-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Малиика_И

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Релакс_и_вдохновение

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 807


Без заголовка

Вторник, 17 Сентября 2013 г. 11:56 + в цитатник
Цитата сообщения lorine Булочки-Пустышки: профитроли и popover.

Булочки-Пустышки: профитроли и поповеры (popover)
600x- (600x415, 61Kb)

Профитроли

600x- (600x600, 320Kb)


Заварное тесто:

- 100 мл молока
- 150 мл воды
- 100г сливочного масла
- ¼ ч.л. соли
-1/2 ч.л. сахара
- 130г муки
- 4 яйца

Приготовление:

Самый главный секрет заварного теста в том, что мука должна хорошо завариться. Для этого нужно выложить в сотейник масло, молоко, воду соль и сахар и довести до уверенного кипения. Всыпать разом всю муку и энергично размешивать получившееся тесто деревянной лопаткой, пока все комки не разойдутся, а тесто не станет густым, блестящим и однородным.

600x- (600x447, 157Kb)


После снять тесто с огня и дать остыть до такой степени, чтобы при прикосновении оно не обжигало пальцы. Затем переложить тесто в чашу для взбивания и вбивать по одному яйца, пока тесто не станет гладким.

Выложить тесто на лист пергамента чайной ложной на расстоянии 5 см друг от друга, и поставить в предварительно нагретую до 220 градусов духовку. Через 10 минут снизить температуру до 180 и оставить еще на 20-25 минут.

Самое главное – во время выпечки ни в коем случае не открывать духовку. Если выпустить горячий воздух до того, как верхняя часть булочек схватится и станет твердой и хрустящей, они опадут и скорее всего уже не вернутся в прежнее состояние.

Вот так просто готовится оболочка для любой начинки. Можно использовать заварное тесто для вкуснейших пирожных с подкопченной рыбой, творожным сыром, лимонным соком и укропом. Сделать пудинговый крем, взбить творог с йогуртом и ягодами, смешать икру со сметаной и зеленью.

Гладкий крем можно отсаживать в пирожное шприцем, протыкая небольшую дырочку, а начинки с кусочками фруктов, рыбы или ягод удобнее выкладывать ложкой в предварительно надрезанную основу. Начинять пирожные надо полностью остывшими. Очень удобно печь основу за 1-2 дня до подачи.

Хранится она в хорошо завязанном целлофановом пакете в холодильнике 3-4 дня. Но имейте в виду – с начинкой пирожные обычно до холодильника не доходят совсем, так что если вы хотите порадовать себя парочкой на завтрак после праздника, прячьте их сразу и поглубже.

А теперь мне хочется рассказать вам о другом, еще не очень известном в наших краях, но простом в приготовлении, вкусном и более повседневном варианте булок-пустышек.

Поповеры

600x- (522x700, 244Kb)


Поповер (popover) - это американская версия Йоркширкского пудинга. Пекутся они из блинного теста в формочках для маффинов.

Полость внутри образуется по тому же принципу, что и с заварным тестом – под действием высокой температуры в духовке жидкость из теста испаряется, горячий воздух под плотной оболочкой расширяется и «раздувает» изделие во все стороны. По вкусу поповеры напоминают основу заварных пирожных но за счет того, что мука не заваривается, они получаются не такими хрустящими и более влажными внутри.

Меня привлекает в поповерах еще и то, что они отлично получаются и из обычного блинного теста. А значит можно сделать кувшин теста, поставить в холодильник и за рабочую неделю без хлопот получить три отличных завтрака и/или полдника. Блины, поповеры и клафути. Разве не прекрасно?

На 6 средних булочек:

- 30г растопленного сливочного масла
- 2 яйца комнатной температуры
- 200 мл нехолодного молока
- ¼ чайной ложки соли
- 130г муки

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать формочки и налить в каждую по 1 ч.л. растительного масла.

600x- (600x447, 173Kb)


Поставить формы в духовку на время приготовления теста. В остывшее сливочное масло на маленькой скорости миксера вбить по одному яйца. Добавить молоко, соль, муку. Тесто должно получиться однородным и гладким.

В горячие формы с маслом разлить тесто на 2/3 от их объема, поставить в духовку, снизить температуру до 180 градусов и на 25 минут прильнуть к окошку духового шкафа.

600x- (600x447, 154Kb)


Первые 10 минут не будет происходить ничего интересного, а потом не забудьте позвать своих детей – зрелище действительно завораживает! Поповеры растут на глазах, и как выразилась одна моя знакомая «готовят побег».

600x- (522x700, 223Kb)


Булочки сначала начнут подниматься из форм для выпечки, и на минуту вам покажется, что они вот-вот вывалятся. Но именно в этот момент оболочка их разорвется, часть жидкого теста изнутри начнет выливаться и плоды ваших трудов начнут принимать причудливые формы.

600x- (522x700, 214Kb)


Если даже вас не привлекает гастрономическая составляющая этого опыта, рекомендую сделать хотя бы для того, чтобы просто пронаблюдать чудо и, может быть, заложить первое знание из физики в голову малыша – при высоких температурах вода испаряется, превращается в пар, который при нагревании расширяется и способен расталкивать стенки теста.

600x- (522x700, 255Kb)


Хотя мне сложно поверить, что нежные булочки с начинкой могут оставить кого-то равнодушным. Рассказать как они хранятся готовыми я к сожалению не могу – еще ни разу не удавалось припрятать одну хотя бы до завтрашнего утра. Поэтому я заготавливаю тесто, чтобы в любой момент можно было бы повторить опыт и просидеть завороженной у окошка духовки 15 минут.

Автор Олеся Бурьян-Цейтлин
Источник
Рубрики:  рецепты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку