Цитата сообщения держи_меня_крепко
КРЕМ-МУСС ИЗ ШОКОЛАДА (ОТ ЭРВЕ ТИСА).
КРЕМ-МУСС ИЗ ШОКОЛАДА (ОТ ЭРВЕ ТИСА)
![](http://ifs.cook-time.com/preview/img510/510793.jpg)
Рецепт от Натальи: Великолепный, нежнейший шоколадный мусс. Вкус у этого десерта необыкновенно нежный, тающий, шёлковый.
Придумал этот рецепт французский химик Эрве Тис. Можно встретить название этого десерта и "Шоколад Шантильи от Эрве Тиса", и шоколадный мусс "Секрет Эрве Тиса", но всё это один и тот же рецепт. Этот десерт можно отнести и к разряду постных, потому что кроме воды и шоколада в нём ничего нет. Долго я приглядывалась к этому воздушному чуду, думала, что не получится, а сегодня попробовала и ответственно вам заявляю - проще рецепта десерта нет. Буквально за 10 минут это чудо было готово!!!
А всё дело в точном соотношении шоколада и воды и качественном чёрном шоколаде (хотя после того как я его сделала, и он получился настолько быстро и легко, думаю надо пробовать делать этот мусс и из молочного, и из белого шоколада)
Состав:
- Шоколад чёрный 100 г
- Вода холодная 89 г (!!!)
(соотношение обязательно должно быть таким: на 1 г шоколада 0,89 г воды, соответственно на 100 г шоколада - 89 г воды)
Но сначала нужно подготовить всё, что нам понадобится:
- металлическая мисочка, в которой мы будем плавить шоколад
- мисочка побольше, в которую нужно налить ооооочень холодную воду (в оригинальном рецепте рекомендуют воду со льдом, но у меня всё прекрасно взбилось без льда, т.к. вода в водопроводе сейчас и так оооочень холодная!
- креманкочки,
- шприц с насадками, чтобы сразу разложить получившуюся красоту
Итак, приступим!
Отмеряем точно воду (помните, 89 г воды на 100 г шоколада), ломаем шоколад на дольки и ставим на огонь мисочку, мешаем всё время - не даём закипеть!!!
Наша задача просто хорошо расплавить шоколад!
Как только масса стала однородной, тут же переставляем нашу мисочку в большую миску с ледяной водой (по типу "водяной бани") и сразу же начинаем взбивать. Автор говорит, что на 7 минуте масса начинает загустевать - у меня это произошло буквально через 3 (!!!) минуты. Прямо на глазах масса начинает светлеть и консистенция становится кремоподобной. Тут надо вовремя остановиться. Страшного ничего не произойдёт, просто чем больше взбиваешь, тем плотнее становится консистенция, на вкусе это никак не отражается. Я переживала как себя поведёт мусс после стояния в холодильнике, не отслоится ли вода? Ничего не отслоилось!!! Так что его можно делать заранее!
А это я присыпала орешками, думаю не в пост можно подавать его со взбитыми сливками, украшать капкейки...
Это я так старалась сильно, что консистенция моего мусса стала достаточно плотной - ложечка "стоит".
Угощайтесь, мои дорогие!!!
*****************************************************************
Выкладываю фото - пекла постные шоколадные кексы в микроволновке и сверху украшала муссом. Мусс не тает даже при комнатной температуре, через несколько часов подсыхает сверху (за руки не берётся), но не растрескивается и форму держит, внутри остаётся таким же нежным и "тающим" - вкусно непередаваемо, к тому же очень нарядно!
Комментарии автора:
- Миска с шоколадом ОБЯЗАТЕЛЬНО касается воды - она погружена в воду, смысл в быстром охлаждении содержимого и одновременном взбивании!
- В воду наломала шоколад и поставила на огонь, без всяких бань, только всё время помешивать нужно до растворения шоколада.
- Взбивала самым обыкновенным ручным миксером, у меня насадка, как венчик, проволочная.
- Воду вымеряла на весах, лила прям по капельке, чтоб не промахнуться. В след. раз буду начинать эксперименты с молочным шоколадом и с водой. 1 миллилитр воды весит ровно 1 грамм .
- Делала мусс из чёрного пористого шоколада - всё получилось отлично, только сделала его более мягким, чем в первый раз, в холодильничке он ещё чуток застыл - вообще отпад!
Другие комментарии:
- Спасибо за рецепт!!! Я мусс поставила на часик в морозилку, затем скатала шарики и обсыпала какао (через ситечко). Получились трюфельки. Вкусненькие!!!!!! Нужно попробывать сделать из молочного шоколада.
мусс взбился быстро.
Я взбивала в 0,5 л баночке, т.к в чашке у меня сильно разбрызгивалось. Банку ставила в чашу с холодной водой из под крана. А вот с молочным шоколадом у меня не получилось. Может я перебила его, он как бы расслоился.
Шоколадный мусс (крем Шантильи)
![3140201_bd2b8690e4591 (175x10, 1Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/100/267/100267200_3140201_bd2b8690e4591.gif)
- Это популярный французский рецепт! Я очень часто его готовлю, как десерт и как крем для тортов. Кстати, делать этот мусс можно не только на воде! Популярные сочетания: вода с мятным сиропом, мятный чай, кофе, просто сахарный сироп, фруктовый сок и на молоке тоже отлично взбивается! Так что пробуйте, вкусы совершенно разные получаются!
- Решила приготовить этот мусс только ради интереса, взобьется - не взобьется, так как черный шоколад не люблю категорически. Взяла черный пористый шоколад и далее по рецепту, загустевать начало точно!!! на 7-ой минуте .
Потом еще пара оборотов миксером, мусс стал густой, ложка стояла))) мне б тут и остановиться, НО! я зачем-то еще чуть-чуть повзбивала, вдруг масса стала гладкая, блестящая и потекла.
По фотографиям разница видна... засунула массу в морозилку, хотела трюфеля сделать, но в итоге они не получились.
Итог: 1. масса взбивается
2. надо вовремя остановиться и не перевзбить
А так рецепт очень и очень.
![3140201_bd2b8690e4591 (175x10, 1Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/100/264/100264747_3140201_bd2b8690e4591.gif)
![](http://ifs.cook-time.com/preview/img513/513482.jpg)
- Мне понравился крем-мусс! Делала на пробу, из 50 грамм молочного шоколада "Корона" и 44 грамма воды. У меня он, по консистенции, как взбитые сливки и очень хорошо держит форму. Я правда накосячила немного, забыла в ледяную воду поставить и он конечно-же не взбивался, так я просто в морозилку ёмкость на пару минут поставила и всё ок получилось. Разместила мусс в виде завитушек на тортик. Рецепт очень полезный и вкусный!
![3140201_bd2b8690e4591_3_ (175x10, 1Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/100/267/100267203_3140201_bd2b8690e4591_3_.gif)
![](http://ifs.cook-time.com/preview/img519/519860.jpg)
- Подсадила я сына на Ваш десерт, стал часто заказывать "десерт химика" так и говорит. А я крем стала использовать в качестве глазури и прочих украшательств в выпечке, т.к удобно, он бывает разных консистенций от жидкой как глазурь до крема и главно без труда и хлопот.
Сегодня, например, в маннике, за неимением кондитерского шприца затолкала крем в обычный шприц, паутинка получилась))))
- Так это ж хорошо! Мальчик знает толк в десертах, сразу видно! Я сама на него очень плотно "подсела". Делаю и по утрам на тостик намазываю, да с кофейком - няма!!!
![3140201_bd2b8690e4591_4_ (175x10, 1Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/100/267/100267204_3140201_bd2b8690e4591_4_.gif)
- У кого нет весов как медик могу посоветовать отмерять водичку обыкновенным медицинским шприцем одноразовым, очень удобно!
![3140201_bd2b8690e4591_5_ (175x10, 1Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/100/267/100267206_3140201_bd2b8690e4591_5_.gif)
![](//s44.radikal.ru/i103/1206/4e/0a4aa8d507f8.jpg)
- Крем-мусс ШИКАРЕН!!! Никогда бы не подумала, что из воды и шоколада может получится такая вкуснятина! Такой воздушный, нежный, структура такая бархатистая... Это оооооочень вкусно! И ведь можно использовать такой мусс для тортиков, кексиков, десертов... Вот это чудо! У меня кондитерского шприца нет, поэтому я воспользовалась пакетом... Съела половину креманки и больше не осилила, уж очень сладко... Но мне очень понравилось! Спасибо вам огромное за такой чудесный рецепт!
![3140201_bd2b8690e4591_6_ (175x10, 1Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/100/267/100267207_3140201_bd2b8690e4591_6_.gif)
- Вкуснотища! Кааак разыгралась фантазия, да кааак добавила туда ещё банан (не знаю зачем), но вышло пррросто класс! Сначала вилочкой размяла, а потом вбухала в уже взбитый шоколадно-водный шедевр и чуток венчиком прошлась. Брала Roshen 78%, вкуснотища!