Какие симптомы появляются при нехватке
того или иного витамина?
Дефицит витамина А: сухость, ломкость, истончение волос; ломкость ногтей; появление трещин на губах; поражение слизистых (трахеи, рта, ЖКТ); снижение зрения; сыпь, сухость и шелушение кожи.
Дефицит витамина В1: диарея и рвота; расстройства ЖКТ; снижение аппетита и давления; повышенная возбудимость; сердечная аритмия; холодные конечности (нарушения кровообращения).
Дефицит витамина В2: стоматит и трещины в уголках рта; конъюнктивит, слезотечение и снижение зрения; помутнение роговицы глаза и светобоязнь, сухость во рту.
Дефицит витамина В3: слабость и хроническая усталость; регулярные головные боли; беспокойство и нервозность; повышение давления.
Дефицит витамина В6: слабость; резкое ухудшение памяти; болезненность в области печени; дерматиты.
Дефицит витамина В12: анемия; глоссит; выпадение волос; гастрит.
Дефицит витамина С: общая слабость на фоне снижения иммунитета; потеря веса; плохой аппетит; кровоточивость десен и кариес; подверженность простудам и бактериальным инфекциям; кровотечения из носа; неприятный запах изо рта.
Дефицит витамина D: у детей – вялость и малоподвижность; нарушения сна и плохой аппетит; капризность; рахит; снижение иммунитета и зрения; нарушение обмена веществ; проблемы с костными тканями и кожным покровом.
Дефицит витамина D3: плохое усвоение фосфора/кальция; позднее прорезывание зубов; нарушения сна (пугливость, вздрагивание); снижение мышечного тонуса; хрупкость костей.
Дефицит витамина Е: склонность к аллергиям различного рода; мышечная дистрофия; боли в ногах из-за нарушенного питания конечностей; появление трофических язв и развитие тромбофлебита; изменения в походке; появление пигментных пятен.
Дефицит витамина К: нарушения в работе ЖКТ; болезненность менструаций и нарушения цикла; анемия; быстрая утомляемость; кровотечения; кровоизлияния под кожу.
Дефицит витамина Р: появление точечных кровоизлияний на коже (особенно в местах, стянутых тесной одеждой); боли в ногах и плечах; общая вялость.
Дефицит витамина РР: апатичность; дисфункция ЖКТ; шелушение и сухость кожи; диарея; воспаления слизистой рта и языка; дерматит; головные боли; усталость; быстрая утомляемость; сухость губ.
Дефицит витамина Н: появление сероватого оттенка кожи; облысение; подверженность инфекциям; мышечные боли; депрессивные состояния.
***
Что будет, если не восполнять потери витаминов: серьёзные заболевания при недостатке витаминов.
К каким заболеваниям ведёт недостаток
того или иного витамина
«А»: к гемералопии, перхоти, снижению либидо, хронической бессоннице.
«С»: к выпадению волос (алопеции), длительному заживлению ран, пародонтозу, нервным расстройствам.
«D»: к хронической бессоннице, потере веса и зрения.
«Е»: к мышечной слабости, репродуктивной дисфункции.
«Н»: к анемии, депрессии, алопеции. «К»: к проблемам поджелудочной железы и ЖКТ, дисбактериозу, диарее.
«РР»: к хронической усталости и бессоннице, депрессии, кожным проблемам.
«В1»: к запорам, снижению зрения и памяти, потере веса.
«В2»: к угловому стоматиту, проблемам ЖКТ, выпадению волос, головным болям.
«В5»: к депрессии, хронической бессоннице.
«В6»: к дерматитам, заторможенности, депрессии.
«В9»: к раннему поседению, к ухудшению памяти, к нарушению пищеварения.
«В12»: к малокровию, репродуктивной дисфункции.
«В13»: к заболеваниям печени.
«U»: к проблемам ЖКТ.
В каких продуктах следует искать необходимые витамины?
«А»: в цитрусовых и шпинате, тресковой печени, сливочном масле, икре и яичном желтке, в щавеле, облепихе, зеленом луке, сливках, брокколи, сыре, спарже, моркови.
«С»: в киви и цитрусовых, в цветной капусте и брокколи, в зеленых овощах, болгарском перце, яблоках и дыне, в абрикосах, персиках, шиповнике, зелени и черной смородине.
«D»: в рыбьем жире, петрушке и яичном желтке, молочных продуктах и масле сливочном, пивных дрожжах, зародышах пшеницы, молоке.
«Н»: в желтке, дрожжах, почках и печени, грибах, шпинате, свекле и капусте.
«Е»: в растительном масле и миндале, облепихе, зародышах злаковых, сладком перце, горохе, яблочных семечках.
«К»: в капусте и томатах, тыкве, бобовых и зерновых, свиной печени, салате, люцерне, шиповнике и крапиве, в цветной капусте, зеленых овощах.
«Р»: в чёрной смородине и крыжовнике, черешне, вишне и клюкве.
«РР»: в печени, яйцах, мясе, зелени, орехах, рыбе, финиках, шиповнике, зерновых, белых грибах, дрожжах и щавеле.
«В1»: в необработанном рисе, грубом хлебе, дрожжах, яичном белке, фундуке, овсянке, говядине и бобовых.
«В2»: в брокколи, пророщенной пшенице, сыре, овсе и ржи, соевых, в печени.
«В3»: в яйцах, дрожжах, проросшем зерне.
«В5»: в мясе цыпленка, сердце и печени, грибах, дрожжах, свекле, цветной капусте и спарже, рыбе, рисе, бобовых, говядине.
«В6»: в твороге и гречке, печени, картофеле, печени трески, желтке, сердце, в молоке, устрицах, бананах, грецких орехах, авокадо и кукурузе, капусте, в салате, капусте.
«В9»: в дыне, финиках, зелени, зеленом горошке, грибах, тыкве, орехах и апельсинах, моркови, гречке, салате, рыбе, сыре и желтке, в молоке, муке грубого помола.
«В12»: в морской капусте, телячьей печени, соевых, устрицах, дрожжах, рыбе и говядине, сельди, твороге.
«В13»: в кумысе, молоке, молочных продуктах, печени, в дрожжах
Таблица содержания витаминов в продуктах питания:
как предупредить нехватку витаминов а, в, с, d, e,
f, h, k, pp, p, n, u