Перед самым употреблением промойте топинамбур в раковине, наполненной водой, чтобы удалить остатки грунта. Счищать кожуру с клубней топинамбура не нужно: как и у других овощей, в кожице топинамбура содержится много полезного. Аккуратно срежьте оставшиеся корни, верхний и нижний кончики клубня, а также все "шишечки" и поврежденные места.
Жареный топинамбур с зелёным луком
Жареный топинамбур вполне заменит картошку
Понадобится
600 г клубней топинамбура, 3 ст. ложки растительного масла, соль и чёрный молотый перец – по вкусу, сметана и рубленый зелёный лук – для подачи на стол.
Как приготовить
Топинамбур моем, чистим, нарезаем тонкими кружочками, посыпаем солью и перцем. Разогреваем сковороду с маслом на среднем огне. Добавляем в сковороду нарезанный топинамбур и обжариваем около 20 минут, перемешивая лопаткой время от времени. Подаём горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир со сметаной и зелёным луком.
Тёплый салат из топинамбура
Клубни топинамбура порежьте на кружочки ок. 3 мм шириной, красный лук (или шалот) тоже порежьте кружочками. Быстро обжарьте топинамбур с луком в сковороде до полуготовности на хорошем растительном масле (оливковом, арахисовом, рапсовом). В последнюю минуту выдавите в салат зубчик чеснока через пресс и добавьте любимые специи. Выключите газ. Сбрызните салат лимоном, можете добавить в салат из топинамбура любимую зелень. Подавайте салат из топинамбура тёплым в качестве закуски или овощного гарнира.
Томатный суп с топинамбуром
В этом блюде сладость топинамбура уравновешивается кислотой томатов
Понадобится
400 г любого мяса (можно с косточкой), 1 средняя луковица, 1 средняя морковь, 3 небольших помидора, 400 г клубней топинамбура, 4 ст. ложки риса, 3 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка томатной пасты, 1 чайная ложка сахара, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 1 чайная ложка приправы «Хмели-сунели», 1 ст. ложка рубленого укропа, 2 л воды, соль – по вкусу, небольшой кусочек (5 см) копчёной колбасы (необязательно), половина стручка жгучего перца (по желанию).
Как приготовить
Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, собираем пену, варим на малом огне 1 час (если говядина), 20 минут (если курятина), остальные виды мяса – 40 минут.
Тем временем моем, чистим и нарезаем овощи мелкими кубиками, в том числе и топинамбур. Помидоры бланшируем (30 сек в кипятке, 3 мин в холодной воде), делаем крестообразную насечку на вершине и снимаем кожуру; нарезаем кубиками.
Разогреваем масло в сковороде на среднем огне, добавляем лук и морковь, обжариваем, помешивая время от времени, 10 минут. Добавляем мелкорезаную колбасу и мелко рубленный чеснок, обжариваем 1 минуту. Бросаем в сковороду помидоры и сахар, обжариваем 5 минут, помешивая. Добавляем 1 чайную ложку томатной пасты, разведённую в половине стакана воды. Размешиваем, доводим до кипения, готовим 2 минуты и выключаем огонь.
Когда мясо сварится, добавляем в суп рис, соль и томатную поджарку, готовим 10 минут на малом огне. Добавляем топинамбур, размешиваем, доводим до кипения и готовим ещё 15 минут. Кладем в суп «Хмели-сунели», лавровый лист, жгучий перец и укроп. Кипятим ещё 1 минуту и выключаем огонь.
Дам супу постоять 5 минут под крышкой, затем разливаем
в глубокие тарелки и подаем с сухариками или гренками
Рецепт супа-пюре из топинамбура
с печёным чесноком и чипсами из топинамбура
Для супа-пюре из топинамбура (на 2 порции): 7 + 1 крупных обработанных клубней топинамбура (ок. 400г), 2 стебля сельдерея, 1 крупная красная луковица, 2 крупных зубчика чеснока, растительное масло для обжарки овощей, 3 мерных стакана (ок. 750 мл) отличного крепкого бульона, 2 ст. л. самого лучшего оливкового масла или сливок для гарнира.
Включите духовку на 220°. Поставьте бульон в кастрюле нагреваться. В это время 7 клубней топинамбура, лук и сельдерей грубо порежьте и обжарьте на среднем огне в растительном масле на сковороде около 10 минут, периодически перемешивая.
Обжаренный топинамбур и другие овощи поместите в кастрюлю с кипящим бульоном, дайте закипеть и варите на небольшом огне 10-12 минут.
В это время оставшийся 1 клубень топинамбура порежьте тонкими кружочками (ок. 2 мм в ширину). Выложите их на жароупорный поднос вместе с неочищенными зубчиками чеснока. Когда духовка нагреется, поставьте туда поднос, закройте дверцу и сразу же убавьте температуру до 180°. Следите, чтобы чипсы из топинамбура поджаривались, но не подгорали. Это занимает примерно 10 минут. Сразу же вынимайте поднос из духовки, когда чипсы готовы, и держите их в тёплом сухом месте.
Чеснок очистите (он легко отделится от кожуры) и добавьте в суп, который к этому моменту уже почти готов.
Тщательно пюрируйте суп из топинамбура в кастрюле ручным блендером. Сразу же разливайте суп по тарелкам, украсив чипсами, и ешьте немедленно, пока чипсы не размокли. Можно добавить в каждую тарелку с супом-пюре из топинамбура ложку самого лучшего оливкового масла или сливки. Суп-пюре из топинамбура - уютный и согревающий зимний ужин, лёгкий и полезный.
Джем из топинамбура
Джем из топинамбура потребует минимум сахара
Понадобится
1 кг клубней земляной груши, 500 г слив, 100 г сахара, 5 г (1 чайная ложка) лимонной кислоты, 100 мл воды.
Как приготовить
Сливы моем и удаляем косточки, топинамбур моем щёткой, нарезаем тонкими пластинами. Складываем продукты в миску, добавляем воду и сахар, на малом огне доводим до кипения, часто перемешивая. Увариваем 1 час под крышкой, мешая лопаткой время от времени. Даём джему немного остыть и протираем через сито, отделив сливовые шкурки. Перетёртый джем варим на малом огне ещё 10 минут, добавив лимонную кислоту. Накладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
Чай из топинамбура
Пакетированный чай из земляной груши можно купить в аптеке,
а можно приготовить самостоятельно
Понадобится
Клубни земляной груши, тёрка для нарезки картофеля, кусок ткани или кухонное полотенце.
Как приготовить
Клубни вымыть, почистить кухонной щёткой и удалить «глазки». При помощи тёрки для картофеля нарезать клубни на тонкие слайсы, разложить на куске ткани и высушить (можно подсушить в духовке – минут 10 при 120°С, а затем досушить на ткани). Полученные «сухарики» перемолоть в кофемолке или кухонном комбайне в порошок. 1 чайную ложку порошка топинамбура залить крутым кипятком, дать настояться 5 минут и пить как чай.