Медовые пряники, также известны как Николайчики, основной символ
Дня святого Николая. Легенда гласит, что сам святой Николай со своими помощниками ангелами выпекает печенье накануне праздника.
Печенье готовились в Рождественский пост с добавлением молока,
сметаны и яиц. А объяснение этому самое простое – угощения
предназначались деткам.
Готовя праздничное печенье детки почитали святого Николая и слушали
рассказы о его добрых делах.
Ингредиенты
Мука – 2 стак
Яйцо - 1 шт
Сахар – 1 стак
Мед – 1 ст.л.
Сода (гашеная уксусом) – 1 ч.л.
Сливочное масло – 50 г
Сметана – 2 ст.л.
Растительное масло – 1 ст.л.
Корица – по вкусу
Ингредиенты для глазури:
Яичные белки – 3 шт
Сахарная пудра – 2 стак
Пищевые красители – при необходимости
Способ приготовления
-
Смешайте муку с сахаром, корицей, медом.
-
Добавьте яйца, сливочное масло и сметану.
-
Соду погасите уксусом и также добавьте в тесто.
-
Хорошо вымесите тесто.
-
Положите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте на час в холодильник.
-
Раскатайте тесто толщиной 0,5 см.
-
Вырезайте печенье формочками.
-
Смажьте противень растительным маслом.
-
Выложите на противень печенье и выпекайте в духовке 5-7 минут при температуре 180 градусов.
-
Приготовьте глазурь, взбив яичные белки.
-
Постепенно добавляйте сахарную пудру.
-
Глазурь должна быть консистенции густой сметаны.
-
При желании добавьте в глазурь пищевые красители.
-
Разукрасьте печенье.
-
Приятного аппетита!
|