-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Доктор_Дымов

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.01.2012
Записей: 2405
Комментариев: 2215
Написано: 5572


Диета для жаркого лета. Что и сколько есть и пить?

Среда, 06 Июля 2016 г. 22:12 + в цитатник

Наше самочувствие в жару во многом зависит от рациона и режима питания. Как скорректировать свои пищевые привычки, чтобы легче пережить знойные дни?

Меняем график

 

Прежде всего измените привычное расписание трапез. Старайтесь позавтракать как можно раньше. В меню желательна сезонная «рокировка» блюд: вместо углеводной пищи день лучше начать с белковой. То есть съесть творог, омлет, сыр, а не кашу. Обедать нужно до полудня: идеа­льны постные супы, блюда из круп, картофеля, овощные и фруктовые салаты. В следую­щий присест за стол, как раз в пик жары, подходит перекус с кисломолочными продуктами. В 18–19 часов пора ужинать: подойдут мясные и рыбные блюда, желательно с овощными гарнирами. Можно и сдвинуть время, но есть нужно не позже, чем за 3 часа до сна. Если, перед тем как лечь, появилось ощущение голода — заморить червячка можно кефиром или йогуртом.

Кулинарные хитрости

В жару патогенные бактерии и микроорганизмы размножаются сверхактивно. По этой причине стоит отказаться от майонеза: заправленный им салат даже в холодильнике может храниться не более 6 часов. Используйте растительные масла, желательно нерафинированные, — оливковое, кукурузное, горчичное, льняное. Их доза в расчёте на человека должна составлять 2–3 столовые ложки в день. Кстати, важно, как нарезан салат: чем мельче ингредиенты, тем быстрее он испортится.

Чтобы извлечь максимум пользы из витаминных продуктов, овощи нужно готовить в мультиварке, пароварке или на гриле.

Кстати

Любите летом побаловать себя грилем? Чаще заменяйте мясо рыбой: особенно полезны жирные сорта – кета, сёмга, форель. В жару от мягкого мороженого на улице лучше отказаться – ложка, которой его набирают, – рассадник кишечной палочки.

Чай и соки

Чем выше температура на улице, тем больше мы потеем, в результате возникает дисбаланс водно-солевого обмена. Пополнить водное «депо» помогут столовые воды, но учтите: чем холоднее напиток, тем хуже всасывается жидкость. Справиться с жаждой поможет чай (лучше зелёный) и непременно горячий.

 

Что касается свежеотжатых соков, диетологи рекомендуют пить их, разбавляя наполовину водой, в первой половине дня за 30–40 минут до еды. И ни в коем случае после: вступив во взаимодействие со съеденной пищей, они могут выз­вать изжогу, брожение в кишечнике.

Под запретом у хроников

Отличие летнего меню — обильный фруктово-овощной ассортимент. Здоровый человек может себе позволить всё, а вот хроникам даже в период ремиссии необходимо контролировать себя, чтобы не спровоцировать обострение.

При сердечно-сосудистых заболеваниях не рекомендуются: репчатый лук, чеснок, щавель, редис, редька.

Гипертоникам, особенно пожилым, не стоит увлекаться черноплодной рябиной: она снижает давление, но приводит к сгущению крови, повышает риск образования тромбов.

При отёках запрет на арбузы и виноград. При склонности к образованию тромбов стоит исключить из меню шпинат, помидоры, морковь, кукурузу.

При заболеваниях печени и желчного пузыря придётся вычеркнуть из меню шпинат, щавель, ревень, редьку, редис, чеснок, лук, а также кислые сорта ягод и фруктов.

При гастрите на фоне повышенной кислотности следует исключить сырые овощи и свежие фрукты, так что запекайте, готовьте на пару.

При пониженной кислотности свежие овощи и фрукты разрешены, но предварительно с них нужно снимать кожуру. Требуется исключить дыню, персики, виноград: в них много кислот, раздражающих слизистую.

 

При сахарном диабете следует наложить вето на сладкие фрукты и ягоды. Ограничить сливы, виноград, арбуз, картофель. С осторожностью включать в рацион свёклу, помидоры и морковь.

http://www.aif.ru/

Серия сообщений "ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ -3":
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ - 3
Часть 1 - Полина Гагарина рассказала, как похудела на 40 кг.
Часть 2 - Что можно есть при подагре.
...
Часть 36 - Как победить пищевую аллергию?
Часть 37 - Едим и крепчаем. Какой рацион поможет избежать остеопороза.
Часть 38 - Диета для жаркого лета. Что и сколько есть и пить?
Часть 39 - Какие продукты регулируют давление.
Часть 40 - Специи, которые борются с воспалением.
...
Часть 48 - Чем полезна лимонная вода? Полезные свойства лимонного сока
Часть 49 - Разлюбить сладкое. Как правильно отказаться от лишнего сахара.
Часть 50 - Мифы и правда о яблоках.

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку