Пробуждение сознания или электронный концлагерь? Нет ничего сильнее идеи, время которой при...
Без заголовка - (1)400 СЛОВ, КОТОРЫЕ ПОКРЫВАЮТ 75% ВСЕХ АНГЛИЙСКИХ ТЕКСТОВ Забирайте себе, чтобы учить на досуге...
Без заголовка - (0)Лучшее от Эннио Морриконе/The Best of Ennio Morricone. Greatest Hits для хорошего настроения ...
Без заголовка - (0)Новая волна 2019 в Сочи. Вечер премьер от 28.08.2019 г. Видео. Концерт «Новая Волна 2019» в Соч...
Без заголовка - (2)Ох, какие полезности! Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках Выращивание...
Без заголовка |
Кусты смородины и крыжовника давно завоевали достойное место в наших садах. Нетребовательные к составу почвы, хорошо переносящие суровые зимы, эти ягодники дают обильный, вкусный и полезный урожай. Они неприхотливы и легко размножаются. Николай Курдюмов лично столкнулся с существенными различиями в выращивании этих плодовых кустарников в северных и южных областях.
Черная смородина
В старом «Сельскохозяйственном словаре», в главе о болезнях ягодников, есть описание типично южного явления — «усыхания кустов смородины». С инфекцией не связано. Причины — сильная жара и засуха! Речь о том, что смородина на суглинках южной степи как персик в Сибири: не растет, а только мучается. Сетка от солнца, питательная мульчаи 2 ведра воды под куст дважды в неделю — тогда и урожай будет. Но на такое способны только истинные фанаты.
В южных регионах получить хороший урожай черной смородины сложно
По сравнению с волжскими берегами, где смородину ткнул и забыл, а потом только собирай ягоды да вырезай, ситуация на Кубани кардинально отличается. Посаженная аналогичным образом, смородина разве что не гибнет — стакан ягод с куста. Потому и не пользуется эта культура популярностью на юге России: выращивать хлопотно.
Смородина отлично укореняется древесными черенками. Особенно если почву скорее прогревать: грядку приподнять и к югу наклонить, а черенки сажать наклонно, верхушками на север. Или втыкать их сквозь прозрачную пленку, которую позже, с наступлением жары, засыпать рыхлой мульчей. Можно укоренять в отдельной посуде, но все же самое разумное — сразу посадить черенки на постоянные места и уже не пересаживать.
Смородина отлично укореняется древесными черенками
Так же просто укоренить и зеленые черенки, которые уже наполовину одревеснели. Нужно притенить грядку навесом, а каждый черенок накрыть пластиковой бутылкой без дна, вдавив ее в почву. И первые полмесяца каждый день поливать внутрь, снимая пробки. Полил — закрутил на место. Пошли новые побеги — снял бутылки, замульчировал грядку и поливаешь через день-два. К осени — отличные кусты.
Сажать смородину лучше всего сразу по 2, а то и по 3 саженца в широкую, неглубокую ямку с хорошей добавкой компоста. Здорово выкопать яму летом, накидать туда всяких органических отходов, прикрыть землей и оставить до весны. Кладите саженцы почти горизонтально, треугольником и засыпайте практически целиком, оставляя на поверхности только верхушки. Уже на второй год увидите изрядный прирост.
Уже на второй год увидите изрядный прирост. Рисунок из книги «Cамая полная энциклопедия по саду и огороду Николая Курдюмова»
На второй год это еще не куст! Хотите много ягод — запаситесь терпением, мой друг. Вспомните обрезку на усиление прироста. Осенью срежьте все, что выросло, почти на ноль: до 2-3 почек. В мае выпрет втрое больше сильных молодых побегов-нулевок. В июне уберите мелочь. Осенью снова срежьте все до пеньков! На третье лето сильные нулевки встанут толпой — 33 богатыря, все красавцы, великаны и равны как на подбор. И через год они все — в крупных черных ягодах. Ну точно дядька Черномор! Вот это — КУСТ. Дальше нужно вовремя вырезать ослабшие ветки и оставлять только сильные нулевки им на замену.
У черной смородины главный урожай — на годичных и двулетних ветках. Трехлетки, как правило, уже чахнут от мучнистой росы и вянут от происков гусеницы стеклянницы, выгрызающей сердцевину. Впрочем, это больше южная беда, где большинство ветвей заселяется личинками уже со второго года. В благословенной Сибири с этим проще: там можно увидеть 7-8-летние ветки, дающие по полведра отличных ягод. Больше того, в тех краях из смородины даже многолетние кордоны формируют, убирая вообще всю поросль. Фантастика!
Молодые кустики черной смородины
Именно в Сибири существует метод «вечно однолетних кустов», который как раз снимает южную проблему со стеклянницей. Идея проста и радикальна, как секатор: если лучше всего плодят годичные ветки, зачем вообще нужны другие? И вот картинка: 2 ряда кустов, левый — сплошные годичные ветки, все в ягодах; правый топорщится мощной зеленью нулевок. При этом посадка уплотненная, ведь кустам не надо куститься. Фактически сплошные бордюры из побегов. Слева снял урожай, дал кустам дорасти до листопада — и срезал на пень. Если сорта особо ценные, черенки идут в дело — в рассадник. Справа подросли сильные годичники. Следующим летом все наоборот: справа ягоды — слева зелень. И даже мелочь прореживать не нужно. А южанам при такой посадке будет намного проще класть капельные ленты. Помните: смородина любит воду почти так же, как малина!
Как и в случае с малиной, нулевки смородины можно прищипывать раз, а то и два за лето и получать разветвленные нулевки. Так можно удвоить выход ягод. Для метода «вечных однолеток» — самое то.
Проблемы почкового клеща и мучнистой росы разумнее всего решить сортами. Есть устойчивые и к тому, и к этому. Но в любом случае главное лекарство — мощный куст, растущий на природной почве и в живой среде. Что лучше: недобрать 2 кг из 15 или отвоевать 2 из 3?
Почему, несмотря на полив и подкормки, сильные кусты плохо завязывают ягоды? Потому что не все сорта черной смородины самоплодны — многим нужны опылители. Выход — сажать несколько разных сортов.
Осталось добавить: если укрыть свой ягодник, страдающий от жары и засухи, фитозащитной сеткой, будет большая польза. Опыт показывает, что смородине это нравится. Пленочная кровля спасает от мучнистой росы.
Красная и белая смородина более зимостойки и менее любимы стеклянницей; ветки их более долговечны — в Сибири плодят и по 10 лет; но и нулевок рождается меньше. Значит, их надо стимулировать вырезкой старых ветвей. На юге основной урожай — на 2-4-летних ветках, вот их и оставляйте. А чтобы кусты были мощными, сажайте вместе по 3 саженца в яму-компостник, как упомянуто выше.
Красная и белая смородины более зимостойки
Без обновления и сильного прироста сходят на нет даже кусты самой мощной и засухоустойчивой смородины золотистой. И ягодкой с длинным хвостиком, и округлыми дольками листьев она больше похожа на крыжовник. На южных дачах ее много: огромные кустищи с ветками, живущими лет по 10. Ягодки мелкие, кисловатые, но аромат совершенно особенный. Отличный подвой для крыжовника, красной и белой смородины, если хочется вырастить их в штамбовой форме.
Дольше всех могут обходиться без корневого прироста всякие йошты и крондали
Пожалуй, дольше всех могут обходиться без корневого прироста всякие смородинно-крыжовенные гибриды — йошты и крондали. На юге их называют древовидным крыжовником. Качество этих старых гибридов не на высоте, ягоды так себе — и урожайность приходит только с возрастом. Приходится постоянно прищипывать длинный прирост веток, и только на 4-м году это чудо-юдо дает заметный урожай. Но сила роста и засухоустойчивость — о-го-го! Годичные побеги — в палец, трехлетние ветки — в черенок лопаты. Удобнее выращивать «деревом» в 2-3 ствола. Но и ей нужна замена «молодежью»: на 5-й год стеклянница доканывает-таки толстенные ветки.
Самую богатую коллекцию крыжовника можно увидеть во ВНИИ садоводства в Мичуринске. Разумеется, самые интересные для нас сорта — бесшипые. Их уже немало. Есть и устойчивые к болезням. Ищите такие сорта, они того стоят!
Крыжовник светолюбив, достаточно вынослив к недостатку влаги
Крыжовник светолюбив, достаточно вынослив к недостатку влаги; ветки плодоносят лет по 10, но лучше оставлять максимум 5-летние. И если шиповатый сорт по вредности характера неминуемо зарастает и «хвостами», и старьем, то за бесшипым ухаживать легко и приятно. Старые ветки любят разваливаться по сторонам, опускаясь на землю. Можно продлить их жизнь, отрезая загнутые книзу концы. Но недолго: по паре хороших нулевок в год куст давать обязан.
Сибиряки из крыжовника и кордоны выводят. Если оставить 2 ветки, 3 года регулярно вырезать все остальное — вот и «деревце», дающее ведро ягод. Растет слабо, зимует под снегом. На юге такое вряд ли получится: вредители не дадут. Тут наверняка сработает другой метод: и красную смородину, и крыжовник выращивать способом «вечных двулетних кустов». Или трехлетних.
На любом дачном участке можно вырастить смородину и крыжовник — вопрос в грамотном подходе к процессу и целесообразности. Если для северных районов эти плодовые кустарники подходят просто идеально, то южанам придется с ними повозиться.
Рубрики: | МОЙ ЛЮБИМЫЙ ДОМ/деревья, кусты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |