Платье "Павлинье перо" Небольшой МК в картинках:
Без заголовка - (0)Фарфоровые сказки империи Lladro Казалось бы, уже столько просмотрено постов о фарфоре с мар...
Без заголовка - (0)РАЗНОЦВЕТНОЕ ПЛАТЬЕ С УЗОРОМ "ЗИГЗАГ"
Без заголовка - (0)Авторские схемы(вышивка)радужные животные Автор Norsvet http://...
Без заголовка - (0)10 ОБАЛДЕННЫХ рецептов из БАКЛАЖАНОВ на зиму!!! 1. САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ Б...
Без заголовка |
Ароматные, сдобные, нежные, вкууууууусные! Таких нынче не купишь! Вот я о них даже и позабыла, а потом случайно наткнулась на ГОСТовский рецепт, вспомнила и так мне захотелось этих сметанных лепешечек… Вот не поверите, сразу же побежала в магазин за сметаной, поставила тесто… Вот как захотелось! Пока тесто подходило – выбраживалось все думала – получится или нет… переживала… А вот уже когда в духовке они румянится стали и квартира наполнилась просто божественным ароматом поняла, что удались… А потом накрыли чай со свежими лепешечками и так душевно посидели… Чего и вам желаю. Приготовьте! Не пожалеете!
Для рецепта вам понадобится:
500 г муки
140 г воды
5 г сухих дрожжей
5 г соли
75 г сахара
75 г сливочного масла
100 г сметаны (желательно 30%, но можно и менее жирную)
Из этого количества ингредиентов у меня получилось 8 лепешек.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тесто для сметанных лепешек готовится опарным способом и поэтому первым делом нужно замесить опару. Для опары всыпьте дрожжи в чуть теплую воду, дайте постоять минут 5 – 7, чтобы насытились водой и охотнее перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения.
Добавьте такое количество муки (из общей нормы), чтобы получилось тесто по консистенции как густая овсяная каша, такое тесто уже не стекает с ложки, а лениво с нее сползает.
Миску с опарой накройте и оставьте в тепле для брожения. В процессе брожения опара сначала будет увеличиваться в объеме, расти, а затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, складочками и она начнет обратное движение т.е. оседать. Начало оседания опары является признаком ее зрелости т.е. пришло время замешивать тесто.
Для теста просейте оставшуюся по рецепту муку.
Добавьте соль, сахар, размягченное масло и сметану. Все разотрите в крошку.
Добавьте опару. Смешайте все добавленное в однородную массу и замесите достаточно плотное тесто. Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного воды (если остается несмоченная сухая мука) или муки (если тесто получится жидковатым).
После замеса дежу с тестом накройте и оставьте отдохнуть минут на 20. За это время мука впитает жидкость, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить.
Отдохнувшее тесто тщательно вымесите до гладкого и однородного. Месить нужно довольно интенсивно и долго – около 10 минут. Да, понимаю, что утомительно, но без этого никак…
Вымешанное тесто накройте и оставьте в тепле для подъема. Оно должно удвоиться, а то и утроиться в объеме.
Подошедшее тесто разделите на 8 равных частей.
Каждую часть теста подкатайте в гладкий шарик.
Подкатанное тесто накройте и оставьте на 5 – 7 минут отдохнуть. За это время клейковина муки расслабится, тесто станет более мягким, и его будет проще раскатать.
Каждый шарик теста раскатайте в лепешку толщиной 1 – 1.5 см.
Сформированные лепешки накройте и оставьте минут на 30 – 40 расстояться. В процессе расстойки тесто должно заметно подойти.
После расстойки сделайте на лепешках проколы.
За 5 – 7 минут до выпечки смажьте взбитым желтком.
Выпекайте в разогретой до 180 С духовке до красивого интенсивного золотисто – коричневого цвета.
Приятного вам чаепития! источник
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/Выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |