О целебных свойствах шиповника наслышаны многие. Он богат витамином С, а потому часто используется для лечения простуды. Однако популярен он не только в медицине, но и в косметологии. Масло шиповника смягчает кожу, ускоряет рост волос, укрепляет ногти.
Вам понадобится
- плоды или лепестки шиповника;
- оливковое или подсолнечное масло.
1
Для приготовления масла используйте только свежие плоды шиповника — в них содержится максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Оптимальное время для сбора урожая — с конца августа по начало октября. Определить зрелость плодов можно по кожице. Если она
красная и мягкая, приступайте к сбору ягод. Использование перезрелых плодов с твердой кожицей нежелательно.
Вымойте собранные плоды и просушите их на свежем воздухе или в духовом
шкафу. В первом случае потребуется несколько суток. Во втором — 8-10 часов.
Измельчите высушенные ягоды шиповника в кофемолке до порошкообразного состояния. Можно, конечно, использовать и целые плоды, но в этом случае концентрация полезных веществ в готовом масле будет в разы ниже.
Смешайте полученный порошок с оливковым или подсолнечным маслом в пропорции 1:3. Накройте посуду крышкой и уберите в темное прохладное место на 10-14 суток.
По истечении положенного времени доведите до кипения настоявшееся масло на малом огне. Остудите, процедите и перелейте в емкость, в которой оно будет храниться. Лучше, если это будет посуда из темного стекла.
Готовое масло может храниться в темном прохладном месте в течение нескольких месяцев. Можно втирать его в кожу головы, делать маски для волос,
наносить на ногти. Кроме того, оно хорошо помогает при мелких трещинах кожи.
Аналогичным образом можно приготовить масло из лепестков шиповника. Его эффективность ничуть не ниже, зато от него будет исходить неповторимый аромат. В отличие от плодов шиповника, лепестки не нуждаются в предварительной сушке. В остальном никаких различий в приготовлении, хранении и использовании масел нет.