-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Летняя_заря

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.01.2012
Записей: 10058
Комментариев: 160
Написано: 10282


Завтрак аристократа. Яйцо "бенедикт"

Пятница, 06 Апреля 2012 г. 20:16 + в цитатник
Цитата сообщения ТанюшкА_5 Завтрак аристократа. Яйцо "бенедикт"

Настоящий завтрак аристократа, хотя ничего особенного в блюде нет. Тост, грудинка, бекон или ветчина, яйцо «пашот» и соус. В данном случае – голландский.

По одной версии, яйца бенедикт придумал шеф-повар небольшого ресторанчика в Новом Орлеане для своих постоянных клиентов — супружеской пары по фамилии Бенедикт, которые попросили приготовить им на завтрак что-нибудь особенное. По другой версии, рецепт придумали монахи-бенедиктинцы.

Лучший повар ХХ века Поль Бокюз для своего мастер-класса в Москве в 2003 году выбрал именно яйца пашот.
 

Нам понадобится:
Яйцо – 1 шт.
Хлеб белый или батон, или багет – 1 кусок.
Бекон или грудинка – 1 ломтик.
Салатные листья для украшения.
Уксус 6% — 1 ч.л.

Для голландского соуса:
Яйцо – 1 шт.
Сливочное масло – 100 гр.
Соль/перец
Ледяная вода – 1-2 ч.л.
Лимонный сок – 1 ч.л.

Приготовление:
Куриное яйцо разбить в миску, влить ледяную воду, добавить соль и черный перец.

Завтрак аристократа. Яйцо "бенедикт"


Взбить миксером до увеличения объема вдвое.

Завтрак аристократа. Яйцо "бенедикт"


Сливочное масло разогреть в сотейнике. Довести до кипения, но не перегреть(sic!).

Завтрак аристократа. Яйцо "бенедикт"


Влить кипящее масло тонкой струйкой прямо под лопасти миксера.

Завтрак аристократа. Яйцо "бенедикт"


Взбить смесь.

Завтрак аристократа. Яйцо "бенедикт"


Оставить на время охлаждаться. Минут через 5 ещё раз взбить. Поставить в холодильник на 5 минут. Взбить ещё раз. Отставить.

Завтрак аристократа. Яйцо "бенедикт"


В посуде с широким дном и высокими бортами вскипятить воду, подсолить. Влить чайную ложку уксуса. Разбить яйцо в чашку или, как сделал я – в половник.

Завтрак аристократа. Яйцо "бенедикт"


Вода должна чуть-чуть кипеть. Аккуратно вылить яйцо в воду. При слабом кипении варить 2-3 минуты. Чем яйца свежее, тем ближе вы к успеху. Как видите, у меня яйца не первой свежести, но что делать…

Завтрак аристократа. Яйцо "бенедикт"


Поджарить гренку на оливковом масле. Выложить на тарелку салатные листья. На листья салата уложить гренку, сверху – тонкий ломтик копченой грудинки или бекона. На бекон положить яйцо-пашот. Прорезать яйцо, чтобы вытек желток, и залить всё сверху голландским соусом.

Завтрак аристократа. Яйцо "бенедикт"


Приятного аппетита и удачного вам дня!

 
Рубрики:  кулинария/завтраки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку