Цитата сообщения lorine
Булочки-Пустышки: профитроли и popover.
Булочки-Пустышки: профитроли и поповеры (popover)
Профитроли
Заварное тесто:
- 100 мл молока
- 150 мл воды
- 100г сливочного масла
- ¼ ч.л. соли
-1/2 ч.л. сахара
- 130г муки
- 4 яйца
Приготовление:
Самый главный секрет заварного теста в том, что мука должна хорошо завариться. Для этого нужно выложить в сотейник масло, молоко, воду соль и сахар и довести до уверенного кипения. Всыпать разом всю муку и энергично размешивать получившееся тесто деревянной лопаткой, пока все комки не разойдутся, а тесто не станет густым, блестящим и однородным.
После снять тесто с огня и дать остыть до такой степени, чтобы при прикосновении оно не обжигало пальцы. Затем переложить тесто в чашу для взбивания и вбивать по одному яйца, пока тесто не станет гладким.
Выложить тесто на лист пергамента чайной ложной на расстоянии 5 см друг от друга, и поставить в предварительно нагретую до 220 градусов духовку. Через 10 минут снизить температуру до 180 и оставить еще на 20-25 минут.
Самое главное – во время выпечки ни в коем случае не открывать духовку. Если выпустить горячий воздух до того, как верхняя часть булочек схватится и станет твердой и хрустящей, они опадут и скорее всего уже не вернутся в прежнее состояние.
Вот так просто готовится оболочка для любой начинки. Можно использовать заварное тесто для вкуснейших пирожных с подкопченной рыбой, творожным сыром, лимонным соком и укропом. Сделать пудинговый крем, взбить творог с йогуртом и ягодами, смешать икру со сметаной и зеленью.
Гладкий крем можно отсаживать в пирожное шприцем, протыкая небольшую дырочку, а начинки с кусочками фруктов, рыбы или ягод удобнее выкладывать ложкой в предварительно надрезанную основу. Начинять пирожные надо полностью остывшими. Очень удобно печь основу за 1-2 дня до подачи.
Хранится она в хорошо завязанном целлофановом пакете в холодильнике 3-4 дня. Но имейте в виду – с начинкой пирожные обычно до холодильника не доходят совсем, так что если вы хотите порадовать себя парочкой на завтрак после праздника, прячьте их сразу и поглубже.
А теперь мне хочется рассказать вам о другом, еще не очень известном в наших краях, но простом в приготовлении, вкусном и более повседневном варианте булок-пустышек.
Поповеры
Поповер (popover) - это американская версия Йоркширкского пудинга. Пекутся они из блинного теста в формочках для маффинов.
Полость внутри образуется по тому же принципу, что и с заварным тестом – под действием высокой температуры в духовке жидкость из теста испаряется, горячий воздух под плотной оболочкой расширяется и «раздувает» изделие во все стороны. По вкусу поповеры напоминают основу заварных пирожных но за счет того, что мука не заваривается, они получаются не такими хрустящими и более влажными внутри.
Меня привлекает в поповерах еще и то, что они отлично получаются и из обычного блинного теста. А значит можно сделать кувшин теста, поставить в холодильник и за рабочую неделю без хлопот получить три отличных завтрака и/или полдника. Блины, поповеры и клафути. Разве не прекрасно?
На 6 средних булочек:
- 30г растопленного сливочного масла
- 2 яйца комнатной температуры
- 200 мл нехолодного молока
- ¼ чайной ложки соли
- 130г муки
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать формочки и налить в каждую по 1 ч.л. растительного масла.
Поставить формы в духовку на время приготовления теста. В остывшее сливочное масло на маленькой скорости миксера вбить по одному яйца. Добавить молоко, соль, муку. Тесто должно получиться однородным и гладким.
В горячие формы с маслом разлить тесто на 2/3 от их объема, поставить в духовку, снизить температуру до 180 градусов и на 25 минут прильнуть к окошку духового шкафа.
Первые 10 минут не будет происходить ничего интересного, а потом не забудьте позвать своих детей – зрелище действительно завораживает! Поповеры растут на глазах, и как выразилась одна моя знакомая «готовят побег».
Булочки сначала начнут подниматься из форм для выпечки, и на минуту вам покажется, что они вот-вот вывалятся. Но именно в этот момент оболочка их разорвется, часть жидкого теста изнутри начнет выливаться и плоды ваших трудов начнут принимать причудливые формы.
Если даже вас не привлекает гастрономическая составляющая этого опыта, рекомендую сделать хотя бы для того, чтобы просто пронаблюдать чудо и, может быть, заложить первое знание из физики в голову малыша – при высоких температурах вода испаряется, превращается в пар, который при нагревании расширяется и способен расталкивать стенки теста.
Хотя мне сложно поверить, что нежные булочки с начинкой могут оставить кого-то равнодушным. Рассказать как они хранятся готовыми я к сожалению не могу – еще ни разу не удавалось припрятать одну хотя бы до завтрашнего утра. Поэтому я заготавливаю тесто, чтобы в любой момент можно было бы повторить опыт и просидеть завороженной у окошка духовки 15 минут.
Автор Олеся Бурьян-Цейтлин
Источник