Об инсульте сегодня говорят и пишут немало. Многие, наконец, выучили его признаки и знают, что к человеку с внезапно изменившейся походкой, асимметрией лица, острой головной болью и нарушениями речи надо незамедлительно вызвать «скорую помощь».
Но немногие знают, что существует ещё и спинальный инсульт и симптомы его совсем другие. Однако последствия ничем не лучше.
Группа риска
До недавнего времени считалось, что чаще всего острое нарушение кровообращения спинного мозга возникает у мужчин и женщин от 30 до 70 лет, а у молодых людей и детей встречается крайне редко.
Однако в последнее время наблюдается грустная тенденция прогрессирования этого грозного недуга. Болеть им стали чаще, а пациенты нередко оказываются совсем молодыми людьми. Причины — неправильный образ жизни, стрессы, злоупотребление экстремальными и силовыми видами спорта (популярные сейчас «тяжёлые» тренажёры могут нанести необратимый вред здоровью).
У людей старшего возраста к острому нарушению кровообращения спинного мозга могут привести болезни позвоночника (остеохондроз, спондилит и т. д.), травмы (в том числе и при оперативных вмешательствах), опухоли спинного мозга и позвоночника, грыжи позвоночника, болезни крови, эндокринные заболевания.
Срочно «скорую»!
Диагностировать спинальный инсульт непросто: часто он протекает с симптомами, сходными с другими заболеваниями: нарушением в работе опорно-двигательной системы, с кратковременной слабостью, нарушениями координации движений, покалыванием в конечностях, жжением мышц, онемением. При этом такие симптомы могут возникать как за несколько недель, так и за несколько дней и даже часов до приступа.
С наступлением инсульта боль в поражённой области позвоночника проходит, появляется слабость в мышечной ткани конечностей, которая постепенно приводит к утрате чувствительности.
Кстати
Выделяют две основные формы инсульта:
геморрагический (с кровоизлиянием в толщу вещества спинного мозга) и ишемический (остро возникшее омертвление участка ткани спинного мозга вследствие прекращения его кровоснабжения из-за закупорки сосуда тромбом, атеросклеротической бляшкой или сдавления артерии извне). У молодых пациентов чаще наблюдается первый тип, у людей пожилых – второй.
Характерным симптомом инсульта спинного мозга также служат ярко выраженные нарушения в работе тазовых органов: у больного нарушается мочеиспускание, оно становится слишком частым или, наоборот, отсутствует.
Одновременно могут происходить и патологические процессы в головном мозге, которые характеризуются потерей сознания, тошнотой, рвотой, головокружением, головной болью и общей слабостью.
Если вы заметите у близкого человека перечисленные выше признаки, без промедления вызывайте «скорую помощь». До приезда врачей помогите больному занять горизонтальное положение, расслабиться, обеспечьте ему доступ свежего воздуха, разговаривайте с ним спокойным, ровным тоном. Паника лишь усугубит его состояние.
И конечно, чем раньше вы обратитесь за профессиональной помощью, тем лучше. Ранняя диагностика и своевременно назначенное лечение определяют положительный исход заболевания и позволяют избежать необратимых последствий.
http://www.aif.ru/
Серия сообщений "Медицина для Вас - 16":Медицина для Вас - 16
Часть 1 - КОЛОРЕКТАЛЬНЫЙ РАК: РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ, СИМПТОМЫ, СКРИНИНГ И ДИАГНОСТИКА
Часть 2 - Ошибки при приёме контрацептивов.
...
Часть 11 - Почему у одних бывает аллергия на какие-то продукты, а у других — нет?
Часть 12 - Какие заболевания могут вызывать боли в груди.
Часть 13 - Чем опасен спинальный инсульт.
Часть 14 - Что такое стресс и как с ним бороться?
Часть 15 - Рак молочной железы.
...
Часть 47 - Что такое тейпирование?
Часть 48 - Какие неожиданные факторы способствуют долголетию.
Часть 49 - Вернись, молодость! Почему мы боимся старения?