Домашняя брынза рецепт 1
6 свежих яиц
0,5 литра сметаны
2 литра молока
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка сахара
Последовательность приготовления домашней брынзы
Взбиваем яйца со сметаной.
Добавляем соль и сахар.
Вводим смесь в молоко и тщательно перемешиваем.
Ставим на огонь и медленно при постоянном перемешивании доводим до кипения.
Кипятим 5-6 минут, пока сыворотка не отделится от белка, слегка остужаем.
Откидываем на сито, предварительно выстелив дно марлей, даём сыворотке стечь.
Оставить на ночь под гнёт.
Утром нежная и сытная брынза готова.
Домашняя брынза - быстро и просто. Рецепт 2
На 1 литр молока
1 столовая ложка 6% уксуса или лимонного сока.
Приготовление
Доводим молоко до кипения и медленно вводим уксус.
Как только начнётся створаживание белка, выключаем огонь и продолжаем помешивать массу.
Откидываем но сито с марлей, отцеживаем сыворотку и ставим под гнёт на 2-3 часа.
Сыворотку хорошенько солим (горсть соли на литр), опускаем в неё брынзу ( прямо в марле) и ставим в холодильник на 10-12 часов.
Брынза готова.
1.
Брынза — важный компонент болгарской, румынской, молдавской, украинской и балканской кухни, используемый народами региона с древнейших времён (её название из гетского языка). Является ингредиентом некоторых овощных блюд, используется для начинки пирогов и вареников, подается к мясным блюдам, супам, чаю, часто выступает в роли закуски. Наиболее характерный гарнир к блюдам, включающим брынзу, — жареный лук, чеснок, баклажаны, пшеничный хлеб, картофель. Самое популярное блюдо в Карпатах — мамалыга, заправленная жареным луком со шкварками и тертой брынзой. Каждую осень в Рахове проводится Фестиваль брынзы.
В Польше Подгалянская брынза (польск. Bryndza Podhalańska) из региона Подгалье, которую делают из овечьего молока, защищена законодательством как региональный продукт.
1.
Солёная брынза противопоказанна при болезнях почек и мочевыводящих путей, по этим рецептам домашней брынзы можно приготовить и продукт и без соли.
Любите прянности, зелень, чеснок, чернослив, грибы - экспериминтируйте. Добавляйте их в брынзу, и каждый раз у вас будет новый уникальный рецепт.