-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мила_365

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Вязание_крючком

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 2067


Без заголовка

Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 18:07 + в цитатник
Цитата сообщения elfochka07 Медовые пряники-коты

В мартовском журнале «Еда» очень понравился мне рецепт медовых пряников, даже не сам рецепт, а именно оформление готовой выпечки. Со страниц смотрели такие симпатичные котики, что я не смог устоять и решил обязательно их испечь и попытаться аналогично разукрасить.

Медовые пряники, фото


Ну, и  ко всему прочему, март – месяц влюбленных котов, что окончательно убедило меня посвятить статью этим милым и загадочным домашним любимцам.


Необходимые продукты:


Продукты для пряников


     Для теста:



  • 250 г меда;

  • стакан горячей воды;

  • 150 г сахарной пудры;

  • одно целое яйцо и три желтка;

  • 10 г молотой корицы;

  • 5 г молотого аниса;

  • 5 г молотой гвоздики;

  • пакетик ванилина;

  • сок и цедра небольшого лимона;

  • чайная ложка пищевой соды;

  • 700 г муки.


     Для глазури:



  • один белок;

  • сахарная пудра;

  • какао-порошок.


У кого нет кухонных электронных весов – не переживайте, я постараюсь объяснить сколько чего нужно в доступных абсолютно всем мерах.


Приготовление медовых пряников


Для начала нужен мед. У меня он домашний, с отцовской пасеки. 250 г меда – это почти заполненный 200 мл стакан (буквально на 2-3 мм ниже краев) – так показывают мои весы.


Стакан меда


Заливаю мед стаканом (200 мл) горячей воды и размешиваю до полного растворения. Отставляю эту водичку в сторону, пока приготовлю все остальное – она как раз остынет.


Растворяю мед в горячей воде


Высыпаю в миску 150 г сахарной пудры (примерно полтора 200 мл стакана), добавляю одно целое яйцо и три желтка. Один белок сохраняю отдельно, он понадобится для глазури.


Целое яйцо и еще три желтка


Кладу туда же молотую корицу (примерно 1,5-2 чайных ложечки, ванилин). Вот чего я не нашел во всем городе, так это аниса, поэтому мой рецепт медовых пряников будет без него.


5 граммов бутонов гвоздики перетер в ступке. Вы не представляете, какой стоял запах на кухне! Я им настолько пропитался, что еще два дня распространял благовония. Получилось около 2 чайных ложек порошка.


Молотая гвоздика


Я высыпал в миску весь, но скажу, что достаточно и одной ложечки – в готовых пряниках гвоздика была слышна слишком хорошо.


Тертую цедру лимона и чайную ложку соды тоже кладу в миску.


Тертая цедра лимона


На соду выдавливаю лимонный сок – таким образом она погасится.


Сода гасится лимонным соком


Всю эту смесь хорошо взбиваю до появления пены и вливаю в нее растворенный мед.


Смесь взбить до пены


Дальше, постепенно размешивая, порциями просеиваю муку (6 стаканов по 200 мл).


Просеивание муки


Когда тесто станет тяжело перемешивать, выкладываю его на стол, предварительно присыпанный половиной стакана муки, и вымешиваю руками.


Замешивание теста руками


Должно получиться мягкое, некрутое тесто. Оно будет слегка липнуть к рукам – смажьте руки растительным маслом.


Тесто формую в шар и кладу в смазанную растительным маслом миску. Затягиваю пищевой пленкой, ставлю в холодильник.


Закрыть посуду с тестом пленкой


Сам иду спать, потому, как куховарю обычно под покровом ночи, а в рецепте медовых пряников написано – дать постоять 5-6 часов.


Утро начинается с прекрасного – отрисовки и вырезания шаблонов будущих пряников.


Шаблоны для медовых пряников


Тесто для удобства обработки разделяю на несколько частей. Пока буду работать с одной частью, другие, накрыв пленкой, ставлю назад в холодильник, чтобы не высыхали.


На притрушенном мукой столе раскатываю тесто в пласт толщиной 5-7 мм,


Раскатываю тесто


вырезаю по шаблонам фигурки и выкладываю их на противень (пергамент немного смазываю сливочным маслом).


Заготовки пряников на противне


Ставлю в разогретую (190-200 градусов) духовку. Тут не зевайте, пекутся пряники очень быстро, буквально 10-12 минут. Как только зарумянились, и зубочистка после накалывания выходит чистой – вынимаем.


Остужаем на решетке


Пока заготовки для котов и кошек остывают, приготовлю глазурь. Один яичный белок нужно взбить до пены и, продолжая взбивать, добавить 6 столовых ложек сахарной пудры. Должна получиться ярко-белая глазурь.


Глазурь для медовых пряников


Это будет основа, которой можно полностью покрывать пряники:


Отдельные фигурки покрываем полностью


А после добавления в основу сахарной пудры до состояния густой сметаны, получим глазурь для нанесения рисунка:


Нанесение рисунка на пряники


Для коричневой глазури вместо пудры в основу добавляем какао-порошок или пищевой краситель, разведенный в капле уксуса.


С помощью кондитерского мешочка наносим рисунок и получаем вот таких котов и кошечек.


Готовые коты-пряники


Хитрая кошечка


Пряники фигурные медовые


И еще такие мурки


Скажете, сложно и хлопотно? Нет, сам рецепт медовых пряников прост, вот с украшением, да еще, если без навыков (как у меня), придется немного повозиться. Но согласитесь, восхищенные возгласы домочадцев (особенно детишек) и осознание, что это сделали вы своим руками, стоят потраченного времени и сил.


Пробуйте, все в наших руках! А попроще у меня есть песочное печенье в виде пуговиц, тоже оригинально смотрится.


Забыл сказать, что пряников получается достаточно много, все-таки 700 г муки. Для пробы, сделайте из половины необходимых по рецепту продуктов.


http://smashno.ru/vyipechka/retsept-medovyih-pryan...%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8%29
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/десерт

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку