Цитата сообщения галина5819
Альмойшавена (ALMOIXAVENA или MOIXAVENA) - САХАРНЫЕ ЛЕПЕШКИ К ЧАЮ
Альмойшавена (ALMOIXAVENA или MOIXAVENA) - сладкая лепешка (пирогом как-то "это" сложно назвать), приготовленная из заварного теста. Названия не пугайтесь, ну такое оно, загадочное. В скобках его другое популярное название. В интернете вычитала, что корни этой выпечки уходят в арабский город Xаtiva, где такую выпечку пекут по четвергам. Простая в приготовлении, не требующая дополнительного художественного оформления и очень вкусная.
Тесто готовится буквально за 5 минут из простейших продуктов, процесс выпечки захватывает дух, а в итоге получается необыкновенная, безумно вкусная, хрустящая, с сахарной корочкой выпечка к утреннему чаю или кофе. Настоятельно рекомендую попробовать!
![352356 (700x492, 77Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/121/80/121080247_352356.jpg)
![352369 (700x466, 79Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/121/80/121080132_352369.jpg)
![98213535_ingredients (118x24, 2Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/121/80/121080288_98213535_ingredients.png)
Мука — 130 г
Масло растительное (+ на смазывание противня) — 100 мл
Вода — 200 мл
Яйцо — 4 шт
Сахар (на посыпку) — 50-100 г
Ванилин (на кончике ножа)
![98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/121/80/121080303_98213671_beginning_to_prepare.png)
В кастрюлю налить воду и растительное масло, поставить на плиту, довести до кипения, снять с огня.
![](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/35/3523/352359.jpg)
Сразу же всыпать всю муку и перемешать.
![](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/35/3523/352360.jpg)
По одному вбить яйца, после каждого тщательно перемешивая. Сначала тесто будет расслаиваться, не захочет "дружить" с яйцами, но потом станет однородным.
![](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/35/3523/352361.jpg)
Вот таким. Добавить ванилин, еще раз перемешать.
(Я месила миксером с насадками для теста.)
Тесто получится очень липким!!!
![](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/35/3523/352362.jpg)
Противень выстелить пекарской бумагой и хорошо смазать растительным маслом.
![](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/35/3523/352363.jpg)
Выложить тесто и
![](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/35/3523/352364.jpg)
распределить тонким слоем или с помощью ложки, или смазанными маслом руками.
![](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/35/3523/352365.jpg)
Посыпать сахаром и отправить в предварительно разогретую до 170С духовку.
![](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/35/3523/352366.jpg)
Через 20 минут после начала выпечки лепешка пойдёт пузырями.
![](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/35/3523/352367.jpg)
Через 40минут достать румяную лепешку.
![](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/35/3523/352368.jpg)
Кушать остывшей.
![](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/35/3523/352369.jpg)
В оригинале в сахар добавляется ещё и корица, но мы её не любим.
povarenok.ru
Основное преимущество - можно небрежно нарезать и художественный вид лепешки от этого совершенно не испортится!!!
Подать кусочками к чаю или кофе.