Алексеев А.Е. "Путь к самому себе " - 1 часть
Чем же она хороша,
"кваша"?
Начнем с того, что это ферментированный продукт. Кисломолочная палочка, содержащаяся в кисломолочных продуктах, замечательно подготавливает и злаковые хлопья, и травы, и мед, и чеснок к употреблению. По сути, через 6-8 часов, а именно столько должна «созревать»
кваша, мы имеем цельный продукт, естественно подготовленный для удовлетворения насущных потребностей нашего организма.
Кваша практически не задерживается в желудке и отделах кишечника. Усваивается практически целиком. За счет органических кислот, присутствующих в ней, она стимулирует выделение пищеварительных соков, нормализует кислотность в толстом кишечнике, помогая избавиться от дисбактеориоза, улучшая процессы всасывания.
Кефир, простокваша, ряженка, за счет содержания в них кисломолочных бактерий, также способствуют прекращению дисбактериоза.
В Кваше присутствует достаточное количество органического кальция, благодаря кисломолочным продуктам, не подвергнутым термической обработке. А это, в свою очередь, улучшает обменные процессы, помогая сохраниться печени, здоровью опорно- двигательного аппарата.
Натуральные, цельные злаковые хлопья - база
кваши. А это богатейший комплекс микро- и макроэлементов. Железо, медь, кальций, цинк, марганец, селен… Учтите, это органическая форма необходимейших для нас элементов. К примеру – сегодня наблюдается глобальный дефицит селена. Во многих странах мира приняты специальные программы по селенизации населения. А основным источником его в нашем питании являются цельно- злаковые – пшеница, рожь, овес, ячмень. Селен входит в белковые биологические комплексы, защищающие артерии и клеточные мембраны от повреждений свободными радикалами. А это защита сердечно-сосудистой системы и профилактика атеросклероза, профилактика онкологических заболеваний.
Ну и конечно,
кваша содержит в себе уникальный витаминный комплекс,
в который входят основные витамины антиоксиданты – В, А, С, Е.
Витамин –«вита»-жизнь, «амины»-белковые структуры, без которых жизнь невозможна.
В
кваше вся группа витаминов «В». Это сила, устойчивость и энергия.
Нормализация обменных процессов всех уровней – белкового, жирового, углеводного, водно-солевого. Профилактирует онкообразования.
Для приготовления
«кваши» можно использовать готовые смеси хлопьев четырех злаков: пшеницы, овса, ржи, ячменя, так называемые, «каши быстрого приготовления». Будьте внимательны и обязательно посмотрите на время приготовления каши, указанное на упаковке. Если меньше трех минут – не годится. Если от трех минут и больше – смесь пригодна. К готовой смеси злаковых хлопьев добавить в соответствующей пропорции гречневую крупу и перемолотое в муку пшено. Это нужно делать для увеличения количества биологического калия и железа.
Еще нам понадобится мед, свежий укроп, петрушка, чеснок. А также либо кефир, либо простокваша, либо ряженка. Не “био”, а самые простые, обычные.
Готовится очень просто
.
Взять 0,5-1 стакан смеси хлопьев и высыпать в стеклянную или фарфоровую миску, добавить в смесь одну столовую ложку мелко нарезанного укропа, одну столовую ложку мелко нарезанной петрушки, выдавить в смесь один средний зубчик чеснока и добавить одну чайную ложку меда. Затем взять либо кефир, либо ряженку, либо простоквашу, а еще лучше лактэвию и залить приготовленную смесь, тщательно размешать до состояния жидкой сметаны.
Оставить приготовленную смесь на столе при комнатной температуре, накрыв чистым полотенцем на 6-8 часов. Можно приготовить смесь вечером, утром можно ею позавтракать.
Это рецепт для тех, кто хочет убрать лишний вес.
Для тех, кто хочет немного набрать вес. К злаковой смеси нужно добавить одну столовую ложку натертых орехов,
одну столовую ложку натертого шоколада, одну чайную ложку меда и две столовых ложки густой сметаны. Залить либо кефиром, либо ряженкой, либо простоквашей и оставить на ночь для созревания.
Этот рецепт будет не менее действенен, чем первый, для восстановления здоровья желудочно-кишечного тракта, только для ослабленного организма.
Если, вдруг, у вас
аллергия на продукты пчеловодства, то вместо меда можно использовать или абрикосовый или персиковый джем. Хорошо использовать сироп шиповника. В этом случае нужно взять одну столовую ложку сиропа.
Если вы страдаете
аллергией на молоко и молочные продукты, то вместо кефира, простокваши или ряженки можно воспользоваться соками. Лучше яблочный (зеленый) или персиковый.
Очень полезна
"кваша" для детей, особенно с "проблемным" кишечником. Только в этом случае, если ребенку менее трех лет, нужно приготовленную смесь, прежде чем поставить ее "созревать" проработать миксером.
Серия сообщений "Здоровое питание":
Часть 1 - Витаминная смесь из сухофруктов
Часть 2 - Живой хлеб
...
Часть 15 - Продукты, которые ускоряют обмен веществ.
Часть 16 - Здоровое питание по группе крови
Часть 17 - «Кваша» - квашеные злаки
Часть 18 - Овсяный кисель - кисель Изотова с точки зрения микробиолога
Часть 19 - Пирамида питания
...
Часть 45 - Польза овощей, фруктов и ягод
Часть 46 - Противораковая диета Бадвиг
Часть 47 - Перепелиные яйца. Уникальный природный комплекс здоровья