Айва, черешня, вишня |
Айва богата содержанием сахаров, органических кислот, пектиновых веществ, слизистых веществ и целлюлозой. Содержит много витаминов и минеральных веществ, а из микроэлементов - медь (140µg%). Из сахаров преобладает фруктоза, меньше глюкоза и в незначительных количествах сахароза. В состав жиров входят и эфирные масла, за счет которых приятный, устойчивый аромат. Из органических кислот в большом количестве содержится яблочная кислота, потом винная, янтарная, салициловая и бензойная. Пектиновые вещества имеют сильные гелеобразующие свойства.
химический состав в % витаминный состав в mg% минеральные соли в mg.
Фруктовая вода | 75-82 | Витамин C | 13-25 |
Сахары | 7,0-11,2 | Каротин | 0,05-0,11 |
глюкоза | 6,1-9,8 | Витамин B1 | 0,03-0,10 |
фруктоза | 2,1-3,1 | Витамин B2 | 0,03-0,06 |
сахароза | 0,7-0,8 | Витамин PP | 0,07-0,17 |
целлюлоза | 1,8-2,2 | Витамин B9 | 0,15-0,65µg |
белки | 0,2-0,4 | Витамин E | 1,1-1,9 |
жиры | 0,6-1,2 | Витамин P | 120-425 |
органическая кислота | 0,85-1,75 | ||
пектиновые вещества | 1,2-2,1 | ||
таннины | 0,4-0,7 |
Калций | 183-201 |
Калий | 10-15 |
Фосфор | 14-21 |
Магнезий | 8-11 |
Натрий | 2,4-2,9 |
Железо | 0,6-0,8 |
Энергетическая ценность на 100 g фруктов 165 kj (40kcal).
Еще древний врач Гиппократ использовал сок из айвы как ободряющее и лечебное средство при разных болезненных состояниях. Древнеримский врач Клавдий Гален (ок. 130-200г.) использовал в своей практике португальское пюре из айвы "мармелейро" (откуда происходит имя мармелад). В руководстве трав от 1590 г. итальянского врача и ботаника Петро Матиоли рекомендуется при проблемах пищеварения держать куски сырой айвы на животе. А таджикский врач Авиценна (980-1037) предписывал сок айвы для возбуждения аппетита.
Благодаря содержанию пектиновых и таниновых веществ, айва с древнейших времен применяется и в сыром виде, и в виде отвара при лечении расстройств желудка и кровотечении. В то же время, она полезна для больных туберкулезом легких, так как танин помогает сохранить целостность слизистой оболочки кишечника. Народная медицина рекомендует айву как средство запора при диарее.
Слизистый экстракт семян айвы - хорошее смягчающее и противовоспалительное средство при воспалительных заболеваниях органов пищеварения (гастриты, гастроентероколиты), сопровождающихся кашлем. Его применяют и наружно в виде компресса при воспаленных глазах, для полоскания горла при лечении ангины, ожогах и раздражении кожи. Важно знать, что семена нельзя мять и бить, потому что тогда они производят ядовитый гликозид амигдалин (с легким характерным запахом горького миндаля).
Отвар из разрезанных кусков фрукта - хорошее мочегонное средство при водянке, а также рекомендуется при сердечных и почечных заболеваниях, железодефицитной анемии и других. Сок айвы применяют при геморрое, поставив горячий компресс.
Отвар айвы очень облегчает кашель и помогает восстановлению раздраженной слизистой оболочки.
Слизь экстракта, полученного из семян замоченных в воде, имеет хорошее влияние когда применяют на потрескавшиеся губы.
1. Маска улучшения естественный цвет лица.
1-2с.л. сок айвы смешать с 1с.л. меда и 1ч.л. оцет. Маска наносится на лицо на 20 мин. и снимается холодной водой.
2. Маска для жирной кожи и кожи с широкими порами.
1-2 с.л. сока айвы смешать с 1 с.л. хумы (белая глина) и несколько капель лимонногого сока. Полученная смесь наносится на лицо и стоит пока высохнет и снимается холодной водой.
Содержание:
Черешня имеет разнообразный химический состав. Значительно содержание сахаров, из которых преобладают фруктоза и глюкоза, минимально количество сахарозы, которое делает этот фрукт подходящим для лиц страдающих диабетом. Общее количество органических кислот не большое, но зато достаточно разнообразное (яблочная 0,5%, лимонная 0,1%, щавелевая 0,02%, кофейная 130 mg%, хинная 70 mg%, хлорогенная 30 mg%, янтарная, молочная). В витаминный состав самое большое участие принимают витамины С и Р (которы при красно-черных сортах достигает 900 mg%).
химический состав в % витаминный состав в mg%
Фруктовая вода | 77-85 | Витамин С | 11-18 |
Сахары | 13-18 | Каротин | 0,1-0,6 |
фруктоза | 4,5-5,0 | Витамин В1 | 0,04-0,06 |
глюкоза | 5,5-6,7 | Витамин В2 | 0,04-0,06 |
сахароза | 0,1-0,6 | Витамин РР | 0,2-0,4 |
Целлюлоза и гемицеллюлоза | 0,2-0,4 | Витамин В6 | 0,04-0,06 |
Белки | 0,8-0,9 | Витамин В9 | 0,03-0,12µg% |
Орг. кислоты | 0,4-0,8 | Витамин Е | 0,3-0,7 |
Пектиновые вещества | 0,3-0,5 | Витамин Р | 60-120 |
Таннины | 0,05-0,15 | ||
Минеральные соли | 0,5-0,6 | ||
Азотные вещества | 0,7-1,1 |
Минеральные соли в mg%
Калий | 22-250 |
Калций | 16-20 |
Магний | 9-13 |
Железо | 0,3-0,9 |
Фосфор | 15-23 |
Черешня не только вкусна, но и прекрасное лекарство. Ягоды, особенно кислых сортов, нормализуют пищеварение благодаря содержанию органических кислот, которые также вызывают секрецию поджелудочной железы и тем самым регулируют работу кишечника. Для людей с расстройствами желудка, которым не подходят сырые фрукты, рекомендуется потребление компота, так как после термообработки действие органических кислот смягчается.
Сладкие сорта черешни успокаивающе влияют на желудочно-кишечный тракт. Плод обладает мочегонным эффектом. Высокое содержание калия, а также разнообразие химического состава оказывают положительное влияние при воспалении моче-выводящих путей и желчного пузыря, камней и песка в почках и мочевом пузыре.
Калий также благоприятно влияет при сердечно-сосудистых и заболеваниях печени. Йод очень важен для щитовидной железы, поэтому черешня - хорошее средство для профилактики Базедовой болезни, а также и для кроветворения у детей и беременных женщин.
Таково и влияние содержащихся в плоде железа, кальция, фосфора и витаминов, которые помогают строить кости и зубы. Танины оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку и кишечник. Сладкие сорта успокаивают боль в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, возбуждают аппетит, улучшают обмен веществ и находят применение при лечении ревматизма.
Черешня рекомендуется также при ожирении и сахарном диабете, так как содержание сахара низкое. Черешневая диета помогает снизить вес. Темно-красные и черные сорта ягод богаты витамином Р, они рекомендуются при гипертонической болезни.
Народная медицина давно использует отвар из листьев, цветов и мятых косточек при лечении желтухи и сердечной деятельности. Из прессованных косточек добывается масло, имеющее спазмолитическое действие.
Смола дерева используется как эффективный инструмент при лечении верхних дыхательных путей. Этот эффект достигается и с помощью отвара или чая из сушеной черешни.
Маска, подходящая для каждого типа кожи.
Около 10 зрелых очищенных от косточек плодов следует хорошо смять и смешать с 1 взбитым яичным белком. Маска наносится на лицо на 15-20 минут и снимается прохладной водой или при помощи сырного молока.
Для сухого типа кожи можно добавить 1 ч.л. оливкового или миндального масла.
В настоящее время известны около 300 видов вишни. Ученые отделяют их в три группы:
1). морели - темно-красные вишни с темно-красным соком;
2. аморели - светло красные вишни с почти прозрачными плодами и бесцветным соком;
3). гибриды - гибрид черешни и вишни.
Вишневый плод, за исключением гибрида, богат органическими кислотами, белками и сахаром, представленным глюкозой и фруктозой, а так как сахарозой в меньших количествах, он находит применение в меню диабетиков. Наличие таннинов придает приятную терпкость. Высоко содержание минеральных солей и микроэлементов, витаминный состав очень богат и разнообразен.
Химический состав в % Витаминный состав в mg%
Фруктовая вода | 80-86 | Витамин С | 12-16 |
Сахары | 10,5-15,0 | Каротин | 0,3-0,5 |
фруктоза | 3,3-4,5 | Витамин В1 | 0,03-0,05 |
глюкоза | 3,8-5,5 | Витамин В2 | 0,02-0,04 |
сахароза | 10,1-0,8 | Витамин Н3 | 0,2-0,4 |
Целюлоза | 0,2-0,5 | Витамин РР | 0,07-0,09 |
Белки | 0,7-0,9 | Витамин В6 | 0,04-0,06 |
органические кислоты | 1,4-2,2 | Витамин В9 | 6-8µg |
пектиновые вещества | 0,4-0,6 | Витамин Е | 0,3-0,8 |
таннины | 0,3-0,6 | Витамин Р | 880-2000 |
Азотные вещества | 0,7-1,2 | Витамин Н | 0,3-0,4µg |
Калий | 114-176 | Цинк | 150 |
Кальций | 8-11 | Бор | 125 |
Фосфор | 15-25 | Медь | 100 |
Магний | 7-9 | Марганец | 80 |
Железо | 0,6-0,1 | Рубидий | 77 |
Натрий | 20-48 | Ванадий | 25 |
Сера | 5-6 | Никель | 15 |
Хлор | 7,5-8,5 | Фтор | 13 |
Хром | 7 | ||
Молибден | 3 | ||
Кобальт | 1 |
Энергетическая ценность на 100g - 210kj (50kcal).
Вишневый плод давно известен своими целебными свойствами. Содержащиеся пектиновые вещества содействуют освобождению токсинов из организма и снижению уровня холестерина. Вишни особенно подходят для сердечно-сосудистой системы, печени, желчного пузыря и почек, задержка жидкости и железо-дефицитной анемии. Они также повышают аппетит и улучшают пищеварения.
Вишневый сок - хорошее отхаркивающее средство при воспалении дыхательных путей, снижает температуру при лихорадке и легкое слабительное при хронических запорах. Положительно влияет на заболевания нервной системы и эпилепсии. Минеральные соли благотворно влияют на подростков с анемией, рахитом и гепатитом. Народная медицина рекомендует сок при сердечно-сосудистых и неврологических расстройствах. Ягоды, соки и нектары обладают антисептическими свойствами. Косточки, раздавленные на порошок или отвар из них используются в случаях песка и камнях в почках, подагры.
Отвар из стеблей зрелых плодов используют в качестве средства укрепления сердца и как кровоостанавливающее средство в менструальном кровотечении. Наличие кумаринов в стеблях играет важную роль в нормальной свертываемости крови, предотвращают образование тромбов, блокирование кровеносных сосудов и возникновение сердечных приступов. Как мочегонное средство используется при водянке, отеках, запорах при диарее и дизентерии, способствует выбрасыванию песка из мочевыводящих путей и облегчает мочеиспускание при гипертонической болезни предстательной железы. Отвар из ветвей дает эффект при желудочно-кишечных расстройствах. Отвар свежих листьев используется внутренне у пациентов с желтухой и наружно при ранах и носовых кровотечениях / тампоном, смоченным в отваре /. Отвар корня также используется в народной медицине при язвенной болезни желудка.
Маска, подходящая для всех типов кожи и кожи с расширенными порами: В 1-2 столовых ложки вишневого сока растворить 1 столовую ложку глины /белая глина/. Смешайте до образования однородной пасты. Маску оставляют на лице до полного высыхания. Затем смочить и промыть большим количеством холодной воды.
Рубрики: | фрукты-ягоды |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |