-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вилего

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2012
Записей: 37912
Комментариев: 2057
Написано: 42108


Архитектура Москвы:улица Покровка

Пятница, 23 Октября 2020 г. 19:42 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова

Старая Москва

Церковь Успения на Покровке

Улица Покровканаходится в Басманном районе Москвы. Она берёт начало там, где располагается площадь Земляной вал и заканчивается Армянским переулком. Далее улица переходит в Маросейку. Интересно, что до середины 19 века вся дорога принадлежала Покровке. Но потом улицу искусственно разделили, чтобы горожане не путались. Запомните этот факт. Он вам понадобится, когда я начну рассказывать историю происхождения названия.

 Покровки начинается в примерно в 12-13 веках. Тогда она была частью дороги во Владимир. Потом вела к царской резиденции в селе Покровское-Рубцово. Несмотря на оживлённое движение, активно заселять улицу начали только в 17 веке. Тогда здесь располагалось несколько слобод. В одной жили котельники (они производили треноги для походных котлов); в другой - колпашники (шили популярные для того времени головные уборы - колпаки). В целом, улица носила торгово-ремесленный характер.

Начало Покровки в наше время. Одноэтажное здание — 1913 год

Ещё одной отличительной особенностью Покровки тех времён была грязь. Из-за того, что улицу в районе современной площади Покровских ворот пересекала река Рачка, всё вокруг было в мерзкой каше. Не помогал даже деревянный мост, под который и располагался ручей. В 1759 году улицу замостили, и передвигаться по ней стало немного легче.

Как видите, мощение помогло не очень. Улица всё равно была очень грязной после дождей,  

Apartment building, Moscow, Pokrovka, 44. Architect Vladimir Sherwood (Jr.), 1909.

Когда слободы ликвидировали, здесь, помимо купцов и ремесленников, начали селиться представители московской знати. Покровка была довольно престижной среди дворянства Первопрестольной. В том числе и поэтому именно здесь поселил одну из героинь своей поэмы "Горе от ума" А.С. Грибоедов (барыню Хлёстову).

Улица Покровка. Вид от Армянского переулка в сторону площади Покровских ворот, конструкция справа - это телеграф, 1891-1900. 

Однако дворянство со временем почти исчезло с Покровки, уступив её купцам и торговцам. Уже в 30-х годах 19 века здесь располагалось большое количество хлебных, каретных и овощных лавок. Ещё больше их стало в 1860-х, когда открылся Курский вокзал. Он изначально был загруженным, потому что туда приходили поезда с юга.

Москва, Покровка, вид от угла Девяткина переулка на восток

Покровка же на тот момент была единственной улицей, которая связывала железнодорожную станцию с центром города. Хоть она и не примыкала непосредственно к привокзальной площади, все пользовались именно ею. Поэтому с годами торговый характер улицы только усиливался.

Улица Покровка в сторону Садового кольца, 1914.

Уже в конце 19 века здесь не было практически ничего, кроме огромного количества магазинов, где торговали в основном продуктами. Компанию им составляли бесчисленные кондитерские, булочные. Каким-то образом в кулинарную тусовку затесались аптеки.

Доходный дом архитектора Шервуда (Покровка, 44)

Помните я просил вас запомнить, что разделение на Маросейку и Покровку условное? Так вот - мы дошли до происхождения названия улицы. Дело в том, что в 15 веке в начале Маросейки (на месте современного дома №2) основали Покровский монастырь. В некоторых источниках его называют церковью Покрова Пресвятой Богородицы. Именно она и дала впоследствии наименование всей улице.

 
Улица Покровка, вид в сторону центра, 1914.

Апраксинский дворец

Дом Апраксина — Трубецких (Апраксинский дворец, «Дом-комод») — дворцовое здание в стиле редкого для Москвы растреллиевского барокко, построенное в 1766 г. для графа Матвея Фёдоровича Апраксина (возможно, по случаю его брака с троюродной сестрой Петра III). Находится в центре Москвы, по адресу: ул. Покровка, д. 22.

Участок, на котором стоит современное здание, в начале 1740-х годов состоял из двух смежных владений: одно принадлежало купцу Петру Ивановичу Морозову, другое — вдове Софье Кутазниковой и её сыну Гавриле Антоновичу Макарову. На рубеже 1743—1733 годов участки с деревянными и каменными строениями купил и объединил в одно владение совладелец питейного предприятия купец Михаил Андреевич Турченинов. В 1748 году владение приобрёл английский купец Джон Томсон, известный в Москве как Иван Иванович Томсон. В 1752 году Томсон обратился в Московскую полицмейстерскую канцелярию за разрешением разобрать часть строений по ветхости и возвести новые каменные палаты. План двора с нанесёнными на него постройками выполнил архитектурный ученик Пётр Яковлевич Плюсков, а подписал архитектор Дмитрий Васильевич Ухтомский.

Заказчиком строительства дворца выступил граф Матвей Фёдорович Апраксин (1744—1803). Автор проекта неизвестен. Историки архитектуры приписывали его ученикам Растрелли, также называлось имя Д. В. Ухтомского.По своему решению дом М. Ф. Апраксина ближе к петербургским постройкам того времени, чем к московским. Немногочисленные особняки растреллиевского стиля в «первопрестольной» были уничтожены пожаром 1812 года..В этом доме на уроках танцев у Трубецких в детстве бывали Александр и Ольга Пушкины. Пушкин посещал дом и позже, вероятно, в 1826 году, бывая в гостях у управляющего делами и имениями Трубецких Василия Корнильева

==================

Начиналась она тогда примерно от современного Лубянского проезда. Однако многие жители Москвы называли эту часть улицы Маросейкой, потому что здесь располагалось Малороссийское подворье. Чтобы люди не путались, улицы искусственно разделили на две: Покровка и яяяяМаросейкав середине 19 века.

Самого Покровского монастыря не существует несколько столетий. Храм снесли в 1778 году (в некоторых источниках в 1777) за ненадобностью - в нём практически не осталось прихожан. С чем это было связано, сказать не могу.

Улица Покровка, вид в сторону площади Покровских ворот, 1930-1936.

Храм Троицы на Грязех

В советское время улица, на удивление, смогла сохранить исторический облик. За всё время снесли только пару церквей и несколько зданий в районе площади Покровских ворот. Вместо них в 1936 году построили жилой дом (20/1с1) по проекту Лазаря Чериковера (автор стадиона "Динамо", а также исследования на тему того, сколько человеку нужно жилого пространства в будущих хрущёвках). В 1940 году улицу переименовали в честь теоретика утопического социализма Николая Чернышевского.

Дом № 1 на Покровке. Около 1900 года
 
Участок, где построят Жилой Дом у Покровских ворот

Жилой дом у Покровских ворот(№ 20/1, стр. 1) — является одним из ярких представителей стиля «постконструктивизм». Здание расположено между Покровскими казармами и площадью Покровских ворот, с одной стороны и между бывшей Лепёхинской лечебницей (НИИ акушерства и гинекологии — МОНИАГ), Лепёхинский тупик и Хохловской площадью.

Смену имени приурочили к 50-летней годовщине со дня смерти писателя, которая правда была в 1939. Но почему-то Покровку переименовали только в следующем году. Чтобы ещё больше увековечить память о Чернышевском, в 1988 ему установили памятник в сквере напротив дома №19.

В 1812 году усадьба не пострадала от пожара, здесь поселился маршал из армии Наполеона. В 1880 году флигели отданы в аренду для американской компании, производящей швейные машины «Зингер», разместившей здесь свои конторы. В 1887 году Голицыны реконструировали первый этаж дома для магазинов, второй же отдали для гимназии Л. Н. Валицкой. В 1914 году Ф. Л. Контрима один из флигелей переделали в доходный дом. В 1917 году Голицыных лишили их усадьбы

Доходный дом Рахманова — ранний образец стиля «модерн»
Дом А. Н. Озерова (Дом Е. В. Молчанова, Аптека Миндера) — историческое здание в центре Москвы (ул. Покровка, д. 10, стр. 1), построенное XIX веке. Имеет статус объекта культурного наследия регионального значения
В 1802 году полковник А. Н. Озеров построил дом на Покровке у пересечения с Колпачным переулком. Позднее дом вместе с большим участком принадлежал Молчановым. Один из них, Евграф Владимирович Молчанов, пожертвовал средства на строительство расположенной напротив церкви Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот (1861, арх. М. Д. Быковский). По некоторым сведениям, дом украшали скульптуры И. П. Витали.

Известно, что в 1830-х годах на первом этаже дома размещалась «Покровская» аптека Миндера. Владелец аптеки, немец Арист Кондратьевич Миндер, был одним из первых магистров фармации в России. В середине XIX века аптека Миндера переехала в соседний дом, принадлежавший Соколовым. После смерти А. К. Миндера аптекой, получившей название «Старо-Покровская», стали управлять трое его сыновей

============

Городская усадьба Шувалова-Голицыных — комплекс исторических зданий в Москве. Объект культурного наследия народов РФ федерального значения
Городская усадьба Шувалова-Голицыных находилась по адресу: Центральный административный округ, улица Покровка, дом 38А. Район Басманный

В 1780 году создано Главное здание городской усадьбы по инициативе Ивана Ивановича Шувалова. Он был фаворитом при дворе императрицы Елизаветы Петровны. При восхождении на трон Екатерины II покинул территорию.

В 1780-е года вернулся и стал жить в Москве. Позднее Иван Шувалов купил владение и по проекту архитектора, который придумал план здания, соорудил главное здание. Однако Иван Шувалов не проживал в усадьбе. После постройки он вернулся в Санкт-Петербург в должности обер-камергера и скончался в 1797 году. Напоследок, оставив именние куратору МГУ, Фёдору Николаевичу Голицыну, который приходился первом хозяину племянником. Семью, владевших территорией до 1917 года прозвали «Голицыны с Покровки».

=================

Российский государственный Театр на Покровке — московский драматический театр.

Театр на Покровке открылся в сентябре 1991 года. Для премьерной постановки была выбрана пьеса Чехова «Три сестры». С тех пор в репертуаре театра представлена русская классика в современном прочтении.

Основателем и первым художественным руководителем являлся Сергей Николаевич Арцибашев (с 2002 года по март 2011 года совмещал работу в Театре на Покровке с работой художественным руководителем Театра им. Вл. Маяковского).

Постановки театра отмечались призами российских и международных фестивалей: Гран-при Каирского фестиваля («Месяц в деревне» И. С. Тургенева); призы за лучший спектакль и лучшую режиссуру фестиваля «Русская комедия», Ростов-на-Дону; приз за лучшую режиссуру фестиваля памяти Смоктуновского, Москва («Ревизор» Н. В. Гоголя); призы за лучший спектакль, лучшую мужскую роль фестиваля «России первая любовь» («Карантин» по произведениям А. С. Пушкина). «Вечерняя Москва» отмечает, что Театр на Покровке известен яркими актёрскими работами[; с похвалой отзывается о постановке «Старший сын» Валентин Распутин, называющий её наиболее соответствующей духу А. В. Вампилова

Историческое название улице вернули в 1992 году. Сейчас она по-прежнему носит торговый характер. Здесь куча магазинов, аптек и, конечно же, ресторанов. Кроме того сохранилось много архитектурных достопримечательностей, построенных в 19 веке.

Улица в произведениях литературы и искусства
В комедии Александра Грибоедова «Горе от ума» старуха Хлестова жалуется Софье Фамусовой, что долго «тащилась» из дому к племяннице: «час битый ехала с Покровки, силы нет» (действие 3, явление 10).

Старая застройка Покровки и прилегающих территорий сделала улицу популярной у российских кинематографистов, которые снимали здесь эпизоды кинофильмов, посвящённых событиям XIX — первой половины XX веков. Например, Алексей Герман запечатлел Покровку и соседний район Чистых прудов в фильме «Хрусталёв, машину!», действие которого происходит в 1953 году. Действие кинофильма «Покровские ворота» разворачивается в районе одноимённой площади, которая расположена примерно в центре Покровки.

В романе Сергея Лукьяненко «Ночной Дозор» в одном из эпизодов главный герой перемещается по Покровке от ресторана «Магараджа», расположенного в Старосадском переулке, к Садовому кольцу: «Я бежал по Покровке в сторону Земляного Вала, сумочка колотила по спине» (глава 3).

В романе Алексея Толстого «Пётр I» говорится, что царевны Екатерина и Марья Алексеевны, родные сёстры царицы Софьи, заключённой в Новодевичий монастырь за организацию стрелецкого бунта, были выселены на Покровку.

Поэт Василий Казин писал в стихотворении 1925 года:

Пусть другим Тверские приглянулись.
Ну а мне, кажись, милей Кремля,
Скромница из тьмы московских улиц,
Улица Покровская моя.

7 декабря 2015 года произошёл взрыв гранаты на остановке общественного транспорта у дома № 19. Были ранены 5 челове

Муравьёв В. Б.. Московские улицы. Секреты переименований. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2006. — 336 с. — (Народный путеводитель).
Федосюк Юрий. Москва в кольце Садовых. — М.: Московский рабочий, 1991. ISBN 5-239-01139-7
Сытин П. В. Из истории московских улиц (очерки). — М.: Московский рабочий, 1958.
Москва: Архитектурный путеводитель / И. Л. Бусева-Давыдова, М. В. Нащокина, М. И. Астафьева-Длугач. — М.: Стройиздат, 1997. — 512 с.

Рубрики:  Архитектура

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку