-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МаринаОК

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2012
Записей: 432
Комментариев: 5
Написано: 457


Лучшее из всех постных пирогов и десертов

Понедельник, 06 Февраля 2012 г. 10:58 + в цитатник
Цитата сообщения LediLana


































Подборка вкусной сладкой выпечки специально для тех, кому хочется что-нибудь испечь к чаю, забыв про яйца и сливочное масло.






 (350x233, 54Kb)



коврижка шоколадно-медовая - лучшая из всех постных пирогов и коврижек, что я когда либо ела!



Готовится несложно, а результат потрясающий. Я, честно говоря, не ожидала, что постная выпечка может быть такой вкусной. и не только я... равнодушных не осталось. теперь буду часто ее печь, и не только в пост.



 





рецепт:

- 1 стакан сахарного песка (по-моему, это слишком много, поэтому взяла только 0,5 стакана. получилось и так сладко),

- 3 ст.л. меда,

- 1 стакан воды,

- 0,5 стакана растительного масла,

- 2 ст.л. какао (или кофе),

- 1 ч.л. соды,

- пряности (измельченные гвоздика, корица, кориандр),

- 0,5 стакана изюма,

- 0,5 стакана грецких орехов (я взяла чуть больше),

- мука



 

В миску  насыпать сахар, налить воду и растительное масло, положить мед и прогреть до полного растворения сахара и меда.

В остывшую до 30-40 градусов жидкость всыпать соду, какао или кофе, пряности и тщательно размешать, чтобы не осталось комков.



Добавлять муку постепенно столько, сколько потребуется, чтобы тесто по густоте напоминало густую сметану (у меня ушло примерно 1,5 стакана).



Добавить в тесто изюм и орехи, тщательно перемешать и вылить в форму, смазанную растительным маслом и присыпанную мукой. (изюм я специально взяла крупный темный, а орехи измельчила совсем чуть чуть, чтобы они покрупнее были и в тесте чувствовались). получилось супер! 

Выпекать в хорошо разогретой духовке при 180 градусах мин.40-50. Но время выпекания зависит от размеров вашей формы.

Остывшую коврижку можно разрезать вдоль и прослоить джемом. Но я не стала, она получилась и так очень вкусной и сладкой. я только сахарной пудрой присыпала.





От себя: очень рекомендую добавить в тесто корицу, гвоздику и кориандр, тогда коврижка получается очень пряной и ароматной. только осторожнее с количеством! гвоздику и кориандр я положила совсем чуть чуть (на кончике ножа), а корицу - одну чайную ложку с горкой.




http:/cook-food.net



                                               Кешью в кунжуте



 



Быстро. Легко. И вкусно



 



 



Понадобится:



Кешью – 250 гр.;



Мед – 1,5 ст. ложки;



Сахар – 1/3 стакана;



Кунжут – ок. 80 гр.;



 



·        Орехи возьмите не жареные, поджарятся в процессе изготовления .



·        Мед нужен жидкий, если у вас густой - подогрейте в микроволновке буквально несколько секунд, или на плите.



·        Кунжут поджарьте на сухой сковородке до приятного аромата и светло-желтого оттенка.



·        Кладу орехи в миску, заливаю жидким медом и хорошо перемешиваю – так, чтобы каждый орешек был в меду.



 





 



Посыпаю сахаром и снова перемешиваю – сахар должен прилипнуть к меду и теперь орешки равномерно «обсахаренные».



·        На сковородке разогреваю столовую ложку растительного масла без запаха, высыпаю кешью в сахаре и жарю на среднем огне, все время помешиваю. 



 





 



Довольно скоро сахар расплавится, пожелтеет, и вкусно запахнет конфетками-карамельками – значит, пора!



Перекладываем кешью (сейчас он уже в карамели!) в миску с кунжутом,  и снова надо хорошо и быстро перемешать  - чтобы кунжут прилип к карамели, пока она не застыла.



 





 



Готово! Дайте орешкам остыть, и они станут хрустящими.



 





 



Приятного аппетита!



 





 



                     



                                              Чернослив в шоколаде



Всем известный и всеми любимый .



Понадобится:



Чернослив –  20-25 шт.;



Миндаль – 20-25 шт.;



Темный шоколад – 100 гр.



Опционально – ром/коньяк или апельсиновый сок (замочить чернослив).



Примечание.  Конечно, «зашоколадить» можно любой сухофрукт, и миндальные орехи заменить другими.



·        Лучше купить чернослив уже без косточек. Или придется их аккуратно вытащить. Если чернослив сухой, заранее полейте его апельсиновым соком или ромом/коньяком и оставьте на несколько часов для размягчения.



·        Миндаль нужно очистить – заливаем кипятком на минуту-две, и кожица очень легко снимется. Очищенные ядра жарим – в духовке (180 гр.), на сковородке (на небольшом огне, иначе подгорят снаружи и будут сырые внутри) или в микроволновке (на 60% мощности, и присматривайте - внутри жарятся быстрее, чем снаружи).



 





 



·        Для глазури разогреваем на водяной бане темный шоколад. У меня два ковшика – поменьше и побольше, в нижнем вода – она должна быть на грани закипания, но не кипеть. Если шоколад с большим содержанием какао – можно добавить чайную ложку сливочного масла или жирных сливок, он станет более текучим; правда, и таять будет легче. 



 





 



·        Дальше все просто – миндалинку прячем внутрь черносливины, обмакиваем в растопленный шоколад – и в холодильник.



 





 



Застыл шоколад – готово, можно чай пить.  Я еще какао-порошком половину конфет посыпала. 



 





 



Мягкий грильяж в шоколаде  «Рыжик» и «Проказница»  очень любимы многими, а ведь эти конфеты давно уже сняты с производства  нашей кондитерской фабрикой.



 



 



 



Но их можно очень легко приготовить в домашних условиях!



В оригинальном рецепте «Рыжика» и «Проказницы» использовался фундук и овощные цукаты – морковные  и свекольные соответственно.  Овощных цукатов в магазине не купишь, можно, конечно,  самостоятельно сварить кусочки свеклы и морковки в сахарном сиропе.  А можно просто заменить их на чернослив и курагу.



«Рыжик»



Итак, потребуется:



- фундук – 100 гр.



- курага – 30 гр.



- мед – 30 гр.



(для тех, у кого нет весов – это примерно 1 стакан цельных орехов, 4-5 штучек кураги и 2 ст. ложки меда)



Я добавила еще 2 ст. ложки апельсиновой цедры – мне показалось, апельсиновый вкус тут очень уместен, да и конфеты получились сочнее.



Для глазури потребуется 80-90 гр. шоколада.



 



Орехи обжариваем в духовке (10 мин на 180 градусов) и чистим, затем измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку. Сильно измельчать не нужно, вкуснее всего, когда в массе есть и ореховая крошка, и кусочки покрупнее (впрочем, это дело вкуса). 



Для того, чтобы ореховая масса легче «склеивалась», я взяла 2 ст. ложки измельченных уже орехов и смолола их в кофемолке в муку. Эта мучка сделает массу более вязкой, что позднее поможет нам сформировать из нее сами конфеты.



Курагу измельчаем ножом, смешиваем с орехами и апельсиновой цедрой.



На сковороде доводим до кипения мед.



 





 



Быстро высыпаем туда же ореховую массу, перемешиваем и снимаем с огня.



Смазываем руки растительным маслом (чтобы масса не липла к рукам) и формируем конфеты. У меня получилось 8 штук. Теперь нужно покрыть конфеты глазурью. Для этого растопим шоколад на водяной бане.



Мне показалось, что удобнее всего покрывать шоколадом конфеты, выложив их на  решетку – так излишки шоколада стекают вниз, и вокруг конфеты не образуется «лужа» из шоколада.



(А еще можно накалывать конфету на зубочистку и просто обмазывать со всех сторон шоколадом).



 





 



После того, как вся поверхность конфет ровно покрыта слоем шоколада, аккуратно перекладываем их на плоскую поверхность и отправляем в холодильник часа на 2-3. Нужно чтобы шоколад застыл и стал твердым.



Шоколад предотвращает потерю влаги, и конфеты, покрытые  глазурью, останутся мягкими и свежими как минимум в течение 3-4 недель. Поэтому можно уже сейчас начинать готовить вот такие новогодние подарочки – так любимый всеми мягкий грильяж в шоколаде, ручной работы.



 





 



Процесс изготовления домашних конфет меня очень увлек, возможностей для творчества тут  много: конфеты можно делать из любых видов орехов, сухофруктов, можно  использовать лимонную или апельсиновую цедру, кокосовую стружку, крошку из печенья или вафель, мак, корицу и даже хлопья из сухих завтраков – все, на что только хватит фантазии.



Я смотрела рецепты конфет на кулинарных форумах и блогах, и изготовила еще вот такие конфеты.



Конфеты из белого шоколада «Зимняя вишня»



Потребуется:



- плитка белого шоколада, 100 гр. (пористый шоколад лучше не использовать)



- орехи (я взяла миндаль) – 60 гр.



- чернослив и сухая вишня – по 20 гр. того и другого



- вафли – 30 гр. (вместо вафель можно взять печенье).



 



Для обсыпки понадобится 2-3 ст. ложки вафельной крошки или кокосовой стружки или 1 ст. ложка сахарной пудры.



Все пропорции тут очень приблизительны и следовать им строго не обязательно.



Орехи подсушить в духовке (5 минут на 180 градусов) и измельчить в блендере в мелкую крошку. Также измельчить в крошку вафли. Чернослив порубить ножом. Перемешать вафли, орехи и чернослив.



Затем растопить на водяной бане белый шоколад. Вообще, белый шоколад плавится при более низкой температуре, чем черный. И его очень легко перегреть, и тогда он свернется.




Я рекомендую соорудить водяную баню, при этом в нижнюю чашу залить холодную воду, а в верхнюю положить разломанный на кусочки шоколад. Поставить это сооружение на огонь и следить за шоколадом. Как только он начнет подтаивать, убавить огонь, добавить в шоколад 2 ст. ложки сливок и помешивать. Когда шоколадная масса станет однородной, быстро убрать ее с плиты и перемешать с орехово-вафельно-черносливовой смесью.




Смазанными в растительном масле руками формировать конфеты, закладывая в середину по 2 сухих вишенки.



 





 



Конфеты обвалять в вафельной крошке, кокосовой стружке или сахарной пудре. Убрать в холодильник примерно на час, чтобы конфеты стали твердыми.



Получится примерно вот так:



 





 



Кстати, конфеты с вафельной крошкой в составе у меня получились очень нежными и мягкими, а конфеты с печеньем – менее сладкими



 http://www.u-mama.ru



 



Оладьи на дрожжах и рис на кокосовом молоке



http://russianfood.com



Простое и вкусное блюдо для тех, кто постится.



Сегодня жарила постные оладьи!



 



































Продукты

4 стакана муки

2,5 стакана воды

2 ч. л. сухих дрожжей

4 ст. л. сахарного песка

1 ч. л. соли (с горкой)

растительное масло без запаха для обжаривания


 


 



 



 



 



 




Смешать все продукты в указанной последовательности (по консистенции тесто должно быть как густая сметана) и поставить примерно на 1 час в тёплое место, пока тесто не увеличится в объеме в 2-3 раза. Тесто не перемешивать!




Отварной рис является отличным гарниром к любому мясу или рыбе. Особенность этого рецепта в том, что рис отваривается на смеси кокосового молока и воды, что делает его более нежным и ароматным. К тому же это блюдо отлично подойдет для вегетарианцев и соблюдающих пост.



 



Рис              Фото к рецепту: Рис на кокосовом молоке с мятой

































Продукты (на 4 порции)

Вода - 1 1/3 стакана

Кокосовое молоко - 1 1/3 стакана

Рис басматти - 1 1/3 стакана

Мята свежая (рубленая) - 3 ст. л.

Соль по вкусу


 



1. На сильном огне в маленькой кастрюльке довести до кипения молоко и воду.



2. Высыпать в кастрюлю рис, накрыть крышкой, посолить по вкусу и уменьшить огонь до минимума.



3. Варить рис до полного испарения жидкости, около 15 минут.



4. Снять кастрюлю с плиты, оставить накрытой минут на 5. Перед подачей рис разрыхлить вилкой и смешать с мятой.




Жарить постные оладьи на разогретой сковороде на большом огне до золотистого цвета. Очень вкусно получается, если посыпать готовые постные оладьи сахарной пудрой. Также можно добавить в тесто цедру, изюм и цукаты.



 



Печенье из ржаной муки с пастой из сухофруктов «Здоровье»


 






Фото





Люблю я сухофрукты и выпечку из ржаной муки. И вкусно и полезно. Вот я и решила соединить их в таком потрясающем печенье. Надеюсь, вы оцените!!!



Тесто:

2 ст. ржаной муки

щепотка соли

1 ч. л. разрыхлителя

0,5 ст. кипятка

Чуть меньше 0,5 ст. растительного масла ( у меня оливковое)



Муку с солью и разрыхлителем просеять. Смешать масло с кипятком, влить в муку и замесить мягкое, приятное на ощупь тесто. Скатать в шар, накрыть и оставить отдохнуть где-то на пол часика…

Тем временем займемся начинкой. В равных частях берем:

Курагу

Чернослив

Светлый изюм

Темный изюм

Все это промываем, ненадолго запариваем кипятком, а затем перекручиваем через мясорубку или блендером. Добавляем кожуру лимона (количество регулируем по вкусу), грецкие орехи (опять же по вкусу) и еще раз перекручиваем блендером. Я люблю, чтобы орешки были крупноватыми кусочками. Всегда делаю достаточное количество такой массы, так как она безумно вкусная и я ее очень люблю. Некоторые кладут еще мед, но я добавляю только щепотку корицы, так как с медом для меня слишком сладко, мне ВПОЛНЕ хватает сладости сухофруктов.

После «отдыха» берем наше тесто и раскатываем не сильно но достаточно тонко. Равномерно размазываем нашу потрясающую начинку и осторожно сворачиваем рулетом. Рулет нарезаем острым ножом на одинаковые кусочки и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или же на силиконовый коврик. И отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку, минут так это на 20… Я еще делала такое печенье с яблочным пюре ( очистила, порезала и с небольшим количеством воды потушила яблоки, добавила корицу, чернослив и все пюрировала блендером) – тоже очень вкусно.

Печенье получается очень вкусным и очень полезным! Мне безумно понравилось, буду рада, если и вам приглянется!


Фото

Серия сообщений "К чаю":
Часть 1 - Вкусный домашний пирог
Часть 2 - Чизкейк.Как приготовить чизкейк без выпечки
...
Часть 11 - Сметанник
Часть 12 - Хотите испечь румяные блинчки, не испачкав посуды при приготовлении теста?
Часть 13 - Лучшее из всех постных пирогов и десертов
Часть 14 - Умопомрачительные слоеные трубочки с начинкой
Часть 15 - Печенье из плавленных сырков! Очень просто, вкусно и без сахара!
...
Часть 45 - Творожный чизкейк “Баноффи”
Часть 46 - Рождественский кекс
Часть 47 - Готовим дома пахлаву