креативное преображение надоевших вещей Вторая жизнь или креативн...
митенки - (0)Манжеты в готическом стиле ...
Шьем платье без выкройки - (0)Сшить такое платье очень л...
МАРГАНЦОВКА ДЛЯ МАРКОВКИ - (0)МАРГАНЦОВКА ДЛЯ МОРКОВКИ МАРГАНЦОВКА ДЛЯ МОРКОВКИ Чтобы не при...
ЮБКА МАКСИ - (0)Шьем еще один вариант юбки-макси Источник Юбка-макси из тонкого батиста – очень модная э...
Хоть и лопух, но не промах! |
Ассортимент выращиваемых в саду овощей велик. Среди них,
как исконные обитатели наших полей и огородов,
вроде белокочанной капусты и лука, так и редкости
– люфа, артишок, бамия. Почти все обитатели грядок чужеземцы,
родом из различных уголков земного шара. Так, например, родина картофеля
– Южная Америки, томатов – Перу, огурцов – Индия.
Но щедрее всего делилась аппетитными богатствами Азия.
Оттуда попали на наши грядки хрен, репа, ревень, редька, баклажан, шпинат и… лопух.
А при чем здесь лопух? А при том, что издревле на Руси свежие корни лопуха
добавляли в суп вместо картофеля, а из высушенных и перемолотых в муку
– пекли хлеб. Народные целители, зная о лечебных свойствах этого растения,
готовили из него настои и отвары.
Почему же, несмотря на ценные кулинарные и лекарственные свойства,
лопух, или как его еще часто называют – репейник, не заслужил местечка у нас в огороде,
а прославился как злостный сорняк? Возможно, из-за того, что на Руси он появился после татаро-монгольского нашествия,
добравшись до наших краев на гривах и хвостах лошадей вражеского воинства.
Однако не везде царит подобная несправедливость.
Например, в Японии заботливо ухоженные грядки с гобо (лопухом) отнюдь не редкость.
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |