-Цитатник

Меч Архангела Михаила — от Ирландии до Израиля. - (0)

Западную Европу, с севера на восток, пересекает невидимая линия, с...

Усть-Ницынская слобода ХVII-XIX вв. начало - (1)

Кайгородов Г.А. О возникновении деревень Усть-Ницынская слобода Х...

Самый простой способ сохранить видео и музыку с ЛиРу - (0)

http://savefrom.net/ Это не просто очередное дополнение в , а реально полезная всем ссылка. Мн...

"БУДЬ СТРОЙНОЙ!" Авторская методика от Татьяны Малаховой. - (0)

три кита  принципы нашего питания стоят на «трех китах» 1. правильный ...

Акаи (Эвтерпа овощная) - (0)

Акаи — ягода, которая растет в тропическом лесу Амазонки на пальмах и похожа на фиолетовый ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кервель

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.01.2012
Записей: 2452
Комментариев: 524
Написано: 3951


Способы продления жизни конкретных видов цветов и декоративной зелени

Вторник, 02 Февраля 2016 г. 13:06 + в цитатник
Азалию срезают при распускании на ветке нескольких цветков. В срезке она стоит от 5 до 10 дней. Рекомендуется концы ветвей (2—5 см) расщепить и хранить азалию в воде. Способствует ее сохранению опрыскивание водой.

Акация серебристая (мимоза) недолговечна, особенно в сухом помещении. После опыления цветков они увядают. Чтобы задержать развитие пыльцы, помещают стебли в полиэтиленовый пакет, который хранят в холодном помещении. В аранжировке акацию не следует собирать с другими цветами, так как она быстро увядает и ее удаляют из букета.



Акация деальбата сохраняется в горячей воде с расщепленными концами стеблей, а соцветия при этом нужно опрыскивать холодной водой.

Альстремерия вполне может получить большое распространение в будущем. Цветки в соцветии распускаются у нее поочередно. Весной цветет обильно, в августе—октябре — слабее. Срезку ведут с раскрытия первых бутонов. Побег у корневища выламывают или сначала срезают, а потом с куста удаляют оставшуюся часть. Со-

храняется в воде 10—18 дней. Листья легко ломаются, с ними надо обращаться осторожно. Стебли быстро загнивают, поэтому вазы для альстремерии всегда должны быть чистыми.

Амариллис имеет полый стебель. Цветы срезают в фазе почти распустившегося первого бутона. Стебель расщепляют и ставят на ночь глубоко в холодную воду, иногда для выхода воздуха стебель прокалывают. Для снижения активности микроорганизмов добавляют на 4 л воды чайную ложку нашатырного спирта. Перед аранжировкой в полый стебель наливают воду, затем срез закрывают пробкой. Один цветок при 20 С живет от четырех до шести дней, общая стойкость цветоносного стебля зависит от количества цветков на нем. Цветки амариллиса легко отламываются, что затрудняет их упаковку. Срезку надо проводить до полного распускания цветков.

Антуриум Андре имеет прочный упругий цветонос высотой не менее 40 см. Цветет в оранжереях с февраля по май. В срезанном виде декоративен до 20 дней. Особенно эффектен в букетах и композициях.

Антуриум Шерцера также используется в срезке, хотя культуру его принято относить к горшечным. Несмотря на короткий стебель, он хорошо сочетается с аспарагусами, папоротниками в небольших букетах и бутоньерках. Сохраняет декоративность 14— 21 день.

Аспарагусы. Срезанные аспарагусы — плюмозус и шпренгери — могут долго оставаться свежими, если они будут правильно храниться. В магазинах цветов аспарагусы, связанные в свободные пучки, глубоко погружают в ванны с водой в прохладных комнатах для хранения. При аранжировке букетов с аспарагусами они в помещении для вязки букетов остаются погруженными в ванны с водой или находятся завернутыми во влажную бумагу. Аспарагус плюмозус, связанный в небольшие пучки, хорошо хранится при температуре 8—10 °С. В теплых помещениях аспарагусы, особенно плюмозус, быстро теряют красоту. Чтобы листья аспарагуса не опадали, их можно опрыскивать тонким слоем прозрачного лака.

В аранжировках нижняя часть стебля обязательно освобождается от зелени.

Астры однолетние живут в срезанном виде до 14 дней. Полезно поставить астры на «отдых» на ночь (повторно подрезав стебли) в раствор сахара (1 чайная ложка на 2 л воды). Листья увядают раньше соцветий, их удаляют, заменив другой зеленью. Оживляют преждевременно увядшие астры, обрабатывая их в теплой воде.

Бегония рекс. Листья бегонии рекс хорошо использовать для аранжировки. Срезают их, когда они приобретают нужные размеры и окраску, и при необходимости хранят с расщепленными концами в воде, куда добавляют соль из расчета одна столовая ложка на 2 л воды.

Виолу (фиалку) душистую связывают в пучки, опускают с цветками в емкость с водой и так выдерживают некоторое время, пока стебли не станут упругими. Затем заворачивают их в пергаментную бумагу для сохранения запаха и помещают в холодную воду. Живет 4—7 дней.

Гвоздики. Купленные гвоздики следует подрезать под водой наискосок, поцарапать концы стеблей и поставить в остуженную кипяченую воду с температурой 25—30 "С. Хранить в прохладном месте.

Гвоздики не переносят холодную воду. Очень эффективны для гвоздик растворы «Нора», «Бутон», а также раствор, созданный в Сочинском НИИ цветоводства. Его состав: на 1 л воды 50 г сахара и 10 г хвойного экстракта. Гвоздики становятся более яркими, жизнь их продлевается до 22 дней. Есть еще способ: на 1 л воды 3 чайные ложки сахара и 1,5 столовой ложки уксуса.

Погружать гвоздики в раствор следует не глубже, чем на 12 см. Раствор не менять.

Гвоздика ремонтантная — один из самых стойких в воде цветов. Ее не срезают, а обламывают в узлах. При хранении в глубокой холодной воде стебли необходимо подрезать прямо в этой воде, при этом удаляют нижние листья. Способствуют сохранению гвоздики 2—5% -й раствор сахара и рекомендуемые выше препараты. Полезно также тонкое опрыскивание водой. В промышленных условиях гвоздика может сохраняться долгое время. Для этого цветкам после срезки дают немного увянуть, затем упаковывают в металлические сосуды и хранят без воды при температуре 0,5 "С. После того как гвоздику вынут, ее помещают в емкости с холод-

ной водой, где стебли подрезают. Затем оставляют на ночь, погрузив глубоко в воду. Гвоздика хранится в срезанном виде 15 и более дней. Для длительного хранения можно использовать домашний холодильник. Стебли при аранжировке укрепляют проволокой.

Георгины. В обычных условиях георгины стоят от одного до четырех дней (в зависимости от сорта). Дольше живут сорта помпон-ных, нимфейных георгинов. Чтобы эти цветы сохранились в срезке более длительное время, нужны определенные условия. Срезать следует свежераспустившиеся цветы на крепких цветоносах; цветок должен быть полностью раскрыт (бутоны не раскрываются); держать срезанные георгины нужно цветком вниз, резко не поднимать, так как от тяжести головки цветонос может обломаться; два-три раза в день следует опрыскивать их из пульверизатора мягкой водой.

В срез стебля можно втирать соль, квасцы. Вода должна быть кипяченой, и менять ее необходимо каждый день. Георгины любят холодное влажное помещение и холодную воду. Поэтому в воду можно положить кубик льда из холодильника.

Полый стебель георгина, поставленный в сосуд, следует проколоть над водой. Цветок нельзя ставить на сквозняке и под прямые лучи солнца. Оживлять его нужно в горячей воде или над пламенем.

Состав питательного и стимулирующего раствора для георгинов:

1. Сахароза (сахар) — 1,5%, серно-кислый алюминий — 0,075%, серно-кислое железо — 0,001%, хлорная известь — 0,003%.

2. 2% сахара, 1 таблетка аспирина, 2 чайные ложки уксуса на 1 л воды.

Герань живет пять—восемь дней в зависимости от разновидности. Срезав, у нее удаляют листья, а конец стебля расщепляют и опускают на ночь в холодную воду.

Гербера считается самым сложным цветком по впитыванию воды. Она готова к срезке, когда в соцветиях появляется пыльца. Стебли выламывают у основания, а не режут. Затем сразу же, подрезав, погружают на час глубоко в теплую воду, после чего переносят в емкости со слоем воды не более 5 см. Можно

проколоть стебель вверху и внизу или снизу надрезать его вдоль (это поможет лучшему впитыванию воды). Необходима частая смена воды и обновление среза. Иногда возникают трудности с оживлением увядших соцветий гербер, когда стебли становятся мягкими и пониклыми. Для этого используют глубокий сосуд в верхней части с решеткой из проволоки, заполненный водой, куда пропускают стебель герберы так, чтобы он висел, не касаясь дна. Через какое-то время он выправляется благодаря собственной массе и становится стройным и упругим. И только тогда герберу ставят снова в воду на глубину 5 см на хранение. Если поставить герберу при хранении косо, она красиво изгибается. На соцветие во время транспортировки и хранения надевают бумажную или целлофановую воронку. Живет гербера 7—10 дней.

Гиацинты живут в срезанном виде от трех до шести дней. Уход за срезанными гиацинтами заключается в подрезке стебля острым ножом, выше белой его части, расщеплении стебля по длине и хранении в воде. Если гиацинты раньше времени увянут, то нужно опустить их на полторы—три минуты в воду, температура которой 90—95 °С, после чего поместить на ночь в холодную воду. Для сохранения запаха гиацинты на время хранения завертывают в бумагу.

Гипсофилу многолетнюю срезают при полном распускании соцветия.

Гладиолус срезают, когда его второй нижний цветок готов к раскрытию. Делают это в середине дня, когда цветки слегка увянут. Если же вы срезаете их утром или вечером, надо дать им постоять полчаса без воды, пока не размягчатся ткани. Это задержит раскрытие бутонов. Затем стебли подрезают, расщепляют и оставляют на ночь в воде комнатной температуры. Если поставить стебли в сосуде «на отдых» наискось, они изгибаются. Для ускорения распускания цветков удаляют верхние бутоны. Цветок гладиолуса остается свежим два дня, весь колос цветет 7—10 дней. Полезно опрыскивать соцветие и листья водой. Температура воды в вазе должна быть не ниже 18 °С. Срез обновляют очень острым ножом под водой. Питательный раствор: 2 столовые ложки сахара на 1 л воды.

Гортензия в срезанном виде быстро увядает. Для продления ее жизни поступают следующим образом. Срезают гортензию, когда раскрылись цветки в половине соцветий. Расщепляют концы стеблей (2—3 см), удаляют листья, ненужные для аранжировки, и опускают стебли в пятисантиметровый слой кипящего уксуса, медленно считая до 30. Затем ставят в холодную воду. Можно прибегнуть и к обугливанию. Часто погружают соцветия полностью в воду на несколько часов, пока они не станут упругими. Перед аранжировкой в корзинах или плошках стебли помещают в полиэтиленовый пакет с влажным мхом. Состав питательного раствора: 1 столовая ложка уксуса на 1 л воды.

Дрякву (дикорастущей цикламен) хранят в холодных комнатах, в картонных коробках с проложенными листами бумаги, на которые насыпан снег.

Душистый горошек хранят в воде, обязательно подрезая стебли под водой, погрузив их не глубже чем на 5 см. Для продления жизни цветы помещают в 1,5°/)-й раствор сахара (4 чайные ложки сахара на 2 л воды). Надо стараться, чтобы вода не попадала на лепестки, т. к. от влаги на них появляются темные пятна. Температура воды не должна быть ниже 18 С.

Ирисы срезают при распускании первого бутона. Цветок живет один-два дня, а в это время остальные бутоны в соцветии продолжают раскрываться. В срезанном виде ирисы хорошо сохраняются в воде (их погружают не больше чем на 5—8 см, концы стеблей царапают иглой) и в общей сложности цветут в срезке семь—девять дней.

Календулу срезают полураспустившейся, удаляют часть листьев. Погружают в воду не глубже 4 см.

Каллы срезают в любой стадии цветения, но надо помнить, что в срезанном виде цветок калл до конца не распускается. Срезанные цветы живут 8—10 дней. Их хранят в холодной воде. Для хранения листьев калл также используют воду, куда их периодически погружают, особенно если они вырезаны по линиям, задуманным аранжировщиком. Затем листья вынимают и погружают в воду только концы черешков.

Чтобы концы черешка не закручивались, внутрь стебля вставляют деревянную палочку, а низ захватывают резинкой. Это облегчает закрепление стебля на игольчатом держателе.

Клематисы. Ветку с цветами и листьями необходимо подрезать в воде и поместить глубоко в воду. В срез стебля можно втереть соль или ментоловое масло, а затем, добавив уксус, поставить цветы в остуженную кипяченую воду.

Кливия имеет яркие оранжевые цветки на крепком стебле. Отличается ранневесенним цветением. Цветки сохраняются 14— 20 дней в зависимости от количества бутонов. Стебель выделяет сок, растворимый в теплой воде.

Ландыш (садовый) срезают, когда нижние цветки в соцветии раскрылись, а цвет бутонов из зеленого стал белым до самой верхушки соцветия. Чтобы сохранить аромат, цветы заворачивают в бумагу и хранят в воде. В срезанном виде ландыши стоят три— семь дней. Ставить в раствор сахара не рекомендуется.

Левкой живет в букете 5—12 дней в зависимости от вида, особенно хорошо сохраняются махровые формы. Вынимают левкой из земли с корнем, когда цветки в соцветии наполовину открылись. Затем удаляют листья, расщепляют, разминают твердым предметом концы одеревеневших стеблей (5—7 см) и помещают в очень холодную воду. Полезно тонкое опрыскивание холодной водой. Убирая верхушку, можно ускорить распускание остальных бутонов. При преждевременном увядании концы стеблей дополнительно подрезают, расщепляют и обрабатывают горячей водой.

Лилии срезают при распускании в соцветии первого цветка. Бутоны раскрываются поочередно. Все лилии имеют сильно окрашенные пыльники, которые иногда удаляют, чтобы избежать загрязнения лепестков пыльцой. Концы стеблей расщепляют и опускают в холодную воду. Лилии легко впитывают воду и хорошо хранятся с бутонами при низкой температуре.

Люпин срезают, когда в цветочной кисти раскрылась половина цветков. Удаляют лишние листья и, расщепив концы стеблей, ставят на ночь в холодную воду. Полезно тонкое опрыскивание холод-

ной водой. Если необходимо иметь цветы с изогнутыми стеблями, их ставят в сосуде наискось.

Мускари — распространенные садовые растения. Цветки и листья мускари с луковиц не срезают, а осторожно срывают, когда соцветие наполовину открылось. Затем подрезают концы в емкости с водой. В холодной воде мускари сохраняются три—шесть

дней.

Нарциссы, в частности, тацетовидные, рекомендуют не резать, а срывать в фазе бутонов, когда они только начинают раскрываться. При этом из стебля выделяется сок, поэтому необходимо держать нарциссы стеблями вверх. Чтобы прекратить выделение сока, цветы обрабатывают теплой водой. На несколько секунд их опускают в горячую (70—80 С) воду, а затем — в холодную (конец стебля следует поцарапать иголкой), где их хранят не менее дня. И только после этого (т. к. они губительно действуют на некоторые растения) их собирают в аранжировку с другими цветами. Нарциссы лучше сохраняются при добавлении сахара (10 г на 1 л). Полезно для них и частое опрыскивание водой. В холодном помещении стоят 7—10 дней, но это зависит также от их разновидности.

Орхидеи широко используются в срезанном виде в аранжировке, особенно орхидеи каттлея, фаленопсис, цимбидиум, пафиопе-дилум.

Каттлея — наиболее популярная среди орхидей. В срезанном виде держится около недели, но есть разновидности, цветущие примерно 21 день (они меньше по размеру). Срезают орхидеи после полного открытия цветка. Каттлея очень восприимчива к этилену (увядает в течение нескольких часов).

Фаленопсис восхищает нас формой соцветия, окраской изящных цветков, напоминающих бабочек. Может храниться от 20 до

30 дней.

Цимбидиум и ее гибриды — наиболее распространенный вид орхидей. Массовое цветение наблюдается в декабре—апреле, особенно пышное — в марте. Сохраняется в срезке от 28 до 42 дней при температуре воздуха 9 С, в аранжировке — 10—12 дней. Большинство цветков увядают при малейшем повреждении лепестков

при срезке, а также запылении при хранении. У сортов с большим количеством цветков на стебле нижние и средние держатся в срезанном виде лучше, чем верхние, так как они скорее вызревают. Цимбидиум продают как в виде соцветий с большим количеством цветков на стебле, так и отдельными цветками, упакованными в пластмассовые или стеклянные трубки с водой, вставленные в пластины из пенопласта, а также в специальных полиэтиленовых или картонных коробках, в стеклянных рюмках.

Пафиопедилум замечательный цветет в ноябре—декабре, свежесть сохраняет 21—28 дней.

Хранят все виды орхидей в часто сменяемой теплой воде, подрезая концы стеблей на миллиметры, чтобы дольше любоваться этими прекрасными цветами.

Папоротники. В аранжировках чаще всего используют папоротники адиантум, асплениум и нефролепис. Срезанные листья папоротников, поставленные в воду без обработки, быстро увядают (исключение здесь — нефролепис, который очень хорошо стоит в воде без специальной обработки). Лучше всего срез стебля папоротника подержать над пламенем свечи, чтобы обуглить выделяющийся сок; затем стебель и листья полностью погружают в воду и держат до момента использования.

Пионы срезают, когда они откроются меньше чем наполовину, и первое время хранят в холодном месте, иногда даже на каменном полу, а затем в воде. Перед аранжировкой пионы вынимают из воды, расщепляют концы стеблей (5 см) и помещают снова в холодную воду, пока цветки не раскроются в достаточной степени, либо, расщепив стебель, опускают на 10 минут в спирт и уже затем ставят в воду. Если нужно сохранить аромат, держат пионы в воде, в целлофановом пакете. Пионы не теряют свежести семь-восемь дней.

Примулы стоят в воде разное время. Срезают их при раскрытии в соцветии половины цветков. Стебель слегка расщепляют и хранят в теплой воде до аранжировки. Живут примулы в букете пять—восемь дней, но, например, примула обконика даже при правильном уходе увядает раньше малакоидес.

Пуансеттия известна как горшечная культура, но дает ценные цветы и в срезанном виде. К реализации ее готовят с конца декабря по февраль. При срезке она выделяет латекс, поэтому для сохранения цветов в свежем виде следует прибегать к методу обугливания, при этом стараясь прикоснуться пламенем даже к тем местам, где были удалены со стеблей крупные листья.

Срезанные розы в домашних условиях быстро увядают. Для того чтобы они были стойкими, их надо подготовить еще в магазине. Болгарские специалисты фирмы «Булгарцвет» дают некоторые советы из своего опыта. Например, некоторые сорта роз они срезают полураспустившимися, другие — когда наружные лепестки отходят от бутона. Упаковывают цветы, не смешивая сорта, связывают по 20 штук, устанавливают глубоко в воду, температура которой 2—5 С, и только во второй половине следующего дня отправляют в магазины. Если розы отправляют далеко, то в воду их сразу не ставят. Перед отправкой выдерживают при температуре 3 °С, заворачивают в тонкую бумагу и укладывают в тонкие коробки. В магазинах цветов у роз обновляют срез, закрывают соцветия бумагой и держат в холодной воде. Часть листьев роз при хранении в воде со стеблей удаляют.

Покупают розы полураспускающимися или в «рыхлых» бутонах. Купив цветы, их сразу заворачивают в бумагу, а затем в полиэтиленовую пленку. Придя домой, сразу обрабатывают стебли: удаляют лишние листья, шипы, острым ножом наискосок подрезают не менее 2 см, расщепляют под водой концы стеблей и ставят в остуженную кипяченую воду, добавив 50 г сахара, 1 столовую ложку уксуса (или V2 таблетки аспирина) на 1 л воды. В сухом помещении розы необходимо обрызгивать из пульверизатора. Если же надо ускорить раскрытие бутонов, цветы ставят в теплую воду (35—40 С) или бросают в холодную воду кусочек гашеной извести.

Если розы увяли, то оживить их можно обработкой в горячей воде, а затем вновь погрузить в холодную воду.

На ночь розы из ваз вынимают, раскладывают на газету, заворачивают полностью, с цветами, и опускают до соцветий глубоко

в воду. Считается, что розы дольше сохраняются в воде, в которую добавлен хлористый калий из расчета 5 г на 1 л воды, или в водных растворах солей со слабокислой реакцией (1 столовая ложка винного уксуса и 50—75 г сахара на 1 л воды или 3 чайные ложки сахара и 2 столовые ложки уксуса на 2 л воды).

Сирень. В обычных условиях сирень быстро увядает. Для продления ее жизни в срезке необходимо соблюдать определенные условия. Сирень срезают до восхода солнца и лучше с молодых кустов, причем коротко и тогда, когда цветки в соцветии открылись больше чем наполовину. Концы стеблей расщепляют, разминают твердым предметом по длине, снимают кору на 3—4 см, удаляют все листья и боковые побеги (их ставят затем в букеты рядом с цветами), погружают на два часа, а лучше на ночь в воду на «отдых», прикрыв влажной газетой. Сирень рекомендуется опрыскивать водой и даже быстро погружать в нее все соцветие. Если букет, принесенный в дом, увял, его реанимируют горячей водой. Затем, опрыснув его водой и покрыв влажной газетой, создают условия для полного оживления сирени. Принеся это растение домой, имеет смысл также восстановить тургор (давление в капиллярах) веток и листьев. Для этого концы стеблей разбивают молотком, обжигают над пламенем или держат несколько минут в горячей воде и сразу ставят в воду комнатной температуры. На ночь букет обязательно вынимают из вазы (даже если он хорошо выглядит), помещают стебли глубоко в воду, прикрыв влажной газетой. В срезанном виде сирень сохраняется семь дней и более (стойкость ее зависит от сорта).

Температура воды для сирени не должна быть ниже 18—25 °С.

Рецепты питательных растворов для сирени:

1. Сахароза (сахар) — 6%, азотно-кислый кальций — 0,01%.

2. Сахароза — 6%, борная кислота — 0,05%.

Стрелиция — необыкновенно эффектный» причудливой формы цветок. Соцветие напоминает головку ярко-оранжевой экзотической птицы. Стебель плотный, иногда до 1 м высотой. Отдельные цветки, раскрывающиеся поочередно сверху, выходят из горизонтального клювовидного покрывала в виде желоба — «кораблика».

расположенного наверху стебля. Полностью раскрытое соцветие размером 10x18 см с пятью цветочками с оранжевыми наружными и синими внутренними лепестками выглядит роскошно. При транспортировке между цветками соцветия укладывают вату. Как правило, в аранжировку добавляют крупные листья монстер, калл и другую зелень. Аранжировки со стрелицией легко переносят сильное затенение. В срезанном виде стоит долго: при 20 °С — 10 дней, в прохладных затемненных местах — до 30 дней.

Сцилла в срезанном виде живет пять дней. Срезают ее, когда половина цветов раскрыта. Стебли хранят в холодной воде.

Тюльпаны срезают в фазе окрашенного бутона. Чтобы они быстро не распускались, каждый цветок обвязывают полоской полиэтиленовой пленки. Срезанные тюльпаны собирают в пучки по 10 штук, расположив цветы на одном уровне. Затем заворачивают их во влажную бумагу, помещают глубоко в холодную воду и хранят в прохладном месте. Чтобы стебли оставались стройными, их связывают у цветков полосками бумаги. Если надо быстро оживить увядшие тюльпаны, концы стеблей опускают в теплую воду (30 С) и затем переносят в прохладное место; через один-два часа они будут свежими. Следует помнить, что стебли у некоторых гибридов вытягиваются при распускании и в аранжировках могут перерастать другие цветы, закрывать их, нарушая задуманную композицию. Тюльпаны хорошо сохраняются и даже усиливают интенсивность окраски, если вместе с ними поставить ветку кипариса. Питательный раствор: 50 г сахара на 1 л воды. Флоксы срезают, когда в соцветии распустится половина цветков. Расщепляют концы стеблей и опускают их глубоко в холодную воду, в которую добавляют соль. Преждевременное увядание флоксов могут вызвать поздняя срезка (соцветие полностью распустилось), неправильное хранение и недостаток влаги. В срезанном виде некоторые сорта живут до 12 дней.

Фреезию срезают при распускании в соцветии первых бутонов. Один цветок живет два-три дня. Цветки в букете продолжают распускаться. Для сохранения аромата пучок фреезии помещают в

целлофановый пакет или заворачивают в пергаментную бумагу. До аранжировки содержат в воде. Фреезия (как и цикламен) дольше стоит в воде, если концы стеблей надрезать вдоль. В теплом помещении она быстро отцветает, но, ставя ее на ночь в прохладное помещение, можно период цветения удлинить. Рекомендуется опрыскивать фреезию водой для сохранения ее свежести. Массовое цветение в оранжереях наступает в марте—апреле.

Хризантемы, выращиваемые в оранжереях и парниках, обычно цветут осенью. В аранжировках используют крупноцветковые и в большей степени мелкоцветковые сорта. Срезают (ломают) хризантемы, когда цветочные корзинки полностью раскрылись. Концы твердых деревянистых стеблей (5—10 см) перед хранением в воде обязательно расщепляют или разминают твердым предметом и ставят в раствор: 1 столовая ложка сахара на 1 л воды. Срез надо повторно размять через три-четыре дня. Если соцветия увяли, их помещают в горячую воду (лучше в раствор сахара: 3—4 чайные ложки на 2 л воды), в которой оставляют до тех пор, пока вода не остынет. Так же поступают для оживления хризантем после транспортировки их без воды. Во избежание опадения лепестков их закрепляют, закапывая основания соцветия воском или стеарином. В букете листья хризантем быстро высыхают, их надо оборвать и поставить другую зелень. Крупные соцветия при транспортировке заворачивают в мягкую бумагу. На ночь хризантемы ставят в прохладное помещение.

Цикламены, принесенные из магазина в горшках, в теплой комнате быстро подсыхают, бутоны не распускаются, растение теряет вид и погибает. Если же горшок с цикламенами держать в прохладном месте, на окне, ежедневно поливая водой с поддонника и опрыскивая листья, они могут цвести очень долго.

Срезанные цикламены могут стоять в воде пять—восемь дней. Для этого их нужно выдернуть из цветочного горшка так, чтобы на луковице не осталось кусочков стеблей. Далее можно приступать к созданию букета. Для длительного хранения в срезанном виде нижнюю часть стеблей цикламена и черешков листьев разрезают по длине и держат ночь в холодной воде. Если

увядшие цикламены долго не восстанавливают свежесть, стебли вновь подрезают, держат над пламенем свечи 15 секунд и снова хранят в холодной воде. Плотные бутоны в воде не раскрываются, но в аранжировке они необходимы для придания изящества букету.

Срезанные цикламены не реагируют на раствор сахара.

Циннию срезают полностью распустившейся. (Срезанные бутоны не раскрываются.) Перед срезкой цветов почву надо обильно полить. У срезанных цинний концы стеблей расщепляют и удаляют все листья. Затем цветы ставят «на отдых» в воду на ночь. Живет в срезанном виде семь-восемь дней.

Эухарис — амазонская лилия. Цветки очень красивые, ароматные, белоснежные, напоминающие группу нарциссов на одном стебле. Срезанный эухарис стоит до 14 дней. Цветки обладают особой элегантностью и больше всего годятся для букетов на наколках.

В букетах, корзиночках используется большое количество декоративной зелени (аспарагусы, папоротники, ветки вечнозеленых деревьев, выгоночная зелень тополя, лиственницы и др.).

Листья аспйдистры, аукубы, драцены, калл, кливии, колеуса, монстеры, сансевиерии, срезанные и поставленные в воду, очень долго остаются свежими. Перед хранением их хорошо промывают и концы черешков расщепляют, либо, промыв и подрезав под водой, царапают концы черешков. Если листья используют для аранжировки, рекомендуется протереть их глицерином — они станут блестящими и более декоративными. У больших листьев можно срезать кромку. Обрезка усилит функцию капилляров. Черешки листьев калл укрепляют при помощи тонких палочек и

проволоки.

Ветки, листья вечнозеленых растений перед аранжировкой необходимо вымыть теплой мыльной водой и ополоснуть в холодной воде.

Концы (5—7 см) веток форзиции, спиреи с цветками, а также концы выгоночных веток разминают твердым предметом, хранят в теплой воде. Иногда концы веток погружают в почти кипящую

воду (90 °С) на десять секунд, закрыв цветки и листья от пара, а затем переносят в холодную воду. В дальнейшем при аранжировке полезно добавить на 2 л воды 1 столовую ложку глицерина.

Инструменты и материалы. Для правильного ухода за срезанными цветами нужно иметь необходимое оборудование, препараты, а именно: острый нож, секатор, небольшую пилочку, свечи (лучше окрашенные), лейку с длинным носиком, пульверизатор, клейкую ленту, тонкие резиновые шланги, проволоку, древесный уголь, сахар, соль, глицерин, нашатырный спирт, уксус, лимонную кислоту, квасцы, нитраты калия, керамические, эмалированные емкости для воды.

http://optcvet.ru/content/view/19/2/

Серия сообщений "цветы":
Часть 1 - Лилейник или лилия?
Часть 2 - Калина бульдонеж
...
Часть 35 - Полезные советы по уходу за срезанными цветами после покупки
Часть 36 - дополнительный перечень приемов, продлевающих сохранность срезанных цветов
Часть 37 - Способы продления жизни конкретных видов цветов и декоративной зелени
Часть 38 - Уход за розами после срезки (подробно)
Часть 39 - Посадка плетистых роз уход, обрезка
...
Часть 45 - Розарий. Весенние работы.Вспоминаем ,подготавливаемся,запасаемся
Часть 46 - Мы в ответе за тех, кого приручили…
Часть 47 - Палю тему! "Тройчатка" для проращивания роз

Рубрики:  Дача/Флористика
полезные советы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку