-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

100 картинок для авиков

Без заголовка - (0)

Аватарки (разные 4)      ...

Без заголовка - (0)

*** КРАСИВЫЕ АВАТАРКИ ДЛЯ ВАС - АВТОРСКИЕ РАБОТЫ часть №2 мужские и женские *** Фотографии в аль...

Без заголовка - (0)

Авики для вас мои дорогие! ...

Без заголовка - (0)

Красивые аватары для женщин ВСЕ МОИ АВАТАРЫ Чудесные аватары для вас Выбирайте и Укр...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии l
l
13:32 01.04.2012
Фотографий: 2

 -Всегда под рукой

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Портокалинка

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

хочу знать всё!!!!!

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 994


Диетотерапия при болезнях печени и желчных путей...

Четверг, 09 Февраля 2012 г. 19:48 + в цитатник
Цитата сообщения милена70 Диетотерапия при болезнях печени и желчных путей...

http://www.lechebdieti.ru/2010/03/blog-post_782.html

Диетотерапия при болезнях печени и желчных путей должна быть направлена на повышение функциональной способности печени путем стимуляции желчевыделительных, белково-синтезирующих, ферментативных и других процес­сов в печени.
Содержание в рационе белков, углеводов, ви­таминов, минеральных веществ должно быть в пределах физиологической нормы.
Необходимо некоторое ограниче­ние жиров и поваренной соли.


Белковые продукты, особенно богатые липотроиными ве­ществами (метионином, лецитином,холином,бетаином, ино­зитом), обеспечивают нормальный синтез гормонов, фермен­тов, регенеративные процессы в печени, предупреждают жи­ровую дистрофию, некроз и цирроз.

Целесообразно в раци­он больных включать продукты, богатые незаменимыми аминокислотами и липотропными факторами: творог, мясо, рыбу, яичный белок, простоквашу, овсяную и гречневую крупы.
В рацион включают достаточное количество углево­дов: овощи, фрукты, овощные и фруктово-ягодные соки, ком­поты, кисели, сахар, варенье, мед.

Ограничение легкорастворимых углеводов, особенно сахара, меда, варенья, необхо­димо при сопутствующем сахарном диабете, ожирении, аллергических заболеваниях.

Развивающиеся при заболевании печени явления поли­гиповитаминоза требуют обогащения рациона витаминами.
Витамин С необходим для окислительно-восстановительных процессов в организме, снижения содержания уровня холе­стерина в крови, повышения защитных сил организма, дезинтоксикационных свойств печени, синтеза гликогена, сти­мулирования желчеотделения.

Витамин Р (рутин) совместно с аскорбиновой кислотой укрепляет сосудистую стенку, активизирует многие фермен­ты, улучшает обмен микроэлементов, накопление гликогена в печени.
Рутин содержится в тех же продуктах, что и вита­мин С, но особенно много его в черной смородине, апельси­нах, лимонах, мандаринах, вишне, сливе, шиповнике, зеле­ном чае.

Витамин B1 участвует в углеводном, белковом, жировом, пигментном обменах, антитоксической функции печени, нор­мализации деятельности центральной нервной системы.

Витамин В6 (пиридоксин) необходим для синтеза желч­ных кислот, ряда обменных и ферментативных процессов, а также желчеотделения, тормоза развития атеросклероза, нормализации деятельности центральной нервной системы.

Витамин B12 и фолиевая кислота необходимы для нор­мальной деятельности ферментных систем, синтеза холина, метионина.

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах печени, синтезе ряда ферментов и гормонов, пре­пятствует образованию желчных камней, способствует реге­нерации эпителия желчных ходов и нормальному их функ­ционированию, накоплению гликогена в печени.

Витамин (фактор) F усиливает липотропное действие, снижает уровень холестерина в крови, усиливает желчеотде­ление.
Источник витамина - растительные масла.

Жиры способствуют усвоению жирорастворимых витами­нов, стимулируют желчеотделение.
Однако необходимо помнить, что тугоплавкие жиры (свиной, говяжий, бараний, гусиный, утиный и т. п.) богаты холестерином, плохо усваи­ваются, способны вызывать приступы печеночной колики, поэтому должны быть резко ограничены.

В то же время ра­стительные жиры (подсолнечное, оливковое, кукурузное масла) не содержат холестерина, богаты ненасыщенными жирными кислотами, обладающими липотропными свойст­вами, хорошо эмульгируются и легко усваиваются, стиму­лируют желчеотделение.

Ограничение в рационе поваренной соли до 8-10 г спо­собствует лучшему усвоению организмом кальция, который оказывает противовоспалительное действие.

В пятых диетах должно содержаться достаточное коли­чество всех необходимых организму минеральных солей и микроэлементов (кальций, фосфор, магний, калий, галий, цинк, кобальт, никель и др.), так как они обладают физио­логической активностью, входят в состав гормонов, фермен­тов, витаминов и являются в организме регуляторами и био­катализаторами обменных процессов.

При всех заболеваниях печени категорически противопо­казано употребление алкогольных напитков, а также острых, соленых, копченых, маринованных, жареных, жирных блюд и продуктов, вызывающих секрецию желудка, подже­лудочной железы, максимально перегружающих функцио­нально неполноценную печень.

В остром периоде заболевания назначается диета 5а с переводом больного в дальнейшем на более расширенную диету.


По материалам книги главного диетолога г. Перми Зинец И.И. «Здоровье и диета».



Диета 5а
Недельное меню диеты 5а
Диета 5
Недельное меню диеты 5
Диета 5 высокожировая (липотропная с растительным маслом)
Недельное меню высокожировой диеты 5
Лечебное применение обогащенной жирами диеты 5 при вирусном гепатите легкой и среднетяжелой форм
Недельное меню обогащенной жирами диеты 5 при вирусном гепатите легкой и среднетяжелой форм
Лечение печени народными способами
Рубрики:  Диеты
Почки и Печень

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку