-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ВераТМ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.01.2012
Записей: 2434
Комментариев: 1180
Написано: 6238


Камни 8

Вторник, 27 Декабря 2022 г. 17:45 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Каталог поделочных камней.Часть 8

Тигровый глаз

Тигровый глаз — жильная горная порода, декоративно-поделочный камень, продукт выветривания соколиного глаза, образующегося за счёт замещения тонковолокнистых прожилков минерала рибекита (щелочной амфибол) полупрозрачным кварцем или халцедоном . Этот камень имеет красивую золотисто-жёлтую или золотисто-коричневую окраску и шелковистый отлив на полированной поверхности. Цвет тигрового глаза обусловлен включениями гидроокислов железа (гётит FeOOH, лимонит).


Происхождение исходного минерала крокидолита — магматическое. Образуется в субщелочных гранитах совместно с кварцем и другими минералами, где амфиболы образуются по трещинам.

Встречается в виде прожилок совместно с соколиным глазом.

Замещение рибекита (устар. назв. крокидолит) кварцем и гидроокислами железа происходит в гидротермальных условиях, поэтому тигровый глаз, а равно и соколиный глаз можно отнести к минералам гидротермального происхождения. Причём замещение происходит сначала гидроокислами железа, а затем кварцем.

Месторождения, где найден тигровый глаз: Южная Африка, Мьянма, Западная Австралия, Индия, США (Калифорния), Средняя Азия, Россия (Восточная Сибирь), Украина (Кривой Рог).

 


Сравнительно недорогой поделочный камень, популярный материал для всевозможных ювелирных украшений и мелких резных художественных изделий. В Древнем Риме строители вмуровывали кусочки "тигрового глаза" между камнями дорожного полотна для того, чтобы дорога была видна ночью.

Титанит

Титанит — минерал, островной силикат титана и кальция. Название происходит от химического элемента титана, входящего в состав минерала. Синоним сфен (др.-греч. σφήν — клин) связан со строением кристалла.

Кристалл титанита. Пакистан
Двупреломление +0,105 — 0,135. Дисперсия 0,051. Плеохроизм: у зелёного — от бесцветного до зелёного, у жёлтого — сильный, бесцветный — жёлтый — розовато-бежевый. Люминесценция отсутствует. Кристаллы имеют конвертообразную форму с клиновидным сечением. Образует зернистые, игольчатые, радиально-лучистые агрегаты. Акцессорный минерал гранитов, щелочных магматических пород, встречается также в гнейсах, кристаллических сланцах, кварцевых жилах и силикатно-карбонатных породах как результат контактового метаморфизма. Часто нарастает на другие минералы, также образует тонкую вкрапленность в породе, в редких случаях — сплошные массы (обычно в щелочных магматических породах, как на Кольском полуострове).

Встречается часто. В России широко распространён на Урале, в апатитовых месторождениях на Кольском полуострове. При этом на Кольском полуострове в Хибинских горах имеются крупные залежи сплошных титанитовых руд — так называемые сфениты, имеющие промышленное значение. Впервые в России был описан Густавом Розе в 1842 году.

Находки титанита ювелирного качества известны в Мексике и Бразилии. Красивые коллекционные образцы коричневатого цвета встречаются на Урале, жёлто-зелёные — в Норвегии, бесцветные и тёмно-коричневые — в Швейцарии, жёлтые и красноватые — в Италии. На Кольском полуострове встречаются красивые розовые и золотистые лучистые титаниты, а также крупные кристаллы коричневого и жёлтого титанита.

Потенциальный рудный минерал титана (включает до 24,5 % титана), но собственных больших залежей в природе не образует. В качестве одного из компонентов комплексных титановых руд используется при производстве металла титана, применяемого в авиационной и оборонной промышленности.

Прозрачные разновидности довольно редки, они используются как полудрагоценные камни. В огранке отличается яркой игрой и алмазным блеском.

Тугтупит

 

Тугтупит, олений камень — редкий коллекционный минерал класса силикатов, фельдшпатоид, силикат натрия, алюминия и бериллия. Название дано по урочищу в Гренландии и означает «олений камень» (не путать с оленный камень).

 
Камень часто пятнистый из-за включений других минералов. Встречается в виде мелких кристаллов, зернистых и сплошных масс. Продукт гидротермальных процессов, образуется в нефелиновых сиенитах и осадочных породах. В длинноволновом ультрафиолетовом излучении проявляет яркую оранжевую флюоресценцию. Цвет камня становится более бледным при хранении в темноте (на свету цвет восстанавливается). Состав (%): Na — 19,66; Al — 5,77; Be — 1,93; Si — 24,02; Cl — 7,58; O — 41,05. По свойствам близок к содалиту.

Открыт в 1960 (по другим данным — в 1962) году на юге Гренландии. Помимо Гренландии встречается также в России (Кольский полуостров) и Канаде. Встречается Тугтупит редко, может использоваться в качестве поделочного камня, гранится в виде кабошонов. Ценится коллекционерами минералов.
 

Тулит

Тулит (розалин, унионит) — плотная густо-розовая или розово-красная разновидность минерала цоизит. Окраска камня обусловлена ионами марганца (примесь Mn достигает ~1%). Встречается в виде массивных зернистых, шестоватых, спутанно-волокнистых агрегатов. Образуется при региональном метаморфизме, встречается в метаморфических породах как продукт гидротермального изменения плагиоклаза в гидротермально изменённых основных изверженных породах и кристаллических сланцах. Сопутствующие минералы: кварц, альбит, биотит, эпидот, гранаты. Относится к классу шпатов (алюмбосиликаты) кальциевой группы

Впервые найден в 1820 году в Норвегии (округ Лом). Название происходит от древнего названия мифического острова в северной части Норвегии — Тул. Позднее был найден также в Западной Австралии, Намибии, США (штаты Теннеси, Калифорния, Северная Каролина), Гренландии, России (Урал), Австрии (Тироль), Италии, Польше (Нижняя Силезия). На Полярном Урале найдены значительные проявления тулитизированного габбро.

Применяется как ювелирно-поделочный камень — обычно из этого минерала делают вставки, вытачивают кабошоны и небольшие декоративно-художественные резные изделия.

Вид спереди, средний план, на статую Оскара Уайльда на Меррион-сквер в Дублине.На цельном куске тулита

Внешне похож на родонит, от которого отличается более высокой твёрдостью и отсутствием характерных для родонита чёрных прожилков и ветвистых дендритов оксидов марганца

Улексит

Улексит (боронатрокальцит, телевизионный камень) — редкий минерал подкласса водных боратов, водный борат натрия и кальция. Назван в 1849 году по имени немецкого химика Г. Л. Улекса (нем. Georg Ludwig Ulex; 1811—1883).


Формы выделения — тонкие волоконца, слагающие сплошной агрегат. Благодаря волокнистому строению в минерале проявляется эффект «кошачьего глаза». Кусок материала, отполированный с двух сторон поперёк волокон, обладает свойствами световода: передаёт изображение с одной полированной стороны на другую. Если улексит положить на строчку шрифта, буквы «появляются» на его поверхности. За это улексит называют «телевизионным камнем». Двупреломление + 0,029. Дисперсия, плеохроизм и люминесценция отсутствуют. Спектр поглощения не интерпретируется. Очень чувствителен к нагреванию, хрупкий и мягкий. Руда бора.


Встречается как гипергенный минерал в отложениях озёр — продукт замещения в глинистых гипсоносных породах соляных куполов в сухом и жарком климате. Месторождения улексита имеются в Аргентине, Перу, Чили (пустыня Атакама), Канаде, США (калифорнийские пустыни Мохаве и Долина смерти, Невада, Техас, Юта, Орегон), Казахстане, Италии, России (Урал).

Улексит — «телевизионный камень»
Встречается в виде плотных волокнистых масс, обладающих сильным отливом и позволяющих изготовлять красивые кабошоны и сферы чистого белого цвета с эффектом кошачьего глаза. При распиловке «телевизионного камня» поперёк волокон соблюдается осторожность, чтобы предотвратить расщепление материала. Полируется окисью олова или окисью алюминия на войлоке или коже. Поверхность со временем изменяется — покрывается белым налётом, который удаляется переполировкой.

Во второй половине XX века была создана технология изготовления синтетических камней, повторяющих структуру улексита. Такой синтетический материал применяется в стекловолоконной оптике. С ним делают также ювелирные украшения. Искусственный улексит бесцветный и химически чистый и может быть окрашен примесями в любой цвет в процессе кристаллизации. Он имеет самое выраженное явление бегущего блика при вращении.

Хризоколла

Хризоколла (от др.-греч. χρυσόκολλα) — минерал класса силикатов, водный силикат меди, которая и придаёт камню синий или голубовато-зелёный цвет.


Название образовано от др.-греч. χρυσός — «золото» и κόλλα — «камедь, клей» или припой (этот минерал в старину использовался для пайки золота). По сути, вернее было бы относить это слово к буре́, которая также была известна под этим именем[источник не указан 1753 дня]. Кроме того, под этим собирательным именем можно было встретить все зеленоватые непрозрачные минералы, среди которых даже малахит.

Термин «хризоколла» имеет древнее происхождение: так называл этот минерал ещё в IV веке до н. э. Феофраст.

Плиний под «хризоколлой» понимал малахит. Устаревшее название этого минерала звучит как «малахитовый кремень» 

Другое старинное название — элатский (эйлатский) камень — хризоколла получила по копям легендарного царя Соломона, расположенным у Эйлатского залива в Красном море, и одноимённому городу, где её добывали. Эйлатский камень представляет собой не хризоколлу в чистом виде, а прожилки этого минерала в светлых песч


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку