Без заголовка |
Ну, и ко всему прочему, март – месяц влюбленных котов, что окончательно убедило меня посвятить статью этим милым и загадочным домашним любимцам.
Необходимые продукты:
Для теста:
Для глазури:
У кого нет кухонных электронных весов – не переживайте, я постараюсь объяснить сколько чего нужно в доступных абсолютно всем мерах.
Для начала нужен мед. У меня он домашний, с отцовской пасеки. 250 г меда – это почти заполненный 200 мл стакан (буквально на 2-3 мм ниже краев) – так показывают мои весы.
Заливаю мед стаканом (200 мл) горячей воды и размешиваю до полного растворения. Отставляю эту водичку в сторону, пока приготовлю все остальное – она как раз остынет.
Высыпаю в миску 150 г сахарной пудры (примерно полтора 200 мл стакана), добавляю одно целое яйцо и три желтка. Один белок сохраняю отдельно, он понадобится для глазури.
Кладу туда же молотую корицу (примерно 1,5-2 чайных ложечки, ванилин). Вот чего я не нашел во всем городе, так это аниса, поэтому мой рецепт медовых пряников будет без него.
5 граммов бутонов гвоздики перетер в ступке. Вы не представляете, какой стоял запах на кухне! Я им настолько пропитался, что еще два дня распространял благовония. Получилось около 2 чайных ложек порошка.
Я высыпал в миску весь, но скажу, что достаточно и одной ложечки – в готовых пряниках гвоздика была слышна слишком хорошо.
Тертую цедру лимона и чайную ложку соды тоже кладу в миску.
На соду выдавливаю лимонный сок – таким образом она погасится.
Всю эту смесь хорошо взбиваю до появления пены и вливаю в нее растворенный мед.
Дальше, постепенно размешивая, порциями просеиваю муку (6 стаканов по 200 мл).
Когда тесто станет тяжело перемешивать, выкладываю его на стол, предварительно присыпанный половиной стакана муки, и вымешиваю руками.
Должно получиться мягкое, некрутое тесто. Оно будет слегка липнуть к рукам – смажьте руки растительным маслом.
Тесто формую в шар и кладу в смазанную растительным маслом миску. Затягиваю пищевой пленкой, ставлю в холодильник.
Сам иду спать, потому, как куховарю обычно под покровом ночи, а в рецепте медовых пряников написано – дать постоять 5-6 часов.
Утро начинается с прекрасного – отрисовки и вырезания шаблонов будущих пряников.
Тесто для удобства обработки разделяю на несколько частей. Пока буду работать с одной частью, другие, накрыв пленкой, ставлю назад в холодильник, чтобы не высыхали.
На притрушенном мукой столе раскатываю тесто в пласт толщиной 5-7 мм,
вырезаю по шаблонам фигурки и выкладываю их на противень (пергамент немного смазываю сливочным маслом).
Ставлю в разогретую (190-200 градусов) духовку. Тут не зевайте, пекутся пряники очень быстро, буквально 10-12 минут. Как только зарумянились, и зубочистка после накалывания выходит чистой – вынимаем.
Пока заготовки для котов и кошек остывают, приготовлю глазурь. Один яичный белок нужно взбить до пены и, продолжая взбивать, добавить 6 столовых ложек сахарной пудры. Должна получиться ярко-белая глазурь.
Это будет основа, которой можно полностью покрывать пряники:
А после добавления в основу сахарной пудры до состояния густой сметаны, получим глазурь для нанесения рисунка:
Для коричневой глазури вместо пудры в основу добавляем какао-порошок или пищевой краситель, разведенный в капле уксуса.
С помощью кондитерского мешочка наносим рисунок и получаем вот таких котов и кошечек.
Скажете, сложно и хлопотно? Нет, сам рецепт медовых пряников прост, вот с украшением, да еще, если без навыков (как у меня), придется немного повозиться. Но согласитесь, восхищенные возгласы домочадцев (особенно детишек) и осознание, что это сделали вы своим руками, стоят потраченного времени и сил.
Пробуйте, все в наших руках! А попроще у меня есть песочное печенье в виде пуговиц, тоже оригинально смотрится.
Забыл сказать, что пряников получается достаточно много, все-таки 700 г муки. Для пробы, сделайте из половины необходимых по рецепту продуктов.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/десерт |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |