Ноль эмоций и странные интересы. Врач о сигналах психических расстройств |
С чем связана романтизация психических заболеваний в кино? Социофобия – модное слово или бич современности? Виноваты ли в детской жестокости компьютеры?
10 октября, в День охраны психического здоровья, корреспондент «АиФ" у заместителя главного врача по медицинской части Воронежского областного клинического психоневрологического диспансера Дениса Шаповалова, по каким тревожным сигналам можно распознать психическое расстройство и почему люди осознанно отстраняются от общества.
Денис Леонидович, какие психические заболевания наиболее распространены в современном мире?
" Сегодня общепринята биопсихосоциальная модель психических расстройств. Считается, что в каждом случае есть определенный вклад наследственности, стрессовых факторов и воздействия внешней среды. На современном этапе психические расстройства классифицируются по ведущим проявлениям. Существуют бредовые расстройства, к ним относится - шизофрения, аффективные расстройства, для которых характерно нарушение настроения. Органические психические расстройства возникают из-за повреждения головного мозга вследствие травмы, инфекции, опухоли и так далее. Отдельно выделяют расстройства, специфические для детского возраста, а также связанные со стрессами.
- По каким тревожным звоночкам можно распознать психическое заболевание?
- Для каждой болезни они свои. В случае с шизофренией первым проявлением станет социальная изоляция. Человек теряет прежние контакты, интересы, замыкается в себе. Но при этом могут появиться новые, совершенно странные интересы. Например, человек начнет собирать старые ботинки. Еще один симптом – потеря эмоционального отклика. Человека не радует то, что радует окружающих, и не печалит то, что печалит абсолютное большинство людей. Если мы говорим о деменции – приобретенном слабоумии, которое поражает многих пожилых людей, то здесь ранними звоночками станут нарушение короткой памяти, забывание текущей информации, нарастающие сложности с освоением чего-то нового. В таком случае у пенсионера вся новая техника будет плохой и неисправной, потому что он не может ее освоить. Для депрессивных расстройств характерна немотивированная общая слабость, потеря интереса, вялость, неработоспособность с элементами раздражительности.
- Можно ли вылечить психические заболевания?
- Хочется ответить вопросом на вопрос. А вылечивается ли язва желудка или диабет? Медицина может облегчить состояние, как-то контролировать симптомы. На сегодняшний день вылечиваются только две категории заболеваний – инфекции и острые травмы. Все остальное лечится в большей или меньшей степени. Психические расстройства в большинстве своем – это такие же контролируемые хронические заболевания, как язва, гипертония, диабет. Если пациентом заниматься, он может вести жизнь, не отличающуюся от обычных людей. Есть, конечно, и варианты с более неблагоприятным течением.
- Нужно ли изолировать таких пациентов от общества?
- В большинстве случаев пациента с психическим расстройством изолировать от общества вредно. Критерии изоляции от общества прописаны законом - при непосредственной опасности для себя и окружающих, в силу беспомощности пациента, либо из-за большого риска утяжеления состояния при неоказании помощи. В остальных случаях изоляция вредит больному и зачастую не особенно полезна и для самого общества. Статистика говорит, что легкое когнитивное расстройство у 25% населения в возрасте 65 лет и старше. Что будет с социумом, если изолировать от общества 25% бабушек и дедушек?
- Как влияют компьютеры на психическое здоровье детей и подростков?
Есть распространенное мнение, что большой контакт с компьютером сам по себе вызывает психические расстройства. Есть уважаемые специалисты, которые это мнение разделяют и публично транслируют в интернете, апеллируя терминами типа «клиповое мышление». Я с этим мнением не согласен. Считать, что из-за разговоров с использованием смартфонов, компьютеров у детей появляется высокий уровень психопатологии столь же нелепо, как связывать болезнь с появлением автомобилей.
Что касается подростков, то это отдельная тема. Подростковый возраст не зря называют переходным. Он связан со становлением физиологического, психологического и социального в человеке. Это возраст манифестации большинства психических расстройств взрослого периода. Подросток должен учиться взаимодействовать с окружающей средой. Если у него появляется психопатология, то он может уходить в компьютер, виртуальный мир, игры. Ведь коммуникация с обезличенным собеседником проще, чем с живым человеком. Общение в сети можно в любой момент прервать или сделать анонимным. Но зло не в компьютере. Компьютер – это симптом того, что началось независимо от него. Проблема идет из другого источника, а сидение за компьютером в ненормальных масштабах – это внешнее проявление. Таким способом ребенок может компенсировать нехватку родительского внимания.
- Согласны ли вы с тем, что компьютерные игры порождают в детях жестокость?
- Детский мир жесток сам по себе, как и мир любых маленьких животных. Все маленькие животные, особенно во время перехода от детского этапа к взрослому, находятся в жестко-конкурентных отношениях – в драке, грызне. Жестокость подростков выражается в агрессии друг на друга или виртуальной агрессии в игре. Я до конца не уверен, влияет ли возможность агрессии в виртуальной форме на ее проявление в реальной жизни. Может быть и так, что ребенок выплескивает агрессию в виртуальном мире и становится менее агрессивным в реальном. Но существует и противоположная ситуация. У ребенка могут сформироваться какие-то вредные, иллюзорные представления. У него может появиться чувство безнаказанности. Возможны оба случая, так что это тема для серьезных научных исследований. Вообще говорить, что дети стали жестоки с появлением компьютеров, нельзя. Они были жестокими во все времена. Достаточно почитать «Очерки Бурсы» Помяловского. Там описана эра задолго до появления компьютеров. Посмотрите, что ученики духовной школы царской России, которую нам ставят в образцы добродетели, вытворяли друг с другом.
- В том, что дети стараются уйти в виртуальный мир, виноваты родители?
- Большая доля правды в этом есть. Ребенок от семьи до конца не отделен, и очень многое в его психическом состоянии зависит от микросоциума. Но помимо семьи включается фактор наследственности. И далеко не факт, что у ребенка те наследственные задатки, что у его родителей. Может всплыть и генетика далекого предка. И не надо забывать о таких вещах, как органика. С чем связан синдром гиперактивности и дефицита внимания? Почему ребенок становится неуправляемым? Помимо генетики большую роль может сыграть элементарное физическое повреждение головного мозга. Во время родовой травмы, например. Другой вопрос, что неправильное поведение родителей может ухудшить проявление гипердинамического синдрома.
- Современные фильмы и сериалы романтизируют психические заболевания – социофобию, аутизм и другие. С чем связана эта тенденция? Не опасна ли она для здорового человека?
Эта тенденция действительно есть, и она в некотором смысле правильная. Есть такая страшная вещь, как психиатрическая стигма. Это ситуация, когда человек, имеющий какую-то психопатологию, становится изгоем общества, отрицается всеми, даже ближайшим окружением. Хотя зачастую те, кто активно тычат пальцем в соседа и обвиняют его в сумасшествии, сами не всегда являются образцом психического здоровья. Основной источник кинопродукции – это западные страны, в которых проблему психологической стигмы осознали давно, намного раньше, чем у нас. Часть фильмов, например, «Человек дождя», снималась с целью преодоления стигмы – показать, что человек с психическим расстройством не хуже нас с вами, а в чем-то даже и превосходит. Я считаю, что это правильно. Ведь иногда приходится вышибать клин клином.
Что касается здоровой части населения, то на них такие фильмы повлиять не могут. Романтизируются достаточно тяжелые психопатологии. А заболеть по своему желанию шизофренией или аутизмом невозможно. Как бы красиво их в фильмах не показывали, население шизофрениками от этого не станет.
- Социофобия – это модное веяние или, действительно, бич современности?
- Модность социальной фобии не означает ее высокую распространенность. Сегодня название этого психического расстройства чаще используют как модное, «прилипшее» слово. Суть заболевания в следующем – это выраженный страх в контакте с незнакомыми людьми. Это может проявляться как страх публичных выступлений, собеседования при приеме на работу, постоянном контакте с клиентами на работе. Это неприятная вещь, которая мешает жить. Но социофобия на самом деле - не очень распространенное заболевание.
- Жизнь в бешенном ритме может привести к тому, что человек станет социофобом?
- С насыщенной жизнью это заболевание никак не связано. Но с социофобией путают другое явление - осознанный уход от социальных контактов. Социофобия – это страх социума, а здесь происходит отторжение от общества. Это не психическое расстройство, а выбор жизненного пути. Он может быть связан с психопатологией, а может и нет. Отчасти этот выбор следует из особенностей современного мира - высокого информационного напора, конкурентности, высокого темпа жизни. Люди с определенной организацией нервной системы этот темп не всегда выдерживают.
- А к вам обращались пациенты с осознанным отстранением от общества?
- Только когда за этим стояло какое-то психическое расстройство – шизофрения, например. Обращались родственники 28-летнего парня, который уже в течение пяти лет не выходит на улицу. Другой пример – 34-летний мужчина восемь лет жил в неотапливаемом гараже, хотя у его родителей – двухэтажный особняк, и складировал там мертвых котят. Свой поступок мужчина объяснил тем, что он, как старший брат, пытался защитить беспомощных животных.
aif.ru
Серия сообщений "МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС - 23":МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС - 23Часть 1 - Главный гастроэнтеролог Москвы: «Не надо принимать более 5 лекарств сразу»
Часть 2 - Что такое осень — это сопли. Болезни, которые принесет с собой непогода
...
Часть 21 - Не впадайте в детство! 5 признаков приближающегося слабоумия.
Часть 22 - «Тревожные звонки» сахарного диабета. На что обратить внимание?
Часть 23 - Ноль эмоций и странные интересы. Врач о сигналах психических расстройств
Часть 24 - Сюрпризы кардиологии. Жир сосудам не вредит, а кислоты омега-3 — бесполезны!!!
Часть 25 - У кишечника невроз. Как правильно лечить раздражение?
...
Часть 48 - Здоровый сон и не только. Зачем нужен мелатонин?
Часть 49 - Как понять, что сосуды закупорены бляшками атеросклероза?
Часть 50 - Как не надо лечить ОРВИ.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |