТЬ ВОВРЕМЯ!
|
Без заголовка |
На первый взгляд кажется, что это шутка или какая-то бессмыслица, но в итоге получается классная штука! Смотрите сами:
|
Без заголовка |
Серия сообщений "виноград":
Часть 1 - Обрезка винограда на плодовое звено(для начинающих)
Часть 2 - Еще об обрезке винограда
...
Часть 25 - Выращивание саженцев из черенка!!!
Часть 26 - Размножение винограда одревесневшими черенками.
Часть 27 - Укоренение черенков винограда – это просто
Часть 28 - Виноград на беседке(интересные и доступные видео Александра Мчедлидзе по уходу за виноградом!!) е
Часть 29 - ПОСАДКА ВИНОГРАДА
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
http://www.gardenia.ru/pages/comp_005.htm
Говорят, что у каждого хорошего садовода есть компостная куча. С этим трудно поспорить. Производство собственного компоста не требует особых умений или усилий и обходится почти бесплатно. Более того, это экономит садоводу средства, энергию и время на приобретение и доставку других удобрений, на полив сада и прополку сорняков, а также на вывоз мусора (все садовые, овощные и фруктовые отходы теперь будут отправляться в компостную кучу).
Чем же так хорош и полезен садовый компост?
Да буквально всем!
* Компост, внесённый в почву – это прекрасное органическое удобрение для растений, насыщенное необходимыми микроэлементами, так называемым гумусом.
* Компост - натуральное средство улучшения структуры почвы: он оказывает разрыхляющее и влагосберегающее действие.
* Слой разложенного на поверхности почвы компоста - великолепная органическая мульча, подавляющая рост сорняков и помогающая сохранять влагу у корней растений.
* Безусловно, производство и использование садоводами собственного компоста вносит значительный вклад в сохранение окружающей среды - ведь органический садовый компост по своему благотворному влиянию на почву даже не сравним с минеральными удобрениями.
Можете быть уверены, что живые обитатели вашего сада оценят компостную кучу по достоинству! Насекомые и дождевые черви, бактерии и грибы напрямую участвуют в процессе разложения органических веществ, являясь непосредственными производителями компоста. Таким образом, компостная куча служит «столовой» для полезных микроскопических живых существ, для птиц и других насекомоядных.
* При производстве компоста не надо жечь отходы после обрезки растений, растительные остатки, листья, бумагу и картон, отравляя окружающую атмосферу и соседей дымом.
* При производстве собственного садового компоста нет нужды использовать покупной компост на основе торфа. Многолетнее опустошение торфяников приводит к нарушению природного баланса. В Англии, например, эта проблема встала настолько остро, что поощрение садоводов производить собственный садовый компост проводится на уровне окружных советов. Через несколько лет, вероятно, природный торф исчезнет из коммерческой сети. Торф будет полностью заменён на компост, производимый из зелёных отходов садов, парков и лесов по всей стране. К тому же, кроме природоохранных целей, компост имеет преимущества перед торфом: он питательный и не требует раскисления.
Садовый компост
Слово «компост» происходит от лат. componere и compositum и означает смесь, что-то сложенное вместе. Соединённые вместе и затем разложившиеся под влиянием микроорганизмов и дождевых червей органические вещества представляют собой компост, который используется для улучшения структуры почвы и удобрения растений.
Продающиеся в садовых центрах пакеты с готовым субстратом тоже часто называют «компост», и это может вызвать некоторую путаницу.
Здесь мы говорим о садовом компосте (созданном из садовых, фруктовых и овощных растительных отходов) и о том, как наладить его эффективное производство в своём собственном саду. Безотходное садовое хозяйство и использование садового компоста (наряду с другими органическими удобрениями) вместо опасных и дорогих химических удобрений - важные составляющие концепции органического садоводства.
Если сложить вместе кору, ветки деревьев, скошенную траву, листья и т.п. (что ещё органическое попадется под руку в саду) и оставить всё это на какое-то время в укромном уголке (чтобы вид сада не портило), то в итоге смесь когда-нибудь перегниёт и превратится в качественный компост.
Только уйдёт на этот процесс несколько лет – так называемый медленный, или холодный способ производства компоста.
В отличие от холодного, быстрый, или горячий способ компостирования занимает приблизительно 3-6 месяцев.
Его реализацию обеспечивают несколько непременных условий: доступ воздуха, наличие азота, влажность и тепло (температура в больших промышленных компостных кучах может достигать 85 градусов!).
Преимущества деревянной конструкции для производства компоста в том, что она пропускает воздух и поддерживает хорошую вентиляцию. Такую конструкцию можно приобрести в садовом центре или сделать самому. Для успешного процесса производства объём деревянной конструкции должен быть не менее 1 кубометра (1х1х1м)
Пластиковая ёмкость для производства компоста хорошо сохраняет тепло и более мобильна, её можно использовать в разных уголках сада.
Быстрый способ производства компоста
1.Вам потребуется дощатая конструкция или пластиковая ёмкость для производства компоста, установленная в специально отведённом месте. Любая компостная система должна иметь открывающуюся верхнюю или боковую поверхность (некоторые пластиковые корзины не имеют дна или это дно является съёмным) для удобного доступа к уже готовому компосту.
2. Уложите в самый низ ёмкости примерно 10-см слой соломы, сена, прутиков или лапника. Эти материалы нужны для обеспечения дренажа в ёмкости и доступа воздуха.
3. Укладывайте материал для компостирования чередующимися слоями. Например, на слой овощных или фруктовых отходов кладите слой порванной бумаги, затем нетолстый слой скошенной травы, затем слой выкопанных однолетников, затем слой прошлогодних листьев и так далее. Важно, чтобы «мокрые», «сухие», «твёрдые» и «мягкие» слои чередовались. Это обеспечит вентиляцию слоёв, ускорение процесса, а в дальнейшем – хорошую текстуру готового компоста. Никогда не заталкивайте и не уплотняйте содержимое, что нарушит нормальный процесс образования компоста.
4. Поверх каждого слоя можно добавить немного земли или перепревшего навоза (только от травоядных животных) для ускорения процесса разложения.
В садовых центрах продаются специальные «ускорители» для компостирования, можно использовать и их. Катализаторами реакции разложения является также скошенная трава и некоторые растения, богатые азотом и полезными веществами: все бобовые культуры, крапива (Urtica), тысячелистник (Achillea), окопник (Symphytum), одуванчик (Taraxacum) и другие.
5. Держите свою систему по производству компоста накрытой сверху для сохранения правильного уровня влажности и поддержания тепла. Пластиковые корзины обычно уже имеют верх, а для самодельных деревянных конструкций можно использовать садовую плёнку, кусок старого паласа или что-нибудь подобное. Идеальная температура для производства компоста составляет 55 градусов С.
6. Время от времени можно переворачивать содержимое ёмкости, обеспечивая доступ воздуха в систему.
7. При сухой погоде (это касается дощатых систем) или при преобладании «сухих» материалов в содержимом компостной смеси, следует с помощью полива поддерживать необходимую влажность (но не замокание!) компоста.
8. Неприятные запахи от содержимого компостной конструкции свидетельствуют о том, что процесс компостирования идет неправильно.
Запах аммиака (нашатыря) говорит об излишнем количестве азотосодержащих веществ в компостной смеси - необходимо добавить углеродосодержащие материалы (например, измельчённую бумагу).
Запах тухлых яиц говорит о недостатке кислорода в компостной куче - требуется переворачивание кучи и добавление грубых рыхлых материалов (например, солома, стружка или измельчённые прутики).
Если всё сделано правильно, то через несколько месяцев содержимое компостной конструкции приобретает коричневый цвет и свежий, сладковатый запах земли.
Это признаки, что компост готов для использования в саду.
Если конструкция заполнялась слоями постепенно (что вероятнее всего при налаженном беспрерывном производстве), то начинать выбирать готовый компост следует снизу.
Таким образом, расположенные выше слои компоста будут продвигаться вниз, освобождая место в верхней части конструкции для добавления нового исходного материала.
Что идёт в компост
- Кухонные отходы (от овощей, фруктов, злаков)
- Спитой кофе и использованная чайная заварка
- Опилки, стружки, сено, солома
- Натуральные материалы, использованные для домашних животных (кроме туалета)
- Тонкие веточки после обрезки деревьев и кустарников
- Измельчённые в садовом шредере толстые ветки, древесина, кора и корни растений
- Прошлогодние (полусгнившие) листья
- Скошенная трава с лужайки
- Молодые сорняки (кроме корневищных)
- Другие органические садовые отходы
- Перепревший навоз
- Древесная зола
- Морские или пресноводные водоросли
- Измельчённая натуральная бумага* (салфетки, пакеты, упаковка, картон)
- Измельчённые натуральные ткани* (хлопок, лён, шерсть, шёлк)
В Великобритании в указанных продуктах и их составляющих не содержится вредных веществ, они разрешены и рекомендованы для использования в компост ведущими экологическими организациями (например, HDRA Garden Organic ). Такие же регуляции действуют и во многих странах ЕС. Если вы сомневаетесь, что в вашей стране эти продукты экологичны, и опасаетесь, что они могут содержать тяжёлые металлы или другие вредные вещества, то не используйте их в компост до тех пор, пока не получите подтверждения их безопасности от уполномоченных организаций
Что НЕ идет в компост
- Большие и твёрдые мясные кости
- Отходы мяса, птицы, рыбы (или только в плотно закрывающихся контейнерах, куда не проникают паразиты)
- Туалет от домашних животных
- Сухие листья текущего сезона (им требуется значительно более долгий срок для перегнивания)
- Семена сорняков, многолетние корневищные сорняки (кислица, пырей, сныть и др.)
- Свежий навоз (допустимо только в «медленный» компост или под зиму)
- Растения, поражённые опасными болезнями
- Растения с насекомыми-вредителями, их яйцами и личинками
- Угольная зола
- Любые садовые отходы после использования гербицидов (кроме тех, на которых производителем указано, что они превращаются в удобрение по прошествии определенного срока)
- Пластик, металл, стекло, резина и т.п.
|
Без заголовка |
Занимаясь земляникой более десяти лет, испытал несколько десятков сортов. Начал с неудач, ошибок, но постепенно улучшал агротехнику и в последние годы получаю неплохие урожаи. Я понял, что результаты в большей степени зависят от того, насколько совершенна технология выращивания. Только в этом случае можно объективно оценить тот или иной сорт, узнать его возможности. Расскажу о своем опыте.
Посадка.
Сажаю землянику или весной, как только саженцы тронутся в рост, или во второй половине лета до середины августа. Это необходимо для того, чтобы получить развитые растения с мощными корнями, а сильная корневая система залог хорошего развития земляники, и в результате получение высокого урожая. +Читать далее
|