Шикарные люстры из картона или пластика. Идеи и мастер-класс создания люстры из картона, пласт...
Без заголовка - (0)Филигрань из джутового шнура "Мастер-класс по филиграни из джутового шнура: Ажурный светильник" ...
Без заголовка - (0)Ажурное бандо в интерьере. ИНТЕРНЕТ. ...
Без заголовка - (0)Вышитые бисером украшения от Ольги Безуглой (In-vektor). Часть I Ольга Безуглая (In-vektor) из г...
Без заголовка - (0)Вышитые бисером украшения от Betty Stephan. Часть II http://www.isok.ru/img/full/fed19c8d2eef82ca...
Без заголовка |
В двух словах - что такое кеббе?
Это традиционное арабское блюдо, представляющее собой фаршированные мясные котлетки.
Чаще всего эти котлеты фаршируются другим мясным фаршем, хотя возможны всякие варианты.
Для кеббе делается два разных фарша - один для оболочки и другой для начинки, и чтобы не растягивать рассказ, перехожу к процессу.
Для оболочки я взял два вида мяса
Говядину - 250гр
Филе индейки - 250 гр
Кроме мяса в фарш идет булгур, если его нет, то можно заменитт каким-нибудь эрзацем - рисом, пшеном, иногда предлагают просто муку. Но это все не аутентичная замена. И хотя у меня на этот момент тоже не было булгура, я вышел из положения, взяв пшеничную крупу (130гр) под названием Полтавская, произрастающую в Алтайском крае.
Сюда же в фарш идет одна средняя луковица, соль, перец и разные восточные пряности и специи.
Для начинки я взял баранину - 450 гр мякоти
Одну среднюю луковицу
Кедровые орешки 40 гр
Соль, перец, специи.
Баранину смолол на средней решетке с отверстиями 5 мм. Мясорубка мелет мясо молниеносно, эти 450 гр баранины смололись секунд за 5, я не успевал забрасывать куски мяса в жерло загрузки.
Вслед за мясом пошла луковица - вот общий вид смолотой смеси.
Фарш для начинки решил обжарить - для этого срезал немного сала с баранины и растопил его на сковороде. Но горячую сковородку уложил бараний фарш, перемешанный с луком и с кедровыми орешками. Обжаривал минут 10 на среднем огне время от времени перемешивая.
В конце жарки получил вот это. Посолил, поперчил и добавил композицию из восточных пряностей и специй под названием хаваядж. Отставил в сторону и занялся приготовлением фарша для оболочек для кеббе.
Для этого фарша прежде всего замочил пшеничную крупу в воде примерно на час, потом воду слил и крупу хорошенько отжал.
Чтобы фарш для оболочек был прочный, его надо молоть на решетке с самыми мелкими дырками. Такая решетка входит в комплект мясорубки. Быстрым движением рук отвинтил переднюю гайку, снял старую решетку и поставил новую - обалденно удобно, ничего больше разбирать не нужно, снимать загрузочную камеру и мыть тоже, всё внутри чисто и на ноже ничего не намоталось - вся операция заняла минут 5 от силы.
Фарш из решетки с 3-х мм отверстиями напоминает толстые нитки.
Добавил в фарш замоченную крупу - теперь нужно фарш, смешанный с крупой, промолоть ещё пару раз, чтобы получить эластичное и прочное тесто для оболочек.
После третьего помола фарш приобретает совершенно другую структуру.
Прибавил смолотый на мясорубке лук, соль и специи.
Тщательно все перемешал. Вот какое тесто получилось.
Теперь можно приступить к изготовлению оболочек. Отсоединил от корпуса загрузочную часть, отвинтил переднюю гайку, откинул прижимной хомут и мясорубка распалась на две половинки - промыл её под горячей водой, протер полотенцем, поставил внутрь шнек и насадку для кеббе - ни нож, ни решетки больше не нужны. И вся эта операция заняла минут 5.
Начинаем формировать полые оболочки для кеббе. Загружаем фарш для оболочек, включаем мясорубку, из насадки для кеббе выползает мясная трубка, как только она достигает 8-9 см, отключаю мясорубку и отрезаю трубку.
И так до тех пор, пока не закончится фарш для оболочек. Вот результат работы.
Дальше мясорубка непосредственного участия в изготовлении кеббе не принимает, но рассказ и показ я продолжу:)
Заполняю трубочки начинкой. Для этого один конец трубочки слепляется, а в другой запихивается начинка. Для проталкивания начинки я приспособил цилиндрик от шприца, он как раз соответствовал диаметру отверстия трубочек. Потом входные отверстия тоже залепляются.
Готовые начиненные кеббе.
Осталось их пожарить. Жарить можно на сковородке, можно запекать в духовке, но лучше всего обжарить кеббе во фритюре. Что я и сделал.
Обжаривал партиями по 3 или по 4 штуки. Как только одна сторона поджарилась, колбаски переворачиваю и довожу до кондиции.
Готовые кеббе раскладываю на тарелке, покрытой бумажным полотенцем для удаления излишнего жира.
Пока горячие раскладываем по тарелкам и приступаем к наслаждению:)
А здесь разрез подробнее.
Получилось вкусно, необычно, хрустящая корочка и ароматная начинка - ощущение деликатесной вещи:)
Должен сказать, что начинку вполне можно делать из сырого мяса и не обжаривать её - пока кеббе обжаривается во фритюре начинка вполне успеет приготовится.
Я не буду подобно арабскому шейху готовить кеббе каждый день, несмотря даже на его выдающиеся вкусовые качества. Вот "если б я был султан и имел трех жен и тройной красотой был бы окружен" - тогда, конечно, мог бы себе позволить обедать каждый день этими фаршированными колбасками, т.к. 3-х женщин достаточно для ежедневного их изготовления:)
А так только по праздникам или для дорогих гостей:)
PS Конечно, кеббе это не простое в приготовлении блюдо, я бы даже сказал, что оно очень сложное - по крайней мере для человека, который делает его впервые. Но мясорубка Philips HR2743 настолько удобна и надежна, что придает уверенность каждому при изготовлении даже сложных блюд.
У меня на очереди ещё несколько рецептов.
Вам же всем желаю приятного аппетита!:)
Рубрики: | Кулинария/мясо |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |