-Цитатник

Пробуждение сознания или электронный концлагерь? - (0)

Пробуждение сознания или электронный концлагерь? Нет ничего сильнее идеи, время которой при...

Без заголовка - (1)

400 СЛОВ, КОТОРЫЕ ПОКРЫВАЮТ 75% ВСЕХ АНГЛИЙСКИХ ТЕКСТОВ Забирайте себе, чтобы учить на досуге...

Без заголовка - (0)

Лучшее от Эннио Морриконе/The Best of Ennio Morricone. Greatest Hits для хорошего настроения ...

Без заголовка - (0)

Новая волна 2019 в Сочи. Вечер премьер от 28.08.2019 г. Видео. Концерт «Новая Волна 2019» в Соч...

Без заголовка - (2)

Ох, какие полезности! Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках Выращивание...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ленок777

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 6532


Без заголовка

Среда, 10 Апреля 2019 г. 08:37 + в цитатник
Цитата сообщения Donnarossa Топинамбур для молодости тела и души

Топинамбур или Подсолнечник клубненосный/лат. Heliánthus tuberósus — вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые/Asteraceae. Растение известно также под названием «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бульва», «бараболя».
Файл:20130827Helianthus tuberosus3.jpg
Так он цветёт!
Название «Топинамбур» происходит от названия бразильских индейцев из племени тупинамба, одновременно с которыми в XVII веке был завезён во Францию
По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свёклы. Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16 до 18 %), фруктозу, микроэлементы, 2—4 % азотистых веществ. Довольно богаты витамином B1, содержат витамин C, каротин.
Содержание сахаров в клубнях увеличивается в зависимости от сроков сбора за счёт оттока питательных веществ из стеблей и листьев.
File:Helianthus tuberosus kz7.jpg
Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение. Ценность представляют клубни топинамбура, которые идут в пищу людям, на корм скоту.
Стебли и листья хорошо силосуются. Зелёную массу собирают в конце сентября или в первой половине октября силосоуборочным комбайном или косилкой с подборщиком. Когда топинамбур используют два—три года только в качестве зелёной массы, сенажа, силоса или муки, стебли срезают дважды — первый раз при высоте растений 80—100 см на 6—10 см выше нижней пары листьев, из пазух которых снова отрастают стебли, а второй — с конца сентября до середины октября в зависимости от климатических условий. Зелёная масса топинамбура — отличная основа для производства комбикорма.
Использование топинамбура популярно в охотничьих хозяйствах, где он является хорошим кормом для зайцев, лосей, оленей и кабанов. Для кабанов площадь топинамбура должна составлять 1—2 га на 30 зверей. Олени и зайцы используют и небольшие посадки топинамбура. Выращивание топинамбура для дичи в виде кормозащитных полос вдоль дорог, просек, опушек является эффективным биотехническим мероприятием.
Клубни топинамбура (по 4—5 кг в день) увеличивают молочную продуктивность свиноматок, коровы заметно прибавляют удои, причём жирность молока повышается. При кормлении кур повышается яйценоскость, нестись они начинают на две—три недели раньше. Топинамбуром кормят также овец, коз и кроликов. Особенно ценен как корм ранней весной

File:Jerusalem artichokes.jpg
Съедобные клубни
Клубни употребляются в сыром, варёном, жареном и тушёном виде, а также готовят салаты, компоты, чай, кофейный и другие напитки. Кроме того, топинамбур можно консервировать и сушить. Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель. Готовят также топинамбурные чипсы. В отличие от картофеля, выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Промороженные клубни приобретают сладкий вкус, так как при гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза. Из клубней топинамбура промышленно производят порошок топинамбура, клетчатку топинамбура, инулин, (спирт, фруктозу). В США из земляной груши готовят диетический суррогат кофе, аналогичный растворимому цикорию.
Из стеблей можно под прессом получить сладкий сок, годный для патоки. В пчеловодстве топинамбур используют как позднюю культуру, поддерживающую медосбор.

Растение высаживают в декоративных целях как зелёное заграждение, а также как кулисную культуру (для защиты посевов и посадок от северных ветров).
Родина земляной груши — Северная Америка, где она растёт в диком виде и была введена в культуру индейцами до появления там европейцев. Первыми из европейских стран с этим овощем в 1610 году познакомилась Англия, затем Франция, где земляная груша и получила название «топинамбур». Земляная груша оказалась настолько плодовитой, что через 20 лет после своего появления она по доступным ценам продавалась на рынках Англии. В Голландии и Бельгии топинамбур отваривали в вине со сливочным маслом, добиваясь сходства с донышком артишока. В Бельгии он даже назывался «подземным артишоком».
***
В XVIII веке распространение картофеля резко сократило потребление земляной груши. В 1844 году её начал восхвалять, объявив несправедливо забытою, французский учёный Ж. Б. Буссенго. Топинамбур снова привлёк внимание любителей изысканных кушаний.
В России земляная груша стала культивироваться в XVIII веке
Агротехника топинамбура проста и сходна с агротехникой картофеля. Топинамбур нетребователен к условиям произрастания, зимостоек, растёт в южной и средней полосе России до широты Санкт-Петербурга. В условиях Центральной России может погибнуть в суровые зимы, хотя в областях с более мягким климатом (например, Псковская область, северные районы Татарстана) растёт устойчиво.
Топинамбур и его гибриды — растения короткого дня, светолюбивые, хорошо переносят временную засуху и считаются весьма выносливыми культурами.
Почвы для топинамбура подходят любые, кроме солончаковых, сильнокислых и переувлажнённых. Но самые лучшие — лёгкие суглинистые и супесчаные почвы с глубоким и окультуренным пахотным слоем и хорошим увлажнением. Растения хорошо отзываются на улучшение почвы перегноем и минеральными удобрениями.
Возможна многолетняя культура на одном участке до 30—40 лет и больше (при ежегодном удобрении его минеральными удобрениями). Очистка площади производится скашиванием поросли и перекопкой на полный штык лопаты в момент, когда старые клубни уже отмерли, а молодые ещё не образовались.
Вредители топинамбура — медведки, проволочники, гусеницы различных совок — наносят растениям незначительный вред и встречаются редко.
Размножается в основном клубнями
Посадка ранней весной на глубину 6—12 см (осенью — 10—12 см), рядами через 60—70 см и на 40—50 см в рядах. Сажают обычно на специально выделенных участках (выводных клиньях). Там, где обычно бывает избыток влаги, клубни лучше сажать в заранее приготовленные гребни, а в засушливой полосе — в борозду.
File:Helianthus tuberosus Maapirn estonia.JPG
Для здоровья
Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжёлых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав. Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза) во фруктозу. Для диабетиков это тоже неплохо, т. к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар. По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник. Из 100 килограммов клубней топинамбура получают до 10 кг фруктозы. Топинамбур так же используют для выведения солей, лечения инсульта и гипертонии, восстановлении сил и ещё при очень многих болезнях. Для лечения туберкулёза можно пить по пол стакана сока этого растения, разведённого с водой 1:2, до еды, а при цистите, лейкозе, ожирении, анемии, пиелонефрите и том же сахарном диабете нужно измельчить клубень растения в порошок, 1 или 2 столовых ложки которого залить двумя стаканами кипятка, настоять и процедить, а затем уже пить по одному стакану за 15 минут до принятия пищи.
Наши предки использовали топинамбур в качестве косметического средства против морщин. Нужно просто потереть клубни топинамбура на тёрке и наложить полученную кашицу на лицо при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Большего косметического эффекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.
Листья топинамбура в древности использовали для лечения остеохондроза, артрита, при отложении солей. Всего десять листиков топинамбура измельчите, залейте тремя литрами кипятка, выдержите 30 минут и залейте ванну с водой. Принимать такую ванну достаточно 10-15 минут. Один курс лечения – это восемь процедур.
Топинамбур на вашем столе
Поскольку топинамбур растет в почве, перед готовкой его следует тщательно очистить щеткой и удалить глазки
На сегодняшний день учёные утверждают, что этот продукт абсолютно безопасен в случае отсутствия повышенной чувствительности к нему. Но врачи советуют ограничивать потребление сырого топинамбура при наличии метеоризма, так как он способен вызывать избыток газов в кишечнике и, тем самым, ухудшать состояние здоровья пациента.
Кому не рекомендуется употреблять топинамбур:
людям с повышенным уровнем гемоглобина
больным гастритом с низким уровнем кислотности желудка
тем, кто страдает расстройствами пищеварения и диареей
чрезмерное потребление топинамбура может вызывать метеоризм

Приготовление топинамбура
Особой сложностью рецепты из топинамбура не отличаются. В большинстве из них достаточно просто употреблять топинамбур в пищу почти так же, как картошку: варёным, печёным, жареным и т. п. Сырой топинамбур имеет сладковатый вкус и немного напоминает орехи. Сырые клубни топинамбура используют в свежих салатах и даже десертах. Земляную грушу можно также сушить. В целом, приготовление топинамбура очень похоже на приготовление картофеля. В процессе тепловой обработки топинамбур приобретает более насыщенный вкус, отчасти напоминающий грибы. Топинамбур можно сушить и перетирать в муку, которая даже после долгого хранения не теряет своих полезных свойств. Клубни топинамбура можно использовать в солениях и маринадах. В Германии из топинамбура готовят пиво.
Перед самым употреблением промойте топинамбур в раковине, наполненной водой, чтобы удалить остатки грунта. Счищать кожуру с клубней топинамбура не нужно: как и у других овощей, в кожице топинамбура содержится много полезного. Аккуратно срежьте оставшиеся корни, верхний и нижний кончики клубня, а также все "шишечки" и поврежденные места.
Жареный топинамбур с зелёным луком
Жареный топинамбур вполне заменит картошку
Жареный топинамбур вполне заменит картошку
Понадобится
600 г клубней топинамбура, 3 ст. ложки растительного масла, соль и чёрный молотый перец – по вкусу, сметана и рубленый зелёный лук – для подачи на стол.
Как приготовить
Топинамбур моем, чистим, нарезаем тонкими кружочками, посыпаем солью и перцем. Разогреваем сковороду с маслом на среднем огне. Добавляем в сковороду нарезанный топинамбур и обжариваем около 20 минут, перемешивая лопаткой время от времени. Подаём горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир со сметаной и зелёным луком.

Тёплый салат из топинамбура
Суп-пюре из топинамбура с печеным чесноком и чипсами из топинамбура. Рецепт, приготовлениеСуп-пюре из топинамбура с печеным чесноком и чипсами из топинамбура. Рецепт, приготовление
Клубни топинамбура порежьте на кружочки ок. 3 мм шириной, красный лук (или шалот) тоже порежьте кружочками. Быстро обжарьте топинамбур с луком в сковороде до полуготовности на хорошем растительном масле (оливковом, арахисовом, рапсовом). В последнюю минуту выдавите в салат зубчик чеснока через пресс и добавьте любимые специи. Выключите газ. Сбрызните салат лимоном, можете добавить в салат из топинамбура любимую зелень. Подавайте салат из топинамбура тёплым в качестве закуски или овощного гарнира.

Томатный суп с топинамбуром
В этом блюде сладость топинамбура уравновешивается кислотой томатов
В этом блюде сладость топинамбура уравновешивается кислотой томатов
Понадобится
400 г любого мяса (можно с косточкой), 1 средняя луковица, 1 средняя морковь, 3 небольших помидора, 400 г клубней топинамбура, 4 ст. ложки риса, 3 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка томатной пасты, 1 чайная ложка сахара, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 1 чайная ложка приправы «Хмели-сунели», 1 ст. ложка рубленого укропа, 2 л воды, соль – по вкусу, небольшой кусочек (5 см) копчёной колбасы (необязательно), половина стручка жгучего перца (по желанию).
Как приготовить
Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, собираем пену, варим на малом огне 1 час (если говядина), 20 минут (если курятина), остальные виды мяса – 40 минут.
Тем временем моем, чистим и нарезаем овощи мелкими кубиками, в том числе и топинамбур. Помидоры бланшируем (30 сек в кипятке, 3 мин в холодной воде), делаем крестообразную насечку на вершине и снимаем кожуру; нарезаем кубиками.
Разогреваем масло в сковороде на среднем огне, добавляем лук и морковь, обжариваем, помешивая время от времени, 10 минут. Добавляем мелкорезаную колбасу и мелко рубленный чеснок, обжариваем 1 минуту. Бросаем в сковороду помидоры и сахар, обжариваем 5 минут, помешивая. Добавляем 1 чайную ложку томатной пасты, разведённую в половине стакана воды. Размешиваем, доводим до кипения, готовим 2 минуты и выключаем огонь.
Когда мясо сварится, добавляем в суп рис, соль и томатную поджарку, готовим 10 минут на малом огне. Добавляем топинамбур, размешиваем, доводим до кипения и готовим ещё 15 минут. Кладем в суп «Хмели-сунели», лавровый лист, жгучий перец и укроп. Кипятим ещё 1 минуту и выключаем огонь.
Дам супу постоять 5 минут под крышкой, затем разливаем
в глубокие тарелки и подаем с сухариками или гренками

Суп пюре с чипсами из топинамбура и печеным чесноком (крем суп). Рецепт, приготовлениеРецепт супа-пюре из топинамбура
с печёным чесноком и чипсами из топинамбура
Для супа-пюре из топинамбура (на 2 порции): 7 + 1 крупных обработанных клубней топинамбура (ок. 400г), 2 стебля сельдерея, 1 крупная красная луковица, 2 крупных зубчика чеснока, растительное масло для обжарки овощей, 3 мерных стакана (ок. 750 мл) отличного крепкого бульона, 2 ст. л. самого лучшего оливкового масла или сливок для гарнира.
Включите духовку на 220°. Поставьте бульон в кастрюле нагреваться. В это время 7 клубней топинамбура, лук и сельдерей грубо порежьте и обжарьте на среднем огне в растительном масле на сковороде около 10 минут, периодически перемешивая.
Обжаренный топинамбур и другие овощи поместите в кастрюлю с кипящим бульоном, дайте закипеть и варите на небольшом огне 10-12 минут.
В это время оставшийся 1 клубень топинамбура порежьте тонкими кружочками (ок. 2 мм в ширину). Выложите их на жароупорный поднос вместе с неочищенными зубчиками чеснока. Когда духовка нагреется, поставьте туда поднос, закройте дверцу и сразу же убавьте температуру до 180°. Следите, чтобы чипсы из топинамбура поджаривались, но не подгорали. Это занимает примерно 10 минут. Сразу же вынимайте поднос из духовки, когда чипсы готовы, и держите их в тёплом сухом месте.
Чеснок очистите (он легко отделится от кожуры) и добавьте в суп, который к этому моменту уже почти готов.
Тщательно пюрируйте суп из топинамбура в кастрюле ручным блендером. Сразу же разливайте суп по тарелкам, украсив чипсами, и ешьте немедленно, пока чипсы не размокли. Можно добавить в каждую тарелку с супом-пюре из топинамбура ложку самого лучшего оливкового масла или сливки. Суп-пюре из топинамбура - уютный и согревающий зимний ужин, лёгкий и полезный.
Джем из топинамбура
Джем из топинамбура потребует минимум сахара
Джем из топинамбура потребует минимум сахара
Понадобится
1 кг клубней земляной груши, 500 г слив, 100 г сахара, 5 г (1 чайная ложка) лимонной кислоты, 100 мл воды.
Как приготовить
Сливы моем и удаляем косточки, топинамбур моем щёткой, нарезаем тонкими пластинами. Складываем продукты в миску, добавляем воду и сахар, на малом огне доводим до кипения, часто перемешивая. Увариваем 1 час под крышкой, мешая лопаткой время от времени. Даём джему немного остыть и протираем через сито, отделив сливовые шкурки. Перетёртый джем варим на малом огне ещё 10 минут, добавив лимонную кислоту. Накладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
Чай из топинамбура
Пакетированный чай из земляной груши можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно
Пакетированный чай из земляной груши можно купить в аптеке,
а можно приготовить самостоятельно
Понадобится
Клубни земляной груши, тёрка для нарезки картофеля, кусок ткани или кухонное полотенце.
Как приготовить
Клубни вымыть, почистить кухонной щёткой и удалить «глазки». При помощи тёрки для картофеля нарезать клубни на тонкие слайсы, разложить на куске ткани и высушить (можно подсушить в духовке – минут 10 при 120°С, а затем досушить на ткани). Полученные «сухарики» перемолоть в кофемолке или кухонном комбайне в порошок. 1 чайную ложку порошка топинамбура залить крутым кипятком, дать настояться 5 минут и пить как чай.
Всем доброго здоровья и приятного аппетита!
Рубрики:  МОЙ ЛЮБИМЫЙ ДОМ/огород

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку