-Цитатник

Меч Архангела Михаила — от Ирландии до Израиля. - (0)

Западную Европу, с севера на восток, пересекает невидимая линия, с...

Усть-Ницынская слобода ХVII-XIX вв. начало - (1)

Кайгородов Г.А. О возникновении деревень Усть-Ницынская слобода Х...

Самый простой способ сохранить видео и музыку с ЛиРу - (0)

http://savefrom.net/ Это не просто очередное дополнение в , а реально полезная всем ссылка. Мн...

"БУДЬ СТРОЙНОЙ!" Авторская методика от Татьяны Малаховой. - (0)

три кита  принципы нашего питания стоят на «трех китах» 1. правильный ...

Акаи (Эвтерпа овощная) - (0)

Акаи — ягода, которая растет в тропическом лесу Амазонки на пальмах и похожа на фиолетовый ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кервель

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.01.2012
Записей: 2452
Комментариев: 524
Написано: 3951


Насолить болезням!

Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 18:04 + в цитатник
Полезная для здоровья соль? Звучит очень непривычно, верно? Однако же она существует! В этом материале мы расскажем вам о том, как насолить своим недугам.


Хлеб-соль

Первое — это натуральная и действительно полезная для здоровья соль… чёрного цвета. Удивлены?

А вот наших предков чёрной солью поразить было сложно. В старину такая приправа стояла почти на каждом русском столе и считалась священной. Чёрной соли приписывали множество целебных свойств: считалось, что она избавляет от разных хворей и отгоняет неприятности.

Готовили эту соль во всех русских семьях один раз в год — в Чистый четверг, перед Пасхой. В те времена, традиционные пасхальные яйца полагалось есть только с освященной в церкви чёрной солью. Готовили ее так: обычную каменную соль смешивали с ржаной мукой или квасной гущей и прокаливали в печи особым способом, часто добавляли еще и ароматные пряные травы (чабрец, душицу) или капустные листья.

Современные исследования подтвердили замечательные свойства чёрной соли. Если обычная белая соль состоит их хлористого натрия с незначительной примесью различных минеральных веществ, то чёрная соль имеет гораздо более полезный состав. Дело в том, что при обжиге ржаной муки образуются полезные минералы — калий, магний, кальций, йод и медь, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Чёрная соль обладает способностью улучшать пищеварение, при этом она не так сильно задерживает в организме воду и не вызывает отёки, как обычная соль. Одновременно пережжённая ржаная мука действует аналогично активированному углю, очищает организм и выводит из него шлаки и токсины.

А еще четверговая соль — очень вкусная! Ароматный и неповторимый вкус чёрной соли замечательно сочетается с различными блюдами.

Сегодня обычную поваренную соль врачи называют «Белой смертью». Вряд ли наши предки знали такие формулировки, но инстинктивно догадывались. Обжигая соль, они избавляли ее от всех вредных для человека соединений органики, тяжелых металлов, излишнего количества хлора. Именно от тех вредных примесей, из-за которых врачи рекомендуют ограничивать себя в употреблении соли. Именно такое заключение сделали современные ученые после лабораторных исследований.

Долгое время считалось, что секрет приготовления чёрной соли безвозвратно утерян. Оказалось, нет. До сегодняшнего дня в Костромской области сохранился обычай готовить чёрную соль.

Сегодня уже нет необходимости долгие часы стоять над плитой, чтобы приготовить малое количество такой соли. Чёрную соль можно купить и повседневно употреблять ее в пищу. Чёрная соль полезна и вкусна. Это натуральный, экологически чистый продукт без синтетических добавок, богатый микроэлементами. Одним из преимуществ чёрной соли, сделанной по старинному рецепту, является повышенное содержание кальция, который так необходим нашему организму. Она обогащается кальцием в процессе производства за счёт муки и дальнейшего золирования. Чёрная соль меньше обычной удерживает воду в организме, а также регулирует процессы пищеварения. Углерод, содержащийся в ней в виде мелкопористого угля, выводит из организма токсины.


Соль жизни

Впрочем, для тех, кто тщательно следит за своим питанием, но не хочет отказывать себе во вкусе, современными учеными разработана еще одна альтернатива обычной поваренной соли. Это уникальные фитоминеральные солезаменители. В их составе: смесь хлорида натрия с солями калия, магнии, йода, а также молотые травы и пряности. При этом дозировка всех этих веществ в таких солях точно подобрана, чтобы не допустить вредного избытка в организме. Так доля хлорида натрия (основной компонент поваренной соли, вредный в больших количествах) составляет в таких солезаменителях около 50%, содержание хлористого натрия и калия составляет 3 к 1. Кроме того, в состав солезаменителя входят и другие полезные элементы, которых вы не найдете в обычной соли: кремний, кальций, фосфор, хром, железо, марганец, цинк, сера.

Каждый из таких солезаменителей — это пример кулинарией и медициной. Ведь они дарят блюдам желанный вкус и одновременно поддерживают и укрепляют ваше здоровье!

Елена Пригорина

http://www.narmed.ru/articles/health/nasolit_boleznyam
Рубрики:  здоровье/долголетие
здоровье/Кому за "50-60"
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку