-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Платье "Павлинье перо" Небольшой МК в картинках:

Без заголовка - (0)

Фарфоровые сказки империи Lladro Казалось бы, уже столько просмотрено постов о фарфоре с мар...

Без заголовка - (0)

РАЗНОЦВЕТНОЕ ПЛАТЬЕ С УЗОРОМ "ЗИГЗАГ"

Без заголовка - (0)

Авторские схемы(вышивка)радужные животные   Автор Norsvet   http://...

Без заголовка - (0)

10 ОБАЛДЕННЫХ рецептов из БАКЛАЖАНОВ на зиму!!!   1. САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ Б...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Толкование снов Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марфа_-_Посадница

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2012
Записей: 7042
Комментариев: 43
Написано: 7164


Без заголовка

Суббота, 25 Января 2014 г. 22:18 + в цитатник
Цитата сообщения karina-1952 Сметанные лепешки

 Ароматные, сдобные, нежные, вкууууууусные! Таких нынче не купишь! Вот  я о них даже и позабыла, а потом случайно наткнулась на ГОСТовский рецепт, вспомнила и так мне захотелось этих сметанных лепешечек…  Вот не поверите, сразу же побежала в магазин за сметаной, поставила тесто… Вот как захотелось! Пока тесто подходило – выбраживалось все думала – получится или нет…  переживала…  А вот уже когда  в духовке они румянится стали и квартира наполнилась просто божественным ароматом поняла, что удались… А потом накрыли чай со свежими лепешечками и так душевно посидели…  Чего и вам желаю. Приготовьте! Не пожалеете!

Для рецепта вам понадобится:

500 г муки

140 г воды

5 г сухих дрожжей

5 г соли

75 г сахара

75 г сливочного масла

100 г сметаны (желательно 30%, но можно и менее жирную)

Из этого количества ингредиентов у меня получилось 8 лепешек.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Тесто для сметанных лепешек готовится опарным способом и поэтому первым делом нужно замесить опару. Для опары всыпьте дрожжи в чуть теплую воду, дайте постоять минут 5 – 7, чтобы насытились водой и охотнее перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения.

Добавьте такое количество муки (из общей нормы), чтобы получилось тесто по консистенции как густая овсяная каша, такое тесто  уже не стекает с ложки, а лениво с нее сползает.

Миску с опарой накройте и оставьте в тепле  для брожения. В процессе брожения опара сначала будет увеличиваться в объеме, расти, а затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, складочками и она начнет обратное движение т.е. оседать. Начало оседания опары является признаком ее зрелости т.е. пришло время замешивать тесто.

Для теста просейте оставшуюся по рецепту муку.

Добавьте соль, сахар, размягченное масло и сметану. Все разотрите в крошку.

Добавьте опару. Смешайте все добавленное в однородную массу и замесите достаточно плотное тесто. Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного воды (если остается несмоченная сухая мука) или муки (если тесто получится жидковатым).

После замеса дежу с тестом накройте и оставьте отдохнуть минут на 20. За это время мука впитает жидкость, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить.

Отдохнувшее тесто тщательно вымесите до гладкого и однородного. Месить нужно довольно интенсивно и долго – около 10 минут. Да, понимаю, что утомительно, но без этого никак…

Вымешанное тесто накройте и оставьте в тепле для подъема. Оно должно удвоиться, а то и утроиться в объеме.

Подошедшее тесто разделите на 8 равных частей.

Каждую часть теста подкатайте в гладкий шарик.

 

Подкатанное тесто накройте и оставьте на 5 – 7 минут отдохнуть.  За это время клейковина муки расслабится, тесто станет  более мягким, и его будет проще раскатать.

 

Каждый шарик теста раскатайте в лепешку толщиной 1 – 1.5 см.

Сформированные лепешки накройте и оставьте минут на 30 – 40 расстояться. В процессе расстойки тесто должно заметно подойти.

 

После расстойки сделайте на лепешках проколы.

 

За 5 – 7 минут до выпечки смажьте взбитым желтком.

 

Выпекайте в разогретой до 180 С духовке до красивого интенсивного золотисто – коричневого цвета.

Приятного вам чаепития!                                                                                                                                                                                                            источник

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку