Без сахара. Семь плюсов отказа от сладостей. |
Пытаетесь отказаться от употребления сахара? Будьте внимательны: куда чаще он кроется не в сахарнице, а в готовых продуктах.
Порядка 300 ккал в день человек получает за счёт сахара, который он отнюдь не клал ложкой из сахарницы, говорит недавнее исследование, проведённое в Университете Северной Каролины (США). Примерно 20% американцев получают более чем 700 ккал за счёт «невидимого» сахара ежедневно. Это примерно стакан сахара, который они не видят!
И ладно бы этот сахар прятался в конфетах, пирожных либо сладком лимонаде — о его наличии там знают все. Но если внимательно присмотреться к этикетке, вы увидите сахар в заправке для салата, некоторых видах кетчупа, творожных и йогуртовых продуктах. Обращайте внимание на последнюю часть списка ингредиентов, указанного на этикетке. Если вам удастся не только изгнать из своей жизни откровенные сладости, но и свести к минимуму употребление «невидимого» сахара, считайте плюсы для здоровья.
Риск смерти по сердечно-сосудистым причинам снижается в 3 раза, если человек не употребляет сахар вообще, говорят исследователи из Святого Луки Среднеатлантического института сердца (Канзас-Сити, штат Миссури, США). Какая связь? Добавленный сахар приводит к хроническому повышению уровня инсулина, который активирует симпатическую нервную систему, повышая кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Через несколько недель полного отказа от сахара медики видят в крови человека понижение «плохого» холестерина на 10% и опасных триглицеридов — на 20–30%.
Повышенный уровень сахара в крови приводит к тому, что уже с середины дня человек ощущает себя вялым и испытывает сонливость. Последствием этого становится высвобождение гормона кортизола, уровень которого повышается к вечеру и мешает вам ложиться спать в нормальное время.
Так называемое акне, или угревая болезнь, среднего возраста отравляет жизнь куда большему количеству людей после 30 лет, чем принято считать. Одной из причин этого заболевания у взрослых людей в отличие от подростков является системное воспаление в организме. Именно такое воспаление клеток и вызывает избыток сахара в пище. Исследование Американского института клинического питания (США) установило, что, если по каким-либо причинам человек употреблял около 300 г сахара в день, это увеличивало воспаление акне на 87%! Между тем если пить в жару сладкие лимонады и колы, набрать такое количество сахара совсем несложно.
Все знают, что сахар с его сладким вкусом — антидепрессант, с которым мы чувствуем себя комфортнее во время стресса или утешаемся в депрессии. Но немногие знают, что при этом сахар вызывает привыкание сродни наркотику, а при отказе от него возникает синдром отмены. К счастью, это не столь острое состояние, как при отказе от настоящего наркотика, и с ним успешно справляются физическая активность и любое хобби (например, рукоделие, при котором у вас руки заняты и не тянутся к буфету).
Как только организм отвыкнет от постоянно повышенного уровня инсулина, вы почувствуете себя лучше, чем когда бы то ни было! Исследователи из Колумбийского университета обнаружили, что люди, отказавшиеся от сахара, в 2–2,5 раза реже склонны к беспокойству, раздражительности и перепадам настроения.
Исследование Института дермы (штат Калифорния, США) установило, что отказ от сахара замедляет старение кожи в 1,5 раза! А вот фруктоза — то, за счёт чего становятся сладкими фрукты, — эффект старения за собой не несёт.
Плохо запоминаете имена и вынуждены записывать любую мелочь, чтобы не забыть её сделать? Вполне возможно, что виноват опять-таки сахар! Так, исследование Калифорнийского университета (США) установило: питание с высоким содержанием сахара, в том числе скрытого, приводит к тому, что дети хуже обучаются и плохо запоминают пройденное.
Считается, что сахар необходим для работы мозга, но ведь речь идёт о совсем небольшом его количестве: примерно половина чайной ложки с утренним чаем и столько же с чаем и кофе в рабочее время.
Отказ от сахара, скрытого в несладких продуктах, позволяет снизить калорийность рациона примерно на 200 ккал в день. За 3–5 месяцев это позволит похудеть примерно на 5 кг, причём за счёт жира, который организм теперь будет вынужден использовать для получения дополнительной энергии.
Серия сообщений "Лечебное питание -4":Лечебное питание -4Часть 1 - Поговорим о диетическом питании. Лечебное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Часть 2 - Семь самых вредных продуктов для завтракa.
...
Часть 8 - Выбираем самый полезный цитрус.
Часть 9 - Природное снотворное. 12 продуктов, которые помогут быстро заснуть.
Часть 10 - Без сахара. Семь плюсов отказа от сладостей.
Часть 11 - Второй мозг. Почему так называют кишечник.
Часть 12 - СОВЕТЫ профессорa Гарвардской медицинской школы
...
Часть 48 - Растворить тромб. Какие продукты улучшают качество крови.
Часть 49 - Чем и как питаться, чтобы избежать старческого слабоумия.
Часть 50 - Легенды о масле. Почему сливочное не вредно, а оливковое не так уж полезно?
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |