Три простых правила, как дожить до 80 лет. |
В начале декабря в Москве прошел медицинский конгресс, на котором кардиологи, андрологи и специалисты по антиэйдж-терапии делились соображениями, что же поможет современному мужчине жить долго и счастливо.
Немного истории. В 1980-е годы учёные многих медицинских специальностей объединились в Американскую и Европейскую академии по борьбе со старением. Новое прогрессивное направление медицины получило название Анти-Эйдж терапия (Anti-Age Therapy).
АНТИ-ЭЙДЖ ТЕРАПИЯ - это комплекс лечебно-диагностических мероприятий, позволяющих добиться общего омоложения и оздоровления организма. Это проверенный путь, следуя которому можно ощутить себя моложе благодаря активизации обмена веществ, улучшению циркуляции крови, выведению токсинов из организма, усилению лимфооттока, повышению интеллектуальных способностей и конечно же, сохранению привлекательности.
С какого возраста следует начинать такую терапию? Опыт Европы, США и других экономически развитых стран показывает, что «включиться» в этот процесс можно и в 20, и в 80 лет, и это безусловно благотворно отразится на организме.
Достоверно известно, что старение каждого человека имеет свои особенности и складывается из нескольких составляющих.
Поэтому Анти-Эйдж терапия - это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактику и преодоление различных заболеваний, коррекцию гормонального фона, поддержание тонуса и внешней привлекательности.
А ведь проблема-то реально существует. Даже в самых развитых странах век сильного пола в среднем на пять-шесть лет короче женского. В России же средняя продолжительность жизни мужчин, по данным Минздрава, около 60 лет, женщин - 72 года. Можно было бы списать на пьянство и травматизм, но не получается. Все чаще даже малопьющих мужчин лет в 45-50 (а то и раньше) уносят инфаркты и инсульты. Вот результаты новейшего исследования, которое представили специалисты из Бостонского университета: в США 15% инсультов приходится на молодых мужчин в возрасте от 23 до 44 лет (для сравнения: среди женщин этого же возраста процент инсультов - от 3 до 7). Как-то жутковато: под риском удара ходит каждый седьмой молодой-красивый?
«ЗАГОВОР ГЕНОВ»
Есть две основные теории того, что нестарых вдов больше, чем вдовцов: генетическая и гормональная. Вот, к примеру, профессор геронтологии Том Кирквуд из Университета Ньюкасла выдвинул гипотезу, что клетки мужского тела в принципе не запрограммированы на долгую жизнь. А свою теорию генетической недолговечности сильного пола он назвал «одноразовой совокупностью клеток». Мол, у женщин гены создают такие комбинации, что клетки органов живут дольше, и активней обновляются. У мужчин же гены взаимодействуют между собой иначе, что и ведет к ранним повреждениям сердечно-сосудистой системы. А мужчины-долгожители - это исключения с «неправильными» генами. И пока мы не научились программировать гены как нам хочется, ничего не поделаешь.
ИГРА ГОРМОНОВ
Но не печальтесь. Научный мир не поддерживает теорию «заговора генов».
Но пока что ни одна «генетическая» теория старения не получила достаточных научных доказательств. Как раз таки неизвестна та предательская «совокупность» генов. Ежедневно открывают то один ген, то другой. Но практической пользы от этого пока немного. Зато уже давно доказано, что на продолжительность жизни, конечно же, влияют мужские и женские половые гормоны. Женский организм от болезней сосудов и сердца защищают эстрогены. Потому женщины значительно реже мужчин страдают от инфарктов и инсультов в возрасте до 55 лет.
Главный гормон сильного пола тестостерон помогает мужчинам поддерживать мышечную форму и вообще "держаться огурцом". Но после 40-45 лет его выработка уменьшается (с 35 лет начинается снижение стероидогенеза и в среднем выработка тестостерона уменьшается на 2% каждый год). И здесь принципиален тот факт, каков был максимальный уровень тестостерона в 20-25 лет. Если он изначально был на нижней границе и близко к ней, то андрогенный дефицит разовьется раньше, чем у сверстников, у которых мужская конституция изначальна была лучше. Нехватка тестостерона вызывает увеличение жировой массы, хрупкость сосудов.
Нехватка тестостерона или иначе это состояние называется гипогонадизм приводит к массе различных проявлений- это и снижение когнитивных способностей (память, креативное мышление, интеллектуальное развитие), раздражительность, упадок жизненных сил, депрессия, снижение либидо, эректильная дисфункция, нарушение эякуляции, нарушение мочеиспускания, в том числе необходимость помочиться ночью, боли в спине и в суставах, повышение артериального давления, повышение массы тела за счет избыточно развитой жировой ткани и снижения мышечной, снижение выносливости, нарушение толерантности к глюкозе и в итоге развитие сахарного диабета 2-го типа, артериальная гипертония, метаболический синдром и многое другое.
Вот и получается, что несмотря на то, что в отличие от женщин, мужчина дольше может сохранять репродуктивную функцию, век его в целом по популяции короче.
ТРИ ПРАВИЛА ДЛЯ ДОЛГОЙ ЖИЗНИ
И что же теперь делать? Неужели нет способа заставить мужской организм исправно работать подольше? Но ученые говорят, что нужно соблюдать несколько правил.
1. Отрабатывать стрессы. Кратковременные нервные встряски (накричал начальник, на дороге подрезали) даже полезны, они мобилизуют организм, активизируют все его системы, побуждают на быстрое принятие решений. Но если это становится системой, стрессы атакуют каждый день, то организму уже не под силу с ними справляться. Накапливаясь, гормоны стресса (например, кортизол, норадреналин, адреналин) очень агрессивно вредят в целом организму и в частности каждой системе по отдельности: сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и т.д. Конечно же, природа предусмотрела пути устранения гормонов стресса, но любая, даже самая совершенная система, находясь в состоянии хронической перегрузки, рано или поздно начинает давать сбои, проявляясь в развитии различного рода патологических синдромов и болезней.
Работающие мышцы и слезы это еще два способа безвредно избавится от гормонов стресса. Народная пословица: "поплачь легче будет"имеет под собой физиологическое обоснование. Или кто из нас не испытывал чувство «окрыленности» при приятной усталости мышц после хорошей тренировки? И вроде заходил в спортзал понурым, а вышел оттуда с чувством, что гора с плеч. Уходят же они из организма в основном двумя способами: вымываются со слезной жидкостью и «сгорают» в активно работающих мышцах. Но не гоже мужчинам страдать на женской груди. Этого еще не хватало!
Правда известно, что процент мужчин-долгожителей больше в эмоциональных от природы народах (например, французы живут в среднем около 80 лет, во Франции больше всего европейцев, отметивших столетний юбилей, а среди наших ближайших соседей отличаются долгой жизнью и отменным здоровьем конечно же кавказцы). Ну а для наших суровых северных богатырей оптимальный способ противостоять стрессам - это спорт. Причем не раз в месяц, а каждый день по 40 минут (это время отводят для физической активности кардиологи).
2. Не толстеть. Мужской организм гораздо чувствительнее к лишним килограммам, чем женский. В жировой ткани под воздействием фермента ароматазы происходит превращение мужского гормона тестостерона в женские половые гормоны. И мужчинам и женщинам нужен и тестостерон, и эстрогены, вопрос - их соотношение и количество. Так вот тогда, когда жировая ткань в избытке, эстрогенов становится так много, что у мужчин развивается тот самый гипогонадизм. В результате выработка тестостерона подавляется. Вы обращали внимание, что у полных мужчин весьма увесистая грудь? А для организма в целом такой гормональный перекос чреват развитием метаболического синдрома, диабета и проблем с сердцем.
3. Наладить половую жизнь. Никуда от этого не деться – и мужчины и женщины зависимы от секса. В самом что ни на есть буквальном смысле.
К сожалению, наша ментальность и социальные особенности накладывают свои отпечатки: люди зачастую считают, что половая жизнь это удел молодых. Избыточная сексуальная активность приравнивается к вульгарности и похоти и вообще, на это у многих нет ни сил, ни времени.
А при проведении лабораторно-диагностического обследования и в частности на УЗИ снимках отчетливо видны конгестивные (застойные) явления, которые приводят не только к функциональным, но и к органическим нарушения: расширению семявыносящих протоков, изменениях в ткани предстательной железы и т.д.
Но стоит просто наладить половую жизнь, и спустя какое то время, в среднем уже через полгода ситуация кардинально меняется.
Вопрос: сколько секса надо для мужского организма? Конечно, у каждого своя норма. Но есть так называемая «частота здоровья», которую вывели ученые, наблюдая за большими группами пациентов. Это минимум два раза в неделю. Столько нужно если не для счастья, то хотя бы для сердца. Если же мужчина бы и рад, да не получается, то надо искать причину. Сегодня во всем мире не секрет, что эректильная дисфункция (ЭД) = эндотелиальная дисфункция. Иначе говоря, когда у мужчины появились проблемы с эрекцией у него уже давно в организме идут сложные нарушения во многих системах, в том числе и биохимические нарушения функционирования внутренней оболочки сосудистой стенки и они не локальные, а системные.
И западные доктора принципиально выясняют у своих пациентов как изменилась их половая жизнь в последнее время, потому что ЭД объективно отражает степень «запущенности» патологических процессов. Мало того, наличие этой проблемы ни коим образом не оставят без коррекции и будут добиваться существенного улучшения и повышение качества половой жизни, что наилучшим образом скажется на общем самочувствии пациента и повысит качество его жизни. Так что помочь этому горю можно.
Серия сообщений "МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС - 6":МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС -6Часть 1 - Выглядеть моложе своих лет: 10 секретов.
Часть 2 - Рассеянный склероз.
...
Часть 30 - Головокружение - симптом многих заболеваний.
Часть 31 - Важные показатели работы сердца.
Часть 32 - Три простых правила, как дожить до 80 лет.
Часть 33 - Ритмы обновления человеческого организма.
Часть 34 - Дефицит витамина В12. Как его восполнить?
...
Часть 48 - Современный метод диагностики рака: прибор, определяющий рак по выдоху.
Часть 49 - Как бы не замерзнуть!
Часть 50 - Пять типичных ошибок, которые мы совершаем при лечении гриппа и простуд.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |